Выгодная сделка

https://www.youtube.com/watch?v=fGTXLZwoMo8               

                А. Ц.   
 
        - Почему-что-такое?* – растопыренная упитанная пятерня совершала эдакие полувращательные пасы в опасной близости от физиономии собеседника. Собеседник – скромный обладатель злосчастной физиономии – капельку отступил, но пятерня так просто не сдавалась.
           - Нет, ты послушай, ты меня послушай, что я тебе скажу послушай, - пятерня на секунду почесала в массивном бритом затылке и снова активно вступила в беседу.

        Небольшому, интеллигентного вида очкарику пятиться уже было некуда – разве что он умел бы проходить сквозь стены. Каменные – иерусалимского камня – стены ограды. Слушать не хотелось. Его попросили разыграть маленькую сценку в роли фиктивного покупателя – просто забрать свою безнадежно осевшую у приятеля-посредника машину хозяева стеснялись и, завидев крупную надвигающуюся его фигуру, поспешили ретироваться. С намерением улизнуть без спроса, при помощи второй пары ключей стремительно пришлось расстаться.

        - Нечего пробовать – не заведётся она, я тебе говорю, - экспансивная жестикуляция пятерни наглядно подкрепляла услышанное, - сдох, сдох аккумулятор, кранты ему, понимаешь? Ты иврит понимаешь, нет?.. А машина, ты уж мне поверь, стоит того – я ж на механика...
        - Я тоже механик, - изловчился вставить в разговор фальшивый покупатель.
        - Вот я тебе и говорю – у меня три человека на очереди... Бери, брат, бери –времени твоего жалко**. Кстати, а сами-то где? – он обвел взглядом площадку, густо заставленную разновозрастными автомобилями.

        Сами, чрезвычайно  увлечённые – каждый своим телефоном, маячили в отдалении. 
        - Эй, ребятня, вы что там от меня прячетесь... Живо сюда. Ох вы мне со своими глупостями...

        Ребятня, выразительно поглядывая друг на друга, с неохотой двинулась на зов. Хозяйке повезло меньше. За несколько метров до цели телефон хозяина, совершив боковое пике, грoхнулся об асфальт и разлетелся на части.
        «Вот гад... ведь нарочно...» - но шанс был уже упущен. Начало разговора придётся на нее одну.

        - Поди-ка сюда, - беззвучно артикулируя, кипучий приятель-посредник как-то по-дурацки наискосок вскидывал голову. Она намёка не поняла и продолжала движение по заданной траектории.
        - Ну, а всё-таки, можно тебя на два слова, с глазу на глаз, - кляня про себя недоделков всех мастей и одновременно стремясь загладить неловкость, владелец пятерни ласково потрепал ею по плечу покупателя.

        Отойдя вместе с бестолковой хозяйкой на порядочное расстояние, он заговорщически зашептал:
        - Дорогуша моя, покупатель-то хоть серьёзный? (Сколько ты ему сказала?) А то, что ты хочешь – автомобиль это тебе не леденец на палочке. Тут подход нужен. Вот смотри, как я сейчас с ним... Только ты уж мне подсоби. Да и своему намекни, чтоб помалкивал. Как, говоришь, его звать?
        - Кон-стан-тин, - старательно выговаривая гласные, нехотя произнесла хозяйка.
        - Костан... Консан... что ж это у вас за имена такие? А, да ладно.

        Фиктивный покупатель продолжал маяться, развлекая себя мало захватывающей игрой с амперметром.
        - Ну, я ж сказал тебе, что не заведётся. А ты не слушаешь, Кос-ти...мир? Человеку совсем невредно послушать, когда ему дело говорят! А ты ведь только себя любишь слушать? – и эмоциональная пятерня снова заплясала у физиономии безмолвствующего лже-покупателя.

        Хозяева, малость смущённые обездвиженностью своего бывшего четырёхколёсного друга, томились в полной растерянности. Это же настоящее свинство – вот так подставить человека, к слову сказать, не самого близкого своего приятеля... просто отдать на растерзание...
        - Знаешь, ему, пожалуй, нужно подумать, - подал голос хозяин, - и если карбюратор, то есть аккумулятор... ну, ты сам понимаешь, - он бросил вороватый взгляд на лже-покупателя.
        - Ё-у... ну, ни о чём ведь нельзя попросить. Говори-не говори, - возмущённый продавец всплеснул обеими пятернями и укоризненно посмотрел на хозяйку. Она улыбалась многозначительнейшей из своих улыбок – так что проку от неё не было никакого. Пока не поздно, он должен завладеть ситуацией.
        - Сладкий мой, сделай мне одолжение - помолчи минут пять... А ты, Кост... Не возражаешь, если я буду звать тебя просто Кост? Ну, и отлично. Тогда послушай. Чего резину тянуть-то – бери тачку и не раздумывай! Куколка, а не машина... Только аккумулятор купи (я тебе покажу, как ставить) и езжай. Техосмотр пройдёшь – всё, сам себе хозяин. Хочешь в Эйлат, хочешь на Хермон! Снег-то там уже выпал? Вот-вот...

        Константин получил на раздумья два дня – не больше, потому как машина не станет его всю жизнь дожидаться... Наконец-то отпущенная на свободу троица вздохнула с облегченьем.

        В течение следующего дня хозяева разрабатывали операцию по завладению собственной машиной. Варианты забраковывались один за другим. Похищение под покровом темноты отпадало, так как на ночь ворота площадки запирались. Выпросить у приятеля ключ тоже не представлялось реальным – он заболтает их если не до смерти, то, вне всякого сомнения, до полной перелицовки начального плана.

        Да, хозяева должны оставаться за кадром. Только тогда тот или иной замысел может сработать. Бедный Константин – ну, ещё один, последний раз. Константину предстояло в сумерках, под закрытие, поставить новый аккумулятор, затем сделать на машине небольшой кружок и... не вернуться. Потом, безусловно, хозяев постигнет жестокая взбучка, но ведь это потом – пост фактум.

        Всё прошло как нельзя удачно. Бурливого автопосредника каждую минуту отвлекали, и он почти не мешал Константину ставить новый аккумулятор. А потом, как и договаривались, машина просто не вернулась. На что владелец предприятия до самого вечера следующего дня даже не обратил внимания. Ещё бы, когда столько балбесов на голове...
        Взбучка оказалась не такой жестокой. В конце концов, они уже ребята большие – что ему, больше всех надо?

        А после прохождения техосмотра машину решили не продавать. Она же ведь не леденец на палочке, а весьма комфортное средство передвижения. Жаль только, что они раньше до этого не додумались. Но, как говорят умные люди, всему своё время.

_____________

* и **  -  типичные простонародные выражения в переводе с иврита.


Рецензии
Диалоги чудные, Оля. Очень колоритные. Люблю такое))
Интригу с фальшивым покупателем, кажется мне, стоило бы разжевать на старте. Сильно путает и усложняет))

Лев Рыжков   24.05.2013 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Правда, мне кажется, что интрига разжевана как раз на старте. Но разобрались - и слава богу!

Ольга Авраамс   24.05.2013 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.