Что такое хорошо?

ЧТО ТАКОЕ “ХОРОШО”?

В своей статье о Есенине я попутно высказал, как предположение, следующую идею: слово «хорошо» имеет нечто общее с именем бога Хорса и некоторыми иными словами.

«В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог…»

Хорасан ( перс. «откуда приходит солнце») — историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Провинция Хорасан известна по всему миру производством шафрана и барбариса. Кстати, Хоросом называют один из главных церковных светильников, который имеет особый статус. Круглые хоросы для храмов изготавливались на Руси в Киеве еще в XII веке. 
Древние хоросы изготавливались из дерева или металла, и представляли собой колесо из дерева или металла, которое горизонтально подвешивалось к потолку на цепях. На этом колесе укреплялись светильники - свечи, лампады. Иногда хорос выполнялся в виде полукруглой чаши, в углубление которой ставилась лампада. Позже форма хоросов стала усложняться, их стали украшать орнаментом и различными символами. В древнеславянской мифологии Хорс – бог солнца, Поклонение к нему пришло к славянам из Персии. Празднование весны – прыжки через костёр ( вспомните сказку «Снегурочка»), поджигание и пускание с холма огненного колеса – всё это суть – древнее поклонение Хорсу – Солнцу. Когда-то я писал об этом боге в своей азбуке славянской мифологии:

Хорс
Колесо сияющего света
Медленно плывет по небесам…
Всюду жизнь теплом его согрета
И готова к новым чудесам!
Слава Хорсу – диску золотому,
Светом пробудившему весну!..
Солнцу люди рады по-простому,
Словно в марте первому блину:
На полянах водят хороводы,
На холмах колеса жгут огнем -
В честь его блистающей свободы
В небе день рождающей за днём!

И русское слово «ХОРОШО» ( искаженное «Хоросо») – того же происхождения. «Хорошо» - значит «солнечно», «утренне», «светло». Так что есенинская луна в данном случае светит на Хорасан отраженным светом Хорса (Солнца), возвращая  Солнечной стране то, что принадлежит ей по праву – солнечный свет…
 
В осетинском языке ( а это язык, имеющий общее происхождение с персидским) слово «хорошо» вообще читается и пишется так:  HoRz , то есть, Хорс. Вообще по поводу близости слов «хорошо» и «Хорс» - это далеко не одно только моё мнение, хотя я и пришел к нему совершенно самостоятельно. Вот ссылки на мнения других, прежде не знакомых мне авторов:
 http://godsbay.ru/slavs/hors.html
http://otvet.mail.ru/question/51672284
Ещё один автор прямо пишет: «Лексема «хорошо» бесспорно дериватна от теонима «Хорс» и объективно является качественной сравнительной характеристикой - быть как Он.»

В частности, в электронной энциклопедии мифологии сказано: “Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.
А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев. На Руси о нем пели песню:

Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!

Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.”
Кстати, символ утреннего света – петух, во все времена назывался и называется в тюркских языках «хоруз». Очень похоже на  древнее «хорос», не правда ли? Хорошая птица, согласен с   предками.


Рецензии