Про тара, кана и иже с ними. полный вариант

         

    У старушки-хохотушки (и такие еще встречаются на свете) жили-были Тар и Кан. За печкой снимал угол Тар, а Кан - угол за дверью. Несмотря на то, что они были постояльцами, оба чувствовали себя на кухне, как дома. Да и прочие обитатели бабушкиной избушки относились к Тару и Кану как к родственникам. Даже Веник, подметая мусор, осторожно обходил съёмные углы, стараясь  не беспокоить их обитателей.


    Старушка наша была человеком действительно весёлым. Любила гостей, пекла к их приходу пироги, чему Тар и Кан бывали несказанно рады. Ведь после гостей оставалось много крошек - любимого лакомства двух многочисленных тараканьих семейств. Правда, кот Мурлыка называл эти послегостевые крошки  объедками, а тараканов мусорщиками, но на него никто не обижался. Все знали, что Кот презирал пироги, не любил ссориться и был чрезвычайно ленив.  Но даже случайно попадать в его миску с молоком никто не смел.


    Вот так они и жили не тужили. Единственное, что нарушало жизненное равновесие - появление в доме соседки Евдокии. Вот уж кто ненавидел Тара и Кана! До коликов просто. Уже с порога начинала Евдокия кричать на старушку-хохотушку: "По телевизору призывают чистоту разводить, а ты разводишь тараканов!" Но старушка только смеялась в ответ: "Как ее, чистоту-то разведёшь? Её наводить нужно, но Веник у меня лысый, кот ленивый, а тараканы сами разводятся. Им для этого телевизор не нужен".


    Все было так, но не совсем. РАЗВОДИТЬСЯ с женами ни Тар, ни Кан вовсе не собирались. Зато  РАЗМНОЖАЛИСЬ они с превеликим удовольствием. Плевали они на то, что обойдены материнским капиталом, что никто не вешал им медали на грудь. Зато удовольствия лицезреть своих многочисленных детишек у них было предостаточно. Но, скажем по чести, у каждого были любимцы. Тар отдал свое отцовское сердце старшему сыну Канчику, а Кан - средней дочери Таре.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ И ЕЁ ПРОДОЛЖАТЕЛИ


    Дети были так похожи на родителей, что кот Мурлыка путал Тару с Каном, а Тара с Канчиком. Зря путал. Девочка Тара умела так лукаво поводить черными своими глазками, что мальчик Канчик начинал совсем как папа поводить усами. Высший признак удовольствия и влюбленности.


    И вот однажды старушка-хохотушка привычно пекла пироги, лысый Веник бесцельно слонялся по полу, кот Мурлыка "намывал" гостей, Кар ссорился с женой по поводу воспитания Тары... В это самое время распахнулась дверь, на кухню пулей влетела Евдокия и нечеловеческим голосом заорала: "Не пироги пеки, а тараканов готовь! Сосед Василий берет их на тараканьи бега!"


    А дело было так: сосед Василий - тоже постоянный гость нашей старушки, правда, не столь из-за пирогов, сколь из-за горячительного к ним, так вот - о тараканьих бегах узнал Василий от хитрована своего племянника, приехавшего к дядьке поправить здоровье, пошатнувшееся от хронического безделья.


    Участие в тараканьих бегах стоило денег, но Василий только что продал кабанчика Бляху и считал себя состоятельным человеком. Столь состоятельным, что позволил себе  состояться участником столь перспективных соревнований. Кстати, победа в них сулила куш не меньший, чем доход от продажи Бляхи.


    Старушка-хохотушка против не была, тараканы тоже не сопротивлялись. Ударили по рукам и лапам и начали собираться в дорогу. Василий засунул Тара и Кана в коробку из-под сигарет "Ява" красная, твердая упаковка (на "Парламент" пока тратиться не стали, надеялись, что все впереди). Хозяйка достала из шифоньера самый модный пиджак своего мужа, с миром ушедшего из жизни ровно 20 лет назад. Василию пиджак был в меру тесен, но собравшаяся аудитория уверила его, что это пустяки.  Провожали Василия с песнями. И никто в сутолоке не заметил, что в кармане пиджака затаились Тара и Канчик. Так все вместе и уехали. Как неожиданно закончится эта история - никому в голову и прийти не могло. Не только неожиданно, но для кого-то смешно, а для кого-то... печально.


                А ДАЛЬШЕ БЫЛО ТАК


    Ехали долго. Сначала на телеге. Потом на попутке. Добравшись до станции, пересели в электричку. Было жарко, было душно. Тара уже решилась вылезти из кармана пиджака Василия, чтобы привести себя в порядок. Но Канчик, как истинный мужчина, вовремя напомнил ей, что существуют иные затеи, и сделал все, чтобы подруга оставалась на месте. Она осталась и была этим довольна.


    Наконец приехали. Осмотрелись. Ничего особенного. Только народу много, больше, чем на деревенских посиделках. И беспокойный народ собрался. Нервный какой-то. Да, впрочем, пусть его - народ. Скорее бы соперников показали. И вот наконец... Какой-то разодетый в черное мужичок произнес слова, и на длинный стол вынесли чужеземных тараканов. При видя их  наши Тар, Кан и вылезший из кармана пиджака Канчик почувствовали, что ноги у них задрожали от страха, а усы позорно поникли. Зато Тара едва не захлебнулась от восторга. Здоровые, мощные. Каждый в отдельности больше, чем наши, вместе взятые. На танки похожие. И все, как один, иностранцы. Тараканы из Мадагаскара. Как с такими состязаться?


