Нездешняя. окончание студенческого рассказа

   - Давай приземлимся рядом с девахами на бугре, - предложил Валерка. - Чего долго шататься - девочки, кажись, интересные.               
   - Мне - всё равно, - отмахнулся Генка.               
   Положив аккуратно футболку и джинсы на туфли, Валерка постоял, оглядывая пляж, как полководец - поле предстоящего боя, и сделал несколько приседаний, натужно выдыхая воздух. 
   Девушки не придали появлению соседей, по-видимому, никакого значения - во всяком случае, ни разу не посмотрели в их сторону.               
   Генка, меж тем, соорудил из песка холм под голову, лёг и, пригрудив к тощим рёбрам носитель живительного тепла, закрыл глаза.               
   - Аминь! - Валерка затрясся от душившего его подвизгивания взахлёб.   Икания заставили девушек неприязненно посмотреть на источник поросячьих эмоций.               
   - Да ты шустряк! - взяв пригоршню горячего песка, Валерка высыпал его на впалый генкин живот и, быстро отскочив, пошёл к воде, часто оглядываясь и ослепительно улыбаясь.         

   Не открывая глаз, Генка смахнул песок.               
   - Ты уже здесь?               
   Генка вздрогнул и открыл глаза.   Перед девушками стоял загорелый парень.   У него было круглое плотное лицо, тёмные глаза, толстые губы и короткие искрящиеся на солнце чёрные волосы.   Парень потребительски рассматривал девушек, вращая рукой цепочку.               
   - Как видишь, - с улыбкой и с готовностью общаться ответила девушка в голубых купальных аксессуарах.   Она приподнялась, опираясь на расставленные за спиной руки.   Белая кожа собралась на её животе толстыми складками. - Знакомься - моя кузина, - она кивнула на соседку в белом купальнике.               
   Генка снова закрыл глаза и, подвигав плечами, устроился поудобней.               
   - Денис, - проникновенно, с церемонной вежливостью представился парень.               
   - Лида, - без выражения ответила девушка.               
   - Ты сегодня один? - спросила парня его знакомая.               
   - У вас эффектный купальник! - парень демонстративно расставил приоритеты не в пользу своей знакомой. - Все наши матроны, убеждён, как одна, позавидовали бы вам.               
   Девушка недоумевающе вскинула брови.               
   Парень стегнул цепочкой себя по ноге и обвёл взглядом панораму пляжа.               
   - Райчик, ты кого-нибудь видела здесь? - парень переключил внимание на свою знакомую. 
   - Только Женьку со своей куклой.   Они у жёлтого грибка в карты играют.               
   - Этого я уже видел - сегодня он невменяем, - пренебрежительно обронил парень. - Значит, передислоцировались, конспираторы!   Хоть бы один позвонил!   Ну, я им задам!   Девушки, едем со мной?   Антон уже запрягает катер.               
   - Прокатимся, Лида? - девушка в голубом обратилась к родственнице.               
   - Нет.   Мне хорошо здесь.               
   - Ну, ладно.   Если меня долго не будет, магнитофон и моя библиотека - к твоим услугам.   Ты извини, что я тебя оставляю, - уходящая виновато улыбнулась.               
   - Мы скоро вернёмся, Лида, - заверил парень.               

