Калкское побоище

Битва на Калке несмываемым позором легла в анналы истории дренерусского государства. Вслед за поражением полков Игоревых от половецких орд в 1185 году, Калкское побоище по своим масштабам гибели русских воинов превзошла Куликовскую битву. Разница состояла в том, что Куликово поле стало полем славы рождающегося русского государства, а на берегах Калки пришлось испить горькую чашу поражения. Причём уместно будет сказать здесь, что силы объединённых воинств половецких и русских в три с лишним раза превосходили войско монголов. Заметим так же, что во главе русских ратей стояли три старших Мстислава, собственно  Мстислав  Удалой Галицкий, Киевский великий князь Мстислав Романович и Черниговский   Мстислав  Святославич, Как могло случиться при наличии отборного войска и таких полководцев, русские с диким ужасом бежали с поля битвы. Ведь почти вся Южная Русь и Восточная поднялись на врагов. Не откликнулись на призыв только князья Рязанские по неизвестным причинам. Но судьба им уготовит отдельно испытание через пятнадцать лет, во время Батыева нашествия. Просьбу о помощи против татар отклонят все князья, к кому обратится Рязанский князь. Главным доводом отказа будет звучать упрёк о неявке рязанской рати на Калку.
Знали ли татары о трёхкратном превосходстве русских над ними. Знали и знали хорошо. Разведка у них работала блестяще. Монгольские полководцы Джебэ и Субудай, эти «свирепые псы « Чингисхана вели отборные тумены воинов, которым покорились народы Азии и Кавказа. Вдобавок ко всему монголы основную ставку делали на рознь между князьями. А теперь давайте посмотрим ,с чего начиналась Калкская трагедия.
С 1219 по1221 годы Чингисхан воюет в Средней Азии, где ему покорились города Хорезм – шаха Мухаммеда.Огромное пространство от берегов Инда до Каспийского моря было превращено в пустыню. Сотни тысяч жителей этих мест было истреблено или уведено в рабство. Пали славившиеся своей образованностью и торговлей города         Бухара, Самарканд, Ургенч, Балк, Ходжент и другие. Чуть раньше монголами были покорены племена обитавшие в Южной Сибири, Центральной и Юго – Восточной Азии. Завоевав    Среднюю Азию, Чингисхан возвращается в Монголию, и двум полководцам своим Джебэ и Субудаю, поручает совершить разведывательный поход в земли народов обитавших восточнее Каспийского моря и Волги.
Легко овладев Азербайджаном, форсировав реки Аракс и Куру монголы вторглись в Грузию. В кровопролитном  сражении Субудаю удалось разбить 30 тыс. грузинское войско, и чтобы выйти на равнины Северного Кавказа оставалось преодолеть Дербентский проход, который блокировали аланы и черкесы поддерживаемые половцами. Сия трудность на первый взгляд казалась неосуществимой, но не для коварных и хитрых монголов. Ссылаясь на родственное происхождение, задарив половецких ханов, Субудай уговорил их оставить союзников. Половцы выполнили обещание и после непродолжительного сражения, аланы и черкесы были разбиты, и монгольская конница ринулась на степные просторы  Северного Кавказа. Ничего  не подозревавшие половцы, одаренные монголами были настигнуты и примерно наказаны за своё предательство. Таким образом Субудай в преследовании половецких орд достиг границ Руси Наступившая зима остановила победоносное шествие монголов. Пришло время подвести итоги, дать отдых войску и в следующем году умереть  или завершить поход в лучах славы, привезя собранную информацию о народах  Восточной Европы, великому Чингисхану, который бы в дальнейшем решил их судьбу.
Зимнее время позволило Субудаю беспрепятственно проникнуть на Крымский полуостров, ограбить его и с большой  добычей вернуться  в степь.
А между тем половецкий хан  Котян явился  с просьбой о помощи к русским князьям. Довод его был довольно убедительным  « сегодня нашу землю отобрали, а завтра придут отберут вашу, если не поможете нам.» Собравшись в Киев на  съезд, после долгих пересудов, князьями  было решено объединить свои дружины с уцелевшими половецкими ордами и совместно встретить врага далеко за пределами так называемого Половецкого вала. Основной мотив этой идеи выразил тесть хана Котяна – Мстислав Удалой, он же к тому времени князь Галицкий  « если мы половцам не поможем, то они передадутся монголам, удвоив их силу, а нам тяжелее будет биться с ними.»
Рассуждая и анализируя с высоты прошедших веков об этих событиях, сразу бросается в глаза тот факт, что на этом съезде не был решён главный вопрос,- кто станет,
 говоря современным языком верховным главнокомандующим. Объединяя свои рати с бывшими врагами Руси, сила этого войска по тем временам становилась внушительной. Как могло случиться, что дружины выступили навстречу монголам, не позаботившись об общем руководстве и не выбрав для себя удобное место  сражения. Время и рельеф местности позволяли русским решить с пользой для себя эти вопросы. Не была произведена разведка для определения истинных сил монгольского войска. Пренебрегая этими важными составляющими военного искусства, русское войско становилось просто вооружённой многочисленной толпой. Каждый воин рассчитывал на личное мужество и умение, что в дальнейшем окажется недостаточным в достижении общей цели. Каждому из старших князей хотелось достать победу отдельно друг от друга, и это сыграет ещё одну пагубную роль в Калкском побоище.