   Впрочем, дружная наша четверка, пересилив  страх,  начала разрабатывать тактику победы. Дело взяла в свои руки Тара. Она была самой просвещенной в компании. Не зря же каждый вечер вместе со Старушкой-хохотушкой смотрела телевизор. Тара предложила вариант рекламных зайцев: сначала бежит один, потом втихаря его меняет другой, третий, а к финишу приходит четвертый. Приходит с победой.


    К финишу пришли. И победа могла бы случиться, если бы бежавшая последней Тара не начала строить глазки иностранцу. Да так этим увлеклась, что обо всем на свете забыла. И о том, что с позором придётся возвращаться домой, и о том, что Василий потратился деньгами, продав кабанчика Бляху, и о том, что в неё влюблён Канчик, и о том  в конце концов, что ей здорово влетит от папы Кана. Обо всем забыла. А мадагаскарец  даже не заметил ее глазок. Догнал, перегнал и стал победителем. Потом, правда, крепко пожал ей лапу и не только (когда успел?) После "не только" поведал  историю, от которой сердце Тары навек было отдано иностранцу.


       ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ АВТОРУ СОСЕДЯМИ ПО КВАРТИРЕ, РЕАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ
                ТРАГИКОМИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

         
    Бывает же такая удача: едва получив красный диплом в вузе и отыграв свадьбу, сразу попасть в заграницу. Да не в какую-то истоптанную ногами туристов Францию, не в набитую   российскими недорослями и богатеями, как селедками бочка, Англию, а  на Мадагаскар. Остров, который, вроде бы, сам по себе и потому притягателен.


    С самого начала, правда, грустновато стало. Хоть и заграница, а квартирка так себе. Распаковали вещи, открыли шкаф, а там!.. Тараканы!.. Да такие!.. Молодая жена сразу в обморок упала. Молодой муж тоже хотел, да вовремя вспомнил, что мужчинам не положено. Стал думать, как от этой нечисти избавиться. Попробовал спреем от комаров, что мама в чемодан положила, бензином из двух зажигалок. Тараканам хоть бы хны. Содой из пакетика. Даже не поперхнулись. Пока перебирал чем бы хозяев земли мадагаскарской спровадить, не заметил, как из свертка вывернулся бабушкин подарок - флакончик духов "Красная Москва". Вывернулся, ударился о бетонный пол, разлетелся вдребезги. А тараканы - лапки кверху. Лишь один уполз. Туда ему и дорога. Главное - "Красная Москва" умеет с врагами бороться",- так рассказали автору сего произведения молодые специалисты.


    Таре же поведал эту грустную историю мадагаскарский таракан - потомок того единственного, которого и "Красная Москва" не взяла. И он, потомок, в пусть уже не красной, но Москве стал победителем. Тара, до слез растрогавшись рассказом, полюбила победителя во второй раз. Честно сказать, она очень надеялась, что он возьмёт её на свой иностранный остров. Напрасно. Он снова пожал даме лапу, сказал: "Мир, дружба" и был таков.


                ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ И НЕОЖИДАННЫЙ КОНЕЦ



    Домой вернулись грустные. И встречали их односельчане так, как в свое время встречали болельщики наших спортсменов после олимпиады в Ванкувере. Правда, снимать с постов было некого. Тар и Канчик в проигрыше не виноваты. Кан снова поругался с женой из-за плохого воспитания Тары, но не снимать же из-за этого её с должности: жена и есть жена.
А Тара!!! После любовной встречи с заморским тараканом родила она такую страсть, на танки похожую, что хозяйка - старушка в миг забыла, как её люди хохотушкой звали. И вот ещё беда: где теперь «Красную Москву» найдешь? Её с производства сняли, и как теперь бороться с иностранной нечистью? Плохо стало в доме у старушки. Пирогов она не пекла, Мурлыка в свободный от тараканов угол забился, а лысый Веник и вовсе концы отдал.


    Гостей в дом не звали… они сами пришли. Первой явилась Евдокия. Хозяйка удивилась, а Кан зашипел, когда соседка стала переступать с ноги на ногу  в арендованном им углу: испугался, что детей передавит. Дети же, не будь дураками, разбежались по избе. А Евдокия повела такую речь: «Грядут мои именины. Ты, хохотушка, небось, голову сломала что подруге подарить.  Подари иностранца. Знающие люди говорят,  что это сейчас актуально - иностранца приваживать". Ушла довольная и с подарком. На следующее утро односельчане от дива дивного все дела  побросали, к окнам и заборам приникли. По улице торжественно и важно вышагивала Евдокия, ведя на поводке танк не танк, но нечто, таракана напоминающее. Чудом попавшему в эти края молоденькому корреспонденту Евдокия представила мадагаскарца инопланетянином, прибывшим на летающей тарелке. А наивный мальчик тиснул об этом событии пространный очерк в районной газете.


    Что тут началось! Слух о пришельцах до самой Москвы дошел. И как раз в тот момент, когда над Челябинском метеорит пролетел. Народ повалил к старушке с просьбой продать НЛОшников. Денег ей надавали кучу. Жить бы да радоваться. Увы! Нагрянула налоговая полиция, все деньги забрала, обвинив старушку в  подпольном предпринимательстве и незаконной торговле иностранцами. Еще и бабушкину пенсию прихватила в качестве штрафа. При разбирательстве  оказалось, что в новой тараканьей семье иностранцев двое : папа – мадагаскарец, но и мама не нашего сословия – прусачка. Вот так и закончилась эта странная таракано-иностранная история.

   
    Вывод прост: не разводите тараканов, обходите стороной иностранцев: мадагаскарцев, пруссаков, американцев… правда, об американских тараканах  наш рассказ умалчивает.
               


Рецензии
Одним словом - Шедеврально! Удачи и высот в творчестве! С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   15.02.2014 00:21     Заявить о нарушении
Анжела, огромное спасибо!!!

Алла Слонимерова   15.02.2014 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.