Жизнь всюду

 
    Несколько старых альбомов с фотографиями малознакомых мне людей. Совсем не близких, чужих, если хотите. Пара бесед, несколько взглядов – все, что нас объединяет. Фотография за фотографией. 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 годы. Странное чувство беспричинной сопричастности к чужой жизни захлестывает волнами. Один за одним уходят снимки, лица то улыбаются, то грустят, то подмигивают мне. Вот и она, совсем еще юная, в бежевой ветровке стоит у кирпичной стены. Тогда еще длинные темные волосы замечательно уложены – кажется, они не прощают невлюбленности в них. Всё просто. Уже давно ушедшее лето играет переливами на разрисованных стенах. Погибшая зелень запечатлена в своей первобытной красоте. Сколько молодости в этом фото, сколько же в нем жизни! Четыре чужих человека смеются на фоне позабытого времени года, а я сижу и еле сдерживаю слезы, понимая, что там не быть ни мне, ни им.  Удивительный страх сковывает все вокруг и внутри меня. Непреодолимая ревность к чужой, ставшей прошлой, жизни обрушивается на меня и заполняет собой любое пространство. Странное, необоснованное одиночество во всем. Как гудрон на солнце, оно плавится и медленно затягивает меня. Сам для себя, в этот момент, я утрачиваю, какую бы то ни было, значимость.
   
    Говорят, что жить нужно сегодняшним днем. Сегодня я смотрю на них. Сегодня я смотрю на неё. Ей уже больше двадцати. Она постриглась, окончила университет, повзрослела, видимо что-то уже спланировала для себя. Она все также улыбается мне с фотографий и при встрече. Вокруг настоящие лето, зима, осень и весна. Свежесть травы я могу ощутить своим обонянием, могу прикоснуться к тонким листам кончиками пальцев, а ей пожать руку и сказать привет, но это не она. Это не она, пусть и в её паспорте всё те же имя и фамилия из четырнадцати букв, а глаза по-прежнему голубы.
   
    Она всё еще чужая мне, правда,  чуть ближе, чем раньше. Я не испытываю к ней ни любви, ни ненависти. Думаю, и она ко мне не испытывает. Я понимаю, что этот человек так и останется мне чужим и совсем не переживаю по этому поводу. Но, смотря на это фото, я могу сказать, что люблю её тогда. Что моё чувство навсегда спроецировано на тот, запечатленный камерой, момент. На момент, когда свет, пройденный сквозь объектив, превратил жизнь в снимок. На момент, когда я даже не знал её.
               


Рецензии
Точно, фотографии запечатлевают моменты, в которые возвращают когда-то потом и вызывают глубокие чувства. Сохранённые драгоценные или просто ценные мгновения бытия.

Валентина Тасханова   21.02.2013 14:01     Заявить о нарушении
А иногда, как мне чувствуется, в них есть что-то своё, уже давно отделившееся от запечатленного реального объекта. Что-то, что ценно само по себе. Своя жизнь, что ли. От этого и "жизнь всюду".
Спасибо Вам за отзыв.

Дмитрий Саареметс   22.02.2013 17:36   Заявить о нарушении
теперь, иногда рассматриваю старые фотографии 1930-х, 40-х, 50-х и т.д. годов и размышляю о быстротечности времени. Фотографии доносят до нас, до потомков, историю

Валентина Тасханова   23.02.2013 12:29   Заявить о нарушении