15. Компьютерная психологическая зависимость ч1

             Двадцатый первый век - время технологий, которые существенно изменили жизнь человека и его стиль взаимодействия с окружающим миром. Благодаря новым технологиям люди имеют возможность обмениваться различного рода информацией, что просто необходимо для нормального существования в этом мире. Богатейшим кладезем информации, который когда-либо знало человечество, несомненно, является Интернет. Его возможности используют для поиска научных и познавательных ресурсов, игр и развлечений, контактов с друзьями и знакомыми. Но все эти многочисленные достоинства Интернета таят в себе некоторую опасность: блуждая по сетевым просторам, человек подвергает себя риску, стать зависимым от компьютера в не меньшей степени, чем алкоголики зависимы от спиртного.
            Основные разновидности деятельности, осуществляемой посредством Интернета, - а именно, общение, познание и игра (развлечение) - обладают свойством захватывать человека целиком, не оставляя ему иной раз ни времени, ни сил на другие виды деятельности, В связи с этим в настоящее время интенсивно обсуждается феномен (или заболевание, или синдром) "(нарко)зависимости от Интернета", или "Интернет-аддикции" (Internet Addiction Disorder, или IAD). Это едва ли не единственная область во всем спектре гуманитарных исследований в Интернете, на разработку которой не претендует никто, кроме клинических психологов. Исследователи исходят из возможности развития зависимости (аддикции) не только от вводимых в организм материальных сущностей, но и от производимых субъектом действий и сопровождающих их эмоций.
             Обсуждение данного феномена началось недавно: в 1994 г. К.Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник и вскоре получила почти 500 ответов, из которых около 400 были отправлены, согласно выбранному критерию, аддиктами. В 1995 г, А.Голдберг (Ivan Goldberg) предложил набор диагностических критериев, построенный на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм и не опирающийся на клинические материалы по IAD, что вызвало неприятие - полное или частичное - у ряда специалистов (М.Гриффитс, Дж. Грохол, Дж.Сулер и др.).
             Понятие Интернет-зависимости было впервые введено Айвеном Голдбергом для описания патологической, непреодолимой тяги к навигации в Сети. Интересно, что, описывая Интернет-зависимость, Голдберг указывает на те же особенности, что присущи людям, страдающим зависимостью алкогольной. Это значит, что при Интернет-зависимости человеку требуется проводить в онлайне все больше времени, так как у него постепенно возрастает устойчивость к воздействию Интернета и эффект удовлетворения от "паутины" нарастает медленнее.
             Основными критериями этого нового расстройства Голдберг считает следующие:
- болезненное негативное стрессовое состояние;
- ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.
Так, например, исследование, проведенное психологом Кимберли Янг (Kimberly Young), автором очень популярной книги "Caught in the Net" показало, что распространенность этого расстройства близка к распространенности патологической азартности и охватывает от одного до пяти процентов пользователей Интернета. Специалисты по компьютерным сетям подвержены ему в гораздо меньшей степени, чем гуманитарии и люди, не имеющие высшего образования
             В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические Web-службы по проблематике IAD. В 1998-1999 гг. опубликованы первые монографии по данной проблеме (К.Янг, Д.Гринфилд, К.Сурратт). При этом большая часть исследований методически построена как сетевые опросы, интервью и групповые обсуждения с участием испытуемых, которые ощутили дискомфорт и сами инициировали взаимодействие с исследователями. Контрольные группы, как правило, не формируются. Значительное место в исследовательской практике занимают качественные методы.

                Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо за ваш труд, Владислав!

ущерб
физическому - малоподвижный образ жизни
психологическому - зависимость
межличностному - возникающие проблемы в вирт. отношениях (споры)
экономическому - трата денег за пользование сетями
социальному статусу - рост или снижение интеллекта (тяга к разным сайтам).

И всё же, интернет - зависимость, гораздо лучше алкогольной или наркотической,
а в некоторых случаях она даже лечит и отвлекает от этих привязанностей.

С уважением!

Просто Ольга   21.04.2013 13:21     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отзыв. Интернет и не полное зло, и не полное благо. Психологические последствия его использования в статье "Интернет? Всё ли так просто?" Посмотрите, по-моему она интересная. Была напечатана в журнале "Гуманитарные науки". Будет желание - сообщите о впечатлении от прочитанного.
С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   21.04.2013 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.