Французы бреются на ночь
…Всем, кто меня любил, любит
и, надеюсь, будет любить, посвящается.
ФРАНЦУЗЫ БРЕЮТСЯ НА НОЧЬ…
…Это - не автобиография, не повесть, не воспоминания, это, вообще, не имеет никакого отношения к литературе…Это-томограф моей жизни…Аккуратные срезы памяти. Их много, они уходят в бесконечность, и теряются там. Это какие то вспышки неосознанной тоски о ушедших годах, любимых женщинах, безрассудных поступках. Тут нет хронологии, нет взаимосвязи событий. Память сама выдёргивает карту из колоды жизни, переворачивает её и рассказывает мне о самом себе. Память смеётся надо мной, тычет пальцем мне в грудь: «Посмотри, какой ты был!». Память кричит мне: «Не отворачивайся и не вычёркивай!». И она права. Многое хотелось бы подретушировать, разукрасить или, наоборот, замазать белой краской забвения. Не получится. Карты не врут. Колода жизни без начала и конца…
Июнь 2000г., Тюмень.
…Комар целился прямо в кончик моего носа. Сил поднять руку, или шевельнуть
головой у меня не было. Оставался один вариант, - попытаться открыть рот и дыхнуть на него. Перегарище был еще тот. Комар сдался и, сделав вираж, взмыл к потолку. Я открыл глаза, точнее левый, правый не открывался, и понял, что лежу на кухне. Форточка была закрыта. Запах селедки, лука, окурков, прокисшего пива и прочих ингредиентов недельного запоя был невыносим. «Господи умереть бы сейчас. Какое сегодня число? Мой день рождения был дней пять тому назад. Сорокоуст или «сорокульник». Короче, дата вроде бы не отмечаемая, а коротнуло меня по-взрослому. Запой натуральный. Который час?». Мысли путались, голова безудержно гудела. Наконец глаз-близнец встал в позу родственника. Я сел и тотчас подскочил от острой боли, - осколок фужера торчал как кинжал в самом мягком месте: «Сучка, придурошная, это она кидалась посудой, - жена называется. Хотя, какая она жена? Так, - отметка в паспорте». Мусорное ведро злорадно улыбнулось, оскалившись пустыми бутылками. Ведра зубы не чистят. Я выдернул чертово копье из задницы и открыл холодильник. Початая бутылка водки одиноко стояла в ожидании встречи. Плеснув на ладонь дезинфектор, я протер ПОСЛЕДНЮЮ ПАМЯТЬ О ЖЕНЕ. Под столом валялись часы и требовали остановить время. «Четверть восьмого, - одно из двух: сейчас утро или вечер».
…Я выбрал утро и пошел в ванную. Посмотрев на меня, зеркало захохотало. По левой щеке от уха до подбородка тянулась аккуратная борозда – следы Наташиных ногтей. «Не жена, а золото, серебряное с брюликами,… сука». Как-то надо было побриться, и я поплёлся на кухню, чтобы влупить с закрытыми глазами грамм сто пятьдесят. Водка медленно, но верно, делала свое дело. Тело снова захотело жить, а вот с душой было сложнее, - душа болела, стонала и грозилась отдаться богу.
…Сквозь шторы пробивалось солнышко, значит сейчас утро, так как из моих окон при желании можно увидеть Японию. Выбор времени суток был правильным. Матеря жену, правительство и себя, я все-таки побрился, принял ванну и начал думать, как дальше жить. «С женой покончено, с работой - труба, с деньгами вообще никак. Дети… Настя уже взрослая - школу закончила, вроде бы в университет собирается. Вроде бы… папаша хренов - а где она? С этой пьянкой я потерялся в пространстве. Дома ее не было дня два. «Яблочко от тыквочки не далеко котится», - жены дома не было дня четыре. Сын. Сына не отдам. Решено, к сентябрю Алешку заберу из деревни, а к этому времени всё встанет на свои места. Устаканится. Пить надо завязывать, причем с сегодняшнего дня, ну, а пока утро, можно еще «граммулечку». Неверная рука отмерила нужное количество, и водка плюнула мне в лицо. Я засмеялся: «Вы – рогоносец, Олег Игоревич»,- сказал я сам себе и лег на диван. Душа и тело сплелись в объятьях. Жизнь продолжалась, и телефон напомнил мне своей трелью об этом.
- Я ухожу от тебя, Градов. Вечером заеду за вещами, пожалуйста, будь дома,- жена говорила таким голосом, словно приглашала меня поужинать.
- Пошла ты, где Настя?
- Не знаю я, ничего я не знаю. Ты неудачник, Градов, прости за царапины.
- Сука ты, Наташа, - сказал я и бросил трубку.
…За окном завыла собака. Довольно неплохо начав, она, в конце концов, сбилась, перешла на фальцет, и завершила свою арию простым тявканьем. Меня это развеселило, и я принял решение,смешнее которого не придумать...Я решил бросить пить.
Июнь 2010г., Москва.
…В Москве стояла невыносимая жара. Собрать облака в грозовую тучу невозможно было даже за деньги. Асфальт стонал, всхлипывал и капризничал как десятиклассница. В коридорах власти тоже было душно, пахло гарью, и дикторши центральных каналов телевидения с ненавистью зачитывали цитаты классиков. Женщины долго пыжились, но всё-таки разделись до нельзя, и таксисты с восторгом везли их в тенистые аллеи парков. Город обмяк. Кондиционер в моей холостяцкой квартире на Крылатских Холмах издавал протяжные вздохи и выдохи, вентилятор крутился в обратную сторону, и даже кукушка на настенных часах занервничала и вместо двенадцати кукукнула одиннадцать раз. Постарела, родная, впрочем, как и я. До юбилея оставалось ровно двадцать четыре часа. Два раза по двадцать пять. Мама рассказывала, что родился я в полдень, легко и непринужденно, правда признаков жизни не подавал, но, благодаря медикам и господу богу, почувствовал все-таки вкус к жизни. Поэтому, наверное, и оттрезвонил свой полтинник я весело, не оглядываясь, не раздумывая и не переживая за «бесцельно прожитые годы», как бы стараясь доказать природе правомерность своего существования методом от противного.
…50-летие я собирался отметить так же, как и 40-летие, - попросту никак, но без спиртного, а вот на десять лет холостяцкой жизни можно и порадовать себя. Молдаванка или костариканка была бы впору. Я посмотрел кукушке в глаза. Она меня поняла и, кажется, даже подмигнула в ответ:
- Алёшка, подъем! Студент прохладной жизни, пора и институт осчастливить своим посещением! - попытался я разбудить сына, зная, что занятие это неблагодарное, да и бесполезное.
- Сегодня суббота, шеф, - прошипел наследник.
- Удивительно, время остановилось что ли? У тебя суббота третий день подряд, - попробовал я возразить
- Не парься, папа, сессия же идет давно, и все под контролем.
…Я согласился с сыном. Десять лет, прожитые без матери, закалили его, научили никому не верить, и сделали взрослым не по годам. Я благодарен ему - у отца-одиночки много свободного времени, женщин, пытающихся ему помочь, и, главное, - ореол мученика, дающий право на безудержное прожигание жизни. Сын мужественно переносил мои запои, молоденьких дурёх, годящихся ему в сестры, дур, хотевшим заменить ему мать, и, к 20-ти годам, выработал свою линию жизни, точнее стиль поведения, - «поцембалистический». Это когда всё «по барабану», или «до плинтуса»
- Ты с мамой когда в последний раз общался?
Алексей зевнул, пристально посмотрел на меня и вместо ответа сказал:
- Давай заберем её к себе, хватит вам дурить.
…Я обожаю сына. Одной фразой он выразил мои желания последних лет. От любимых женщин рождаются желанные дети, а от желанных - любимые. Наташа - мать моих детей – была и любимой, и желанной, и даже 10 лет разлуки не изменили моего отношения к ней. Странная была эта разлука - развод мы оформили года два назад, жили порознь, но как минимум раз в месяц встречались в постели. Причем она жила постоянно с одним мужиком, ну а я менял, … в общем, я старался долго не держать возле себя кандидаток на «надежду». Но десять лет давали о себе знать. Мне вроде бы и хотелось на старость обрести сиделку, только стареть-то я не собирался!
- 3аберём, заберём, но я ведь никому не отдавал её - сама ушла, а два раза в одну реку не нырнуть.
- Ты сам виноват, - Алексей расплылся в ехидной улыбке и ушёл в ванную. Солнце расплющилось и капало на землю оранжевыми брызгами, а я чувствовал, как по щекам текут мои, еще горячие, мозги. …Суббота в моей, не обременённой узами брака, жизни последнее время была разгрузочным днём - на водку и баб было наложено табу. К спиртному вообще в последнее время я стал относиться как к беременной женщине - бережно и ласково, боясь потревожить зарождающееся семя абсолютной трезвости. Мужчины меня поймут. Живот жены на седьмом месяце - произведение искусства. Уткнуться в него носом и пытаться услышать незнакомое дыхание жизни - блаженство, а шепот: «Осторожно, не потревожь, там наш маленький…», - пик блаженства.
…Вот и теперь я пью редко, ростки новой моей жизни ещё не окрепли, они ещё тянутся к безпохмельному утру и боятся случайно надломиться. И если с пьянством отношения у меня более-менее наладились, то с женщинами дело обстояло хуже некуда. Хуже некуда для женщин. Фраза: «Не вздумай в меня влюбиться…», - действовала безотказно, и мне не составляло труда убедить очередную любительницу приключений в том, что ей нужно всё-таки выходить замуж и рожать детей. Если позволял возраст. Если возраст не позволял, то замуж выходить надо было тем более. Только не за меня. Как ни странно, никто не обижался.
…А года три назад, я наткнулся на золотую жилу, - полное собрание сочинений о несчастной любви, каталог женских желаний, бесплатное приложение к предпоследней странице «Московского комсомольца», в общем, я попал на сайт знакомств. Так я стал «Французом», и испытал легкий и приятный шок при первом знакомстве с клиентурой. Море…, океан…, бездна женщин ищущих, предлагающих, надеющихся. Поначалу я принял это за игру. Взрослые люди играли в «бутылочку». Я просто не представлял тогда масштаба этой комедии чувств. Статистика - вещь неумолимая. В моём случае она была убийственной: из десяти абоненток на контакт шли, как минимум, семь; как минимум, пять - давали номер телефона, и одна–две - просто давали. «…И тут Остапа понесло». Непаханая целина. Лапшу можно было вешать тоннами. Съёмная квартира, ящик шампанского. Блондинки, брюнетки, замужние и разведённые. Запрета на профессию не было.
Возрастного ценза практически не существовало. Затратно немного, но зато регулярно. Я их, наверное, любил. Точнее, я хотел их любить, я пытался, я прилагал усилия. Но я ведь их предупреждал! Они мне иногда звонят, рассказывают анекдоты, жалуются на мужей, хвастаются любовниками, а некоторые назначают встречи. Я не отказываю. По сути, отверженные мною, они помнят обо мне. Но никогда я не слышал в их словах упрека. Я понял. Всё просто. Я дарил им надежду. Надежду на любовь. Надежду на взаимопонимание. Надежду на то, что им можно ещё надеяться…
…В понедельник мне будет 50 лет. Интересно, кто из них меня поздравит?
Елена…
…Я знал, что она позвонит. Я просто верил. Она была из тех немногих, кто не «пошёл мне навстречу». Она играла со мною в свою игру. Мне нравились её правила. По большому счёту, она меня « развела». Развела на, пока что непонятное мне, чувство непреодолимого желания быть рядом с ней. Нас разделяли потерянное время и километры. Нас разделяла целая жизнь. Это была пропасть. Пропасть, в которую мне хотелось броситься вниз головой. По сути, мы с ней незнакомы. Мы ни разу не виделись. Я не знаю запаха её тела. Я не притрагивался к её волосам. Я не пробовал на вкус её губы. Несколько фотографий и телефонных звонков.…
Июнь 2010г., Москва.
…Сын давно ушёл по каким-то своим, неведомым мне, делам. А может, действительно на экзамен или зачёт. Московская жизнь закрутила не только меня. Большие скорости и возможности дают человеку свободу выбора, только времени для принятия правильного решения оставляют не так уж много. Главное в этой жизни, – не скурвиться, не стать монументом, или, наоборот, не дать себя на растерзание ненасытной жестокой действительности. Надеюсь, чаша сия минует моего сына. Надо определить ему правильное направление, а дальше сам - без папы.
