Подарок классика...

                ПОДАРОК КЛАССИКА. ЧЕРЕПАХА-1.

      Может быть, эта история бы так и канула в Лету моей памяти, если бы не… чудеса финской полиграфии.

      А всё вспомнилось совершенно неожиданно в тот момент, когда в книжный киоск, что находился в фойе гостиницы «Москва», я с сотрудницей и подругой Женей спустилась на первый этаж и поинтересовалась последними его поступлениями…


       …Посмотреть было на что!

      И прежде всего, на… Михалкова-отца, который своим огромным ростом сразу бросился в глаза. Он навещал в гостинице друзей и, конечно, заглянул в книжный киоск, ознакомиться с его ассортиментом и, заодно, посмотреть, есть ли его произведения в продаже. Увидев три разные книжки, от разных издательств и даже стран, удовлетворённо вздохнул и смилостивился над продавщицей, подписав свою книжку для её сынишки…

      Мы стояли поодаль, не смея мешать мэтру наслаждаться славой и своей значимостью.

      Я, обнаглев, подошла к витрине и тихонько кашлянула.

      Сергей Владимирович надменно оглянулся, но, заметив меня, улыбнулся и произнёс рокочущим голосом:

      – Ну, как, понравилась моя книжка дочке? – он был горд тем, что вспомнил меня и то, что есть дочка, так тогда поразившаяся его огромному росту.

      – Спасибо огромное, Сергей Владимирович! Зачитала до дыр! – соврала, не моргнув глазом. – Да и я, признаться, тоже не отрывалась – как в детство окунулась… – продолжала «заливать соловья». – Но, боюсь, что книжке пришёл уже конец…

      Писатель расхохотался, раскатывая могучий смех по гулкому фойе гостиницы, привлекая к нам и киоску внимание.

      – Что так? Провали? Съели? Или разрисовали?.. – смеясь, ревниво посматривал по сторонам – видят ли его постояльцы?

      – Увы, даже не знаю, – притворно печально отвечала. – Не ведаю, не имею о ней никаких сведений…

      – Как так может быть?.. – изумился поэт. – Сбежала от Вас и не оставила адреса? Ноги выросли? – хохотал уже от души, уже не обращая на собравшихся людей вокруг лотка.

      – Вы почти угадали! – горестно воскликнула, всплескивая руки. – Ей приделали ноги… В школе. Дочь принесла её на внеклассное чтение.

      – Да… популярность – страшная вещь! – смилостивился мэтр. – Дайте-ка мне… вот эту… – взял из рук млеющей продавщицы новую книжку. – Так. А мы поступим другим способом – я подарю не свою книгу! Эту-то уж точно не украдут. Ну, и подписывать, конечно, не стану – опять приделают ноги… – слегка поклонившись, согнулся и протянул мне новую, огромную, яркую книгу!

      – Ой, Сергей Владимирович! Я не могу принять в дар такую роскошную книгу! Увольте, голубчик!.. – старательно краснела и прятала глаза. – Ну, давайте поступим по-европейски: счёт напополам. А?..

      – Ну, какой же это тогда подарок? – засомневался писатель. – Здравый смысл, конечно, в Ваших словах имеется, но мы же русские…

      – Мы ведь в гостинице, – хитро произнесла, – а это – маленькая Вселенная, международная, многонациональная…

      – Уговорили! – весело согласился, и мы разделили затраты наполовину. – Вот ведь, перехитрила старика всё же, – смеясь, ворчал, заглядывая в мои зелёные смеющиеся глаза. – Рад был повидаться! Давно Вас не видел. Уезжали из страны?

      – Да, отсутствовала пару лет, – уклонилась от ответа полуправдой.

      – Понятно: сбегали за границу замуж и вернулись!

      – Как Вы узнали?.. – притворно удивлённо воскликнула, заглядывая изумлёнными глазами в хитрые глаза писателя. – Кто уже проболтался?

      – Сам догадался! – гордо ответил, очень довольный собой. – Нет, лучше нашей Родины нет места. Вот и Вы вернулись. Молодец! – поцеловал ручку и, окинув раскрывших рты людей надменным царским взором, поняв, что автографов никто не просит, с королевским апломбом медленно удалился, прижимая к груди четыре свои новые книжки…

      Так у меня в домашней библиотеке появилась новенькая книжка «История одной черепахи».


      …Придя в горничную, на свой этаж, рассмотрела презент: «Дорогая, финской полиграфии, с роскошными картинками. Да… подарок, поистине, царский! Спасибо, Сергей Владимирович!»


      …Вечером, пережив целый ураган криков и писков, восклицаний и поросячьего восторга, извергнутых дочерью, села полистать обновку для книжного шкафа.

     Сама история была интересна и поучительна, но даже не она заинтересовала меня. А одна картинка, на которой была изображена азиатская песчаная черепаха. Вот тогда и сработал тот самый «клик» памяти, отбросивший меня на добрые двадцать лет назад!


      Да, жизнь потом ещё не раз сведёт меня со знаменитыми людьми, но эта книга так и осталась в памяти, потому что с нею связана ещё одна примечательная история, вернувшая меня в далёкое детство…

                Март, 2013 г.

                Фото из Интернета: г-ца «Москва».

                http://www.proza.ru/2013/03/16/135 – продолжение.


Рецензии