Сокол 52. Аудиенция

Художник Джованни Болдини


Глава 52. Аудиенция

В небольшом сводчатом зале на широкой кровати под балдахином, задрапированным красной и чёрной тканью, неподвижно лежал ангел мрака.
Вдоль одной из стен тянулись нескончаемые стеллажи с тяжёлыми фолиантами и различными книгами меньшего размера, старинными свитками пергамента и папируса. Посреди зала располагался широкий дубовый стол, уставленный амфорами, бутылками, подносами с «ягодами» и «рахат лукумом», серебряными кубками и стеклянными бокалами.
Ангел мрака пошевелился и открыл глаза. Рассечённое правое крыло уже практически зажило, но тупая боль в левом плече ещё оставалась. Ангел мрака недовольно поморщился, его ноздри с шумом втянули воздух:
- Чую, гости пожаловали, – шёпотом произнёс его могущество.

Через минуту высокие двустворчатые двери распахнулись, и в сумрачный зал изысканной походкой вошла дама в длинном чёрном платье в сопровождении двух фрейлин.
- Как здоровье, Халит? – вымолвила она, подойдя вплотную к кровати и внимательно рассматривая укрытого лёгким шёлковым покрывалом больного.
- Слава Сатане, уже значительно лучше, – негромко ответил хозяин замка.
Он хотел приподняться.
- Лежи уже, лежи! – полушутя вымолвила дама.
- Сожалею, что не могу приветствовать ваше высочество по этикету.
- Оставим этикет, Халит, – дама слегка улыбнулась и поправила алую розу на корсаже с голубыми вставками. – Малина, принеси мне бокал, – не поворачивая головы, произнесла жгучая брюнетка.
Одна из фрейлин в длинном чёрном, но более скромном платье поспешила выполнить распоряжение.
- Вы сегодня выглядите особенно восхитительно, Сестра, – негромко произнёс ангел мрака, ему ещё было трудно говорить.
- Рада слышать комплимент из твоих уст, – дама слегка поправила высокую причёску, в которой сверкала диадема из крупных сапфиров. – Благодарю, милая, – произнесла она, принимая из рук фрейлины стеклянный бокал с кровью.
Фрейлина её высочества миледи Малина присела в реверансе. Вдруг дама поморщила аристократический носик и поднесла к нему платочек голубого шёлка:
- Никкера, пойди, посмотри, чем так воняет, – несколько раздражённо вымолвила Великая Сестра и повела обнажёнными плечами.
Вторая фрейлина в длинном лиловом платье сделала книксен и пошла к открытому широкому окну.
- Ну что, Халит, – усмехнулась дама, – рассказывай!
- Ваше высочество, в процессе ожесточённого боя нам не удалось удержать души колдуна и его ученика на седьмом уровне, – ангел мрака виновато потупил взгляд. – Мы не смогли затащить их в замок, чтобы провести очистительный обряд.
- Это провал, Халит, – чёрные глаза дамы жёстко взирали на ангела мрака.
- Готов понести любое наказание, – смиренно вымолвил хозяин замка.
- Наказание, – с издёвкой передразнила его Великая Сестра. – Ладно, на этот раз тебе повезло, – великодушно добавила она. – Ты уже понёс наказание. Как плечо?
- Заживает, ваше высочество. Надеюсь, через неделю смогу летать.
- Так, Никкера, – дама повернула голову. – Что там?
- Ваше высочество, – шатенка в лиловом присела в реверансе, – помощник его могущества архитектора Багила господин Орехан производит сожжение трупов, оставшихся после недавних боёв, в двухстах метрах от стен замка.
- Кретин, ума не хватило оттащить трупы куда-нибудь подальше, – недовольным тоном вымолвила Великая Сестра, плотнее прижимая к носу шёлковый платочек.
Она сделала несколько шагов вдоль кровати и протянула в сторону изящную руку с пустым бокалом:
- Малина, ещё.
Фрейлина в чёрном приняла из рук дамы пустой бокал и принесла другой.
- Так, что было дальше? – обратилась дама к ангелу мрака и пригубила бокал.

