Хлебушко - калачу дедушка. приглашаю почемучек
В древнейшей азиатской стране Месопотамии готовили лепешки из муки, замешанной на растительном масле и мёде, на горячих камнях, в золе или на раскалённых стенках печек.. Такие и сейчас используются в государствах Средней Азии и Закавказья, где их называют тындырами.
Чтобы хлеб получался пышней, в него догадались класть дрожжи. Но долгое время дрожжевое тесто считалось в Египте и Греции большой роскошью. Дрожжевой пшеничный хлеб могли купить лишь богатые люди. Бедняки выпекали пресной ячменный хлеб.
Пекари в старину пользовались большим уважением. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже искусного гладиатора, как называли рабов, сражавшихся на арене цирка между собой или с дикими зверями. По германским законам преступник, убивший хлебопёка, наказывался втрое строже, чем за любого другого человека.
На Руси с древности пекли караваи,ковриги,пряники. Про хлебушко говорили, что он калачу дедушка. Трудно он земледельцу достаётся. Только и волнуйся, чтобы всходы солнышком не сожгло, колоски ветром не примяло, зёрна градом не выбило. А ещё надо смолоть, сберечь да в печи испечь. Устанут ручки-ножки, не выбросишь и крошки.
********************************
Свидетельство о публикации №213021600957
Низкий вам поклон
Галина Кадетова 2 24.02.2013 19:15 Заявить о нарушении