Малодельские истории

Малодельские истории в прошлом веке

Обервор

В Киреевке у казаков был такой обычай. Если ловили с поличным вора, то водили его по всем улицам. Любой человек мог подойти, ударить, чем попало. Рукой, палкой, камнем, ведром, кочергой. Воровали тогда редко, но были и на всю жизнь зараженные этой страстью. Один такой вор жил в Киреевке. Если у кого что пропало, то знали - чья работа, но не трогали. Не пойман не вор. Бывало, все-таки ловили, водили по улицам. Тогда и отводили душу. Кто-то со зла так ударил по голове, что он ослеп. Воровать уже не мог, да и на улицу не выходил.  Девчатам было интересно, что же он дома делает? Стали смотреть в окошко. Он сидел на табурете в углу комнаты. Потом снял с себя шапку и бросил далеко от себя на пол. Прислушался и стал красться к ней, как зверь. Остановился прямо над ней. Бросился на пол, схватил её руками, как добычу. Вот тебе и слепой!

Был такой случай. Играли в карты зимой у одного казака. Разошлись поздно ночью, а утром хозяин обнаружил, что пропала тушка овцы, висевшая на морозе в сенях. Он никому ничего не сказал. Убил большого кобеля, ободрал и повесил там же в сенях. Пришли в следующее воскресенье к нему играть, и опять пропала тушка кобеля. Через неделю пришли картежники, и он рассказал, как сначала пропала овца, а потом кобель. Тут же за столом один начал рыгать, понимая, что съел собачатину.

Зимой механизаторы ремонтировали трактора, комбайны в МТМ. Был среди них, один, назовем его Кондратьич. Не успеешь отвернуться, а твоего ключа уже нет. Понятное дело из четверых в этом углу мастерских мог взять только Кондратьич. Для него это – как азартная игра. Стырить и стоять ни причём. Сначала стыдили, просили отдать, а потом, увидев, что пропал ключ, молчком подходили к нему и забирали любой. Даже если он им работал, несмотря на его крики и возмущения, что мол, я не брал. Как-то бригадир Беспалов Петр Михайлович оставил ключ от склада Макарову Павлу и куда-то ушел. А на складе лежало два комплекта ключей к новым комбайнам. Они хранились в деревянных ящиках, обмотанных железной лентой и проволокой с пломбой. В обед, когда сели играть домино, Кондратьич попросил на 5 минут ключ от склада, что-то срочно взять. Через 5 минут вернул. Когда Беспалов вернулся, обнаружил, что на складе ящики вскрыты и ключей к комбайнам нет. Он подступил к Паше:
-Говори, кто брал ключ от склада?
Павел вспомнил, что на 5 минут ключ брал Кондратьич. Но за это время невозможно вскрыть ящики и украсть столько ключей? Кондратьич невозмутимо копался у своего трактора. Беспалов крупный, тушистый мужчина, подошел к нему, весь злой и красный.
- Отдавай ключи - заорал он на Кондратьича.
-Я не брал – отвечал тот.
Ах, не брал! В одно мгновение Петр ухватил его за бока, непостижимым образом перевернул в воздухе вниз головой и начал трясти, как грушу. Из комбинезона, из сапог, из карманов и запазухи на пол посыпались дождем ключи. Все обомлели.


ЗВЕЗДЫ

Летом, два друга хорошо отметили окончание уборки урожая. Ехали на машине вечером с поля «на автопилоте». Зарулили в Леменек. Машина заглохла, и они заснули в кабине за рулем. Ночь была тихая, ясная. Звезды отражались в речке и горели также ярко, как на небе. В полночь друзья проснулись. Смотрят в окно машины и ничего не понимают. Вверху звезды. Внизу звезды. Вокруг звезды. Один другому говорит:
 «Мы, где? В космосе, что ли? Везде звезды горят!»
Другой отвечает:
 «Я в открытый космос выходить не буду».
Потом разобрались, в чем дело. Посмеялись.
 
ЗИМА

Зима. Лютый мороз. Три трактора ползут по заснеженному полю к ферме. У трактористов коченеют руки, ноги. Душу греют две бутылки водки, спрятанные под сидением у бригадира.  Приползли. Сгрудились у бригадирского трактора, в предвкушении выпивки.  Он вытаскивает обе бутылки и с огорчением говорит:
- Водка сейчас ледяная. Как её пить? Я такую не могу.
Один из трактористов советует:
-Сунь в радиатор. В момент согреется.
Открывает широкую горловину радиатора, где парит горячая вода. Бригадир, нежно держа в кулаках горлышки бутылок, окунает их в кипяток.
Через секунду слышен щелчок – «Пумс», и в кулаках остаются только легкие, как бритвой срезанные, горлышки бутылок. Он недоуменно смотрит на зажатые в кулаках коротенькие пустые горлышки.
Горе, трагедия трех замерзших мужиков не поддается описанию.