…Он очень любит свою мать, которая, по сути, предала его маленького десятилетнего мальчика. Впрочем, я – не прокурор ей, хотя я - единственный, кто знает всю правду наших отношений. И только я имею право осуждать её. Или, наоборот, защищать. Всё в прошлом, в далёком прошлом. Сыну нужен пример отца. Пусть отца и не совсем примерного. Мать ему не помощница. Это жара действует. Мысли запутались как золотая рыбка в неводе у старика. Надо встряхнуться и поздравить самого себя. Решено. Закажу на воскресенье девочку в «платье из ситца». Десять лет холостяцкой жизни, - какой-никакой, а юбилей. Тощую. Длинноногую. С высшим образованием…
Елена, 29 января 2008г.
«…свободная женщина познакомится с грубым, невоспитанным, неграмотным, жадным и злым мужчиной, для укрепления своих взглядов, без фото прошу даже на кнопки не нажимать…о себе: люблю играть на скрипке и вышивать крестиком…». Она была просто красивой, даже очень красивой. Блондинка с голубыми глазами. Лет сорок, не больше. Хотя указала в анкете сорок восемь. Добила она меня ответом на вопрос: «как часто вы хотите заниматься сексом?» - «...да хоть каждый год». Женщина была, несомненно, с чувством юмора. Нужна была первая фраза - от этого зависело почти, что всё… Я потёр ладоши и включил ЧУШНЯК.RU:
- что-то хотел сказать …и забыл.
- вспоминай, французик, пока у меня хорошее настроение.
- душевно-то как, а наглых, маленьких, лысых квазимодиков любите?
- квазимодиков люблю, если они похожи на французов.
- а вы шутница ещё та, я про «...хоть каждый год»…- впечатляет.
- дарю, я всё ещё добрая, но без фото не общаюсь, мне надо видеть глаза.
- у меня глаза, как у коровы,- вызывают доверие, поступитесь принципами.
- есть что скрывать? где фото?
- да я как на ладошке у вас, только не хлопайте ладошами, - раздавите
- стряхиваю и умываю руки.
- вычёркиваете из своей жизни навсегда?
- пока думаю, размышляю, взвешиваю, открой личико, Гюльчатай!
- дело тонкое, Петруха, не умею.
- странный вы, однако…
- в чём и прелесть.
- прелесть не в странности, а в загадке.
- я - хороший, пойду тоже повышиваю, или на скрипке сбрякаю.
- а я - в библиотеку.
- мы созданы друг для друга, просто идеальная пара.
- ну - ну, а я уже собиралась удаляться с этого сайта.
- а я и этого не умею, попал случайно, нажал на какую- то кнопку, а тут…
- что тут? смотрины?
- да я про женщин, океан и море замужних, красота.
- интересуетесь замужними?
- они надёжнее.
- чем? можете не отвечать, я догадываюсь.
- просто у них нет выбора.
- поняла, - в вашем имени всё написано, Француз, и я не подхожу вам; к сожалению, я не замужем.
- да нет, девушка, вы как раз подходите,- в самую точку.
- спасибо за девушку и до свидания, лягушатник.
-французы бреются на ночь, не уходите навсегда.
- а я ещё и не приходила, иди, брейся и к жене под бочок.
…Разговор ни о чём, так, - проверка на прочность. Женщины любят ушами, а этой ещё и глаза подавай. Выставлять свою рожу на всеобщее обозрение не хотелось, да и это были правила игры. Мои правила. Значит, - не судьба, а абонент был завидный - мечта поэта. Я был приятно удивлён, на следующий день она продолжила общение. Попалась рыбка, - скоро будет просить фотографию. Пришлось применить «метод скотча». А это целая наука, моё изобретение, способ, с помощью которого я старался остаться самим собой в этой непростой, порой жестокой и, в тоже время, интересной жизни. У меня были взлёты и падения. Падал я чаще. Ударялся сильно, но всё-таки вставал на ноги. Я всегда стремился к нулю. Быть в минусе - не так страшно. Страшно остаться там навсегда. Метод был прост до безобразия и состоял из нескольких правил. Первое: при общении с людьми, стараться чаще улыбаться, делать вид, что ты понимаешь их, как самого себя, что тебе знакомы их проблемы, что ты сам такой же, как они, со своими радостями и печалями, заморочками и «тараканами в голове». Второе: говорить женщинам только правду. Они всё равно тебе не поверят. Третье: ни на кого, никогда не обижаться и не искать виновников своих неудач. Четвёртое: включать «дурака», когда первые три пункта не проходят. Вообще-то, «метод скотча», своего рода философия, хоть и утопическая, но, всё-таки, вера во что- то хорошее. Это своего рода маска, которую человек одевает на себя с утра. Моя маска добрая, и я стараюсь редко её снимать…
1993г., Тюмень.
…Этот год не задался сразу. После бурно проведённых праздников я «загремел» в милицию на ровном месте. Как говорится, «сходил за хлебушком». Водка уже не лезла, пиво шло тяжело, а шампанское кончилось. Голова искала пристань, но напиваться не хотелось. Да и мы с Наташей собирались в гости. Допив последнюю бутылку пива, я побежал в ларёк. Затарился, и по дороге домой во дворе увидел Татарина. Он «стоял на бровях», без очков, часов и шапки, с бутылкой водки в правой руке. Левой рукой он упорно застегивал ширинку. Его не очень широкие глаза были полуоткрыты, губы шевелились, и он пытался, что-то сказать. Я расслышал только: «Инна … иннна ….». Одно из двух: или он звал какую-то Инну, или посылал кого то на х… .
…А, может быть, действительно он отправлял неведомую мне Инну в долгий сексуальный поход. Девушки рядом не было. Прохожие тоже не сильно хотели с ним общаться. Я понял, что он просто спит стоя, и ему снится Инна, снимающая с него штаны. Хороший сон. Жизнеутверждающий. Обнадёживающий. Меня он узнал, улыбнулся и показал бутылкой водки, как жезлом, направление, куда собирался идти. Очевидно, он хотел добраться до родного подъезда. Спрашивать было бесполезно. Идти было недалеко - метров сорок. Один бы он не дошёл. Милиция появилась как всегда, некстати. Старшина не ругался, я-то был более-менее трезвым, и даже пытался мне помочь. Но тут Татарин, промычав: «Инннннаа, х…», - поднял голову, и со всей дури заехал менту между глаз. Мне тоже досталось. Подоспевшие сержанты отомстили за начальника. Работали ребята профессионально. Сапоги и дубинки поочерёдно сменяли друг друга. Наградой им была уцелевшая бутылка шампанского. Ночевали мы в обезьяннике. Милое заведение. Достойные соседи. Татарину пришлось раскошелиться, и дело замяли. Домой я вернулся утром и с порога попросил у жены водки. На компресс. Наташа сначала испугалась, но, прослушав мой рассказ, долго хохотала. Дети с гордостью смотрели на папу, - шрамы украшают мужчину…
Елена, 30января 2008г.
- эй, Француз! побрился?
- я даже подпрыгнул, - думал, что вы ушли навсегда.
- недолго осталось тебе лапшу мне на уши вешать.
- вы откуда такая вся красивая?
- всё тебе расскажи: поиграете и бросите.
- рассмешила…, а с вами интересно.
- наверное, ты ночной портье? сторож? постоянно на сайте висишь.
- прикололись?
- ну, извини, пока.
- куда мне до неё.
- нет, в Париже я не была.
- Париж - мечта моего детства, не выездной только я.
- неужели из тюрьмы пишешь?
- сижу на нарах, как король на именинах.
- с ума сойти, насколько я помню, про зеков я не писала, поэтому…
- точно блондинка, поверила!
- не поверила, размышляю, - кто вы? инвалид?
- ага, инвалид душою….. просто в творческом отпуске, вот занимаюсь кандидатками; душевные женщины, масса работы.
- материал для диссертации? и я материал?
- что вы, жена Цезаря вне подозрений, вы слишком красивы.
- а кому вы отдаёте предпочтение: душевным или красивым?
- вам.
- что-то я сегодня блондиню…
- душу можно купить - красоту никогда.
- не бросайтесь фразами.
- и не думаю, просто пришло время собирать камни.
- какая сегодня погода хорошая, мороз и солнце.
- завела шарманку про погоду, я при любой погоде готов.
- к чему готов?
- к сдаче ГТО (готов к труду и обороне)
- что-то мне подумалось, а вы там не с «Плейбоем» в одной руке?
- вот они - культурные современные женщины!
- я такаааая…
- кусачая, - это хорошо.
…Что-то было в этой женщине. Какая-то изюминка. Какое-то неуловимое дыхание правды и тоски одновременно. Глаза. Её выдавали глаза. Я не видел в них блеска. Они не были печальными, но грусть частых расставаний оставила в них свой отпечаток. Я смотрел на её фотографии как в книжку.
Я читал её жизнь.
- и когда у вас кончится творческий простой? моя анкета изучена вами вдоль и поперёк, а в жизни я - обычная, просто на фото в разных ракурсах, а так…- мимо пройдёте и не заметите.
- ракурс- это что-то из «Камасутры», не пробовал ни разу.
- у тебя мысли в одно место направлены, то есть …что- то я запуталась, сама себя не пойму, вы ведь на меня сейчас смотрите?
- я с вас вообще глаз не отвожу, давайте встретимся, кофе попьём.
- нет, пока нет.
- началось…
- что началось - каприз? пожалуйста, выполни мою одну маленькую просьбу - вышли на мою почту свою фотографию.
Июнь 2000г., Тюмень.
…Принятие решения - дело ответственное. Решение-то я принял, вот только не обозначил сроки, - это как обратный билет с открытой датой вылета: знаешь, что за всё заплачено, только вот будет ли свободное место в нужный момент - не известно.
…Два дня я драил квартиру. Единственным помощником было пиво. Сцена прощания с женой была в лучших традициях обоих МХАТов. Классика вперемежку с новыми веяниями. Я был спокоен, как слон, а Наташа делала вид, что безумно счастлива. Единственное, что меня огорчило, было то, что она не боролась за сына. Впрочем, она просто знала, что сына я не отдал бы ни при каких обстоятельствах, и дёргаться ей не было смысла. Странно, но я почувствовал какое-то облегчение, хотя, конечно, переживал. Настя осталась с мамой. Всё было как в дешёвых сериалах, только за кадром бушевали страсти. Мыльная опера предстояла многосерийная. Мелодрама с элементами легкой эротики. «Санта-Барбара». На всю оставшуюся жизнь…
Елена, 2 февраля 2008г.
- боюсь вас разочаровать, - я маленький, лысенький,- зачем вам фото? слезами умоетесь.
- а мне как раз нравятся лысые мужики, все подруги об этом знают.
Елена , 3февраля 2008г.
- и правильно сделал, что не выставил свою фотографию, женщины бы тебя на куски разорвали.
- не уверен,- вы же не рвёте…. сколько раз были замужем?
- это допрос?
- да нет, для информации, уж больно красивая вы, трудно с такой женщиной расставаться.
- замужем не была ни разу, «не родись красивой», - возможно это и про меня, хотя красавицей я себя не считаю, обыкновенная.
- «…как за углом пельменная, такую мне и надобно, как ты - обыкновенную» …я знаю более простой способ общения.
- какой?
- …89123.....-мой телефон, позвоните.
- смотри, пожалеешь потом, позвоню на досуге.
- на ком?
- не умничай.
- надеюсь, мужа дома нет?
- читайте внимательно анкету, проверяете всё меня.
…Вроде бы всё шло по плану. Набор стандартных фраз. Телефон. Незамужняя. Опять одно и то же. Осталось за малым, но мне почему-то хотелось, что бы она отказала. В любой форме, под любым предлогом.
…Телефонный разговор обрадовал меня, свидание не состоялось. Мне нужна была интрига, всплеск. Я не хотел, что бы было как всегда. Отдаляясь, эта женщина, сама не понимая этого, притягивала меня к себе. Хотя это была игра. И счёт был в её пользу. Мне стало интересно. Появился азарт. За нас всё решил один звонок из Москвы.
Февраль 2008г., Москва.
