Мысли в слух

                Новелла

      А что может себе говорить человек, размышлять о чем может, да так, чтобы мысли его были в рамках каких-то там слов, предложений, языка наконец?.. Мы нечасто словами и думаем, часто делая это лишь своими рефлексами и своими инстинктами, чувствами, о словах в это время совершенно забыв!.. О словах позабыв, мы нередко глупцами становимся, а вернее сказать, мы глупцами другим только кажемся… И беды в этом нет; важно то, что мы думаем внутренне: интуицией, чувствами, что мы думаем сердцем своим!..
      В беседах с глазу на глаз между близкими друзьями мудрейшие люди очень часто высказывают весьма слабые суждения, - говорил Джозеф Аддисон,* - потому что разговор с другом – это то же самое, что мысли вслух.
      И себе мы не скажем, наверное, ни словами, ни мысленно, что, к примеру, хотим прикоснуться к дерьму!.. Нету смысла себя так обманывать, нету смысла себя замарать представлением дерьма!..
      Говорят, человек, представляя другого, хоть мужчину, хоть женщину, или думая что-то о нем, отдает в это время невольно ему часть энергии своей, тем лишая, конечно, себя части этих так нужных для каждого, весьма тонких психических сил, этим действом творя, между прочим, и магию!.. Происходит такое и в случаях, когда тот, второй человек, уже в мире ином!.. И на этой основе мы, живые, друг с другом общаемся, ненавидим друг друга или любим и радуем… Посему и влюбленные уже вместе по сути давно до того, как действительно вместе в постели окажутся!..
      Между прочим, язык человеческий, их великое множество, это звуки и музыка, а язык свой, родной, это просто симфония!.. И вибраций эти очень-очень любимы поэтами и людьми явно более субтильными, и чем больше нюансов звучания, тем он более прекрасен, тем он более пленяющий, язык наш удивительный, он к тому же магический… А с другой стороны посмотреть, может быть, и не стоит этак очень хвалить, восхищаться своим языком, может быть, было много бы лучше меж собою общаться не при помощи слов, а при помощи образов, как то было давно, как общались атланты?.. В таком случае язык стал бы общим для всех, всех народов Земли, а тогда и проблемы ее состояния, а Земля есть живой организм, стали бы много более близкими для любого из нас, как забота о детях, родных, как забота о матери…
      А как быть в таком случае с поэтами, как без песней нам жить?.. Ерунда, талант выход найдет, а талант в данном случае – народ!.. Песни станут другими тогда!.. Они будут такими, чтобы сглаживать острые в наших душах углы и неровности, они будут по сути такими же, есть какими и в данный момент, но немного в другом одеянии и весьма эффективными… Все искусство со временем будет малость меняться технически, не изменится суть!..
      Мысли вслух – разговор с близким другом своим; близкий друг человека и есть сам человек… И не надо пугать никого одиночеством, ибо это природой дано; одиночество наше – панацея от глупостей; если кто-то и сходит с ума, то причиной тому служит слишком большие желания…
      Мысли вслух произносятся часто вовсе не вслух, вслух мы их произносим лишь мысленно; а слух – внутренний цензор звучания… Восприятие мыслей – восприятие тонких вибраций; чем приятней для уха наши мысли звучат, тем приятнее их собеседнику, кому-либо другому их принять и понять… И любой человек есть по сути поэт… Это вовсе не значит, что все мысли людей должны в рифму звучать… Не должны, ну а если звучат?.. Значит, так уж природой задумано… И природе за это хвала!.. Человек, не сумевший развить и умножить таланты свои, не способный при том относиться к природе с большой благодарностью за все эти таланты свои, прожил жизнь свою зря… И страдать будет позже душа!..
      Мысли мысленно вслух – возвращение в прошлое; возвращение в прошлое – шаг огромный вперед!.. Восприятие мыслей таких есть задача любого из нас; мой совет вам, ребята, хоть раз в день вспоминать о душе и о том, как она будет жить, вы как будете жить в мире более тонком, распростившись с теперешним… Можно быть атеистом, но нельзя отрицать утверждения всех религий мира, что бессмертна душа…
      Пора, видно, вернуться к реальности… Лето; жарко; устал… Но начальству на это, на мои ощущения, глубоко начихать…
      «Хочу в отпуск, хочу!..» - без конца сам себе утверждал; сам себе и другим, окружающим, в том числе руководству, естественно.
      И во время работы вдруг раздался звонок… Часто были звонки телефонные, этот же – совершенно иной!..
- Ты уже чемоданы собрал?.. – и сам босс вдруг спросил; скажу честно, не вдруг, давно этого ждал…
      Вот и все, что добавить хотел к своим мыслям тем мысленно вслух… Нет, добавлю еще, так сказать, напоследок, одну: я давно не пацан и не верю давно в совпадения!..

*Джозеф Аддисон. Английский писатель и государственный деятель. (1672 – 1719 гг.)

                2013 г.


Рецензии
Интересное написано. Ярко. И стилистика автора интересная и оригинальная. Умеете Вы выбирать темы, умеете... :-)

Шон Маклех   13.02.2013 22:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте вам и спасибо.Присоединюсь к первому отклику. Да, умеете выбирать, а еще очень по-своему рассказать.Добрых вам дел и встреч.А.

Айнор   20.04.2016 09:14   Заявить о нарушении