Ветры перемен

                ВЕТРЫ   ПЕРЕМЕН
10.04.07г.

      1960г. Седьмые классы готовились к вступлению в ряды Всесоюзного Ленинского  Коммунистического Союза Молодёжи. Приём должен был состояться в городском комитете  комсомола в торжественной обстановке.
 
      Требовались знание Устава ВЛКСМ, представление о международной обстановке, знание  имён и фамилий руководителей государств социалистического лагеря. 

      Отбор был строгим. Волновались все. Мероприятие по приёму в комсомол не было  формальным. Не всех допускали к приёму в ВЛКСМ. Оценка личности опиралась на  высокий  моральный критерий. Нужно было хорошо учиться, обладать активной жизненной позицией, быть  неравнодушным к чужой беде, быть честным, чистым нравственно и т. д. по кодексу строителя  коммунизма.
 
      При той идеологии, которая существовала в школе с первого класса, ученик стремился  стать октябрёнком, пионером, комсомольцем, - никакая внешняя духовная агрессия, казалось  бы, не была страшна и не могла сломиь этот передовой и горделивый дух поколений с детских  лет, закреплённый Великой Победой 1941- 45 годов.

      Это выразилось и в музыкальной и художественно-эстетической культуре периода 1945 – 85 годов. Песни гражданской и Великой Отечественной войн, воспевающие мужество, храбрость,  преданность Родине, рождали чувства гордости и патриотизма за своё Отечество.

      Фильмы, отражающие высокие идеалы и чувства, полные романтики, драматизма лихолетий,  красивых переживаний, вошли в Золотой Фонд Советской и Российской кинематографии. Это  весьма широкий пласт отечественной эстетической культуры, на котором были воспитаны многие  поколения.

      1985 - 90 годы. Ветры «нового мышления» с помощью загран идеологов усиленно задували свечи всего созданного в стране до сих пор самоотверженным трудом народных масс. «Перестраивая» всё, разрушили государство, духовность, исковеркали души детей.

      Ураган буржуазно-криминальной псевдо революции 1991 – 93 годов довершил начатое в 85-ом. Разрушены  идеи, мораль и нравственность, образование и здравоохранение, стремление и целеустремлённость у школьников и молодёжи к знаниям и самосовершенствованию. Главной целью жизни стал золотой телец и материальное благополучие.

      За период этого всяческого безвременья не родился ни один колосс ни в области литературы, ни в музыке, Не создано ни одного эпохального, масштаба Л.Н.Толстого, произведения ни в литературе, ни равного произведениям композиторов-классиков. Последние имена известных писателей и композиторов, составивших гордость страны и поныне, творили в Советское время.
         
      Символами настоящего времени явились детская беспризорность, возрастающая детская преступность, наркомания, появившаяся и расцветшая пышным цветом коммерческая псевдо литература в виде фантастики, мелодрамы, детективов, заполонивших прилавки магазинов и уличных лотков; прогрессирующая бездуховность, отсутствие морально-нравственных ценностей, отсутствие внимания и контроля за процессами, происходящими в данных сферах и в обществе со стороны правительства и власть предержащих.

      Стали возможными и выросли до социальных проблем вопросы ювенальной юстиции, поднявших голову сексуальных меньшинств, ранее считавшимися неприличными, постыдными и потому недопустимыми для массового обсуждения. Пали до шокирующих пределов нравственность, мораль и элементарные приличия, привычными стали бедность, ужасающая убыль населения страны.

      Твёрдо верю и надеюсь, что свежие ветры очищения и обновления придут на нашу прекрасную землю, родившись в глубинах души и сознания талантливого российского народа, который и на этот раз не потерпит глумления над своими веками накопленной богатейшей духовностью, национальными традициями и попрания всех лучших своих начал, завещанных нашими предками, и нашей Великой тысячелетней историей.

               
11 февраля 2013 год.
Павлова Вера Калиновна 


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.