…Сборы были не долги. Столица приняла меня как родного, – обласкала руками молоденьких жриц любви, нежной слякотью февральской оттепели, хорошими ресторанами и недешёвыми магазинами. Рублёвка дышала мне в затылок, Арбат плевался похотью, Остоженка - надменно смотрела сверху вниз. Москвички мне не понравились, слишком практичные. На мужчин они смотрят, как на кошелёк, и не важно, потёртый он, или из кожи кенгуру,- лишь бы был полным. Да и одеваются они как-то не броско: то ли берегут свои шубы до лучших времён, то ли лучшие времена шуб давно прошли. Самые красивые женщины в Тюмени. Здесь мужики денег на баб не жалеют. В 60-х годах, на запах нефти сюда съехалось пол страны. Толчея народов всех национальностей Союза, смешение обычаев, нравов, устоев и правил вывело особую породу людей. Людей красивых и душой и телом, щедрых и бесшабашных, добрых и жизнерадостных. Тюменки - краса и гордость не только нефтяной столицы, тюменские женщины - золотой запас нашей страны. Да простят меня москвички, а также свердловчанки и ленинградки, иркутяночки и омички, сыктывкарочки и ростовчанки, нарьянмарочки и биробиджанки. Отдельный привет Таганрогу.
…Потихоньку я «въезжал» в работу, присматривался, принюхивался, обживался. А игра в «бутылочку» продолжалась. Жаль было терять абоненток. Запасной аэродром я себе не готовил, просто от нечего делать вечерами всё так же, по инерции, выходил на «охоту». Тюменки поставили на мне крест.
…Я на них не обижался, но одна заноза в сердечке моём осталась, и вытащить я её не смог. Думал, заживёт. В Тюмени укротить строптивую блондинку мне не удалось, но «...большое видится на расстоянии» - Есенинские строки стали лейтмотивом всех дальнейших событий.
Елена , 23 Февраля 2008г.
- вы великолепны, уехал в Москву надолго, жаль не встретились.
- надолго – понятие растяжимое, можно и потеряться.
- потеряться можно и не расставаясь, будьте смелее, мужиков крутить надо; со мной вот не захотели покружиться.
- это не я не захотела, это ты уехал, помню, была единственная попытка с твоей стороны - попить кофе…с праздником…целую нежно в ушко.
- надеюсь, - в левое.
Елена, 1 марта 2008г.
- привет Француз, домой не тянет?
- скучать некогда, только не хватает женщин с тюменской походкой, москвички не котируются.
- подожди, месяца через три ты забудешь и Тюмень, и тюменок, и меня.
Март 2008г., Москва.
…Она как в воду глядела. Мне было не до неё. Точнее, не до женщин вообще... Работа, работа, и ещё раз работа. Двенадцать часов в сутки, как минимум, я чем - то занимался: налоговые инспекции, юристы, нотариусы, какие - то встречи с непонятными людьми, ужины званные и деловые, плюс командировки. Смоленск, Калуга, Котлас, Подмосковье и т. д. и т. п. А иначе просто не было смысла приезжать в столицу. Москва умеет не только отдыхать. Здесь работают, что бы хорошо отдохнуть.
…Времени на серьёзные отношения со слабым полом просто не было. Можно, конечно, было раскрутить какую-нибудь московскую вдовушку и сесть на полный рацион, но это не по мне. Да и в какой - то степени это всё-таки ответственность. Я не люблю обманывать женщин, мне больше нравится быть обманутым. А так я пару раз в месяц, мог себе позволить расслабиться с девочками по вызову, благо квартирку я снял уютную, недалеко от офиса. Дёшево и сердито. Со временем у меня образовался круг надёжных, весёлых девчонок, отрабатывающих положенные деньги качественно и непринуждённо. Жизнь наладилась. В «Знакомства» я залазил редко. Так - побаловаться, да поприкалываться. На 8-е марта мои абонентки остались без поздравлений. Тюменская «карусель» на время уступила место московским «горкам».
Июль 2000г. Тюмень.
…Как то неожиданно, в один день, по «тихому», я превратился из «женатика» в холостяка. Наступила «эра возмездия». Надо было с чего-то начинать эту новую жизнь? Точнее, с кого? Я решил идти по возрастающей, дойти до 50-летних, потом вернуться назад к студенткам, и плавно, без нагрузок, перейти снова на ровесниц. Я не торопился, времени у меня было достаточно, ограничений не существовало в принципе.
…И всё- таки «открывать занавес» пришлось с подружек жены. Советую всем мужикам трахать этих «верных и закадычных», ещё до развода - узнаешь столько нового о собственной жене, что самому захочется съесть 14 страницу паспорта.
…Первой пошла Танька–молочница. Фамилия просто у неё была Молочникова, и работала она в продуктовой палатке. Сошлись мы в поединке, в прямом смысле, не отходя от кассы. Она пыталась схватиться за ящик с пивом, в конце концов, застыла в позе козерога, с бутылками «Жигулёвского» в обеих руках. Пиво было просроченное. То ли от удовольствия, то ли от радости содеянного, она начала открывать бутылку зубами и сорвала коронку. Мат стоял отборный и смачный
- Сука ты, Градов, и Наташка твоя сучка!
- Уже не моя, рассказывай, подруга, введи в курс дела, как мне рога наставляли, хотя, ладно, не надо,- начало было положено, и я с чувством выполненного долга поцеловал её в затылок.
Таня оскалилась в чарующей беззубой улыбке:
- Не верь никому, Олег, Наташа у тебя неплохая баба, подумаешь, с катушек один раз сорвалась. Сам виноват. Не надо было к каждому столбу ревновать. Сколько она от тебя натерпелась! Ты ведь любишь её, а со мной так, назло.
Наверно, она была права, хотя толком ничего не знала.
- Приходи ко мне сегодня, пирожками с капустой накормлю, - прошептала она мне на ухо. Я не пришёл…
…Вероника была серьёзной женщиной. Высокая, стройная, она и раньше была предметом моих вожделений. Мужики бегали за ней толпами. Выбирала она и так довыбиралась, что к сорока годам плюнула на всех ухажёров, и вышла замуж за скромного, тощенького еврейчика, правда, с хорошей родословной и богатыми родственниками во Франции. Как умная женщина, Вероника быстро отправила мужа на историческую родину в Хайфу готовить пути отхода, и раз в месяц летала к нему исполнять супружеский долг. Через Париж. Я так и звал её: «Париж-транзит». Она была не только умной, но и в какой-то мере честной; хотя в свободное от перелётов время отрывалась по-полной. Это были её маленькие капризы. Как обладательница 4-го размера бюстика, она имела на это право. Я ей даже посвятил стихотворение:
«…в твоих устах пустая ложь,
глаза изменою налиты,
но, всё же ты меня влечёшь
роскошным станом Афродиты»
и т. д.
…Мне казалось, что я был ей интересен когда-то. И вот это «когда-то» наступило. Я «случайно» встретил её в небольшом ресторанчике. По выражению моего лица она всё поняла. Долго мы не разговаривали, она сама пригласила меня в гости. Странно, но в ложе любви она мне не глянулась. Наташка была куда темпераментней. Я опущу детали нашей беседы с Вероникой - ничего особенного о жене я не узнал, но выводы сделал - во всём виноват был я сам.
- Дурак ты, Градов - такую бабу «прое.л», не ревновать тебе её надо было, не кулаками махать, а холить и лелеять, - Вероника была пряма и лаконична. Как в постели. Вопреки моим ожиданиям, подруги жены стояли за неё горой, а ведь они знали о её выкрутасах. Но кое-что я всё-таки выудил. Трудно понять женщин…
…В конце июля я нашёл небольшую, но прибыльную халтурку, маленько приоделся сам, что-то купил сыну, съездил за ним в деревню. Жизнь продолжалась. Впереди маячила осень, а с ней - школьные заботы и, возможно, голодная зима.
1993г., Тюмень.
…Возраст Христа - дата серьёзная. Хотя я и безбожник, но 33-летие справил пышно и с размахом. Народу было много - родственники, друзья детства, юности и наступающей зрелости. Кургановы подарили статуэтку Иисуса, Перевладовы- гитару, Манукяны - двухтомник Есенина.. Татарин ничего не подарил, потому что не пришёл.. На столе было всё. Жена была довольна, дети радовались папе, ну а я радовался всем им вместе взятым, постоянной работе и постоянному чемпионству «Спартака». Ничто не предвещало беды. Страна потихоньку вставала на ноги, магазины заполнялись шмотками, хорошим алкоголем, качественными продуктами. Жить стало одновременно весело и сложно. Запахло деньгами. Надо было учиться их зарабатывать и тратить по- капиталистически. Я вот только этого не умел. Да и не я один. Оставшись в прошлом одной ногою, не многие поняли сути перемен и событий, происходящих в стране. Уравниловка закончилась, началась власть «капусты и пальцев веером». Но всё-таки это была свобода. Свобода выбора.
…Свой выбор я не сделал, и в сентябре потерял работу. Запил с горя я не по-детски. Наташа злилась. Начались скандалы на почве пьянства и моей необузданной ревности. А в ноябре у меня начали отниматься ноги. Боли были страшные. Казалось, что меня распяли между двух согнувшихся берез. Потом берёзки распрямлялись и вытягивали жилы из моих ноженек. За несколько дней я превратился в калеку. По квартире я ползал на заднице, а ночами скрипел зубами и матерился. Друзья и родители были в шоке. Все уговаривали меня сдаться на милость врачам и лечь в больницу. Я категорически отказался. Врагу не пожелаю испытать это чувство беспомощности и отчаяния….
…Выходила меня Наташа. Она делала мне массаж, мазала какими то мазями, заставляла пить отвратительные настойки, как мне тогда казалось, из ослиной мочи и мухоморов. Она грела меня своим прозрачным телом и пока ещё девственной душой. Когда боли спадали, мы страстно занимались любовью. Я лежал как папа Карло с «деревянными» ногами, а она творила «чудеса на виражах». Слезы предательски текли по моим щекам, и я сам не знал от боли это, или от счастья. Наверное, боженька, жена и моё упрямство помогли мне. Спустя месяц, кошмар закончился и я, буквально за один день, встал на ноги. Спасибо моим друзьям и близким - в непростые дни моей жизни, они были рядом. Что это было? Предостережение свыше? Наказание за моё богохульство? Не знаю. Я – нехристь, и жизнь меня не раз ещё будет бить наотмашь…
Елена, 15 марта 2008г.
- как и не дождалась твоих поздравлений, приятных слов и пожеланий к женскому дню, хоть бы с началом весны поздравил.
- уезжал, весна скоро начнётся в вашем сердце; до сих пор мужиков тестируете?
- нет, только тебя.
- значит, я не прошёл аттестацию?
- и тебя это остановило?
- я, как пионер, всегда готов.
- к чему?
- к вам.
- а я жду.
- кого?
- тебяяяяяяяя….!!!!!!!!!!!!!
- а я - вас.
- а дальше что? это тупик…всё понятно…развлекаешься?
- я работаю.
- не заработайся, квазимодик с французским акцентом.
- я постараюсь.
…Вот и всё…Я в последний раз просмотрел её фотографии, анкету. Годик подождём. Может замуж выйдет. Будет послушной. Пусть повыделывается.
Июнь 2010г., Москва.
…Вот мне и пятьдесят. Пора подводить промежуточные итоги своей непутёвой жизни. Итак, что мы имеем, Олег Игоревич? Начнём с плюсов: «Дети,- раз… Внучка,- два…Работа в Москве,- три… Свечной заводик в Тюмени на старость,- четыре». Минусы: «Работу можно потерять,- раз. Квартира съёмная испаряется вместе с работой,- два. Автоматически меняется место жительства - три. Четвёртый пункт самый непроходной,- женщины. Беспорядочные половые связи, хоть и с профессионалками, до добра не доведут». Хотя можно посмотреть на минусы и с положительной стороны Должно быть стремление, что бы их исправить. Для этого нужно: первое - лучше работать, второе - надо ещё лучше работать, третье- надо так работать, что было лучше работать. Замысловато, но выполнимо. Пункт номер четыре больше всего тревожил меня. За десять лет «холостякования» у меня было много женщин - и молодых, и очень молодых, зрелых, слегка постаревших и переспевших. В этом списке жена стояла особняком.