   Оставшись одна, девушка вынула из сумки газету, оторвала клок, смочила его слюной и прилепила к носу.   У неё были странные брови: тёмные по середине дуг, а с краю и на переносице, где срастались, - прозрачные, по-видимому, выгоревшие.   Высокий лоб венчали влажные матово-белые волосы мальчишеской стрижки.               
   - Держи его!   Держи! - раздались мужские крики и женский визг.   Между Генкой и девушкой, шурша песком, пронёсся жёлтый, как лимон, волейбольный мяч.   Натыкаясь на тела загорающих, мяч подскакивал и удирал дальше к воде.   Следом, взмятывая песок и соревнуясь в скорости, промчали два парня.               
   - Вот черти! - выругался Генка и сел, стряхивая песок с лица.               
   Девушка в белом купальнике сидела напротив и сплёвывала песок, попавший в рот.         
   - Можно и не так отвлечённо: просто австралопитеки! - возмущённо поддержала она Генку.   Достав из сумки платок, она отёрла им лицо. - Вы настаиваете на своём определении? - она взглянула на Генку и вдруг рассмеялась: возмущение выглядело у Генки смешным, как всякая неумеренная претензия.   На лице его проступила растерянность.               
   - Вы тоже могли бы так же прыгать по людям? - молчание парня удивило девушку.         
   - Нечего что ли больше делать, - пробурчал Генка.               
   - Мне кажется, у нас есть все основания перейти с этого места.   Вы не поможете мне?   
   - Помогу, - Генка медленно поднялся, дивясь странному течению событий.               
   - Большое спасибо!   Тогда захватите, пожалуйста, простыню.   И не забудьте свою одежду, - приветливо добавила она, окончательно смутив Генку. - Одежду вашего друга оставьте - я слышала ваш разговор с ним.   Он заслужил наказание.               
   Безапелляционность девушки совсем не вызывала у Генки протеста.   Наоборот, он охотно выполнял её просьбы и следовал за ней, пьянея от груза лёгкой незнакомой ткани.   Песок проседал под ногами, поэтому девушка иногда взмахивала руками, держа равновесие.   Она остановилась метрах в пятнадцати от воды.               

   - Вот здесь хорошо!  Можете расстелить простыню.               
   Генка панически ощущал, что начисто лишился воли, и с обречённым видом сел рядом с девушкой.               
   - Ничего, что я так бесцеремонно навязала вам своё общество?   Нас ведь это ни к чему не обязывает, верно?               
   - Да я всё равно не знал, чем заняться сегодня, - угрюмо выдавил из себя Генка, позволив голосу бесконтрольно пробуравить воздух, и, опомнившись, натянуто кашлянул, сглаживая акустический эффект.               
   - Посмотрите, как замечательно всё видно отсюда! - девушка похвалила выбор нового места. - Весь пруд на ладони!   А рядом с обрывом - лодка под парусом...   Видите?     Лермонтов не вспоминается? - она взглянула на Генку и, найдя серьёзность его забавной, решила во что бы то ни стало разговорить парня. - Смотрите, сколько людей у воды гуляет, а их лиц не видно - так пруд ослепляет! - девушка согнула ноги и обняла их.               
   - Вы, наверное, нездешняя? - с неуклюжей лестью поинтересовался Генка.               
   - Конечно!   Дома я никогда бы не набралась безрассудства заговорить с незнакомым парнем.   Дома я такой ответственный и влиятельный человек - третий курс! - подняв голову и плечи, девушка изобразила сжигающую надменность - и расхохоталась при виде опешившего Генки. - По-моему, вам давно уже следовало назвать себя, - не без кокетства добавила она.
   - Геннадий, - с неохотой произнёс Генка, не убеждённый, что это имя характеризует его с лучшей стороны.               
   - А меня - Лида.               
   Тут о Генку споткнулся малыш, всё время куролесивший рядом в песке.               
   - Ворон считаешь? - осведомился Генка, поддержав малыша за руку, когда тот вставал.               
   - Я звездлочёт! - оскорбился малыш и побежал восвояси.               
 
   - Знаете, почему я сегодня такая смелая?               
   Генка обоснованно задержал на девушке взгляд.               
   - Завтра я уезжаю, а с городом так и не познакомилась.   То есть, я ориентируюсь и видела достопримечательности, но всё равно остаётся какая-то грусть.   Расскажите мне о нём что-нибудь.               
   Генка беспокойно заёрзал.               
   - Чтобы у меня появилась уверенность, будто я всё уже знаю об этом городе, и было совсем не жаль расставаться с ним, - добавила девушка.               
   - Не жаль расставаться? - Генка начинал утверждаться в мысли, что уже знает, о чём будет рассказывать. - Хорошо!   Вы не будете жалеть об отъезде.   Видите жёлтое здание под заводским забором? - Генка показал на безоконную, барачного вида, но с балконом, вылезшую из-под земли постройку. - Пять лет назад на его месте ютились хибара и вышка спасателей на воде, а теперь - это баня для местных и заезжих чинов, куда они ползают незамеченными через туннель с завода.               
   Далее Генка слово в слово повторил рассказ Валерки о нравах отцов города.             

