Утренняя песня

Утренняя песня

 Весна. Раннее утро. Солнце встает из-за горы яркое, играет зайчиками  в стеклах деревенских домов.
 Я вышел на крыльцо родительского дома. Чистый воздух, наполненный ароматом распускающейся листвы деревьев, бодрил. Рассветная тишина изредка нарушалась петушиным пением, но из закрытого на ночь курятника песня куриного предводителя слышалась как-то сдавленно и не портила утренней деревенской гармонии.
 Дышалось легко, а холодок легкого ветерка настойчиво предлагал сделать зарядку.
 Мое внимание привлек легкий свист, будто звал кто-то.
 Посмотрел за ворота – никого. Снова, но какой свист и какая трель! Это же скворец!
На тополе, что стоит рядом с нашим домом – сидит, посвистывает, щелкает, стрекочет, такие коленца выделывает! Я замер, смотрю на него.
 Скворец шею вытягивает, перепрыгивает по ветке с места на место. Вот стал совсем особенные звуки издавать и крылья расправляет в такт песне.
Я не заметил - сколько времени длился этот концерт, но прервался он неожиданно: вышла мать, насыпала в плошку пшена и открыла дверь курятника. Высыпавшие во двор куры затеяли свой обычный переполох, а настрадавшийся в темноте петух взялся соревноваться в громкости и красоте пения с соседским.
Скворец замолчал, прислушался, наклоняя голову в разные стороны, посмотрел укоризненно на обитателей нашего двора и упорхнул.
 За воротами, на улице послышалось мычание коров - женщины после утренней дойки выгоняли их за калитки, провожали с хворостинками до околицы. В деревне начинался новый день.
 Для меня - с песни.


Рецензии
Хорошее получилось утро. Вот бы оно всегда хорошим было.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   15.03.2020 21:34     Заявить о нарушении
Хочется вернуться в детство, в свой дом и двор. Спасибо за понимание!

Владимир Лыгин   16.03.2020 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.