…В 2005 Настя вышла замуж и родила нам замечательную внучку Диану. Это событие сблизило нас с Наташей, мы стали чаще встречаться. Я к тому времени очухался, моё отношение к алкоголю было уже подчёркнуто вежливое. Но жена, по-прежнему, оставалась просто любовницей. Не скрою, желанной любовницей. Меня это устраивало, да и дети, видя, что у мамы с папой, несмотря на определённые сложности, нормальные человеческие отношения, наверное, радовались. Прошлой весной Наташа приезжала с Дианочкой в Москву. Я снял им на неделю хату на Тверской. Внучка по два раза в день ходила на Красную площадь «исполнять». Я чувствовал, что Наташка хочет вернуться ко мне, всё было так читаемо, но это не входило в мои планы. Итак,- четвёртый пункт, как графа «национальность» был опасен и непредсказуем.
Алёшка с утра, поздравив меня эксклюзивной спартаковской футболкой с 50-номером, опять куда- то заторопился и, забрав пол холодильника продуктов, исчез.
- Сессия, папа, закончилась…Я в Жуковку на дня два, отдохнуть.
Хорошо, что он перевёлся в Москву, хоть под каким-то присмотром. Ещё годик, и всё. Закончит институт. Армия. А я останусь один со своими «Кристинами, Анжеликами и Эммануэлями». Да, стати о музыке, - пора телефонировать «худой и длинноногой». Пусть порадует дедушку,- «поздравительную» никто не отменял. Я выбрал «Кристину». Кургановы обещали заглянуть поближе к вечеру, времени на «релакс» было « до и больше».
…Телефонный звонок напугал меня. Я почувствовал - это она.
- Привет, Француз, измученный нарзаном! В газетах пишут, что вам пятьдесят.
- В каких газетах? Ах, да это вы, тюменочка! Шутить изволите.
- Поздравляю! Ради этого могу поступиться принципами, 5-го, 20-го - по графику, и для вас,- еще разок, в качестве бонуса.
- Уморила…Спасибо. Прилетай, покувыркаемся.
- Уж лучше Вы к нам. Меня тошнит от лягушек.
…Она позвонила. Если честно, я ждал этого звонка. «Я знал, что она позвонит». Как была «язвой», так и осталась. Берегись, подруга, завела ты меня не по-детски, вот приеду в Тюмень и в первый же день трахну тебя. В очередной раз, общаясь с ней, я вдруг ощутил давно забытое чувство, вернее предчувствие. Предчувствие любви. Вот он,- четвёртый пункт. Всё решится само собой. Идя в разные стороны, мы движемся навстречу друг другу. Наташа не поздравила и меня это почему-то обрадовало.
…Зато «Кристина» поздравила меня по-честному и деньги взяла только на такси.
- Я культурная девушка, и день рожденье дедушки - святое дело, - она ела икру по барски: намазывала её ножом на большой палец левой руки, медленно и нежно слизывала своим язычком по одной икринке. Прополоскав шампанским своё лебединое горло, она прожурчала: «Звони чаще, старичок, а то сыночком твоим займусь…». Несомненно, «Кристина» была знатоком своего дела.
Август1979г., Тюмень-Сочи-Иджеван.
- Этот родник тоже хороший, - прохрипел я, увидев впереди, аккуратно выложенный камнями и обрамлённый невысоким заборчиком, утолитель всепоглощающей жажды. Иджеванская чача давала о себе знать.
- Градовград, это тебе не на заборе петухом висеть. Мне всё Назали рассказала, как вы с Кургановым пол погреба у неё выпили. Хлебни маленько для здоровья, - Манукян- старший, сидя на месте штурмана, весело руководил родным дядькой Гришей на обратном пути в Тюмень, отпускал шуточки, запивая их молодым вином. «Шестёрка» с тюменскими номерами мчалась, как потом оказалось, по маршруту Иджеван-Минводы-Элиста-Куйбышев. Билетов на самолёт до Тюмени не было, и домой мы добрались «железкой» через Челябинск и Свердловск.
- Мне не полезет, классная чача была, - попьёшь воды утром и снова день свободен. Во мне спиртного на неделю…Меня в самолёт не пустят, губы пересохли,- шептал я и тупо смотрел на горы, проткнувшие облака, высовывая язык в окно, будто хотел дотянуться до белоснежных вершин Кавказа. Я ждал очередного привала. Военно-грузинская дорога, воспетая Пушкиным и Лермонтовым, любимая трасса О.Бендера и Кисы Воробьянинова, венчала наше с Кургановым путешествие по стране Советов.
….Адлер нас встретил изнуряющей ночной духотой. Сходя по трапу, я жадно глотал ртом воздух, смотрел на, словно измазанное сажей, небо и про себя, почему- то, напевал песенку : «….О море в Гаграх…». Первая черноморская ночка удалась на славу - рассвета мы дожидались лёжа на скамейке и разделочном столе для мяса небольшого магазинчика. Не помешало и винцо, заранее припасённое для таких случаев. Мы были молоды и беспечны, и это была лучшая пятизвёздночная гостиница в нашей жизни. Мы были свободны.
…Соседи по комнате («рваный» за койко-место) достались нам более чем приятные, - озабоченный узбек и всё повидавший москвич с дочерью- акселераткой, школьницей непонятного возраста. Груди у неё были как у пятикурсницы с Рязани, а на ангельском личике было написано: «прощай девственность». От нас она, для приличия, занавесилась прозрачной шёлковой шторой. Отдыхалось нам хорошо и весело. Помогали нам школьница и младшая сестра хозяйки. Вскоре мы получили по мордам от аборигенов, положивших глаз на акселератку, обмыли это дело и даже заручились поддержкой местной блатоты.
Узбек был нарасхват и поэтому ночевал редко, а приходя утром, сразу валился на кровать и спал до обеда. Во сне он что-то бормотал на непонятном нам языке и лишь только слово «блондыыынка» выдавало его любовь к русским бабам.
Москвича «окучивала» хозяйка, так и этак пытавшаяся заманить его в постель. Москвич был неприступен и попросил «помощи друга». Узбек выполнил и этот интернациональный долг…
…В один прекрасный день старшие товарищи нас напоили на пляже. Водка с арбузом сделали своё чёрное дело. Москвич как ни в чём небывало пошёл играть в бильярд, узбек отправился в кабак заманивать в свои сети провинциалочек, а мы –«два кислых друга», добивали свои молодые организмы палящим солнцем и соленой морской водой .Отдыхающие вежливо уступили нам место на раскалённой гальке и изредка приносили нам водичку. Курганова тошнило. Вскоре вокруг его образовался круг диаметром в метра три свободной территории. Он каждые пятнадцать минут аккуратно разгр<font color=#909090>****</font> гальку, аккуратно блевал в образовавшуюся ямку, а потом аккуратно всё закапывал. Двигался он по часовой стрелке, и по нему можно было сверять время….
…Вообще-то, мы должны были встретиться с Манукяном и Перевладовым в Армении. Точнее в Тбилиси, а оттуда уже ехать в Иджеван. Получилось всё как всегда через ж… . Отдыхали мы в Сочи дольше положенного, приехали в Тбилиси поездом, а они сорвались в Тюмень раньше и встречали нас почему-то в аэропорту. Короче, в Иджеване мы были нежданно радостными гостями и прогудели дня три-четыре со старшим братом нашего армянского друга. Потом в Тюмени мы долго разбирались, кто кого был пьянее. Свалили всё на Назали - бабушку Манукяна, прекрасную армянскую женщину, ни слова не понимающую по-русски, но понятную нам как родная…У меня не так уж много стихов, посвящённых друзьям, с годами что-то забылось, потерялось, но это четверостишье помню наизусть:
«…когда мне грустно - ты отрада,
когда мне больно - ты наркоз,
клянусь вершиной Арарата,
что я люблю тебя до слёз…»
Манукяну оно тоже пришлось по душе, лучше тоста не придумать.
Июнь 2010г., Москва.
…Пятидесятилетие подходило к концу. Мне пошёл шестой десяток. Нет, фраза «шестой десяток» слишком давит на психику. Шестой десяток – это много. Пятьдесят один, пятьдесят четыре, пятьдесят восемь, - куда меньше. Шестой десяток- это приговор. Девушки! Называйте меня как угодно - дедушкой, папиком, стареньким розовым слонёнком, маленьким лучиком надежды…Мне тридцать восемь и точка. Я стоял на балконе и курил одну сигарету за другой. Моя бестолковая жизнь медленно катилась к логическому завершению. Скоро встанет «на пол шестого», и мне придётся, с помощью юных дев, изучать последнюю позу из «Камасутры», - руки за голову и глаза навыкат.
«…как мало пройдено дорог,
как много сделано ошибок,
в тоске скривившихся улыбок
лежит печаль моих тревог».
…В церкви на Крылатских Холмах звонарь зазывал на вечерню. Я стоял на балконе и курил одну сигарету за другой, глядя, как угасающее солнце ласкает православные купола. Говорят, Иван Грозный частенько здесь останавливался перед приездом в Москву с западных границ. Отсюда открывается прекрасный вид на Москву, и до Кремля рукой подать. Раньше это место называлось Крылецкое, и действительно, это- крыльцо Москвы. Как-то, гуляя по парку, я встретил первую леди страны девяностых годов. Несмотря на свой, уже преклонный возраст, она медленно, но верно подымалась по тропинке от родника к храму.
…Мы все когда-нибудь найдём свою последнюю обитель утешения. Даже я, вечный странник чужой любви. Покреститься что ли? «Господи, отелись!»
Елена, 31марта 2009г.
- вы не меняетесь, давайте хоть в феврале и июле.
- опаньки!!!!!!! это кто ко мне гости зашёл? неужели в Тюмень вернулись? на вы разговариваете… а что давать?
- я про анкету, ну, почаще сексом надо заниматься, а то «да хоть каждый год», как корова.
- аааа…., так и быть, ради вас, в марте и июне, а ты в Тюмени? …опять на «каруселях» катаешься? я тебе не помощница в этом деле, у меня голова кружиться.
- я, просто поклонник вашего таланта и пока в Москве.
- не прижилось в столице, или ностальгия замучила?
- вахта затянулась.
- понятно, теперь готовишь запасной аэродром на малой родине?
- всё-то вы знаете, так будем снимать кино?
- надо подумать, а про что кино, про любовь?
- кино, вино и домино…полковнику никто не пишет.
- так уж и никто, а полковник ждёт ответа?
- я буду ждать вас всю жизнь.
- бальзамируйся, любитель лапок лягушачьих.
…Она не изменилась, те же колкие шуточки, явно нарывается на «каракучук». Ну, подожди, красотка, встретимся ещё. Я уже больше года не был дома. Где вы, помощницы моих ночных забав и развлечений?
Июнь1988г., Тюмень.
…Перестройка была в разгаре. Продуктов на полках магазинов становилось всё меньше и меньше, а болтовни с трибун - всё больше и больше, водка стала настоящим эквивалентом денег, но люди также влюблялись, женились, рожали детей, получали квартиры, покупали мягкую мебель и цветной неподъёмный «Рубин»; потом, выпив «Агдама» на голодный желудок, ссорились, выбрасывали телевизор в окно и, взявшись за руки, весело бежали разводиться, успевая по дороге поделить детей, кастрюли и жилплощадь.
…Я к этому времени отметился пятью семестрами в двух институтах Тюмени, уверенно бросая учёбу в самом разгаре, затем закосил от армии в авиационном училище Ленинграда, легко и непринуждённо провёл там два с половиной года и, плавно, с переменным успехом, работал в аэропорту родного города. Все мои друзья давно нашли себе боевых подруг, воспитывали совместных детей, пили пиво по субботам, а в будни выполняли решения очередного съезда партии.
…У меня было два дня выходных, и я решил поздравить своего аэрофлотовского товарища, с экзотическим именем Арамис, с днём рождения. И хоть оно должно было состояться через неделю, мы приняли решение не откладывать дело в долгий ящик, благо на две бутылки хорошего вина за ночную смену я заработал. Праздник должен быть праздником - с цветами и бабами. Только вот с бабами у меня в эти годы отношения были никудышные и, не смотря на мой уже «почтенный» возраст, их, то есть баб, подаривших мне себя, можно было пересчитать по пальцам обеих рук. Меня зациклило после цифры девять. Десятая юбилейная девушка задерживалась. Она просто ещё не накрасила губы и не подвела глаза, чтобы лечь в постель с первым встречным.