   Установилось молчание, и Генка раскаялся, что необратимо изменил настроение девушки.   Лучше бы он рассказал об их знаменитом танцевальном ансамбле.   А с другой стороны, городу поделом - не следовало кому ни попадя уступать власть над собой.               

   - Папа, а, папа! - подал голос игравший по соседству малыш. - А почему ты не на лаботе, а лабота дымит? - малыш показал пальцем на дымящие за прудом трубы.         
   Родители малыша удовлетворённо рассмеялись, оценив логику и наблюдательность сына.               
   - Так вот, значит, какова оборотная сторона у наших фасадов! - девушка зачерпывала в ладонь песок и просеивала его между пальцев. - Теперь у меня и в самом деле нет причин сожалеть об отъезде.   Впрочем, и мой город вряд ли отличается от вашего в лучшую сторону, - девушка решительно встала. - Идёмте купаться.               
   Генка послушно поднялся.               

   Они миновали полосу взмутнённой воды и поплыли дальше.   Сизые холмики вспархивали перед лицами и осыпали брызгами.   Генка плыл на почтительном расстоянии сбоку от девушки, плыл просто, без стиля, как мог, вонзая в воду перед собой прямые ладони.   Девушка плыла брассом, не отставая и не опережая Генку.   Её движения были неторопливы и рациональны.   Доплыв до полосатого красно-белого конического поплавка, они повернули обратно.               
   Выйдя первым на берег, Генка благодарно смотрел на девушку, пока она с улыбкой шла к нему из воды.   Блестящий серпик волос и светлые от воды и солнца линии тела девушки сливались со сверкающим прудом.               
   - Давайте загорать, Гена, - девушка сравнила его цвет кожи и свой. - Папа считает, что нельзя замыкаться на одних учебниках и непутёвых друзьях.   Услали меня сюда - называется отдыхать, и пока буду светлее шоколада с молоком - чтобы не возвращалась.   Но Райка - разве это подруга?   Не буду же я одна сюда приходить, - игриво сокрушаясь, девушка ещё раз внимательно осмотрела себя. - Нет, здесь уже ничего не исправить.               
   - А где вы учитесь? - поинтересовался Генка, думавший о своём.               
   - Угадайте! - девушке понравился вопрос.               
   - Я не смогу, - спасовал Генка.               
   - Хотите, наводящие вопросы буду задавать?               

   - Смотрите, Валерка идёт! - встрепенулся Генка.               
   - Кто это?               
   - Ну, тот, который пришёл со мной.               
   Заложив руки за спину, Валерка брёл у воды, рассматривая пляжную публику.             
   - В таком случае, мне лучше уйти, - девушка подняла сумку. - Я бы осталась, но не переношу плоские шутки, двусмысленности, лицемерие - испортят весь день.               
   Генка сложил и отдал девушке цветастую ткань.               
   - Я завтра отвечу на ваш вопрос - придёте меня провожать?   Поезд отходит в двенадцать местного или около того.  Но в десять я постараюсь быть уже на вокзале.   Придете?       
   - Обязательно! - пасмурно поклялся Генка.               
   - Я буду ждать, - девушка приветливо улыбнулась и пошла к воде.               

   - Вот он где! - подавляя раздражение, почти крикнул Валерка, увидев Генку. - Да ты и в самом деле шустряк, - подойдя, не без удивления констатировал он. - Кого это ты отпустил?   А ведь ничего!   И красиво идёт!   Молодец!   Кто она?               
   - Человек, - спокойно ответил Генка.               
   - Человек! - зло передразнил Валерка. - Кем хоть работает и где живёт-то узнал?       
   - Она нездешняя.               
   Валерка насмешливо глянул на Генку.               
   - А я уже искупался и в волейбольчик успел помахать - упёкся!   Перекусим? -  раздражение Валерки улетучилось без следа.               
   - Я сыт.   И мне, похоже, пора, - неуверенно прибавил Генка, но неуверенность в его скрипучем голосе больше не соседствовала с ворчанием или притеснённым желанием.          
   - Смотри, конечно.   Ежели что - завтра с утра забегай.   Обмозгуем, как воскресенье слить.               
   - Нет времени, - убеждённость Генки в необходимости самостоятельно планировать остаток сегодняшнего дня и все следующие - продолжала расти. - Всё!   Хватит! - прорвало его. -  Срочно сажусь за книги! - Генка схватил одежду. - И нынче же подаюсь в институт!   Ведь давно уже собирался, - бурчал он, силясь влезть в тесные джинсы.               
   Надев сандалии, Генка с ускорением полетел вслед за девушкой.               

