Бомба под храмом науки

См. также: http://akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_15

С наукой будьте осторожны –
А вдруг посылки ваши ложны.
Вполне достаточно одной,
Чтоб всё закончилось бедой! ©

Тысячелетиями религиозные представления о мире считались непреложной истиной. Эти взгляды не допускали ни тени сомнения и ни малейшего отступления от канонов в их интерпретации. В итоге, религиозный догматизм обернулся для многих отторжением как церковных доктрин, так и самой церкви. Изучив «Букварь», и не найдя в Нём ответов на волновавшие вопросы, повзрослевшая паства устремила свои умы к другому источнику знаний о мире – науке.

Наука покоряла и завораживала. Она не только объясняла мир, но и давала понятные ответы даже на те вопросы, за которые церковь предавала анафеме и сжигала. Особенно поражали воображение успехи физики. Взяв на вооружение математический аппарат формальной логики, физика силой разума повсюду блистательно утверждала истину: от глубин материи до высот космоса. Однако трубить об успехах уместно лишь на трибуне; в научной статье будет полезнее остановиться на проблемах и недостатках, в частности, на проблемах важнейшего научного инструмента – на скрытых недостатках формальной логики.

Неафишируемым досадным фактом является зависимость самых безупречных логических умозаключений от истинности базовых посылок. Это означает, что при наличии хотя бы одного ложного исходного суждения (посылки) вывод истинным не может быть в принципе!

Следовательно, одних только средств формальной логики совершенно недостаточно для обеспечения истинности научных выводов. Главным становится абсолютная уверенность в истинности базовых суждений о мире, что требует от науки постоянно сверять фундаментальные теоретические основы с последними опытными данными.

К сожалению, на практике всё обстоит далеко не так – вместо своевременного обновления научных основ процветает научный догматизм, по срокам порой превышающий догматизм христианский. Разумеется, в этих условиях весьма проблематично говорить о доверии к формально-логическим выводам науки.

В основе всех отраслей современного научного знания лежит математика, поэтому будет уместно сделать акцент на анализе истинности именно незыблемых основ математики. Прежде всего, это касается догматов безразмерной математической точки-ничто, линейной бесконечности и непрерывности.

Эти догматы были отнесены автором к классу «условно полезных абстракций» [1]. Их осознание требует некоторых усилий над разумом, поскольку в реальном мире нет ничего такого, что можно было бы соотнести с абстракциями данной группы. Такие абстракции будут полезны лишь при условии, что, применяя их, люди отдают себе отчёт, на какие ограничения и ради чего они при этом идут. Абстракции этого класса оказываются весьма продуктивными при изучении проявленного 3-х мерного мира. Однако они принципиально не позволяют описать и понять взаимодействие 3-х мерного мира со скрытыми мирами высшей размерности, даже с 4-х мерным микромиром.

Фундаментальные догматы математики входят в противоречие с законами диалектики, сохранения и движения [2]. В связи с этим, ничем не обоснованное отождествление данных абстракций с реальностью приводит к появлению неограниченного числа парадоксов [3] и может явиться источником логических ошибок в научных выводах (рис. 1).

Выводы

1. Блестящее владение основами логики и безупречно выстроенные логические доводы не гарантирует истинности научных выводов.

2. Использование в логических рассуждениях ложных исходных посылок гарантированно приводит к ложному научному выводу.

3. Чтобы избежать ошибок в формально-логических выводах, требуется постоянно сверять истинность базовых посылок с самыми последними знаниями о мире.


Литература

1. Александр Котлин. Не все абстракции одинаково полезны. – http://www.proza.ru/2012/04/29/1622
2. Александр Котлин. Три причины веры в трёхмерность пространства. – http://www.proza.ru/2012/09/21/2006
3. Александр Котлин. Причины парадоксов математики. – http://www.proza.ru/2016/05/28/1324

25 февраля 2013 года


Рецензии
Современная наука сидит не на голой Логике, а больше верит экспериментам. Хороший пример - открытие бозона Хиггса на коллайдере. Хиггс действительно пришел к выводу о возможности такой частицы логическим путем. Но при этом опять же пользовался результатами предыдущих экспериментов.
Голая Логика беспомощна и приводит к религиям - старым и новым.

Алекс Савин   29.07.2015 16:19     Заявить о нарушении
«Голая Логика беспомощна» – точно. В логических конструкциях, кроме переменных, используются также и логические «константы», которые со временем склонны обращаться в свою противоположность. То есть ИСТИНА обращается в ЛОЖЬ, и наоборот. Например, Земля перестала быть плоской и пребывать в центре вселенной. Поэтому полностью согласен, что без экспериментальной проверки никак не обойтись.

Александр Котлин   29.07.2015 21:07   Заявить о нарушении
А вот религия похоже до сих пор считает Землю плоской, а небосвод - хрустальным. Изумительно искривлен путь познания человеком самого себя и своего окружения.
Животные счастливее в этом плане - у них и законы проще и не обременены проблемами познания и непознаваемости окружающего мира.

