Сёстры
Дочери пошли в школу. Одинаково воспитанные девочки были как земля и небо. Лена – шустрая, шумная, хватала всё на лету. Оля – тихая, молчаливая. Старшая дочь, едва достигнув двенадцати лет, просиживала в подворотнях, подвалах. Однажды, почувствовав запах сигарет, Вера спросила: «Ты куришь?» «Во дворе все девочки курят». Мама совсем растерялась, когда после бессонной ночи, встретила пьяную дочь на пороге. Стараясь, что-то внушить, Вера ругала Лену, со слезами бессилия била. Но подросток, вдыхая пьянящий запах свободы и взрослой жизни, жила беззаботно.
Октябрьским вечером Лена привела юношу на пару лет старше её и сказала: «Я беременна. Это мой муж». Маленький сыночек после рождения оказался никому не нужен. Отец, второго сына быстрее исчез, чем появился. Узнав о женском заболевании, требующим оперативного вмешательства, Лена родила дочь. Мужчины приходили, уходили, дети росли у бабушек, которые отводили их в детский сад, школу. Лена устроилась работать в фонд благоустройства города. К двадцати девяти годам она была, пока ещё миловидная, пышнотелая женщина, идущая по кругу судьбы.
Младшая Оля, перейдя в пятый класс, пришла жить к бабушке, надо скрасить одиночество пожилого человека, но самое главное, избежать дурного влияния со стороны сестры. Олю любили все за открытость, доброту, отсутствие кокетства. Со старшими она радостно здоровалась, как подсолнух, притягивала всех окружающих, одаривая приветливым словом и неподкупной простотой.
Первый поклонник Оли был застенчивый, слегка прихрамывающий после детской травмы, паренёк Коля. Юная парочка мило щебетала, сидя на лавочке или, выполняя домашние хозяйственные дела. Развалившийся СССР открыл двери железного занавеса, и семья Коли выехала на историческую родину – Германию.
Оля, получив среднее юридическое образование, поступила в институт. В архивном отделе, где она работала, все мамаши почтенных семейств, изучив милую девушку, мечтали о такой жене своим сыновьям из золотой молодёжи. Высокая, светло-русая, с прекрасно сложенной фигурой, Оля обладала чарующим шармом и обаянием. Добропорядочные матроны окружили её заботой и опёкой. В один прекрасный день счастливая Оля, смущавшаяся бедностью и малочисленностью своей родни, вышла замуж за парня, чей отец был высокопоставленным чиновником. Одно сильно её беспокоило: жених не видел и не слышал невесту. Продолжение не заставило себя долго ждать. Однажды пьяный муж побил беременную Олю, случился выкидыш. Поняв, что была очередной игрушкой для великовозрастного чада, девушка ушла.
Сколько было поклонников, ухажёров! Оле не давали проходу: на улице говорили комплименты, признавались в любви с первого взгляда, предлагали руку и сердце. Вот с последним как-то обстояло плохо: оно молчало, не откликаясь на цветы, поцелуи. Оля поняла, что красота и семья, несовместимые вещи. Она не подходила тем, с кем хотела бы связать свою жизнь узами брака, они хотели подходящего образования, ума и интеллекта, соответствующего избраннику. Она занималась культурой речи, много читала художественной литературы и удивлялась: «Женихи компаньона или секретаря себе ищут. Просто жена и мать никому не нужна».
Многие обхаживающие поклонники больше походили на мартовских котов, желающих приятно провести вечер. В свою очередь Оля удивлялась, как можно три дня не звонить, когда целый месяц клялся в вечной любви. Однажды гуляя по набережной, познакомилась с известным юмористом, находившимся на гастролях, который дал визитку, пригласил в гости в столицу. Заметив в глазах артиста, знакомый страстный взгляд, Оля вежливо отказалась.
Время шло, а девушка была одна. Во время лекции на очередной сессии она поймала внимательный взгляд однокурсника Андрея. В студенческой суматохе, беготне с зачётами и экзаменами, она потеряла из виду застенчивого паренька. После получения диплома Оля, счастливая и радостная, вылетела из аудитории в коридор и от переизбытка чувств обняла первого, стоявшего около двери парня. Это был Андрей.
Уже дипломированным специалистом Оля поехала с молодым человеком в его город. Муж, любящий и заботливый, боготворил супругу. Оля украдкой смахивала слезу: всё хорошо, а детишек нет. Долгие семь лет ожидания воздались сторицей. Родился сын. Ревниво оберегая долгожданное чудо от восторженных взглядов родных и чужих, молодая женщина почувствовала в себе рождение ещё одной жизни. Так на свет явилась дочь.
Сейчас Оля напоминает беспокойную наседку, которая ни на минуту не оставляет своих детей – ангелов, а, поглядывая на часы, спешит на кухню, готовить обед для единственного и любимого мужчины.
Свидетельство о публикации №213022402213
Что тут сказать?
В общем-то, каждый создает себе свою судьбу сам...
С уважением,
Макс Шатов 25.02.2013 19:33 Заявить о нарушении
Спасибо Макс.
Амина Укбасова 26.02.2013 15:49 Заявить о нарушении