Мелочь для трамвая

Из чего складывается день?
Из мелочей...Кажется, каждое утро одно и то же: покорные тапочки у кровати, закипающий чайник, шум воды в ванной.
Кошка суетится больше всех! Бегает за домочадцами, мешается под ногами. Ки-пиш!...
Кошачий короткий вопль - попалась таки нод ноги! После этого быстро успокаивается, обиженно сидя в каком-нибудь уголке.
Не завтракаю, кофе натощак, пару мазков туши на ресницы, блеск на губы! Перед выходом хлопаю по карманам пальто: проездной, телефон? На месте...Быстрый взгляд в зеркало. Пора.

По утрам ещё темно, но пока едешь в трамвае, за полчаса успеваешь увидеть все метаморфозы будущего дня. Размытые пунктиры фонарей за окном, рекламные дорожки витрин магазинов - всё блекнет, постепенно обретая серые контуры.
Трамвай живёт своей жизнью: кашляет, бубнит что-то себе под нос, рассказывает громко о житейских мелочах "ты носки нашёл?"..."а она, а он?...да нууу!".
Лучше не дремать - в самый сладкий момент забытья, кто-нибудь обязательно вторгнется в твоё комфортное пространство. Локтем по голове - это классика! Вздрагиваешь, как от удара током, приоткрыв один глаз отпускаешь мысленную реплику по адресу "козла" или "сучки"...
День складывается из мелочей...
Уже настроение испорчено!...Ну, почему "некоторых" так много! Вот нависла, прижалась к поручню сидения и трещит впустую по телефону девчонка-подросток. Сумка болтается на руке, угрожая влететь мне в лицо при толчке!

Придвигаюсь к окну, вжимаюсь в холодное стекло, морщусь от назойливого стрекотания.
Пытаюсь абстрагироваться...Звуки постепенно сливаются в одну сплошную странную мелодию, имеющую чёткий размер 3/4 - доля сильная, две слабые...Рука мысленно рисует треугольник...
Ты-гы-дык!...Ритм сбивается. И снова: раз, два, три...раз, два..Три! Толчок в плечо! Что за...?!
Готова уже вслух резануть заготовленную заранее реплику про...А сталкиваюсь с милой застенчивой улыбкой:
"У Вас проездной?...Извините, пожалуйста...Спасибо, удачного дня! Ваш билетик!"...
И дальше по салону "спасибо", "счастья вам", "ай! нехорошо обманывать - двое по одному проездному"..."спасибо, милые люди"...
Кондуктор сменился у депо. И катится весёлым колобком смешная тётенька в синей жилетке и перчатках с обрезанными кончиками на пальцах...И начинается новый день!
Какая хорошая мелочь звенит по трамваю, раскрашивая  голоском лица, мысли, добавляя света за окном! Перед выходом, ищу её глазами, нахожу... Мысленно:
"Удачного Вам дня!"...Улыбается, кивает понимающе...
День складывается из мелочей!  Делаю шаг ему навстречу.


Рецензии
Реалистично, Ольга. Так Вам наверное Наталья Рахматуллаева солнечным кондуктором попалась, есть тут такой автор.

Лео Киготь   02.01.2015 21:33     Заявить о нарушении
Знаю её...)
Светлый человечек!
Благодарна за отзыв, Лео.)

Ольга Шельпякова   02.01.2015 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.