Алекс Савин   30.07.2015 10:52   Заявить о нарушении
По поводу приоритетов в твердолобом догматизме вопрос весьма спорный. Например, христианским догмам только 2000 лет, а математическим, которые к тому же на порядки примитивнее, уже 2500.
Животным я бы не завидовал – всё-таки предыдущая стадия эволюции материи. Рабам тоже думать ни о чём не надо было...

Александр Котлин   30.07.2015 11:42   Заявить о нарушении
"Например, христианским догмам только 2000 лет, а математическим, которые к тому же на порядки примитивнее, уже 2500".
- Какие математические догмы вы имеете в виду? На мой взгляд, в математике нет догм, одни теоремы, доказательств, идеи наконец. Так Анри Пуанкаре выдвинул идею под названием "Возвратная теорема" о повторяемости любых событий через конечный промежуток времени. Другую его идею из топологии доказал Перельман, но от премии отказался. Может не уверен был в своем доказательстве?

Алекс Савин   30.07.2015 18:44   Заявить о нарушении
Ну, хотя бы три догмы, связанные с точкой. Это главный тормоз науки:
• Безразмерность точки, то есть наличие «абсолютного» нуля;
• Нематериальность точки, то есть отсутствие «атома» пространства;
• Неделимость точки, то есть невозможность пространств Высшей размерности.

Александр Котлин   30.07.2015 20:07   Заявить о нарушении
Это не догмы, а постулаты. Их обоснованность доказана соответствием реалиям жизни - инженерной практике. Эти постулаты нигде не вступают в противоречие с действительностью.
Постулат о параллельных прямых казался незыблимым и очевидным, но Лобачевский и Гаусс нашли лазейку в этом утверждении и расширили его. Значит постулаты в отличие от догм способны к прогрессированию.
А в религии действуют именно догмы, особенно прописанные в Ветхом Завете. Там до сих пор небосвод хрустальный и Илья пророк гремит колесницей во время грозы. Тем не менее религия очень живуча. В чем причина?

Алекс Савин   30.07.2015 20:41   Заявить о нарушении
Постулаты, которые не меняются тысЯчелетиями, становятся догмами. Потребность замены сверхглупейшего постулата безразмерной мат. точки 2500 лет назад нагляднейшим образом продемонстрировал ещё Зенон Элейский. Чуть позднее Левкипп с Демокритом показали с помощью атома, как преодолеть эту сверхглупость. Если бы к ним прислушались (например Евклид), возможно, математика не додумалась бы измерять объём в нулях, в линейных и в квадратных метрах и в кубометро-часах, а любые многокомпонентные конструкции гордо величать Многомерными массивами и векторами.

Причина живучести догматизма (и научного, и религиозного) – в канонизации постулатов, в пренебрежении экспериментом и в полном игнорировании математикой законов диалектики, движения и сохранения.

Александр Котлин   30.07.2015 22:27   Заявить о нарушении
Александр! Очень своевременную статью Вы написали. Очень сожалею, что раньше она не попалась мне на глаза. Единственное упущение в её тексте,по-моему, так это несоответствие между названием статьи и её содержанием. Перечитайте сами её, пожалуйста, и сообщите нам, Вашим читателям, что же собой представляет собою "бомба под храмом науки"? С пожеланиями Вам, Александр, дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   13.07.2017 20:19   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и пожелания, Михаил! Конечно, было бы лучше побеседовать один на один, ну, да ладно. На мой взгляд, соответствие всё-таки имеется, хотя заголовок «Бомба под храмом математики» был бы точнее. Говоря о последствиях догматизма для всей науки, я имел в виду то обстоятельство, что математика проникла сейчас буквально во все научные исследования. Поэтому канонизация аксиом и постулатов в фундаменте классической математики и в основах ТО Эйнштейна не просто порождает противоречия и парадоксы во множестве теорий, но и лишает научные доказательства и выводы таких теорий научной достоверности. Так что «бомба» уже сработала – к примеру, научные изыскания в области многомерных пространств лишены всякого смысла, поскольку, по сути, являются 3-х мерными.

Александр Котлин   13.07.2017 22:00   Заявить о нарушении
Александр! Позвольте с Вами не согласиться в части единственности в Природе 3-х мерного пространства. Чем, как не Миром Г. Минковского является электромагнитное поле Солнца с началом координат в центре Светила? Три пространственных и одна - временная? Поработайте над этой гипотезой, Александр. Это во-первых. Во-вторых, ваше уточнение в названии статьи "Бомба под храмом математики" очень уместно. Михаил.

Михаил Глибоцкий   13.07.2017 22:41   Заявить о нарушении
Михаил, я не утверждал отсутствие многомерности в природе! Наоборот, все мои публикации здесь нацелены на раскрытие подходов к пониманию МНОГОмерности материи и пространства, а также на вскрытие ошибок математики, препятствующих признанию истинной многомерности. Что касается Минковского, то важнейшую характеристику пространства – ОБЪЁМ – нельзя измерять в КУБОМЕТРО-ЧАСАХ. Более подробно о «пространстве-времени» говорится в 5-м разделе др. статьи «Как понять 4-х мерное пространство?»

Александр Котлин   13.07.2017 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.