Дюза - этимология
а) Викисловарь, ДЮЗА
Корень – не выделен.
Значение - техн. то же, что сопло; устаревшее название наконечника (сопла, насадки) для выброса (распыления) направленной струи жидкости или газа.
Этимология – нет.
б) В большинстве толковых и этимологических словарей понятие не комментируется, там, где оно есть - аналогично Викисловарю, слово считают немецким по происхождению, каких либо сведений о применении его в ранних источниках – нет.
в) Дюза, Duse в немецких словарях
Сопло, насадка, форсунка; известно, что одну из первых форсунок разработал немецкий инженер и предприниматель Эрнст Кертинг (1842-1921). В 1872 году, совместно с братом, основал ряд предприятий в Америке и Европе, где производили инжекторы, пароструйные и водоструйные насосы; в 1884 г. зарегистрировал патент на ребристые батареи центрального отопления, которые широко используются до сих пор.
2) Принцип работы
Действие ДЮЗЫ (сопло) основано на увеличении скорости жидкости или газа в направлении течения от входного до выходного сечения, для обеспечения течения жидкости (газа) необходим перепад давления с превышением его на входном сечении. Простейшая ДЮЗА представляет собой цилиндрический или конический (воронка) патрубок, один конец которого присоединён к источнику жидкости или газа, а из другого истекает струя; применяется в гидравлических механизмах, металлургии, двигателях и в ракетной технике.
3) Этимология иврита
Итак, работа ДЮЗЫ (сопла, форсунки) связана с выбросом (распылением) струи жидкости или газа; элемент машины по преобразованию тепловой энергии в механическую; ВИЗУАЛЬНО – мощное ДВИЖЕНИЕ пара, газа или жидкости.
Немецкая буква-звук «U» (y:) (что-то близкое к У, соответствующего звука в русском нет) всегда передаётся на русский язык как русское «Ю» в середине слова и как «И» в начале слова. Специалисты в русском языке отмечают ЙОТИРОВАННЫЕ гласные, к ним относится и буква Ю = ЙУ.
Нам осталось найти соответствующие корни в иврите, приведем термин DUSE в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - DU+SE.
ДЮ+ЗА = ДЙУ+ЗА или ДУ+ЗА
а) ДЙУ слово прочитано наоборот = УЙД или УД = УДА, ИДА испарять; ИДУИ испарение, превращение в пар, парообразование, выпаривание; ЕД пар, газ.
б) ЗА = ЗАЗ двигаться; ЗА двигаться, дрожать, подвигаться.
В общем виде – DU+SE = DU (наоборот UD) испарять + SE (ЗА) двигаться; составной термин приобретает смысл – ИСПАРЯЯ – ДВИГАТЬСЯ, т.е. двумя корнями иврита описано явление преобразования тепловой энергии в механическую.
Библейский образ
Бытие 2:6: «но пар (ЕД) поднимался с земли и орошал все лице земли».
Иов 36:27: «Он собирает капли воды; они во множестве (литературный перевод, здесь применен термин ЛЕЕДО пар, родник) изливаются дождем». Дословно: «Ибо собирает вверх капли воды очищает (фильтрует) дождь паром».
Перед нами процесс КРУГОВОРОТА ВОДЫ в природе, описанный древним наблюдателем.
Таким образом, очевидно, что немецкое понятие DU+SE составлено из двух корней иврита, означает – ДВИЖЕНИЕ ПАРА, ГАЗА, или ДВИЖЕНИЕ от ИСПАРЕНИЯ (выброса газа, пара); собственно и для этого предназначена ДЮЗА, элемент по которому происходит истечение газа.
Свидетельство о публикации №213021701893