Надо отдать должное таланту Субудаю, которому удалось используя тактику заманивая врага путем отступления мелких отрядов, и скоротечных сшибок с передовыми ратями противника. Обратим внимание на то, что монголы восемь дней пятились от наседавших на них русичей. Субудай и Джебэ прекрасно понимали, что победить объединённую рать в сто тысяч  человек изготовившуюся к бою, они не смогут. Для этого надо растянуть многочисленное и плохо управляемое войско на десятки верст , и в генеральном сражении разбить основные силы врага, а довершить победу избиением остального войска по частям. Свой план монгольские полководцы осуществили в полной мере. В противовес им два русских старейших князя не смогли организовать на таком уроне свои войска. В упрёк каждому можно поставить излишнюю самонадеянность и недальновидность. И тот и другой начали сражение, не согласовав свои действия. Мстислав  Галицкий возомнив себя первым полководцем Руси, силами галицко-волынских дружин атаковал монголов. По дошедшим до нас хроникам известно , что начало сражения было за Мстиславом. Сила и мужество русского воинства и личная храбрость их предводителя, позволила первым ударом опрокинуть врага, заставив его перейти к обороне. До победы оставалось рукой подать, но тут видимо Субудай принял решение атаковать    на русские полки, а толпы половцев выдвинувшиеся вперёд. Удар свежих монгольских тысяч настолько был неожиданным и стремительным, что половцы не выдержали натиска и отступая смешались с русской ратью. Киевский Мстислав со своим многочисленным полком не принимал участия в битве. Неизвестно по какой причине, но оба великих князя рассорились в пути, и каждый надеялся собственными силами стяжать лавры победителя.
Мстислав Удалой был разбит, и остатки его войска бросились к Днепру, преследуемые и избиваемые монголами. Оставшаяся часть войск Субудая осадила Киевского Мстислава в его лагере , огороженном телегами на высоком берегу Калки. Три дня непрерывного штурма ничего не дали осаждавшим и тогда Субудай использовал испытанный прием. Летопись сохранила нам имя предводителя русской разбойничьей шайки, которая сражалась на стороне монголов. Так называемый изменник Плоскиня, был направлен Субудаем в стан к осажденным с тем, чтобы клятвенно обещать соплеменникам о мирном решении вопроса за незначительный откуп. Клятва на кресте видимо произвела впечатление на старика Мстислава, но как только русские покинули свой лагерь, монголы окружили киевскую рать и уничтожили всех до последнего. Князей же бросили под настил из досок и принялись пировать победу под стенания умирающих. Летописи сообщают нам о гибели более десяти тысяч киевских ратников.
Бегство к Днепру от берегов Калки возглавил основной виновник поражения Мстислав  Удалой, единственная заслуга которого в этих событиях состояла в том, что он дал возможность переправиться на другой берег остаткам  черниговской рати во главе с Михаилом Всеволодовичем (будущим святым), сам Мстислав Черниговский погиб во время отступления. Удалой Галицкий князь вместе с племянником Даниилом Романовичем переправился в числе последних. Оставшиеся  на берегу ладьи он велел сжечь, дабы предотвратить монгольскую погоню. Разгромив русские дружины Субудай и Джебэ из половецких степей направились в Волжскую Булгарию. Сторожевые заставы  последних зорко следили за степью, и застигнуть врасплох их монголам не удалось. Наоборот булгары устроили в нескольких местах засады и неожиданными , стремительными атаками заставили Субудая развернуть остатки своего войска, и уйти Уральскими степями в Монголию.
Калкское побоище наглядно показало и дало понять уцелевшим князьям, насколько превосходит сплочённая  и правильно организованная боевая единица монголов,- разрозненную, многочисленную, плохо управляемую толпу русско-половецкого воинства.
Время покажет, что урок преподнесённый Субудаем в прок не пойдет. Русь быстро оплачет и забудет своих лучших сынов, которые не похороненными остались лежать в половецких степях. Распри между князьями с новой силой захлестнут необъятные просторы Северной и Южной Руси. Не пройдёт и пятнадцати лет, как грянет новая гроза, более мощная и ужасная. И снова Русь дрогнет, растеряется и утопая в крови и насилии склонит голову, повинуясь чужим обычаям и нравам. Снова рознь княжеская позволит  чужим коням топтать уничтожая то , что народ созидал сотен лет. Погрузившись в тьму веков, Русь долго и мучительно будет искать свой путь, чтобы однажды собрав усилия и волю разорвать путы варварского ига.


Рецензии