Ходоки

       Организация,  в  которой  я  работаю,  расположена  за  городом.  Не очень  далеко,  но  и  не  близко,  тем  более,  что  пригородный  транспорт туда  не  ходит. Рядом  с  нашей  организацией  располагается  учреждение,  весьма  специфическое   -  исправительное. Здесь  проводят  различные  отрезки  своей  жизни  заключённые, осуждённые  на  небольшие  сроки.
 
       Из  окна  моего  рабочего  кабинета  хорошо  видна  дорога,  ведущая  к  нашим  соседям. В  один  февральский,  довольно – таки  морозный  и  ветреный  день  я  увидел  на  этой  дороге  двух  ходоков. Именно  это  слово наиболее  отражало увиденное. Это  были  пожилые  люди, он  с  большой  сумкой,  висящей  на  палочке,  перекинутой  через  плечо,  держал  под  руку свою  спутницу,  которую  мне  совсем  не  хочется  назвать  старушкой. В  руке  у неё  тоже  была  палочка,  с  помощью  которой  она  преодолевала  пологий  скользкий  подъём  длиной  около  семисот  метров. Неприятный  встречный  ветер  здорово  затруднял  им  путь. Но  в  них  чувствовался  какой – то  душевный  подъём,  который  помогал  им  преодолеть  этот  нелёгкий  отрезок  дороги. Конечно, он  был  вызван  состоявшимся  свиданием  с  близким  им  человеком,  отбывающим  наказание. И  они  упорно  шли  в  гору,  останавливаясь  через  каждые  20  метров  для  отдыха. Они  полностью  захватили  моё  внимание.

       Я  некоторое  время  пристально  всматривался  в  эту  пару  на  пустынной  дороге. И  в  тот  момент  я  неожиданно  узнал  их.

       Года  полтора  назад  воскресным  летним  утром  я  ехал  на  работу  на  своей  старенькой  « тройке ». На  дороге  в  это  время  машин  почти  не  было. И  на  одном  ответвлении  от  основной  дороги,  ведущем  в  небольшое  поселение,  как – то  совсем  неожиданно  для  меня  появилась  голосующая  пара  пожилых  людей  с  двумя  большими  сумками. Я  не  мог  их  не  подвезти  и  не  потому, что они  могли  долго  ждать  попутку,  а  потому, что  посчитал  своим  гражданским  долгом  помочь  этим  людям,  трудившимся  всю  свою  жизнь. Это  можно  было  понять  сразу.  Они  спросили  меня,  не  еду  ли  я  в  сторону  исправительного  учреждения. Я  пригласил  их  в  машину  и  так,  как  пять  минут  в  запасе  у  меня  было,  решил  отвезти  их  до  места.

       -  На  свидание?  -  спросил  я  ненавязчиво.

       -  Да,  сын  у  нас  там,  -  ответила  женщина.

       Видимо,  я  располагал  к  откровению,  и  попутчица  продолжала:

       -  Вот  попал  непутёвый  по  глупости  на  шесть  лет. Два  года  уже  отбыл,  а  жена  с  детьми  бросила  его,  уехала  к  своим  родителям. Навещать,  кроме  нас  его  некому. Вот  и  ездим  к  нему  каждый  месяц.

       Я  посочувствовал  им,  как  мог,  подбодрил  их,  выразив  надежду, что  со  временем  всё  будет  хорошо. Ведь  каждому  человеку  приходится  проходить  испытания,  и  они  не  даются  людям  не  по  силам.  Надо  выдюжить  и  пройти  их  с  достоинством.
 
       Наша  пятиминутная  поездка  закончилась  у  закрытого  шлагбаума учреждения,  ку-да  ехали  эти  люди. Они  попытались  расплатиться  со  мной. Но  денег  у  них  я  не  мог  взять  ни  в  коем  случае. Я  сказал  им,  что  они  им  гораздо  нужнее,  и  по-желал  им  всего  самого  доброго  в  жизни. На  том  тогда  мы  и  расстались.

       И  вот  опять  я  увидел  эту  удивительную  пару. И  подумал,  а  насколько  ли  она  удивительна?  В  своей  любви  к  единственному  сыну, пусть  и  непутёвому,  горемычному,  отбывающему  срок? Или  в  своём  желании  увидеть  свою  родную  кровинушку,  поддержать  его  в  трудную  минуту,  отдать  последнее  ради  его  счастья? Может,  и  не  все  родители  способны  на  такое,  но  и  удивительного  в  этом,  наверное,  ни-чего  нет.

       Я  долго  смотрел  на  них,  пока  они  ни  скрылись  из  вида. И  мне  почему – то  показалось, что  они  спешат  домой  в  приподнятом  настроении. И  оно  вызвано  тем,  что  сын  их  совсем  скоро  должен  освободиться,  и  они  должны  всё  подготовить  для  его  встречи. И  мне  очень захотелось,  чтобы  они  жили  долго  и  счастливо,  вместе  со  своим  непутёвым  сыном  и  своими  путёвыми  внуками.

       Всевышний,  услышь  мою  просьбу  и  исполни  это  моё  желание!  Пожалуйста!


Рецензии
Умная зарисовка...

Галина Антошина   04.03.2019 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Сергей Петрович Мор   05.03.2019 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.