…Первая бутылка под разговоры, пошла легко и без закуски, из которой самым выдающимся блюдом было яблоко. Решив пожарить картошку, мы обнаружили, что нет ни масла, ни лука.
- Сейчас всё будет, у меня тут тёлка знакомая живёт в соседнем доме. Хороший предлог зайти в гости, - я был уверен в завтрашнем дне.
…Эльвире я пару раз помогал с билетами, девочка она была весёлая и отзывчивая. Казанская татарочка, похожая скорее на молдаванку, она обладала удивительной способностью, - могла разлить бутылку водки на любое количество рюмок с филигранной точностью до миллиграмма. И я пошёл к ней за луком. Получилось как в кино. Дверь мне открыла блондинка в розовом халате. В руках она держала луковицу. Как потом оказалось, это была соседка, тоже хотевшая пожарить картошку, и у неё тоже была напряжёнка с луком. Это судьба, подумал я, и вернулся к «имениннику», затаренный не только луком, но и двумя молодыми «морковками», одна из которых, потом стала не только моим десятым номером, она стала моей женой. Так я познакомился с Наташей. Сходил за луком, называется…
Апрель 1990г., Тюмень.
- Вызывай «скорую», воды отходят,- Наташа прикусила мое левое ухо и стала медленно, как бы нехотя, одеваться.
- Какие воды? Куда уходят? Который час? - я сидел на диване и хлопал глазами.
- Пол шестого, я рожать сейчас буду, балбес. Иди, звони 03.
- Дай двушку! - я выворачивал карманы джинсов, в поисках монетки.
- Господи, проснись ты, наконец, скорая бесплатно, - засмеялась Наташа и сунула мне в карман «червонец».
- Ты что рожать прямо здесь будешь, или в «скорой помощи»?- я всё ещё не врубался в происходящее.
- Нет, у соседей на балконе! Давай короче, а то сам роды принимать будешь!- рубашка полетела мне в лицо.
- А деньги-то зачем?
- За мясом! Фруктов мне купишь! Какие вы мужики тупые и беспомощные в этих случаях. Не злоупотребляй винишком! Знаю я вас.
- Кого нас?
- Тебя и твоих друзей.
…Апрель, как никогда, плевался теплом, и с утра можно было принимать солнечные ванны. Погода так и шептала: «Товарищ Градов! Напейтесь, сегодня вам можно, папаша!».
…В одиннадцать с «хвостиком», у меня родился сын. Правда, дежурная медсестра сначала меня поздравила с рождением дочери, но услышав мое искреннее возмущение, извинилась и сказала:- «Ой, я не туда посмотрела…, мальчик у вас!». А я и не сомневался в этом, я был уверен, и еще в самом начале беременности спрашивал у Наташки, как там наш Алёшка себя чувствует. Даже Манукян фраернулся, когда с умной рожей, глядя на живот моей жены, вещал: « Я тебе как доктор говорю, готовь розовые ползунки, Градов». Это был единственный неправильный диагноз в его практике, но, зато какой желанный и радостный для меня. Я сразу ему позвонил, похвастался сыном и «поздравил» его «по-хорошему», выражаясь только медицинскими терминами. Дня два мы с ним «гуляли», отмечая событие. Впрочем, «гулеванил» я не только с Манукяном, праздник затянулся на неделю, но к моменту прибытия наследника домой, я был трезв, как стёклышко, грязная посуда была помыта, а разбитая аккуратно выброшена.
…Весна прочно вступила в свои права, берёзки за окном приоделись, одуванчики распушились, а воробьи от счастья быть любимыми, приставали к синичкам и гоняли голубей в очереди у пивного ларька. Я сам был похож на этих пичуг, только стоил глазки жене и делал «козу» сыну. Это были самые счастливые дни нашей совместной жизни…
1976г. Тюмень.
…Мы сидели на скамейке у моего подъезда и, шутя, прогнозировали результат предстоящего футбольного матча. Матч был принципиальным. Я, Сэмэн, Курганов, Перевладов и Манукян играли за «Трассовик», а Татарин – за «Нефтяник». Команда у нас была неплохая. Бой могли дать любому сопернику, но могли и просто провалять дурака с аутсайдерами. «Нефтяник» - группа подготовки при команде мастеров, и настрой на игру с нашей стороны был запредельным. А у меня - тем более. Дело чести обыграть свой бывший клуб. Татарин с пеной у рта кричал, что они разорвут нас, как «бобик грелку», в сухую.
- Не переживай, Олег упадёт в штрафной, а Манукян забьёт пенальти, -Сэмэн торжествующе завершил этот спор. Это был матч века в масштабах нашего города.
…Татарин как угорелый, носился по всему полю, его белая футболка от пота, земли и травы превратилась в грязнозелёную с четкими трафаретами мяча на груди.
- Не трогайте Градова! - умолял Татарин моих бывших партнёров. Один гол они нам забили. Матч подходил к концу. Но, видимо, бог всё-таки есть, - я запнулся об чью-то ногу и, не раздумывая, рухнул в нужном месте и в нужное время. Судья показал на точку.
- Они договорились, я знаю, они договорились, - минут пять Татарин спорил с арбитром.
Всё шло по плану - я падаю, пенальти, гол,- как в кино, но Манукян запустил мяч в небо.
- Слава аллаху! Слава аллаху! Ну, чё, довыё….сь?, - Татарин ржал Курганову в лицо.
…И всё же мы сравняли счёт. В сутолоке, почти-что с линии ворот, мы с Сэмэном затолкали проклятый мячик в сетку. Кто из нас последний ударил - было не важно. Это была наша общая победа, хоть и сыграли в ничью. Вечером в садике мы из горла пили какую-то бормотуху, курили «Космос», смеялись и спорили, спорили и смеялись. Громче всех хохотали Манукян и Татарин. Так навсегда уходило наше детство.
Елена., 3июня 2009г.
- эй, Француз, два часа уже в эфире торчишь, хоть бы поздоровался…опять на охоту вышел?
- чем, красивая, занимаешься?
- чулочки штопаю.
- мне тоже бывшая жена на вопрос «что делаешь?», отвечает: «крестиком вышиваю».
- а, опять французишь, я давно поняла, что мою анкету наизусть выучил, и что бы это значило?
- кто его знает, вы образованная женщина, юмор бьётся через край, часто меняете машины, наконец, вы просто красавица…что бы это всё значило?...за вас надо бороться.
- попробуй, не надорвись только, много вас таких французистых… хотя, заглянул бы к нам на часок.
- могу только на разок.
- однопалчанин, что ли? нам такие не нужны.
- трёхпалчанин.
- ладно, не напрягайся, пойдёшь на закуску.
- вы специально хотите казаться грубой?
- ты со мною то на вы, то на ты… определись…не я грубая,- жизнь такая.
…Она была в своём репертуаре, но заговорила первая. Цепляется или, так же как и я, балуется? В прочем я, кажется, уже доигрался. Иногда просматриваю наши с ней диалоги. Интересная женщина. На вид неприступная и избалованная. Смотри, недотрога, могу и я по-серьёзному пошутить. Да, неплохо было бы заглянуть на «часок-разок» в Тюмень. Исполнил бы парочку «двойных тулупов» с «акселем» в три оборота. Обязательная программа. Москва Москвой, а местных производителей поддерживать надо.
- вы прелесть, только женщина с такими утончёнными манерами и филигранной техникой злословия, может выдать такое, за вас надо бороться…начну издалека, лови стихи, тюменочка:
…скалю зубы по привычке
в переулочках Арбата,
длинноногие москвички,
но спешат они куда-то.
не натёртые коленки,
губы-залежи из воска,
а мне нравятся тюменки
и девчонки из Свердловска
на Остоженке пустынно,
золотая миля дремлет.
и с улыбочкой невинной
оформляет кто-то землю.
мне с холмов крылатских видно
золотое испаренье
и немножечко обидно
за своё происхожденье
тихо, россияне, тихо.
прекратите разговоры,
пусть спокойно спят Барвиха,
Горки, Жуковка, Раздоры.
- круто… это я о стихах, а до Тюмени то далеко, опоздаешь.
- на лыжах дойду, оседлаю оленя, к прекрасной Елене, ведь она из Тюмени, не переживай, подружка, солдат ребёнка не обидит, вот побьём фашистов и споём с тобой, Лизавета.
- сказочник ты,… пока, до следующего года, прощай.
- спят усталые игрушки?
…Прощай в смысле прощай? Навсегда? Пошутила немножечко? Нет, я не опоздаю, я буду вовремя, работы пока много, погуляй пока, напоследок. Ещё годик.
Хотя, можно действительно опоздать, - девка видная, мужиков, наверное, как перчатки меняет. Хотя такие экзальтированные женщины замуж не выходят, держат пару тройку любовников для кошелька, души и тела. Нет, я не опоздаю.
Елена, 6 ноября 2010г.
- я решил с вами познакомиться заново, начнём?
- господи, ты, что ли через каждый год будешь меня доставать…опять вынос мозга?
- выношу мусор, дарю мечты, осыпаю цветами, зарплату не задерживают.
- ехидна, временами зла, не выношу дураков.
- везёт же кому-то, а вы серьёзная женщина, схожу кофе попью, сосредоточиться надо.
- я вызываю сосредоточение?
- вы вызываете не только сосредоточение, вы дарите надежду, скажу больше, вы позволяете надеяться, а в нашей жизни это дорогого стоит.
- я где то это уже читала.
- с вами не поспоришь, а поругаться то можно?
- валяйте и по-грязнее!!!!!!!!!!!
- попробую:
…как и прежде нас с тобою разлучает осень,
улетают наши журавли,
так давай её попросим
нам вернуть мгновения любви.
а рябина зарумянилась к морозам,
груди-ветки налились её вином,
и лишь только одинокая берёза
замечтавшись, шепчет о былом.
застучала осень по листве дождём,
мы с тобою непогоду переждём,
нас рассудит старый тополь за окном,
все печали мы оставим на потом.
- забыл, что дальше…стихи молодости…старый стал, путаюсь.
- непостоянный ты какой-то, то Француз, то не Француз, мутный, - то в Крылатском, то в Тюмени, начал хорошо, а закончить не смог…сумбурно всё, как и вся твоя жизнь.
- наша жизнь сплошная субмарина, то всплытие, то погружение… последний раз спрашиваю, да или нет?
…Я пошёл в атаку. Пришло время любить. Девушка созрела. Минуло два года, как я смотрю на её фотографии, переписываюсь с ней, несу какую-то чушь. Нужно приблизиться к её комиссарскому телу. Пора менять состав участников соревнований. Причем полностью. К чёрту бывших жён и любовниц, начну всё с начала…
- так да или нет?
- третьего не дано?
- не притворяйтесь, сударыня.
- может быть…..
- я покраснел.
- окончательное решение женщины редко бывает последним.
- чтобы решение женщины стало окончательным, надо убедить её, что она (женщина) последняя у мужчины.
- на вас это так похоже, в смысле, вы не похожи на всех похожих.
- вы так и сыпете афоризмами, красивая, я просто в растерянности, не знаю с какой стороны к вам подойти, но это только увеличивает желание.
- заходите с любой стороны.
- наши здесь, заходим с боку.
- не верю я вам.
- я давно никому не верю, люблю сам мути нагнать.
- вот я и говорю, что мутный ты какой-то..., что-то не договариваешь.
Елена, 20 ноября 2010г.
- на одной из фото, вы на какой улице стоите? …в синей юбке…
Елена, 1 декабря 2010г.
- на Кирова… странно, я думала, вы мной интересуетесь, а вы улицей…
- вами, конечно... какие мы обидчивые, десять дней молчали
- всё,- развод!!!!!!!!!!
- только без битья посуды
-нет, так неинтересно, только с битьём …у меня специально сервиз припасён для этих целей.
- и у меня есть парочка китайских сервизов, для такого дела не жалко. А материться то будете?
- годятся и китайские… важен сам процесс… материться? конечно, буду… не стихи же ваши декламировать.
- с удовольствием послушаю.
- а я оторвусь.
- может, вместе оторвёмся, по полной?
- успокойся, отрывальщик!
