Крещенское купание

В сентябре Оля уезжала в Германию без грусти. Она оформит необходимые документы, и Андрей будет рядом с ней всегда. На перроне девушка нежно прижималась к любимому парню и шептала: «Я буду дни считать до нашей встречи. Скажи, что любишь». Молодой человек, бережно убирая с её лица волнистую русую прядь, ласково целовал светло-голубые глаза, тихо прижимал к себе высокую стройную и удивительную Олю. Простота в ней сочетались с добротой, а искренность с правдивостью. Это была самая красивая девушка на свете. Она, уткнувшись в плечо дорогого человека, затихла и верила, что ничто не сможет их разлучить.

 Подъехавший поезд увёз не только любимую, но и сердце Андрея. Они созванивались каждую неделю. Долгожданное приглашение было получено. Андрей купил билет на двадцать первое января.

 
   Приятные дни ожидания отъезда прошли в прощания с друзьями. На Крещение Андрей отправился в гости к однокласснику Булату, который жил с семьёй у своей бабушки. Хозяева обрадовались доброму другу. Жена Жанна быстро накрыла щедрый стол, пригласила бабушку Раю. «Первый тост самому главному человеку». «Спасибо, мои дети, за уважение. Хорошей дороги, тебе, Андрей. Счастья и понимания с Олей. Не забывай маму и родных». Дружеское застолье плавно перетекало от слов благодарности, прощания к хорошей доброй шутке. Бабушка, сославшись на усталость, ушла отдыхать. Жанна укладывала спать годовалого сына.


   Молодые люди вспоминали школьные годы, свадьбу Булата. Тихо подошла супруга и начала убирать со стола грязную посуду. «Слушай, друг, а сегодня Крещение»,- вспомнил гость. «Да, надо искупаться в проруби». «Точно, все грехи смыть перед дорогой. Пойдём, прогуляемся». «Ребят, вы куда? Холодно. Какая прорубь? - встревожилась Жанна. – Тогда я тоже с вами пойду». Посовещавшись, друзья решили не будить бабушку, направились к реке, где была прорубь.

 Время перевалило за полночь, ночное небо усыпано звёздами, крещенский мороз крепчал. Радуясь, что около проруби никого нет, Андрей разделся и спустился по прорубленным ступенькам, сдерживая дыхание, поплыл, через метр остановился. «Андрюха, ты чего?»- спросил Булат. «Ногу свело»,- судорожно, растягивая слова, выдавил друг. «Слышишь, держись! На - лови, ремень. Я тебя вытащу». Булат бросил ремень Андрею. Тот, поймав, потянул его на себя, Булат упал и соскользнул в холодную воду. Жанна, крикнув, протянула руку мужу, бывшему около кромки воды.Но с ужасом поняла, что не сможет вытянуть Булата,  вцепилась в воротник шубы, но какая – то сила заставила нырнуть её следом за мужем. Одежда мгновенно потяжелела, сковала тела холодом. Андрей отпустил ремень. Булат хотел выбросить Жанну на лёд, но ледяная игла пронзила тело, наполнив его бессилием.


   Утром в проруби нашли трёх молодых людей, лежащих на дне реки. Вода была прозрачная и чистая, как слеза невесты.


Рецензии
Такая трагедия...
Я не могу ничего сказать, кроме того, что это очень больно, когда вот так погибают замечательные люди...
Амина, а Вы в этом рассказе кто? Оля? бабушка, оставшаяся с внуком? мама Андрея? или это произошло у кого-то из знакомых?
В любом случае очень сочувствую...
Крепитесь, милая, Бог вам в помощь!

Ирина Галактина   20.02.2013 13:18     Заявить о нарушении
Ирина,меня нет.Двое утопших-это мои ученики.Олюшка в Германии вышла замуж.Жизнь ведь продолжается.Спасибо за интерес к моим работам.

Амина Укбасова   20.02.2013 13:45   Заявить о нарушении
Ученики - это почти дети...
Ах, как жалко!
Заходите, Амина, всегда Вам рада!
И я буду приходить к Вам в гости на посиделки и почиталки.

Ирина Галактина   20.02.2013 14:05   Заявить о нарушении
Аягже!Заходите в хату!

Амина Укбасова   22.02.2013 13:19   Заявить о нарушении