Батюшка Серапион - несвятой святой

 «Батюшка Серапион будто оживил старое кладбище...». Эта фраза, оброненная у часовни кем-то из прихожан, поразила меня своей не поддающейся словесной логике меткостью.
НЕ ДОЖИДАЯСЬ КАНОНИЗАЦИИ
Историческое для Балакова кладбище, преданное забвенью людьми и властью, последние десятилетия тихо ветшало, буйно зарастая одичавшими насаждениями. Народная молва о протоирее Серапионе, дарующем помощь и духовную поддержку страждущим, ныне ежедневно приводит к его могилке на старом погосте  десятки  горожан.
Благодаря  их заботам и стараниям, к  могилке батюшки Серапиона теперь ведет бетонированная дорожка, а на месте его вечного покоя воздвигнута часовня, в тиши которой можно, помолившись, поделиться  самым сокровенным, с надеждой на обретение небесного покровительства.
16 апреля исполнился 151 год со дня рождения Серапиона Самуилова. О некоторых этапах его жизненного пути стало известно благодаря Антонине Андреевне Кашириной, которая по крупицам собирает сведения о нем из разных источников. К сожалению, их пока недостаточно для канонизации протоирея Серапиона, о которой так мечтает Антонина Андреевна.
Синодальная комиссия при Московской патриархии предъявляет ряд очень серьезных требований для канонизации подвижника. На рассмотрение комиссии должно быть представлено максимально полное жизнеописание этого человека, в котором должно быть отражено, за какие именно заслуги он должен быть канонизирован — за миссионерство, мученический подвиг или за исповедническую деятельность. Еще одно условие — народное почитание, когда святость благодати начинает изливаться на других.
Почитание и вера в благодатную помощь батюшки Серапиона не подвергается сомнению теперь уже многими балаковцами. Из описаний известных случаев о чудесном исцелении от алкоголизма, онкологии и других болезней, а также оказания помощи в мирских делах и проблемах, наверное, могла бы получиться толстенная книга. А сколько еще таких, кто, обретя помощь, потом причислял ее к случайным совпадениям...
Местные священнослужители по отношению к батюшке Серапиону и прославляющим его чудесам относятся нейтрально. Не нужно ускорять события, считают они. Если Богу угодно, то причисление Серапиона к лику святых рано или поздно случится. Это справедливо, конечно. Время все расставит по своим местам.  Но то, что многие балаковцы, не дожидаясь официальной канонизации, называют протоирея Серапиона святым, говорит о многом! 
ПРОСИ ДА ОБРЯЩЕШЬ
В тишине часовни тихонько потрескивают свечи, каждое сказанное здесь слово  гулко отдается в ее стенах. Присутствие икон и строгий взгляд с фотографии старца Серапиона исключают любую словесную фальшь, а потому повествование инициатора строительства часовни, Владимира Тузова, прозвучало в этой обстановке с исповедальной искренностью.
В 1985 году меня призвали в армию, а часть, где проходила моя служба, располагалась в городе Золочев Львовской области. Там мне впервые удалось соприкоснуться с чудом. Был период, когда в округе только и говорили о сенсационном явлении: вечерами в небе над костелом стал появляться образ Богородицы с ребенком на руках. Власть по понятным причинам не могла ни скрыть, ни предотвратить это явление. Со всей округи началось настоящее паломничество: в каждую щелку и трещинку стен костела люди начали совать записки с просьбами и монетки. Старые люди качали головами и говорили: «Это не к добру! В 1939 году здесь тоже было явление Богородицы, а потом началась война...»
Однажды, находясь «в самоволке», я сам стал свидетелем этого чудесного явления. Когда мы с моей девушкой проходили мимо костела, наше внимание привлекло большое скопление людей. Мы подошли. Солнце садилось, а на стене костела в бликах проявилось изображение Богородицы, оно было таким, как его пишут на иконах. Все, кто находился рядом, были в шоке — блики играли, отчего изображение Богоматери казалось ожившим!
Вскоре после этого произошла предрекаемая старожилами беда -  авария на Чернобыльской АЭС. Весь транспорт нашей части вместе с личным составом перебросили на эвакуацию чернобыльцев. Я работал в ремонтных мастерских, поэтому в самом Чернобыле не был, но все вернувшиеся оттуда машины прошли через мои руки. Тогда никто из солдат не отдавал себе отчет в том, что эти автомобили могли «фонить», т.к. были подвергнуты воздействию  радиации. Как бы то ни было, наш призыв спешно демобилизовали из армии за два месяца до положенного срока. 
Чернобыль на мне сказался после того, как я перешагнул тридцатилетний рубеж: резко проявились болезни. Не пил, не курил, чувствовал себя здоровым, и вдруг врачи обнаружили целый букет заболеваний! Вдобавок ко всему, моя жена собралась на ПМЖ в Израиль. Звала с собой, но я отказался. С какой стати уезжать в чужую страну?! Я Россию люблю! Расстались мирно, без ссор и выяснения отношений.
В момент, когда на душе было особенно тяжело, зашел я на это кладбище, сел у могилки своего дедушки (очень любил и уважал его), рассказал о моих печалях, и спрашиваю: «Ну, и что мне теперь, Егор Егорыч, делать?!». И тут в голове словно его голос зазвучал: «Тут недалеко от меня есть могилка святого Серапиона, прямо пойдешь - увидишь его крестик. Расскажи о своих бедах, и попроси его помочь тебе».