- я так и не услышал ответ на простой вопрос, сколько раз были замужем?
- ты у меня первым будешь, если захочешь.
Елена, 2 декабря 2010г.
- прочитал полностью свою переписку с претендентками на престол, занимательно, книгу написать можно из одних диалогов…назову её «Француз и женщины»…страниц на 500 в мягкой обложке.
- загнул неплохо, самооценка не завышена у тебя? Меня интересует первая глава и последняя, кем начал и кем закончил.
- а тут и придумывать ничего не надо, книга практически написана… предисловие, нелёгкая женская доля, уделить внимание замужним, без особой грязи, чуть-чуть наврать, подретушировать диалоги, реальные встречи и т.д. и т.п…ну а начну с себя любимого…последняя глава моей жизни – это вы…
- активная жизнь у тебя на сайте, а ведь я не подхожу под твои интересы и стандарты… и почему мы до сих пор общаемся?...
- вы мне нравитесь… вам грех жаловаться на свои стандарты, а интересы перед дверью в спальню одни и те же.
- это признание? я думала, вы душу ищите, а вы всё о том же, о теле! примитивно.
- вы притягиваете к себе чем-то, не говоря уже о внешности…. кстати, о теле ,- не вижу ничего плохого и примитивного, я ведь пока ещё мужчина, а в хорошем теле хороший дух
- «вы притягиваете чем-то…» - стандартная фраза, и какая я по счету,
обладательница ваших перлов? я хочу видеть ваше фото.
…Что же делать с этой избалованной женщиной? Ей и хочется, и колется. Опять просит фотографию. Блондинка, что с неё возьмёшь.
Придётся выполнять её капризы, наверное, всю оставшуюся жизнь. Я согласен, готов и обучен…
Июль 2010г., Москва
…Алексей встречать свою непутёвую мать, сославшись на усталость, в аэропорт не поехал. Это его право. Я не уговаривал. Да, обида засела не только в моё сердечко.
… Я ходил по пустому залу прилетов терминала «Д» аэропорта Шереметьево в ожидании чуда. Впрочем, это чудо я сотворил сам. Десять лет назад, при сцене прощания, я сказал Наташке: «Не на ту лошадку поставила, подруга, подожди, ещё бегать за мной будешь, проситься обратно». Самолюбивая и гордая, она всё-таки засунула свое «я» в одно место. Жизнь сама расставила всё и всех по своим местам.
…Самолёт из Тюмени задерживался. Четвёртая чашка кофе только усиливала нетерпение. Ко мне летели внучка и бывшая жена. Это было не первое их путешествие в столицу.
- Дед, ты меня опять в другую Москву привёз?- Диана запрыгнула ко мне на руки,- а я не боялась на самолёте лететь, а бабушка боялась.
- Бабушке надо бояться не самолётов, а меня, вдруг её замуж возьму.
- Напугал! Не обольщайся, Градов, я не к тебе приехала, я только привезла тебе внучку. Погостим пару дней у тебя, и дальше поедем, в деревню к сестре, под Кострому, - Наташа была в своём репертуаре.
- Я так и подумал.
По её глазам было видна не только цель поездки, в её глазах читалась грусть неоправданных решений прошлого и надежда на прощение в будущем.
…Я любил её по-прежнему, но, как и прежде, не верил ей. Я понимал, что наши, уже довольно частые встречи, всё равно ни к чему не приведут. Москва слегка ожесточила меня, немного развратила, и умение прощать теперь воспринималось мною как проявление слабости. Обида обнажила зубы где-то далеко в глубине моей души. Нет, я не злорадствовал, мне было просто жалко Наташку. И жалость эта, почему-то перемешивалась с чувством вины. Виноват всегда мужчина. Где-то что-то упустил, где-то что-то не доглядел, где-то кого-то не додолбил. Женщины чётко улавливают это «не до…».
…Ночная Москва,- особенный город. Ночная Москва живёт совсем другой жизнью. На «Ленинградке» или «Кутузовском» не запрещается жать до упора на педаль акселератора, а, заглянув в модный клуб, можно наткнуться на депутата, днём мелькающего по «ящику» и «…за Россию радеющего», а к четырём часам утра уже блюющего на родину в позолоченный унитаз. Ночная Москва - это другой мир, другое измерение, другие возможности.
…Мы сделали круг по Садовому кольцу и по Звенигородке проскочили в Крылатское. Обзорная экскурсия называется.
- Здравствуй, мама!- Алёшка едва сдерживал слёзы.
- Ты повзрослел, сын, вот племянницу тебе привезла, няньчись.
- Дед, а ты на бабушке женишься? - Диана начинала исполнять.
- Обязательно, не пройдёт и года, как только - так сразу, сейчас лыжи сниму и мы обвенчаемся.
- Я тебя понимаю, дедушка! - внучка была бесподобна.
- Так, короеды, ложитесь спать в комнате, а мы с бабушкой пол на кухне натирать будем! - скомандовал я.
- Успокойся, Градов! - у Наташки заблестели глаза.
…Всю ночь нам не давали спать байкеры, насиловавшие свои мотоциклы по пути на Мневники, в царство «ночных волков»…
Август 2010г., Москва-Кострома-Москва.
- Приходите в сентябре - без проблем уедете, - проводник купейного вагона мило улыбался мне в лицо.
- Не понял, а сегодня, не судьба что ли?- я начинал нервничать.
- У вас билет на сентябрь.
- Долбанная кассирша…а может, придумаете что-нибудь?
- У нас проверяющие…с удовольствием бы подработал, да дороже обойдётся,- железнодорожник был неумолим.
…Паровоз ушёл, и мне пришлось брать новый билет. Два часа я болтался по Ярославскому вокзалу, курил, ел, снова курил, и всё время меня не покидала мысль о бесполезности этих поездок в прошлое. Прежнюю Наташу мне не вернуть. Годы сделали дело. Внучка была лишь единственным оправданием. Каждый мой приезд для неё был праздником. Дед из Москвы приехал! Внучка стояла на первом месте.
…А моё отношение к Наташе давно было уже двоякое. Мне было приятно и безразлично одновременно. Я её и любил, и не замечал. Но, что греха таить, она всегда была для меня желанной. И вообще, я был ей благодарен. Благодарен за возможность делать выбор. За предоставленную свободу. За всех женщин, деливших со мной постель эти годы, женщин, которых я не любил, женщин, которым я просто дарил надежду. За эту, пока недоступную мне, блондинку, которая «играет на скрипке» и может «…да хоть каждый год». Да, мы общались с Наташей по телефону, и не только по телефону так, как будто не было этих десяти лет разлуки. Создавалось впечатление, что она недавно вышла из дома в салон красоты и до сих пор делала себе причёску. Парикмахер был, видимо, неопытен, и ей приходилось всё время поправлять его. В перерывах между укладками она вспоминала о сыне и просила меня сходить на родительское собрание. Между маникюром и педикюром, сын окончил школу, а пока лечили корни волос, он уже поступил в институт. И вот теперь, после массажа пяток, когда Алёшка уже «сел» на диплом, она вдруг поняла, что сын давно прекрасно себя чувствует и без маминого участия. Ей стало обидно. Это ведь она его рожала, подумаешь, «отлучилась на минутку», а он взял, да вырос. И вот, в голосе этой избалованной женщины, вновь зазвучали требовательные нотки, только с лёгким оттенком отчаяния. Меня тянуло к ней, скорей всего уже по привычке, тянуло так, как тянет умирающего заядлого курильщика к последней сигарете. Выкурив её, он уже мечтает о следующей.
…Заходя в купе, я знал, что эта поездка последняя. Нет, мы, конечно, будем встречаться, решать какие-то проблемы, переспим пару раз, но мы уже никогда не будем вместе.
Елена, 6 декабря 2010г.
- я же вроде вам посылал фотографию, поройтесь в почте, кстати, вы, по-моему, единственная обладательница моей физиономии.
- я помню то фото, но хочу ещё посмотреть, - где фото?
- ну, зачем вам, девушка, моя рожа нужна?
- хочу в глаза ваши заглянуть.
- а глазоньки мои честные, вроде бы отправил вам методом «тыка», с грехом пополам, я ведь в компе ноль…разводите меня как мальчишку…пришла фотография?
Елена, 10 декабря 2010г
- получила, а с «Олюшкой» что не сложилось?
- а что это такое?
- не что, а кто.
- ну, кто?
- одна из глав твоей ненаписанной книги
-не помню, надо посмотреть кто этот «потерпевший»
- не притворяйся, что методом «тыка»,- это подготовленный комплект фото для рассылки твоим жертвам.
- не понял.
- подскажу, «Олюшка»- тоже обладатель твоей, как ты выражаешься, рожи.
- ааааа…., я ведь пересылку делал.
- пересылку от «Олюшки»?
- блин, где вы раньше были?
- кто? мы с «Олюшкой»?
- я ухохотался, чуть с кресла не упал, с вами не соскучишься.
-я тоже до слёз смеялась, вот и верь после этого людям…так я что, опоздала? а где я то тогда была?
- послушайте, девушка, а не выйти ли вам за меня замуж?
- не раньше чем через два часа…успеешь?
- дайте часов пять, пока самолёт, то да сё.
- я тебе не верю, сказочник, пойду пельмени стряпать.
- и на мою долю теста замеси.
- пусть тебя «Олюшка» кормит, иди туда, откуда пришёл.
- так я от тебя пришёл…мне вернуться?
- от меня ко мне? Ну, возвращайся, куда тебя девать…
- хорошо, буду после Нового года, а ты опять не заупрямишься?
- в смысле - опять? а что, я упрямилась раньше? Что-то не помню…теперь у меня провалы в памяти.
- ага, попалась…анекдот по этому поводу: «Доктор, у меня провалы в памяти.
-Когда начались?..-.Что начались?...-Провалы в памяти…-Какие провалы в памяти?»
- ты меня путаешь с «Олюшкой».
- я всегда помню: где, когда и с кем.
- ну, сегодня ты это доказал.
- прочитай нашу переписку с начала, на досуге, когда пельмени все съешь.
- зачем? и что бы это всё значило?
- почитай, а я покурю пока.
- это маньячество какое- то.
- это как переписка Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом - сплошная чушь.
- значит, я одну чушь несу? блин, взял и опошлил всё…
- не принимай на свой счёт, я вообще.
- кури, дурында, а то опять что-нибудь не то напишешь.
- надоел я, наверное, тебе….. ладно, спи, - завтра ёлка.
- до Нового года далеко ещё.
- блондинка ты.
Март 2007г., Тюмень.
…Я уже месяца два, как «французил» по полной схеме. На моём счету было три старушки, «перешедших дорогу на красный свет». Механизм встреч и расставаний был отработан заранее, поэтому недовольных не было. Меня больше интересовала затратная часть этих рандеву. После несложных расчётов, я понял, что наращивать темп не стоит. Каждая «нарушительница» обходилась мне тысячи в три. Из них минимум «полторашка» уходила на оплату съёмной хаты. Тратить по «чирику» в месяц на святое дело мне не хотелось категорически. Но жертвовать качеством ради количества я не хотел, а пополнять боезапас было делом принципа. Квартира на сутки должна была оправдывать свое название и предназначение полностью. При выборе плацдарма любви, большое внимание я всегда уделял ванной комнате. Наличие джакузи было непременным условием. Пришлось просто уплотнить график обслуживания пациентов. И вот, в честь праздника «8-марта», я решил сделать первый «тройной тулуп». «Квартирьер», парнишка шустрый и смекалистый, по моей просьбе заботливо украсил «аэродром» тремя комплектами постельного белья, а ванную снабдил мешком халатов с полотенцами. Холодильник был тоже затарен соответствующе, в тройном размере.
…«Право первой ночи» я оставил за Наташкой.
- Сука ты, Градов, такие хаты снимаешь! Лучше бы внучке подарочек какой-нибудь купил, а меня мог бы трахнуть и дома,- она лежала в ванной вся окутанная пеной, поставив бокал шампанского себе на живот.
- Извини, подруга, желающих много, а времени и денег мало. Живая очередь.
- Значит, ты сука в квадрате, спишь с кем ни попадя. Ладно, залезай, спинку мне потрёшь. И давно ты так экспериментируешь, я-то какая по счёту?
- Ты у меня любимая…- я не обманывал женщин.
