Мать-одиночка

Перед тем как сесть  и начать писать мне долгие часы не давали покоя строки из одной песни:
«…"Ты что же, скотина, подняться не можешь?
Ведь я за тебя пять лет воевал.
За счастье твое я под пули бросался,
И жизнь чуть войне за тебя не отдал".

Многие, наверно, помнят, о чем говорится в этой в песне, если же нет, то я напомню. Песня посвящена Афганской войне и начинается с того, что в обычном переполненном автобусе сидит молодой парень двадцати трех лет в джинсах и рубашке, но абсолютно седой. Входит старик-ветеран, видя, что молодой парень  не уступает ему место, как вы думаете, что начинает делать старик? Я думаю, что вы уже догадались, потому, как и сами часто попадаете в такую ситуацию.  Старик решает сделать ему замечание в достаточно не миролюбивой форме. Остальные его поддерживают и начинают навешивать ярлыки, но никто не мог подумать, что этот парень тоже солдат и в свое время воевал в Афгани и у него вместо одной ноги – протез. Это одна история. Сейчас хотела бы рассказать вторую историю.

Молодая четырнадцатилетняя девушка гуляет с детской коляской, в которой лежит полуторамесячный ребенок. И часто вот эта неопытная, не видавшая еще в жизни ничего, кроме учебников, девочка, слышит в свой адрес такие нелицеприятные слова как: нагуляла, шлюха, проститутка, одиночка. Но никому не может придти в голову, что эту девочку могли изнасиловать и единственная соломинка, которая смогла вытащить ее из этого ада и дала надежду, что благодаря этому подарку свыше она будет счастлива в будущем.

Обе истории можно объединить следующей фразой: «Как мало мы знаем, как много мы судим…».

Но хочется узнать, почему окружение берет на себя смелость говорить, если у девушки, женщины нет мужа, значит она одиночка? Да, ребенку нужен отец, но это не означает, что если его нет, женщине можно ставить диагноз «одиночка» и через знак «равно» писать, слово неизлечима? Давайте рассмотрим следующие ситуации, первую из которых назовем, без отца дети неполноценны и вторая – мать сможет заменить отца.

Что можно сказать о первой ситуации? В принципе, конечно, это не лишено здравого смысла, но это только в принципе. Очень часто встречаются такие … не знаю, какое подобрать слово, потому, как слово «семья» для них не подходит. Где два человека не живут, а просто стараются сосуществовать друг с другом, как в общежитии. Часто от таких «семей» можно услышать: «Какой развод!? Ребенку нужен отец». Нужен ли ребенку такой «папа» для которого избить или унизить жену не составляет ничего ужасного, наоборот, в порядке вещей. Что толку в таких отцах? Почему ради того, чтобы тебя не назвали одиночкой, ты должна терпеть это?

Рассмотрим вторую ситуацию – мама сможет заменить отца. Я думаю, такую защиту придумали те девушки, женщины, которые устали от патриархата. Так происходит надуманная женская вражда полов. Чему может научить такая мать, к примеру, свою дочь? Все ее уроки уйдут не дальше одной фразы: «Все мужчины кобели и им нужно только одно».

Как же быть? Где кроется истина? Увы, однозначного ответа как не было, так и нет. Для каждой женщины, семьи, ребенка этот ответ свой, единственный, неповторимый. Получается, что все то, что я писала сейчас является бесполезной тратой времени? Не думаю, вернемся к нашим «одиночкам». Слово одиночка происходит от слова одиночество, но разве может мать, у которой есть кроха, ее надежда, ее вера, ее счастье быть одинокой? Не думаю… Люди, те, кто имеют смелость заявлять маленьким девочкам и женщинам с детьми такие слова,десять раз подумайте, нет, даже не десять, сто раз подумайте, отвечают ли они истинности возможной ситуации? Не старайтесь навешивать людям ярлыки, которые подобны историям в автобусе или же девушке, женщине, которая вынуждена воспитывать ребенка без отца по тем или иным причинам.


Рецензии
я тоже придерживаюсь такой позиции,что детям ни к чему видеть раздор в семье, и чем раньше их избавить от этого страшного зрелища - тем лучше для их ранимой психики. лучше пусть будет одна любящая мама (иногда папа, но это редкость, чем оба, но вечно орущих, дерущихся или просто не уважающих друг друга родителя.а по поводу ярлыков - это болезнь общества,к сожалению, легче заклеймить, чем попробовать понять другого.. замечательная миниатюра, важная..

Ирина Бушуева   16.10.2013 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что наши позиции схожи :-) Ребенок только тогда вырастет психологически нормальным ребенком, когда в семье (неважно два родителя или один)царит любовь - настоящая, не показная. Я, к примеру, никогда не понимала и продолжаю не понимать, когда родители говорят, что они стесняются целовать своего(ю) супруга(у) при ребенке. Почему? Где ребенку видеть ту самую настоящую любовь, уважение, доброту, искренность как не в семье? Не в программе же Дом-2! :-)

Елена Плешакова   17.10.2013 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.