Халит чуть приподнялся, удобнее устраиваясь на подушках:
- Ваше высочество, колдун и его ученик, обременённые кармическими долгами, упали в Лавовое Озеро, но не смогли удержаться на поверхности и стали тонуть. Если бы не усилия вовремя подоспевших Мехмета и Джамшида, они точно бы утонули, и тогда, как вы понимаете, эти души можно было бы извлечь с неизмеримо большими трудностями. Они сильно обгорели. Сейчас им делают лечебные процедуры в сторожевой крепости девятого уровня.
- Молодцы твои тёмные маги. Надо будет их поощрить. Но об этом чуть позже. Халит, ты знаешь, что Брат будет очень недоволен этим инцидентом, – дама отпила из бокала.
- Готов понести любое наказание, – пробубнил ангел мрака.
- Кстати, что там за этими чернокнижниками числится?
- Проведение чёрных месс с привлечением людей, жаждущих власти и наслаждений, издевательства с применением режущих предметов, изнасилование юных девочек, питие крови убиенных девственниц, поедание мяса детей, различные убийства, ну и так далее, по мелочи.
- Ну да, – дама отпила глоток, – как раз для десятого уровня. Ты знаешь, – продолжала Великая Сестра, неторопливо прохаживаясь вдоль кровати, – на земле не так много тёмных душ такого масштаба. Нам крайне необходимы души этих колдунов для выполнения наших проектов, – она остановилась и в упор посмотрела на ангела мрака. – Брат всё время разрабатывает новые, далеко идущие планы. Мы не можем себе позволить всё время их перекраивать! – её глаза сверкнули. – Мы, конечно, проведём очистительный обряд на девятом уровне, чтобы души этих чернокнижников скорее воплотились на земле.
Но, как ты понимаешь, не всё так просто как хотелось бы. Если бы обряд был проведён на седьмом уровне, это сократило бы срок пребывания этих душ в Чистилище как минимум на шестьдесят лет, – со злобой в голосе прошипела Великая Сестра.
Халит с виноватым видом опустил голову. Дама прошла к столу:
- Малина, ещё, – и протянула пустой бокал.
Фрейлина в чёрном приняла пустой и подала полный бокал.
- Никкера, – продолжила дама ровным голосом, – распорядись, чтобы закрыли окна. Вонь невыносимая.
Фрейлина в лиловом вышла из зала. Великая Сестра взглянула вверх и слегка щёлкнула пальцами. Сорок девять толстых свечей в огромной люстре, висевшей под потолком, одновременно вспыхнули.

Вошли два тощих вампира, быстрым шагом прошли через зал, плотно закрыли тяжёлые каменные поворачивающиеся на шарнирах ставни, затворили окна и завесили их красной портьерой. Дама молча наблюдала за их действиями, маленькими глотками опорожняя бокал. Когда вампиры, кланяясь, подходили к двери, она произнесла:
- Молодцы, подойдите сюда.
Вампиры молча повиновались и подошли к столу.
- Малина, дорогая, налей господам вампирам, – проворковала её высочество.
Фрейлина в чёрном налила два бокала из амфоры. Дама изящным движением поставила на стол свой, наполовину пустой бокал, и с милостивой улыбкой подала каждому из вампиров по стеклянному бокалу:
- Этьен, и вы тоже, – обратилась она к вампирам, – выпейте за верную службу! – и одарила каждого чарующей улыбкой.
- Да здравствует ваше высочество! – промолвил Этьен, высоко подняв бокал.
- За несравненную красоту и обаяние нашей королевы! – добавил другой.
Великая Сестра снисходительно, но с обворожительной улыбкой приняла восхваления:
- Пейте, пейте!
Вампиры выпили.
- Благодарю Этьен. Вы свободны, – добавила дама.
Вампиры низко поклонились и молча вышли.
- Надо всегда поощрять за преданную службу, – ни к кому конкретно не обращаясь, вымолвила Великая Сестра. – Бокал из моих рук они запомнят надолго.
«Видно Сестра сегодня в хорошем настроении», – подумал Халит.