…Спрашивать за жизнь бывшую жену мне было без надобности, да и она не слишком жаждала выслушивать мой чушняк, поэтому двух часов прелюбодеяния нам хватило с лихвой.
- Поеду праздник праздновать. Спасибо. Цветы оставь себе, пригодятся ещё сегодня. Страждущих поздравишь. Да и мне не с руки их домой тащить, вопросов не оберёшься. Сильно не шали и береги себя, - она поцеловала меня в щёчку и исчезла.
Следующие посетительницы были тоже немногословны. Джакузи многих лишает дара речи.
…Таким образом, сэкономив на квартире, я поздравил бывшую жену, сделал «дубль» и, не сбрасывая темпа, продолжал двигаться вперед к достижению цели,- вступление в клуб имени Григория Федотова. До сотни голов оставалось не так уж и много…
Елена, 11 декабря 2010г.
- учтите, девушка, я люблю совершать необдуманные поступки, так что вам лучше оставить, маленько пельменей на новый год…думаю, чем же ты меня зацепила, обычно я сам раскручиваю, а тут меня…самое главное, что мне это нравится:
…игру придумала она,
я ей по-детски верил.
я был один, она одна,
нас разлучали двери
дверь в её жизнь сплошной замок,
моя - врата вселенной.
к ней достучаться я не смог,
всего лишь шаг, один порог,
всего один простой звонок…
вас ведь зовут Еленой?
- что это?
- попробую написать вам несколько стихотворений, надеюсь, что не обижу вас этим.
- рискни здоровьем.
Елена, 13 декабря 2010г.
- я рискую не только здоровьем, я рискую стать знаменитым.
- комплекс Наполеона.
- привык побеждать, проигрывая:
…декабрь съел последний лист,
в прострации берёзы.
мне тополь, вечный скандалист,
утрёт украдкой слёзы
мы с ним друзья, мы с ним враги,
мы оба одиноки,
мы поделить с ним не смогли
разлуки и тревоги.
мы не сумели отстоять
любви своей надежды,
и ветер теперь будет рвать
с нас белые одежды
я жду и он, наверно, ждёт,
но только труд напрасен.
она к нам больше не придёт,
лишь фотографию пришлёт,
ведь ей по сердцу ясень…
- прёт сегодня, как огурцы в «вёдро»…ну и вдогонку ещё одно:
…ей предложили жизнь прожить
по новому, сначала,
за хвостик счастье ухватить-
она не отвечала.
она не верила словам,
она в глаза смотрела,
она делила пополам
душу свою и тело.
она на жизнь через окно
замёрзшее глядела.
ей было просто всё равно,
она всю жизнь хотела.
хотела твёрдое плечо
и поцелуй за ушком,
хотела, чтоб ещё, ещё,
а верила подружкам.
я ей никто, я так, туман,
я,- номер телефона,
«дурында», бабник, хулиган
и, в общем, вне закона…
Елена, 13 декабря 2010г.
- просто не могу остановиться, рука сама пишет, получай, подруга:
…заблудший вечер у окна
дня закрывает створки,
а поседевшая луна
уселась на пригорке.
в твоих глазах разлуки тень
и что- то вот такое.
и снова прожит этот день
в уюте и покое.
и снова ночь опять без сна,
без тёплого дыханья.
в твоих глазах живёт весна
порочного желанья.
смотрю на фото №5,
задёргиваю шторы,
что бы, никто не смог отнять
все наши разговоры,
что бы, никто не мог найти
голубенькие глазки,
и чтоб никто не смог зайти
в начало нашей сказки…
- это ваши стихи, можете похвастаться перед подружками, вскружили голову мужику.
- просто нет слов, остались одни чувства…я просто в смятении, с трудом верится, что это посвящено мне…детали точные, нигде не списать.
- как же мне вас убедить, заставить поверить?
- стихам верю, а тебе – нет.
1983г., Тюмень.
…Женитьба Курганова, как ни странно, внесла коррективы и в мою жизнь. Перевладов был у него «дружкой», а со стороны его невесты, кукольной блондинки, выступало другое небесное создание,- жгучая брюнетка, северное сияние и восход солнца одновременно. Свидетельница меня ошеломила. Она была выше меня на пол головы, и я влюбился в неё мгновенно, быстрее, чем с первого взгляда. Всю свадьбу я не спускал с неё глаз. Пьянел и трезвел автоматически. Она стала моей мечтой, и, как оказалось потом, мечтой неосуществимой. Это была настоящая платоническая любовь. И только с моей стороны. Она не воспринимала меня как мужчину. Я был для неё такой маленькой удобной игрушечкой, которую она доставала из кучи других таких же безделушек, когда её было скучно. А скучно ей было редко, поэтому мне приходилось часто напоминать о себе. Я прикоснулся к ней всего один раз. Она сочла это за грубость. Я написал ей тетрадку стихов, и она выбросила её, не прочитав ни строчки. Я пел для неё песни, а она, мечтательно улыбаясь, говорила мне, что по уши влюблена в какого-то секретаря райкома ВЛКСМ. Это безумство продолжалось года четыре.
…Когда она вышла замуж, я облегчённо вздохнул. Свою любовь я не предал. Любовь чистую и целомудренную. До сих пор я вспоминаю эту женщину, как любимую учительницу, нежно и с уважением. Мы, скорее друзья, и я всегда называю её по имени и отчеству.
…На протяжении многих лет, двадцать пятого мая, в день освобождения Африки, я поздравляю её с днём рождения и, по установившейся традиции, «…славлю негров, напившихся в стельку, славлю Талицу, славлю Тюмень, эх, продлить бы ещё на недельку этот самый загадочный день»…
Елена, 16 декабря 2010г.
- стал замечать, что начинаю скучать, звоните чаще, пожалуйста
- я ванну пошла принимать, ты звони.
- с шампанским?
- с лепестками роз хочу.
- а я к тебе хочу занырнуть.
- ты в ванной предпочитаешь?
- с тобой хоть на рояле.
Елена. 20 декабря 2010г.
- люблю пошутить, отдыхай красивая; «пошла мука на Тобольск»:
…с тобой хоть на рояле,
с тобою хоть на Мальту,
с тобою можно смело под венец.
с тобою мы в начале
исполним жизни сальто
и нас сплетут объятья, наконец.
мы лишь слегка знакомы,
мы просто абоненты,
мы просто два контакта на разных полюсах.
зачем мы здесь, и кто мы?
мы лишь любви моменты
и лишь искра надежды светится в глазах.
и пусть нас расстоянья
сегодня разлучают,
пускай судьба-ехидна улыбается не зря.
ведь первое свиданье
нас скромно обвенчает
под белым покрывалом января.
все радости-печали
мне можно по безналу,
а на любовь наличку я найду.
с тобой хоть на рояле,
с тобой хоть в Гватемалу,
и даже на каток с тобою я пойду…
- круто!!!!!!!!
- я еще и крестиком вышиваю, и посуду люблю мыть; и не лишайте меня удовольствия дарить вам цветы, я думаю вам это не так уж обременительно.
- ой, ой, ой!
- трогательно?
- а то!!!!!!!!
- люблю помурлыкать.
- я давно это заметила…кот мартовский, скольких ты уже «обмяучил», я то под каким номером?
- нет, это ты мне скажи, «…какой же я по счету в пасмурной душе твоей»?
- почему сразу в пасмурной?
- это из стихотворения.
- тоже моего?
- нет, лет двадцать пять тому назад написал.
- кому?
- ей.
- жалко.
- кого тебе жалко?
- её…
- а я думал - меня…
- ты сам себя не жалеешь…
- «…не жалею, не зову, не плачу…»
- а это Есенин…
- в курсе, мать писала…
- чья мать?
- спи, завтра ёлка…точно блондинка.
Декабрь 2010г., Москва.
…Отношения с блондинкой налаживались. Конфетно-букетный роман на расстоянии обретал зримые очертания. Я писал ей стихи, признавался в любви до гроба, звал к себе в гости. Мы постоянно звонили друг другу. Она даже начинала обижаться, если я долго был «вне зоны». Я, незаметно для себя, подсел на неё, как на кофе в капсулах. По телефону и в «знакомствах» общаться было просто. Интересно, а как будет в натуре? Какая она в жизни? «Переходящее красное знамя» меня не устраивало. Очередной «приз за волю к победе» тоже мне не фонтанировал. Мне нужен был всплеск, взрыв эмоций, мне нужно было покорение Эвереста, блондинка должна была стать последним моим пиком Коммунизма, последней моей надеждой на глоток чистого воздуха. Чем-то удивить её мне было сложно, обаять,- тем более, притопить деньгами,- неосуществимо. Будем брать наглостью и напором.
…А сегодня у меня в гостях опять была «Кристина». Позвонила сама и сказала, что клиенты затаились перед новым годом и ей скучно и голодно.
- Приезжай, заодно и покормлю тебя,- мне самому было не очень весело.
- Ты чудо, слоник! Я и за половину цены согласна, если икра будет.
- Будет тебе белка, будет и свисток.
Алексей, словно подслушав наш разговор, засобирался в кино.
- К ужину не жди. Береги себя, папа!- сказал он, улыбаясь во весь рот.
- Не хами отцу,- сказал я и, поцеловав его в лоб, пошёл принимать ванную.
…Я очень люблю своего сына. Скучаю по дочери с внучкой. Переживаю за родителей. Годы летят, сил не прибавляя…
Елена. 25 декабря 2010г.
- …мне по скайпу неохота,
я капризный, я такой.
вот опять пришла суббота,
мы не встретились с тобой.
скоро будет понедельник,
скоро будет новый год.
я же вроде не бездельник,
вроде я не идиот.
вроде бы моё либидо,
как желанье у коня,
да и бабы без обиды
вроде смотрят на меня.
и не болен я подагрой,
я по-прежнему в строю,
я проклятую виагру
килограммами жую.
и курить почти что бросил,
с водкой напрочь завязал,
в этом деле фору лосю
без сомненья я бы дал.
чую носом перемены
в жизни личной, и не зря
нагадали мне Елену
в середине января.
так что девушка напрасны
все сомнения твои.
я хороший, ты прекрасна
постираешься, звони…
-суперрррррррррррррррррррррррррррр!!!!!!!!!... а я действительно постирушки устроила…приедешь на праздники?
- не знаю, девочка, пока ничего, как карты лягут…
Елена, 27 декабря 2010г.
- Француз, стихов хочу.
- их есть у меня, а вы поиграете и бросите?
- я верная, поиграю и в копилку положу.
- и на этом спасибо…только для вас:
…один имею недостаток,
один, но только вот какой!
я разменял шестой десяток,
пора бы вроде на покой.
пора давно угомониться
и завязать на узелок,
перелистать любви страницы,
и ей, увы, отмерен срок.
пора забыть все телефоны
порочных игр, забав ночных,
скрип простыней и тела стоны-
душа ушла на перерыв.
и лишь одно меня тревожит,
хоть сердце в клочья разорви.
опять меня в кровать уложит
предчувствие шальной любви.
я знаю, кто задвинет шторы,
кто сказку на ночь мне прочтёт,
кто без упрёка и укора
меня простит, меня поймёт…
- я пойму, но не прощу, а ты не переживай и вали в Тюмень, так и быть, спою тебе колыбельную.
- от ненависти до любви, один шаг…тебе немного осталось,- одно движение и я твой.
- не зарывайся, я девушка впечатлительная, могу и оступиться.
- попытка, не пытка, постарайтесь в меня влюбиться заранее, что бы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные ночи.
- точно, сказочник…копи деньги на виагру.
- что бы в подбородок упирался?
- не умничай.
31 Декабря 2010г. Москва
…Алёшка на неделю улетел в Тюмень. Блондинка на сутки притихла, сегодня с утра позвонила, поздравила с наступающим, и пожелала удачной охоты в новом году, а я настойчиво советовал ей оставить мне пельменей на Рождество. Так, на всякий случай. Приближения праздника я не ощущал. Неприятности на работе, начавшиеся ещё осенью, к концу года давили, как двухпудовая гиря. Про рейдерские захваты я раньше читал только в газетах, а здесь в Москве, наяву почувствовал это на себе. Наезд был по всем правилам и законам бизнеса, и был прост, как инструкция по эксплуатации пылесосов. Рушились все схемы и наработки, выстроенные годами кропотливого труда моих московских друзей. Пришлось отступить и затаиться.
