13. Информационный стресс ч2

            Ошибочные действия (несвоевременности, неточности) могут сами явиться причиной усугубления проблемности и усиления отрицательных эффектов стрессогенной ситуации. Роль переживаний, отрицательных эмоций, актуализации психических образов развития проблемных ситуаций и их исходов в этих условиях достаточно велика, а динамичность и оперативность протекания критических событий, необходимость напряженной (по темпу, объему, разнообразию действий и т.д.) деятельности, наличие информационных перегрузок, требуют значительных (иногда чрезмерных) интеллектуальных усилий, определяя проявления наиболее специфических черт этого вида стресса.
            Результаты исследований свидетельствуют и о том, что при воздействии различных экстремальных факторов в системе приема и преобразования информации наблюдается снижение объема оперативной памяти, сужение объема восприятия и внимания, затруднения в переключении и распределении внимания, изменения в оперативном мышлении, которые в силу включения компенсаторных процессов не всегда приводят к нарушению деятельности. Эти изменения носят, как правило, неспецифический характер и происходят на фоне повышения напряжения активационных компонентов, реализующих энергетическое обеспечение информационных процессов.
            Следует подчеркнуть, что активационные процессы сами по себе непосредственно не участвуют в приеме и преобразовании информации, в выделении информационного содержания из сигналов. Их можно рассматривать как неспецифические, адаптационные процессы, способствующие развертыванию деятельности по преобразованию информации. Благодаря функционированию неспецифических психических и активационных процессов, выполняющих компенсирующую функцию, сохраняется стабильность выделения полезной информации при воздействии экстремальных факторов.
             Неспецифические адаптационные процессы, развертывающиеся в ответ на воз¬действие стрессоров в системе приема и преобразования информации, обеспечивают ограничение числа перерабатываемых единиц информации, приводят к исключению иррелевантных сигналов, включают "отстройку" от сигналов-помех. Чем хуже функционируют механизмы неспецифической адаптации, тем ниже стрессоустойчивость системы приема и преобразования информации и тем выше вследствие этого подверженность профессиональной деятельности деструктивным изменениям. Развертывание адаптационных процессов в указанной системе обязательно предполагает высокий энергетический фон, напряжение энергетических ресурсов.
              Наиболее распространенными стрессогенными факторами информационного содержания процесса операторской деятельности являются:
1. Семантические - а) дефицит информации, б) противоречивость информации, в) субъективная сложность задачи, г) низкая субъективная вероятность поступления и восприятия информации, д) субъективная опасность ситуации, е) избыточность информации, ж) субъективная сложность задачи, з) субъективная неопределенность момента предъявления информации и т.д.
2. Временные - а) дефицит времени, б) высокий темп предъявления информации, в)аритмичность предъявления информации, г) неопределенность времени (неожиданность) поступления сигнала, д) возрастающий информационный поток, е) возрастающий темп предъявления информации и т.д.
3. Организационные - а) низкая объективная вероятность предъявления информации, б)объективная неопределенность момента предъявления информации, в) неправильный выбор необходимой информации, г) отвлечение внимания, д) пропуск сигнала, е) совмещенная деятельность, ж) объективная сложность задачи, з) объективная опасность ситуации и т.д.
              Экстремальные факторы информационной природы не должны рассматриваться вне связи между собой: они трудно разделимы не только в реальных условиях решения операторских задач, но и в искусственных, лабораторных условиях. Помимо перечисленных информационных факторов, формирующих стрессогенный характер процесса операторской деятельности, в качестве сопутствующих, предрасполагающих причин развития информационного стресса могут быть индивидуальные особенности субъекта труда.

                Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.