ЭКСКУРСИЯ

Весной повезли наш 9 класс на экскурсию в Волгоград. Совхоз дал бортовую машину с деревянными скамейками в кузове. Асфальтовой дороги тогда не было. Полдня буксовали по песку степных дорог. К вечеру доехали, разместились в городской школе. Организовали небольшую выпивку с вином и конфетами. Наутро пошли смотреть Волгоград. С раннего утра асфальт у вокзала умыли спецмашинами. Солнышко играло в листьях деревьев и на лужицах тротуаров. Шли бодро и весело, немного дурачась. Покупали мороженое, пирожное. Измеряли силу на силомерах. Удивил всех наш шофер Ефим Нарбеков, сумевший пальцами левой руки выжать 82 кг. Надолго запомнились аллея Героев,  красивая набережная со скульптурами и длинными спускающимися вниз к Волге лестницами. Широченная Волга с островом чуть в стороне и дальний берег со смешным названием Тулак. А главное ощущение праздника в душе, когда мы нарядные, веселые - идем по красивому, большому городу.

СТЫД

Как давно это было! Чуть ли не в позапрошлом веке! И случай не какой-то там особенный! А вот помнится. Было нам лет по пятнадцать. Повезли наш класс в райцентр на медобследование, чтобы поставить на учет в военкомат. Дорога до Фролово дальняя, ухабистая. Накидали в кузов бортовой машины соломы для мягкости. Перевалившись через высокие борта, запрыгнули ребята, подали руки девчонкам и затащили их. Дорогой шутили, смеялись, пели. Словом веселились. Через час тряской езды, шофер остановил машину там, где по обе стороны были густые лесополосы. Скомандовал:    
- «Девочки налево – мальчики направо!»
Мы смущенно отвели взгляды. Стыдно было в присутствии девчонок показывать, что идешь справлять нужду. Застеснялись и девчата. Шофер один сходил в кусты и вышел, спокойно застегивая ширинку.  Чем дальше едем, тем больше подпирает. Гордость не велит стучать по кабинке, требовать «тещиной остановки». Едем дальше – становится совсем невмоготу. Каждой кочки ждешь с замиранием, как бы не было детского греха. Никогда в жизни не приходилось так мучиться и терпеть. Уже едем по Фролово, а точит одна мысль дотерпеть. Внизу живота огненный, раскаленный шар, который вот-вот лопнет. Наконец машина останавливается у какого-то базарчика. Все молнией спрыгивают на землю. Переглянувшись, бежим с Иваном за какой-то киоск. С непередаваемым облегчением вырвались на свободу и запенились у ног две мощные струи. Ещё минута, и киоск, покачнувшись, уплыл бы. Но мы оглядываемся, и видим к своему великому стыду в метре сзади,   легкий забор из редких металлических прутьев, за которым ходят по базару люди. Мы перед ними как на ладони. Но все-таки чужие – не свои!             

ЯБЛОЧКО

Купался в яркий, солнечный день на Масловке с Ваней Блохиным и Рябовыми Витей и Вовой. К тому берегу подошли купаться, знакомые Рябовым пацаны. Натырили где-то яблок и вкусно хрумкали, раздеваясь до трусов.                Витя крикнул:- «Кинь яблочко!»               
- «Лови! Медовое!» -
 и ему бросили через речку круглое, желтое яблоко. Витя ловко поймал. Оно и впрямь было медовое, налитое прозрачным соком так, что сквозь него были видны красные семечки в середке.  Витя вгрызся в яблоко, счастливо щурясь васильковыми глазками и поглядывая на нас, с завистью смотревших, как он его лопает. Для него было двойное удовольствие есть вкусное яблоко и смотреть, как мы глотаем слюни. То яблоко до сих пор стоит у меня в глазах. Я с тех пор съел, может тонну яблок, но такого желанного и вкусного как то, теперь уже не попробую никогда.

ВОЛЧИЦА

В районной газете «Вперед» запомнился рассказ о нашем станичнике. Пошел он зимой охотиться на волков. Надел теплые штаны. Фуфайку. В лесу напал на волчье логово. Большая нора в овраге. Снял ружье и пополз в нору, чтобы вытащить волчат. Волчица, где-то охотилась неподалеку. Залез в глубину больше метра и достал рукой до волчат, а назад вылезти не может. Нора тесная. Фуфайка зацепилась за торчащие корни. В кармане упирается портсигар, патронташ. Ни повернуться, ни развернуться. Ни взад, ни вперед. Темно. Душно. Дышать нечем. Одолевает страх, что вернется волчица и начнет терзать ноги. Не знаю, сколько прошло минут или часов. Страх придал силы, и нечеловеческим усилием удалось потихоньку вылезти.


Рецензии
Очень интересные записки, Кажется у Соженицына такие назывались "крохотками" (если не путаю.
Была в моем детстве такая же поездка в Волгоград. И ехали на такой же машине, и не вдоль ж/д путей, а напрямую из Новокиевки на Волгоград, похоже по карте Ваши места проезжали. Год был скорее всего 1962(1963), поскольку кубинская тема была на подъеме. Нас на катере возили на Волго-Донской канал на экскурсию, и с нами как раз кубинцы ездили.
Понравилось. Вам удачи.

Борис Лембик   28.06.2014 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Наше детство, поездки в Волгоград было в то время, когда государство заботилось о детях, и не надо было искать спонсоров для поездок куда-то. Поэтому вспоминается все с добром и радостью. Желаю и Вам удач в творчестве!

Валентин Киреев   29.06.2014 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.