- Далее, – дама, шурша юбками, медленно прошлась вдоль кровати, – вернёмся к Мехмету и Джамшиду, – она отпила глоток. – Надо бы за столь усердный труд повысить их, так сказать, в звании.
- Как прикажете, ваше высочество, – прохрипел Халит.
Видно, этот разговор не шёл ему на пользу. Великая Сестра с сочувствием взглянула на ангела мрака, а затем продолжила:
- Отправь их на пятый-шестой уровень. Пусть займутся поиском душ жаждущих удовольствий.
- Будет исполнено, – негромко произнёс Халит.
- Кто ещё отличился в сей баталии? – спросила её высочество.
- Тертиус. Его катапульты стреляли метко, нанося значительный урон противнику. В конце боя он сильно обгорел, когда Жанна д’Арк сожгла катапульты.
- Вот, неймётся этой Жанне! Вечно она прилетает в самый неподходящий момент, – со злостью прошипела Великая Сестра, её чёрные глаза метали молнии. – Малина ещё!
Брюнетка в чёрном быстро приняла из рук дамы пустой бокал и подала полный.
- Итак. Тертиус проявил себя отважно, – через минуту произнесла дама ровным голосом. – Надо бы поощрить. А то столько веков прошло, а он дослужился только до капитана.
- Если вы помните, ваше высочество, лет триста назад Тертиус уже имел звание капитана. Но подрался с одним ангелом мрака из вашей личной гвардии. Вследствие чего был разжалован в рядовые.
- Вот и дай ему за верную службу сразу полковника, и возьми к себе в замок начальником охраны.
- Но, он же летать не может! – несколько удивлённо вымолвил Халит.
- Ничего, пусть учится. Преданность надо поощрять, – твёрдо вымолвила Великая Сестра.
- Как угодно вашему высочеству.
- Определи ему кого-нибудь в учителя. Да хотя бы Комара. Кстати, как он?
- В сражении показал себя неплохо, только крылья сильно обгорели. Летать не может.
- Вот и пусть учатся вдвоём. Хотя…, – дама таинственно улыбнулась, – для верности я пришлю к ним наставника из Цитадели. Он их мигом научит. А если не научатся – то мигом сожрёт! Ха-ха-ха-ха, – дама рассмеялась тихим мелодичным смехом.
Бесстрастное лицо ангела мрака выразило некоторое недоумение.
- Шутка, Халит, шутка, – отсмеявшись, произнесла Великая Сестра. – Так. Кто ещё отличился?
- Все дрались хорошо. Но могу особо выделить Дарэла, Реми и Багила, – вымолвил ангел мрака.
- Прекрасно. Как крылья подлечат, пусть слетают на недельку в Дуггур. Развлекутся в тамошних борделях. Скажешь, я приказала.
- Будет исполнено ваше высочество.
- Ладно, пока всё. Когда прилетишь к Брату с докладом, – дама одарила ангела мрака интригующей улыбкой, – не забудь заглянуть ко мне! – она кокетливо подмигнула.
- С превеликим удовольствием, ваше высочество.
- Да, кстати, я прислала тебе пару десятков танцовщиц и оркестр из Дуггура. Пусть раненых развлекают.
- Премного благодарны, ваше высочество.
- Пустое, Халит, выздоравливай!
Великая Сестра повернулась, и в сопровождении двух фрейлин, шурша юбками, неспешно проследовала из зала.
Зная крутой нрав её высочества, Халит облегчённо выдохнул. Он понял, что аудиенция закончена, и «грозовая туча» на этот раз прошла мимо. Наказания ни ему, ни его подчинённым не будет.


Рецензии
Сестра не только красивая женщина, но и неплохой стратег. И кадры свои бережет! Какой смысл в дополнительном наказании для тех, кто уже серьезно пострадал при исполнении замысла вышестоящих начальников? А то ведь, самим придется браться за мечи!:) А может быть она просто к Халиту неравнодушна, не первый раз приглашениями разбрасывается!:)
С уважением к талантливому автору,

Инга Риис   29.08.2018 17:46     Заявить о нарушении
Благодарю! Великая Сестра - она такая!!!...
С улыбкой,

Андрей Воин   29.08.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.