Армия. к дню

Армия.  «Кто в армии служил тот, в цирке не смеется» - такая поговорка есть. А вот я почему-то смеюсь.  В цирке. Над гимнастами и акробатами. Над силачами и жонглерами. И над дядьками-работниками арены в гусарских костюмах.  Они – смешные. Самые не смешные в цирке – это клоуны и барабанщик. Потому, что клоуны обличают наши недостатки и пороки. А кто смеется над своими недостатками? Ну, точно не я. Может – вы?  А барабанщик – человек по определению серьезный.  Всегда держит четкость ритма.  Всегда – в такт. Следовательно – человек четкий и тактичный.  Над этим не смеются.
Так сложилось, что я побывал в армии два раза. Она повторилась со мной дважды как история. Первый раз как трагедия, а второй раз как фарс.  Вот сейчас я задумался: если я был один раз – то по определению смеяться в цирке не должен. А я – два. Может клин выбило клином? Может это как тумблер «вкл-выкл»?
Как и многие другие, я помню из всей службы только героические события, которые происходили со мной или которые могли бы произойти.  Как ходил или не ходил в атаку. Как не спал или спал на посту.  Как прыгал  с военной орбитальной космической станции без парашюта. Почему без парашюта, спросите вы?  Потому, что в невесомости парашют не раскрывается. Там воздуха нет.
А еще в армии есть трудности, которые называются «тяготы воинской службы». И их надо стойко переносить. Но так как никто не знает куда их носить – то и носятся все с этим весь срок службы. Я – стойко стоял на тумбочке. Я – стойко мыл пол и унитаз. Я стойко бежал кроссы а потом стойко лежал на земле жалобно и жадно вдыхая дефицитный воздух.  Мне было трудно. Очень . Правда я узнал об этом только потом.  После всего. Потому что я делал тогда – сегодня бы и не смог.
А значит я  - выстоял. Высидел. Вылежал.  То есть – герой. Боец и защитник. Ну, или просто молодец.
А еще конечно есть моменты, когда все это я делал – нестойко.  Но об этом – кто же пишет. Кто же говорит. Не я. Что я дурак писать про грязь и  дурости. И ошибки. И обиды и слезы.  Зачем мне это надо. Я же – отличный солдат. Не в смысле ефрейтор. В смысли – воин.
Но все это время я воевал и сражался. Каждый день участвуя в боях с переменным успехом. Я убивал. Много и часто. Жестоко и немилосердно.  И ровно на сколько я  побеждал – ровно на сколько и проигрывал битвы. Потери были неимоверны. Но была и слава и награды и почести. Шутка ли – каждый день воевать с собою за место под солнцем.  Залечивая и засыпая раны, зная, что завтра снова в бой.  Что без потерь не обойдется: или в жопу или в мозг.
Но я победил. Научился  тактике и стратегии борьбы. Научился отрывать окопы  в полный рост и закапывать в них свои желания и мечты. Во имя победы и светлого завтра. Научился делить малое на всех  и оставлять большее – для себя.  Маскироваться, прикидываясь шлангом упавшим в огонь.  Научился не чувствовать  голода к деликатесам  и голодать по женщинам  и асфальту.
А еще такая штука:  я ведь сам это выбрал.   И теперь я могу себе позволить  не смеяться в цирке над клоунами.  И над барабанщиком.


Рецензии
Артём, завтра праздник...солнца Вам , любви, понимания и просто Счастья!

Архипова Татьяна   22.02.2013 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Да.

Артем Квакушкин   23.02.2013 10:07   Заявить о нарушении