Дитя природы



                На вид Валерке было лет шесть. Но  где он жил и почему весь день проводил на море – никто из рыбачивших мальчишек не знал.
        У него никто не видел удочку, и даже карманов у его коротких штанишек не было. Белоголовый и бронзовый от южного солнца, он был похож на юркую обезьянку – дитя природы, одним словом.

        Отдыхающие жалели его и подкармливали то бутербродом, то грушей. А некоторые, чтоб не отрываться от рыбалки просили мальчугана:
-  Валерк, сбегай в посёлок за мороженым... А нам водички купи.
 
        Мальчуган брал сумку с деньгами и ловко вскарабкивался по крутым склонам в гору и исчезал среди садов и белых чаек, дремавших на уступах скал.

 
        Однажды утром клёв выдался необыкновенным. Шёл окунь, ласкирь, крупная зеленуха, пикша и страшный морской ёрш.

         -  Валер, Валерочка!..-  умоляли мальчишку азартные рыбаки.- Надёргай нам мидий! Оторваться не можем – самый клёв!

         И мальчуган безропотно ловил руками крабиков, креветок, отковыривал палочкой мидий или ракушек- присосок. Морская живность  словно изголодалась, и брала даже на рыбий глаз.

 
         В полдень, когда клёв стих, послышался тоненький детский плач. Мальчишки побросали удочки и подбежали к горько плачущему Валерке.


        Он сидел на горячем валуне, прижав руку к груди – и слёзы одна за другой капали в море.

        -  Кто тебя обидел?! – возмутились рыбаки.

        -  Он мне все пальцы покусал! – горестно пролепетал Валера, выпятив губёшки.

         
        -  Кто покусал? – не поняли мальчишки.

        -  А-А-А!.. Там "красныш" сидит! – и мальчуган показал свои искусанные пальцы.

        Кто-то из отдыхающих помазал пострадавшему пальцы кремом, кто-то погладил по беленькой голове и добавил:

        -  Ты б его больше не трогал, он с тобой в разных весовых категориях!

        -  Правильно, -  добавила толстая тётя-рыбачка. - Вот в школу пойдёшь, тогда и сразишься с этим крокодилом! Ладно?

        -  У-У-У, – благодарно пролепетал бесстрашный мальчуган, и ласково посмотрел на всех голубыми, словно полынная степь, глазами.
       
         Бурый, Валеркин, краб отполз на глубину и там стал невозмутимо стричь клешнями водоросли и запихивать их себе в рот.

         Мы с большим уважением оглядели бесстрашного охотника! Вряд ли кто-то из нас  решился бы сразиться с таким крабищем!

        - Вон, "черныш" приполз! – крикнула толстая рыбачка.- Вон у зелёного камня.
-  Где "черныш"? – оживился мальчик и наклонился к прозрачной воде.- От меня не уйдёшь! – И он тут же победно  поднял крабика над своей головой.

        Валерка вскоре отпустил краба в море, так же, как и десятки до этого. И зашлёпал по валунам в свой сказочный мир, который манил его! Улов же не имел для охотника никакого хозяйственного интереса.

        Осенью, перед отъездом домой, отдыхающие влезали, наконец, на Валеркину гору, и оттуда бросали в море монетки – на возвращение.

        С удивлением они вдруг видели, как голубая пучина, вся пронизанная солнечными струями света, мерно колыхалась водорослями, сверкала серебристыми стаями кефали, пестрила множеством разноцветных рыб, гуляющих меж огромных камней…

       А некоторые, точно видели, как на золотой гальке, меж стаек барабулек, грелся на солнце Валеркин "красныш-великан"!


*   *   *


Рецензии
Спасибо за милую зарисовочку. Каждый малыш живёт в своём сказочном мире, только взрослые не всегда это понимают...
ТЕПЛА ВАМ!

Лидия Шевчук   21.01.2014 07:13     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю Вас за милую зарисовку!
Вы правы, мы просто забываем - у детей свой мир!
Пришёл раз в гости пообедать, а маленький Андрюша, видя что мы едим несолёный суп, потребовал у меня, своего соседа: "СОлю давай, сОлю!"
Удачи!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   21.01.2014 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.