Ждите ответа. 6. Последние дни размышлений...

                ГЛАВА 6.
                ПОСЛЕДНИЕ ДНИ РАЗМЫШЛЕНИЙ.

      Погода в Москве стремительно менялась: засвистели ледяные ветры, закружились в воздухе первые снежинки, пока ещё сразу тающие и превращающие дороги в мокрую неуютную кашу.

      У Марины простыла дочь. Нервничала, переживала, как бы не «сесть на больничный», чего уж очень не хотелось – деньги терялись приличные.

      На задумчивые взгляды постояльца стала как-то по-особенному нервно реагировать: что-то в его глазах поменялось в последние дни и причиняло душевный дискомфорт, вызывало волнение.

      Смысл взглядов давно стал понятен всем: гость «положил глаз» на русскую девушку.

      Казалось, вся гостиница знала об этом!

      Во время обедов в рабочей столовой, стоя в очереди на раздаче блюд, Мари ловила на себе завистливые, оценивающие, ревнивые и недоуменные взгляды женщин и девушек.

      – Вот эта?!

      – Что он в ней нашёл?..

      Да рассерженные, хмурые, обжигающе-презрительные, косые взоры мужчин и парней.

      – Ещё одна на богатство иностранца позарилась!

      – Все они, бабы, продажные!

      И очень внимательные и заинтересованные – со стороны всевозможных надзорных органов.

      Но не только взгляды выдавали г-на Межериса с головой.

      Стал часто приносить из валютной «Берёзки» мелочи для дочери Марины, с которой успел подружиться за несколько ночных дежурств, когда той пришлось брать девочку с собой из-за нездоровья престарелой мамы. Покупал подарки и продукты, передавая пакеты через третьи руки. Но так деликатно и… находчиво!


      Как-то, проходя утром на работу мимо знакомого швейцара, Ильи Михайловича, поразилась до немоты.

      Увидев её в потоке гостей и персонала, он неуловимым жестом подозвал к себе и тихо сказал, опасливо оглянувшись по сторонам.

      – Когда будешь идти домой, зайди ко мне в каптёрку, – улыбнувшись, подмигнул. – Там есть для тебя пакетик.

      На женский удивлённый взгляд прижал палец к губам  и отошёл обратно на свой пост у двери.


      Идя со смены обратно, чуть не забыла про просьбу, даже спокойно вышла на улицу.

      Догнал на углу гостиницы, проводил до павильона метро и только тогда отдал пакет в руки.

      – Умница, Марина! Сообразила пройти мимо. За тобой до порога гостиницы шёл какой-то парень, потом его окликнули, и он отстал… – вздохнул с облегчением, хохотнув нервно. – Чуть не попались! Теперь, здесь передачки будем передавать.

      Озорно по-мальчишечьи подмигнул и пошёл на рабочее место, махнув на прощание.

      Совершенно обалдев, не стала смотреть содержимое пакета – некогда.


      Дома выложила всё на стол: продукты из «Берёзки» и несколько ярких книжек-раскрасок, явно финской полиграфии.

      Только один человек мог ей это передать.


      Наутро поблагодарила гостя за презент.

      – Как странно, Мариночка… – проговорил, удивляясь чему-то. – Мы столько времени каждый день видимся с Вами, общаемся, а Вы меня ни разу не назвали по имени, только по фамилии! – видимо, самого забавлял этот факт. – Не стесняйтесь, пожалуйста. Спокойно можете звать запросто: Александр, Алекс. Мне это будет приятно, не сомневайтесь.

      – Мы обычно не общаемся так близко с гостями, извините, – неловкость момента заставила девушку опустить глаза долу. – Как правило, обращаемся по номеру комнаты или по фамилии, если гость часто бывает. Имён вообще не знаем. Исключения единичны. Если известное лицо, «звезда» какая, политик…

      – А если понравился? Постоянный клиент? Многолетний знакомец? Любимец?

      – По имени-отчеству. Такое случается крайне редко. Не положено. Дистанция обязательна. Субординация превыше личных симпатий.

      – Мой презент Вас не оскорбил? – запоздало спохватился, заволновался. – Скажите как есть, не церемоньтесь!