Ноги сами привели меня к могиле батюшки Серапиона. Сижу возле холмика, рассказываю ему о своих проблемах и вдруг, будто опять в голове голос зазвучал: «Не огорчайся, все будет хорошо, все у тебя наладится!». Когда уходил с кладбища, вспомнилось выражение: как гора с плеч. Примерно, и у меня так было.
Позже узнал, что не я один к нему прихожу, и решил облагородить могилку Серапиона. Сварил из металла ящичек для свеч (чтобы их ветром не задувало), лавочку установил, а потом общими усилиями оградку поставили.
На мне помощь батюшки Серапиона сказалась в улучшении самочувствия, болезни отступили, словно их и не было. По больницам практически не хожу. Вскоре и личная жизнь наладилась — встретил женщину, вдову офицера погибшего в Чечне. Мы поженились, и счастливы в браке.
Я ВИДЕЛ МОЩИ СЕРАПИОНА...
Постепенно образовалась инициативная группа людей, ухаживающих за могилой, следящих здесь за порядкам. Созрела идея построить что-то вроде открытой ротонды. Когда пришел за советом и благословением к настоятелю Храма Святой Троицы о. Амвросию, он подсказал, что лучше построить склеп или часовню. И предупредил: делайте все спокойно, без фанатизма...
На оградку повесили ящик для сбора пожертвований, я продал моторную лодку, а жена отдала часть денег от компенсации, выданной государством за погибшего мужа. С этого и начали...
Когда рыли траншею под фундамент, то наткнулись на гроб, в котором покоятся мощи Серапиона. Гроб сохранился, только сложился, как книга, и как бы сплющился до уровня лежавших в нем костей. По совету о. Амвросия мы сделали подкоп и переместили гроб в сторону от фундамента. Поразила белизна черепа и костей, такое впечатление, что его захоронили 2-3 года назад. Это при том, что на другом участке фундамента также встречались  захоронения того же времени, но в них остались только редкие косточки темно- коричневого цвета…
Незримая помощь батюшки Серапиона в строительстве часовни ощущалась постоянно. Бывало, приедет под вечер грузовик с кирпичом, нужно срочно разгрузить, и словно по договоренности появляются люди, встают цепочкой, глядь — машина освободилась. Однажды срочно потребовалась арматура для бетонирования крыши, приезжает человек, спрашивает не нужно ли чего? Говорю: «Арматура нужна!» Тот радостно: «У меня есть!» И привозит ее именно такого размера и сколько нужно! И таких случаев было немало.
ЧУДЕСА ВО СНЕ И НА ЯВУ
Когда строительство часовни уже шло к завершению, меня обуяли сомнения: так ли мы делаем, угодны ли батюшке Серапиону наши инициативы? Гляжу на его фотографию на кресте и мысленно спрашиваю: «Ты бы хоть раз приснился мне что ли! Подсказал, угодны тебе наши старания или нет?». И в ту же ночь приснился сон, который запомнился до мельчайших подробностей. Будто на улице яркий весенний день, а за дверью часовни выстроилась огромная  людская очередь к батюшке. Хвост очереди где-то далеко за кладбищенскими воротами. Я молча стою возле иконостаса, и тут появляется Серапион, именно такой, как на фотографии, в том же облачении. Он молча ходит по часовне, оглядывает ее, поглаживает стены, осматривает отопительную систему, ничего не говорит, но по нему видно, что одобряет...
Во время строительства часовни приходилось общаться с разными людьми, которые рассказывали свои истории, предлагали посильную помощь, участвовали в строительстве и отделочных работах. Запомнился случай. Зимой темнеет рано, дежурю вечером в часовне, а в голове мысль: чем платить за отопление? Котелок электрический, и в морозы счетчик «накручивал» до 6 тысяч рублей в месяц! Электрическая подводка от гаражного кооператива, а там председатель принципиальный — деньги нужно платить день в день. Вот, наверное, от безысходности и вырвалось: «Батюшка, часовню-то построили, а за свет и тепло платить нечем, помоги!».
Немного погодя раздается стук в дверь, заходит мужчина средних лет и говорит: «Мне бы хотелось внести свой вклад в благоустройство часовни, вот возьмите, пожалуйста» и дает пять тысяч рублей! Когда он ушел, я открыл ящик для пожертвований, а там еще тысяча лежит! Получилось шесть тысяч рублей — ровно столько, сколько нужно было заплатить за электроэнергию.
Крест, который сейчас стоит в часовне, оставили прежний, его только полностью отшпаклевали и покрыли золотистой краской. А летом часовня вдруг наполнилась терпким и стойким ароматом. Причина необыкновенного аромата обнаружилась на торце креста — сквозь плотный слой шпаклевки и краски проявилось темное пятнышко размером с пятирублевую монету. Оно-то и  мироточило! (Наклонившись к участку «пятнышка», можно и сейчас уловить легкое и приятное благоухание. - Авт.).
Когда зимой приходилось задерживаться в часовне до поздна, то не единожды наблюдал интересные явления, которые можно отнести к  мистике. Ночью  пошел тихий снег, вдруг слышу за дверью звуки, как будто кто-то отряхивает обувь, постукивая ногой об ногу, и покряхтывает. Открываю дверь... никого, и следов на свежем снегу не видно. Вернулся, а звуки шаркающих шагов стали раздаваться уже внутри помещения, будто кто-то невидимый зашел. Походил, потом все затихло. Испуга или каких-то неприятных ощущений не было, воспринял как-то обыденно — у нас своя жизнь, у «них» есть, что-то свое, наверное...

