Все дети мечтают

        Все дети на разных континентах мечтают приблизительно одинаково, разница состоит лишь в том, что деревенские дети, в отличие от городских,  никогда не мечтают так безысходно о собаке.
         Как только городской ребёнок начинает ориентироваться в окружающем мире, у него появляется эта мечта и не оставляет его до тех пор, пока он не вырастет, и желание не возьмёт верх над здравым смыслом. Понимая абсурдность этого желания и  все неудобства, связанные с появлением в тесном жилье ещё одного постояльца, взрослые члены семьи всячески пытаются ублажить своё чадо, но оно, как правило, бывает непреклонно. Тогда летом на даче покупается, якобы «для ребёнка» кролик или козлёнок, ребёнок пасёт их, дружит, умиляется, но к концу дачного сезона на прощальном ужине на столе появляется мясное блюдо, происхождение которого ребёнку не объясняют, а про его любимого зверька говорят, что «он ушёл домой к маме». В городе у этого маленького жителя планеты Земля   снова появляется желание завести собаку, и он приносит со двора умильного щеночка, ну, в крайнем случае, котёнка. Их, как правило, накормят и со словами: «Кто будет за ним ухаживать»,- не слыша вопли малыша: «Я-я-я-а-а...»,- уносят на историческую родину.

   Ребёнок продолжает ныть, тогда в дело вступают разные суррогаты: ребёнку начинают покупать сначала рыбок, убедившись, что это вызывает у него только опосредованный интерес, ему, наконец, покупают черепаху: «Ну посмотри, она же сама ходит».
    Когда черепаху купили мне, я дал ей имя Чёга (сейчас объяснения этому имени нет, тогда, наверное, было). Она, несмотря на наличие обустроенного для неё домика, жила, т.е. спала, там, где было удобно ей – под батареей. На зиму она залезала туда на весь сезон. Пробудившись, Чёга съедала целый батон и, не переставая гадить чем-то молочного оттенка, долго ходила по квартире. Именно тогда у меня родилась мысль, что черепахи живут долго (а это, по всей вероятности, и было причиной её покупки, дескать «про собаку хоть заводить разговор не станет лет пять-десять, а там, глядишь, и выростет уже»)  по той причине, что очень мало дышат, т.е. кислорода, способствующего горению, в их организм поступает мало. Чёга с шумом вдыхала воздух в одном углу комнаты, цокала своими когтями по полу и с таким же шумом выдыхала его только у двери в коридор, а насколько быстро перемещаются эти степные существа, ходят легенды. Она прожила со мной безмолвным придатком, практически все школьные годы, аккурат к их окончанию, на даче в Литве она пропала. Скорее всего, залезла под старый дом. Всё равно это было горем, я даже оставил хозяевам адрес с просьбой написать письмо, если она найдётся. Я вырос, так и не получив себе доброго мохнатого друга. У жены была похожая история.
   Когда наши дети слегка подросли, мы решили завести котёнка, чтобы у наших детей было хоть какое-то, пусть неполноценное, но счастье. Собаку мы завести без согласия соседей по коммуналке не могли, нам и котёнка-то разрешили с условием, что он из комнаты выходить на будет. Нам принесли на выбор двоих, но поскольку выбрать из них одного было невозможно, то они так и остались жить с нами вдвоём.
   Дети выросли, отучились, отслужили в армии и, переженившись, разъехались. Мы остались в доме вдвоём с двумя уже новыми (по естественным причинам) котами. Вот тогда-то и появился в нашей жизни ОН. По объявлению в газете мы взяли пятимесячного «метиса лабрадора». Его привезли нам домой с мешком еды, ошейником, поводком и с именем «Чук». Чук – по той простой причине, что у него был брат Гек. Их нашли зимой замерзающими в  поле. Они сидели, засыпанные снегом, около дороги и просто ждали, когда их подберут. Их подобрали, отмыли, откормили и дали объявление в газету в разделе «отдам в хорошие руки».  Получилось так, что этими руками оказались наши. Гек уехал на какую-то ферму охранять кур, а Чук переехал в наш дом. Это добрейшее и обожающее людей существо обзавелось паспортом, дипломом об окончании собачьей школы и морем дворовых почитателей. Пород собак, принимавших участие в составлении его генетического коктейля, было много, да почти все, кроме, конечно, лабродора. Чук готов зацеловать каждого входящего в дом (ведь это же к нему пришли гости)и это, пожалуй, единственное неудобство, которое он причиняет окружающим. Но избыточная любовь - это такой недостаток, который можно и простить. На даче, чтобы предупредить входящих об ожидающем их потоке любовной энергии, на калитке пришлось сделать надпись "Осторожно - добрая собака"
   Вот так, только к концу жизни, воплощаются детские мечты, хорошо ли, плохо ли - не знаю. Может под старость он нам даже нужнее...
   

 ПЁС ПО ИМЕНИ ЧУК, ЭСКВАЙР.

 Я веду гулять барбоса.
 Хвост барбоса выше носа.
 Он доволен, он поел,
 А впереди так много дел!

 Сразу за дверьми парадной
 Мир огромный нараспашку,
 И, на груди "рванув рубашку",
 В него ныряет окаянный.

 Весь переполненный идей,
 Нашёл по запаху друзей,
 Заглянул под лавку,
 И к ним бегом на травку.

 Он пробежался по дорожке,
 Котов не трогая чужих,
 (У него дома два своих),
 Но плюнул вслед соседской кошке.

 И, обогнув свой ареал,
 Как "жигулёнок" на домкрате,
 Застрявшей картой в банкомате,
 Торчит, пока не кончен "ритуал".

 А дворник из восточных стран
 Нам улыбается - салам!


Рецензии
У меня в детстве была такая же история) Хомячки, птички, рыбки. Пока подросшая девочка не догадалась принести бездомного щенка, которого из-за умилительной внешности выбросить рука не поднялась. Он тоже был черным, звали его Блэк, только был он чуть поменьше Вашего... Сейчас девочка совсем выросла, история повторилась, но сошлись на кошке. Когда дети просят завести собаку, говорю - Муську лаять научим))) Спасибо за прекрасный рассказ!

Юля Вавилова   02.12.2013 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и добрые слова. Вчера принесли нам котёнка (будет нашему Чуку - Гек), пока приучаем их к толерантности и "принуждаем к миру". Пожелайте удачи... Ещё раз спасибо.

Владимир Невоструев   02.12.2013 09:45   Заявить о нарушении
Дааа, в таком случае удача Вам не помешает!))) Мира Вашему дому.

Юля Вавилова   02.12.2013 18:25   Заявить о нарушении