   Валерка был потрясён.   Где послушный, всё терпеливо сносящий Генка?   От природы чуждое Валерке эмоциональное состояние нежданно запало в сознание пробным эволюционным зерном.   Уже не с превосходством, а с недоумением и растерянностью он смотрел на удаляющуюся фигуру товарища.   Валерка почувствовал себя если не обкраденным, то обделённым - совершенно определённо: не ясно было только - в чём, но, похоже, в чём-то существенном, раз напоследок в нём проклюнулась даже зависть к уходившему, уходившему, по-видимому, за привычные горизонты осведомлённости и кругозора.               
                Сентябрь 1976 года.

               

   
               
         


Рецензии
Прочитала оба рассказа " Нездешняя..." Главными героями ПЕРВОГО являются два друга - Валерка и Генка ( несколько озадачило его название, так как о " нездешней" в нём и намёка нет!). С главной положительной героиней Лидой знакомство состоялось только во ВТОРОМ, поэтому, на мой взгляд, это один рассказ, в котором композиционно общий сюжет: завязка, кульминация и развязка. Они логически едины - разделение на два кажется несколько искусственным ( Уважаемый Олег, прошу воспринять это только как мнение, ибо Авторское право - дело святое!)... Понравилась тема, внимание к молодому поколению, раскрытие характеров, формирование взглядов на жизнь. Правдива история знакомства героев, произошедшего на пляже и пробудившего взаимные чувства - влюблённость (а, возможно, любовь!). Девушке - студентке молодой человек понравился, а она разбирается в людях: не переносит " плоские шутки, двусмысленность и лицемерие", умеет построить общение (Генка же " панически ощутил, что начисто лишился воли", " ... Генка с ускорением полетел вслед за девушкой"). Зато решительнее становится в общении с Валеркой - уходит из - под его влияния: на предложение встретиться и " обмозговать, как воскресенье слить", отвечает отказом... Теперь им принято окончательное решение: " Всё! Хватит!.. Срочно сажусь за книги... И нынче же подаюсь в институт! Ведь давно уже собирался!". Идея произведения глубокая. Поставленные автором задачи решены творчески. С искренним пожеланием вдохновения, непременно, всегда удач и с уважением - Марина Татарская.

Марина Татарская   24.02.2019 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за прямо-таки журнально-академическую обстоятельность в оценке рассказа. Странно только одно: почему вы восприняли его в виде двух самостоятельных рассказов? И на моей странице и над текстом записано в одном случае - "НЕЗДЕШНЯЯ". начало студенческого рассказа, а в другом - "НЕЗДЕШНЯЯ". окончание студенческого рассказа. Это в действительности и есть единый рассказ. На моей странице вы могли заметить, что и другие рассказа и почти все главы романа технологически делятся на две половины: на начало и на окончание. А студенческим рассказ обозван не потому что его герои студенческого возраста, а потому что я его сочинял, когда учился на втором курсе Литературного института. Это еще ученический, не мастерский рассказ. Вы не придали значения подзаголовкам: "начало студенческого рассказа" и "окончание студенческого рассказа" или они в принципе отсутствовали и потому не попали вам на глаза? Они даже не подзаголовки, а комментарии к тексту, которые следовало бы заключить в круглые скобки. Попутно, из-за возникших сомнений, еще один вопрос: не опущен ли в тексте первой половины рассказа монолог Валерки о припляжной подземной баньке? Спрашиваю, потому что монолог этот, хоть и короток, обусловлен смыслом и фабулой рассказа.

Олегъ Гусев   10.04.2019 01:20   Заявить о нарушении