Собаки

СОБАКИ:
«Всё понимаем, а высказать не можем».   Так и мы – россияне  сегодня  думаем.     И  потому   делать ничего не можем дружно.   Нет у нас  единого мировоззрения  и   соответствующих    ему  целей, задач.    Твердим, как сонные:  «Что делать?»    Тем временем,    «процесс идёт».
В газете   АиФ  прочитал  строки из стихотворения – песни  А. Галича  (до этого ничего из его произведений   не читал,    песен  не слышал,  но эти строки меня поразили:  1964 год,  я помню это время):
НИ ГНЕВОМ, НИ ПОРИЦАНИЕМ
ДАВНО УЖЕ  МЫ   НЕ БРЯЦАЕМ:
ЗДОРОВАЕМСЯ С ПОДЛЕЦАМИ,
РАСКЛАНИВАЕМСЯ С ПОЛИЦАЕМ.
НЕ РВЁМСЯ НИ В БОЙ, НИ В ПОИСК –
ВСЁ ПРАВЕДНО, ВСЁ ДУШЕВНО…
НО ПОМНИ:  ОТХОДИТ ПОЕЗД!
ТЫ СЛЫШИШЬ? УХОДИТ ПОЕЗД.
СЕГОДНЯ       И        ЕЖЕДНЕВНО.
Гневаемся мы, порицаем, бряцаем,   здороваемся и раскланиваемся, не рвёмся,  и плохо  ищем,   и не верим,  праведно и душевно,    что поезд уходит.    Думаем: «Пусть не наш  поезд  уходит, наш   сам  подойдёт,  как же иначе?»   А если кто и  захочет  подобную песню запеть, то она окажется  у  свободных  СМИ  не в «ФОРМАТЕ».
Нам не хватает «политической воли»  – грома с небес – призыва к бескровной революции сверху,
слов  о новом мировоззрении и партии новейшего типа.    Есть такое мнение. Читайте тексты.    
В той же газете,    в статье    «Чего хочет  народ?», на тему о Сталинграде,    автор - М. Веллер  хорошо   сказал   о «трёх  главных идеях, потребность в которых в народе очень сильна»,  и  это прозвучало  не менее  значимо, чем  приведенные выше слова  из  песни А. Галича.   Вот его слова:  «Это идея социальной справедливости, идея  величия страны и идея  личной скромности  правителя и сурового наказания  всех, начиная с самого верха,  кто раскрадывает страну и вредит ей»,   «Стереть  память  о том, что  в  оркестре, каковым был советский народ,  Сталин,   всё – таки,   играл роль дирижёра;     говорить  о том, что оркестр  прекрасно сыграл симфонию, но дирижёр здесь  ни  при - чём,  -  всё – таки смешно». 
Этих мыслей достаточно для   формирования   НЕОБХОДИМОЙ   СЕГОДНЯ  НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ!               
                В. Лоб.


               


Рецензии
Я как - то спорил, да не я один, безвинный ли народ был в те времена оркестра... Своих двух дедов приводил, что были репрессированы, читал их дела.
По аналогии с 90-ми, народ вдруг решил, купит бутик, будет торговать вечно.
Теория Маркса о деньгах победила и шагает по планете. Простой народ, как всегда отстал и далёко.
Собаки всё понимают, даже умеют возмущаться...

Галич в 1964г. за сценарий фильма "Государственный преступник", получил престижную премию тогда и это была премия КГБ.
К вопросу о дирижёрах.
Умная философская статья... к раздумьям.
С уважением,

Владимир Конюков   01.12.2015 13:00     Заявить о нарушении