      – Отвечу так: не стоит подвергать швейцара опасности разоблачения. Человек может потерять неплохую и обеспеченную работу.

      – Понял.

      – За меня и мою семью не волнуйтесь. С нами всё в порядке: спасибо продуктовым наборам, – увидев удивлённое лицо, усмехнулась. – Ещё не слышали о таком? В конце каждой недели нам на рабочие места доставляют набор из разных продуктов. Благодаря им, мы сыты и довольны, – смотрела прямо в глаза, посылая сигналы, призывающие поразмыслить над словами. – Стоят недорого, поступают бесперебойно, ассортимент разнообразный и весьма щедрый. Если праздничный – и настоящие деликатесы не редкость.

      – Ах, да, – сообразил, наконец, что этим хотела сказать. – Вы с высокими гостями общаетесь и обслуживаете. Должны жить в достатке, чтобы не возникало желания пожаловаться членам Партии и Политбюро на плохую жизнь, – задумался на минуту, что-то вспомнил, вскинул брови. – Я здесь, в Москве, ездил к семье одного рабочего. Поразил факт, что в гастрономе возле его дома пустые полки, а стол для меня накрыли царский! Это не показное было, я бы заметил и почувствовал, поверьте, Марина! Их дети не стали кушать сервелат и красную икру, сказав, что они надоели. Подумал тогда, мол, откуда берут дефицитные продукты? Теперь понятно.

      – В Москве почти нет проблем со снабжением: продуктовые наборы, талоны на спецпитание и промышленные товары самого предприятия – скидка до пятидесяти процентов, обмен продукцией других производств из разных отраслей – минус тридцать процентов от розницы, спецобслуживание, выездные магазины по заводам и фабриками – дороговато, но импорт, который, зачастую, тут же перепродаётся с хорошей выгодой, и… привычный повсеместный блат, – заметив взлетевшие до отказа в немом вопросе брови, пояснила. – Личные знакомства в магазинах, на базах, рынках, складах, в подсобках магазинов; возможность записаться в особую очередь на дефицит. С этим мирятся и живут, стараются влиться в такую систему, чем её и питают, – говорила спокойно, размеренно, нейтрально, с расстановками и деликатной интонацией.

      Переваривал информацию с интересом, впитывая без изумления или отвращения, но и без особой радости. Слушая подробности советской жизни, а, вернее, выживания в условиях посткоммунистической действительности, грустнел, хмурился, о чём-то усиленно думал, сосредоточенно и постоянно, что-то решал в уме, намечал какой-то план.

      В такие моменты немного терял над лицом контроль, и, находясь поблизости, можно было подсмотреть мысли: вот чему-то обрадовался, и лицо озарилось мягкой улыбкой, в следующую минуту, погрустнев, опечалился, а то и вовсе помрачнел, словно мысленно одёрнул себя за необузданные фантазии.

      Неоднократно в такие мгновенья Мари ловила внимательный, придирчивый взгляд на себе, словно о ней думал, и только её касались все помыслы этого красивого породистого дворянина.


      Всё когда-нибудь заканчивается.

      Подошло к концу и время его визита в страну Советов.


      Как-то, убирая номер, поняла: чем бы Александр ни занимался, кого бы ни искал, какие бы переговоры ни вёл – всё прекратилось. Командировка явно заканчивалась, и это было понятно по собранному багажу, занявшему место на багажной тумбе в прихожей номера, по полупустым вешалкам для одежды в шкафу, по серьёзному сосредоточенному лицу Алекса, вновь ставшим чужим, холодноватым и отстранённым.

      Дежурная по этажу по секрету ей сообщила, что постоялец доживает последние два дня, что уже заказаны билеты на самолёт, на Родину. Рассказала с грустью – всем понравился беспроблемный, спокойный, культурный и щедрый гость.

      – Кто знает, кого теперь поселят в его номер? – тихонько шептались по углам женщины этажа.

      Поглядывая с любопытством на Марину, ждали новостей и подробностей в отношении дальнейших планов Александра.

      Ей сказать было нечего – находилась в полнейшем неведении.

      Время замедлило ход.

      Все замерли в ожидании развязки.

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/02/12/616


Рецензии