…Новый Год, я встречал у Кургановых. Они уже как года четыре принюхивались к Москве, снимая квартиру на «Рублёвке», вернее на Рублёвском шоссе. Знаменитая настоящая «Рублёвка» начиналась чуть подальше, поближе к МКАДу. На метро они не ездили, одеваться старались в «Старте», и поэтому шопинговали на серебристом, ещё молодящемся «Мерседесе».
…Загадывая желание под бой курантов, я написал на бумажке два слова: «работа» и «блондинка». Хотелось не потерять работу и заполучить блондинку. Желание как желание, ничего сверхестественного. Мне хотелось и того, и другого. Как сказал О. Бендер: «…я бы взял частями, но мне надо всё сразу!». Через полчаса на улице началась пальба из всех видов китайского оружия. Светло было как днём. Петарды превратили ночное небо в карнавал красок. Так продолжалось до пяти утра. Пир во время чумы. Люди хотели счастья, а оно было рядом, сразу за Раздорами…
Август 2002г., Тюмень.
…Ларису мне сосватали силком. Не в смысле, что заставили насильно, нет. Просто уже целый год я дурил по полной программе. Гулянки шли в перерывах между запоями, запои в перерыве между халтурами, ну а сама работа стояла. Мелькали какие-то женские лица, без имён и профессий. Я называл их проводницами. Они помогали проводить мне время. Иногда я «подёргивал за косички» жену, приходившую навещать сына. А появилась Лариса как бы случайно. Родители ненавязчиво, но методично, подводили меня к этому. Денег не хватало, и я решил сдать комнату, благо жилплощадь позволяла. Не знаю, где уж они её выкопали, точнее их, сорокалетнюю мамочку с двадцатитрёхлетней доченькой. По-моему, с Ишима. Расчёт был верный. Парнишку надо было останавливать. Я должен был выбрать из двух зол. Начал я с мамы.
…Это была стройная, невысокого роста, шатенка, с искрящимися карими глазами.
- Дочь через неделю подъедет,- сказала она и посмотрела на диван. Я понял намёк и стал накрывать на стол.
- А сын твой где?- это был уже не намёк, а чистой воды предложение познакомиться поближе.
- В деревне у бабушки.
- Я люблю детей, у меня самой их двое, - Лариса достала из дорожной сумки бутылку конька, вздохнула, и…заплакала.
- Что случилось?- я слегка растерялся.
- Я никогда не изменяла мужу…он мой первый и единственный мужчина…а он изменил мне и я ушла… всё бросила, и ушла… сын остался с ним, а дочь уже взрослая, она тоже скоро…, я её родила в семнадцать лет, я…,так вот как-то всё…- она не закончила свой монолог, вытерла слёзы и улыбнулась.
- Ну что ж, я помогу тебе, давай за знакомство!- мы выпили «на брудершафт».-
- Я отключаюсь после ста грамм!- предупредила она меня.
- Зато я себя отлично чувствую,- сказал я, и поцеловал её в мочку уха.
Её затрясло от предвкушения греха, а может просто это была одна из любимых её эрогенных зон. Методом «тыка» мы пришли к согласию в постели.
…Вскоре приехала дочка. Светлана была вылитая мать. Но только внешне. Эксцентричная и самоуверенная, она сразу влилась в наш «коллектив». С Алёшкой они ладили. Лариса попросила меня вести себя сдержанно, не выдавая наших отношений. А мне этого было и надо. Когда детей не было дома, мы отрывались.
…Квартиранты меня устраивали. Удивила меня Наташка. Узнав, что я живу с «какой-то бабой», она как-то заявилась с утра, и устроила настоящий скандал. Мне было смешно. В общем, я веселился по-прежнему, только теперь у меня было уже две официальных любовницы. Жена и Лариса. Можно было завести и третью. Я потихоньку начал приглядываться к Светке, но решив, что это будет уже перебор, оставил эту ****скую идею в покое. Ток-шоу продолжалось месяца три. Расстались мы шумно. Я приревновал Ларису к её, повинившемуся к этому времени, мужу. Просто вся эта «Санта-Барбара» начала мне надоедать, а это был выход из положения. Не знаю, может они сошлись, и живут теперь дружно и весело. Надо уметь не бояться прощать…
Январь 2011г., Москва-Тюмень-Москва.
…Я попросил стюардессу принести мне воды. Поднялось давление. В ушах стоял шум, сердечко рвалось наружу, глаза вспучились. «Предчувствие любви», четвёртый пункт сжимал меня, крамсал на куски, манил и пугал одновременно. Я летел в Тюмень. Круг замкнулся. Я должен был захомутать строптивую блондинку, наконец-то, мы вышли с ней на финишную прямую. И на всё про всё у меня было три дня. Хотя и одного хватило бы, по самые гланды. Я целый месяц названивал ей с утра до вечера, нёс полнейший «чушняк», дарил стихи и «цветы с доставкой», короче, «делал волны». Я был уверен в себе как никогда. Осечки быть не должно. Это как дуэль, повторного выстрела не будет. Красивая, молодящаяся и вредная, до невозможности, тюменка, раздраконила меня не на шутку. Я понимал, что я один из многих, а мне хотелось стать последним. И не просто хотелось. Я был заряжен на это. Стихи сами ложились на бумагу:
…Не хочу быть вашей ошибкою,
Вы так преданны, как дитя.
Погрустите со мной с улыбкою,
Помолчите со мной, шутя.
Нам осталось совсем немножечко,
Нам осталось совсем чуть-чуть,
Что бы вновь засосало под ложечкой,
И неровно дышала грудь.
И пусть прошлое разными красками
Разрисует меня без прикрас.
Я хочу быть навек обласканным
Взглядом сине-зелёных глаз.
Вновь январь запуржил без жалости,
Я в желаньях своих не груб.
Я хочу быть последней шалостью
Ваших нежных и ласковых губ.
…Ночная Тюмень встретила меня лёгким морозцем и смешными ценами на такси. Итак, время пошло. Седьмого января я обязан быть в Москве, - «…первым делом самолёты».
…В десять утра я её разбудил телефонным звонком.
- Я давно поняла, что спокойная жизнь закончилась, угораздило же меня связаться с тобой. Ну, что тебе надобно, «французик»?- Лена явно не досмотрела сон.
- А надобно нам, девушка, встретиться, и немедленно. Кафешку «Ёлки-Палки» знаешь на Республике? В двенадцать часов. Форма одежды парадная,- я пошёл в последнюю атаку.
- Куда такая спешка?
- Сперма в уши давит.
- Шарики покатай пока…Ладно, только давай чуть попозже, я ещё сплю.
- В двенадцать тридцать…
- Уломал, чертяка!
…Букет роз, завёрнутый в газету, и две бутылки красного «сухача», на всякий случай- дежурный набор «квазимоды». Цветы вечером. Вино на ночь. Случаи то разные бывают. Я сидел за столиком, смотрел на искусственный дуб, «росший» в центре зала, и пил кофе. Как порядочная девушка, «девушка моей мечты» опаздывала, ведь как истинная блондинка, она возможно по дороге совершила кучу прекрасных поступков, например, подскользнулась на ровном месте, сломала каблук вместе с лодыжкой и попала в травматологию. На этот раз обошлось…
- В баню собрались?- спросила она, кивнув на бумажный пакет, по форме напоминающий берёзовый веник.
- Цветочки для вас берегу от мороза. Что пить-то будем, красотка, водку, вино, шампанское?- прошептал я, надо было же с чего- то начинать разговор.
- Я не пью,- она сидела напротив меня и заметно нервничала.
- Значит коньяк!
- Грамм пятьдесят, не больше.
- Это по-нашему, по-европейски.
…Я смотрел на неё и завидовал самому себе. Это была действительно красивая женщина. Годы не уменьшали её привлекательность и желанность. Небольшую скованность я объяснял нестандартностью ситуации. Не каждый день приезжают московские женихи с тюменской пропиской. Мозги я ей запудрил за последний месяц полностью. Женщинам нравится недосказанность и наглость.
…Поговорив ни о чём часа два, мы поняли друг друга:
- Я приглашаю вас на ужин, месьё.
- С ночёвкой?
- Со свечами!
- На рояле?
- На рояле скользко.
…Утром, по просьбе трудящихся, я подал кофе в постель.
- Люстра у тебя смешная…
- Сам ты смешной.
-Почему у тебя глаза то голубые, то зелёные?
-Они часто грустят...
Трое суток мы занимались делом. На Рождество я был уже в Москве…
Елена. 8 января 2011г.
-любимая, вы ещё помните меня?...а я далеко:
…хоть приручи меня, хоть режь ты,
но знаю я, в последний раз,
мне подарил январь надежды
и искренность зелёных глаз.
и только капелька смущенья
неслышной музыкой сквозит,
я пробовал просить прощенья
за свой непрошеный визит.
и говоря витиевато,
я был, наверное, смешон,
когда, как мальчик, виновато
рассказывал про бывших жён.
я разуверился в гадалках,
теперь я верю в чудеса,
ведь эта встреча в «ёлках-палках»
меня взнесла на небеса.
смешная люстра подглядела
любви трёхдневный диалог,
а сердце билось в ритме тела,
и лишь диван терпел, как мог.
впервые я доволен пленом,
ведь я так нежно был пленён,
навек останусь Гуинпленом
в смешении девичьих имён…
-спасибо…я скучаю по тебе, сказочник, а мы ещё встретимся?
-конечно, считай, что меня в армию забрали, и храни верность.
-я тебя ненавижу, потому что уже, почти что люблю, но ждать не буду, ты и так загубил мою «молодость».
-мы знакомы всего семьдесят два часа.
-это много.
Январь 2011г., Москва.
…Я загадал желание на Новый год, и оно сбылось. Блондинка стала моей. Не по щучьему велению, не благодаря каким-то моим выдающимся качествам, она стала моей, по просьбе её глаз, рук и губ. Она уговорила мое сердце биться учащённо все двадцать четыре часа в сутки. Она заставила меня, как в молодости, принимать необдуманные решения. Она подвела меня к словам, которые сама хотела услышать. И я, холостякующий в своё удовольствие, стал заложником её капризов, несовместимых с моими правилами и привычками. Игра в «бутылочку» закончилась. Меня тянуло к ней. А встретимся ли мы ещё раз, я не знал. Но я знал точно, что ближе и желаннее её, у меня никого нет, и не будет уже никогда. Так иногда бывает, три дня меняют мир.
…Я звонил ей через каждые два часа, и мы висели на телефоне, как молодожены висят друг на друге в первую брачную ночь. Я бредил этой женщиной. Я просто в неё влюбился. Мне не хотелось думать, что будет дальше, я жил сегодняшним днём. А сегодня я был счастлив…
Москва. Крылатское. 2011г.
Свидетельство о публикации №213022300629
Вы начинайте уже исправлять: дважды запихнули раздел ==1976г. Тюмень.==
Общее впечатление напишу позже, а пока могу сказать, что все интересно, кроме диалогов с этой теткой. Занудно, тягомотно, Вы ею восхищаетесь, но для читателей остается тайной, за ЧТО? Я не заметила в ней ни ума, ни чувства юмора. Вы описываете ее так, будто все это в ней есть, а в диалогах этого не видно. Пустые диалоги, зацепиться не за что.
А все остальное быстро проскакивает.
Пойду читать дальше :))
Надежда Розенбаум 13.05.2013 20:09 Заявить о нарушении
Боль Александр 13.05.2013 20:15 Заявить о нарушении
Не представляю, как это можно влюбиться в интернете???!
Хотя в прошлом году наблюдала на мэйл.ру подобное развитие публичной любви: он жил на севере, она на юге, вдруг они воспылали и на Пасху он прилетел к ней на юг, а через месяц они поженились.
Бред.
Желаю счастья)
Надежда Розенбаум 13.05.2013 20:49 Заявить о нарушении
Боль Александр 14.05.2013 04:40 Заявить о нарушении
Зато Вы ежедневно созерцаете рядом такую красоту.... Опять же, своего добились, для мужчины это важно)
Пойду читать дальше)
Надежда Розенбаум 14.05.2013 08:43 Заявить о нарушении
Боль Александр 14.05.2013 15:35 Заявить о нарушении