-Владимир, скажите, а как ваша деятельность воспринимается священнослужителями, ведь некоторые люди вместо храма идут в часовню и просят заступничества здесь. Возникают ли материальные проблемы на содержание часовни, ведь одно дело построить, а другое содержать ее достойно.

Когда часовню достроили, было несколько проверок из разных инстанций, приходили даже из налоговой. Спрашивают: «А сколько у вас стоит свечка?» «Ни сколько, - говорю, - мы ими не торгуем. Если кто забыл принести,  обращаются к дежурному, он бесплатно дает. Если есть желание и возможность, то можно положить деньги в ящик для пожертвований…» Налоговики удивились и ушли. В моих действиях нет и не было никакой корысти. Все расходы на строительство часовни я учитывал, получилось около двух миллионов. Эти собранные за относительно короткий срок  пожертвования -  тоже чудо! Люди разных возрастов, большей частью не богатые,  приносили, кто сколько может. Возможно, на строительство часовни ушла бы большая сумма, но  многие виды работ мы делали своими руками.
Кроме того, люди вспомнили, что на этих кладбищах покоятся их сродники, и, приходя сюда, стали благоустраивать не только их могилки, но и близлежащую территорию. Что же касается отношений со священнослужителями, то любое действие, касающееся религии, я согласовываю с настоятелем нашего храма о. Амвросием.
А вместо ответа, почему люди приходят сюда, я расскажу одну случившуюся на днях историю. Люди знают, что если кто-то зашел в часовенку, то другие деликатно ждут на улице, чтобы не смущать вошедшего своим присутствием. Одна женщина, зайдя в часовню, рыдала так, что ей стало плохо, впору скорую помощь вызывать! Не исключено, что прежде она неоднократно ходила в церковь. Однако в храме принято молиться, вести себя тихо и скромно, а не выплескивать эмоции. Возможно,  там она не нашла того, кто в этот момент искренне разделил ее душевную боль,  утешил словом и вселил надежду.  Церковь для православных людей — основа всего, ее невозможно чем-то подменить. Но люди испокон веков выбирали себе небесных покровителей, к кому обращались за помощью в трудную минуту, ища заступничества. У моряков покровителем является  Николай Чудотворец, больные в молитвах обращаются к святому великомученику и целителю Пантелеймону.
Быть может, в лице батюшки Серапиона балаковцы нашли себе заступника и покровителя, который рядом, к  которому можно прийти и попросить о помощи. Только не нужно относиться к этому ритуалу потребительски: я тебе свечку, а ты мне чудо...


Рецензии
Полагаю, что не скажу ничего богопротивного, заявляя, что самим святым канонизация нужна как... хорошо, пятое колесо. Прихожанам? Те и так уже приняли его, как святого. Церкви? Чтобы указать, кому можно молиться, а кому - нельзя?
Так что - живите себе, молитесь и радуйтесь, что у Балаково есть свой святой.
С наступающим Рождеством всех!

Дмитрий Криушов   05.01.2015 21:24     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Дмитрий!))) И вам хорошего Рождества и удачи в наступившем году! Заходите, всегда рад!

Алексей Анатольевич Карпов   05.01.2015 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.