Повесть о коленном рефлексе. Глава 1

Иллюстрация: Рене Магритт, "Декалькомания"
               

                Сентиментально-лирическая неполносемейная драма
                с криминально-шизофреническим уклоном

   Эта история могла произойти где угодно, в России, в Америке, в Австралии… В любой стране, где живут, любят, ссорятся и мирятся хорошие люди. Где читают все, от Пруста до Паттерсона. Цитируют Пастернака, Хармса и Хайяма попеременно. Смотрят «Земляничную поляну», «24» и «Интернов»…
   И не имеет значения, зовут ли главных героинь Маргарита и Александра или Алекс и Мардж, живут они в Уорренсбурге, Тувумбе или каком-нибудь Либервиле. Существенно лишь, что есть в этом городе университет и университетская больница, полицейские и их любимые пончики, то ли donuts, то ли суфганийот, то ли московские, посыпанные сахарной пудрой, от которых промасливается пакет и потрясающе пахнет. Эх, что вспоминать, было время, и был киоск на улице Горького…
     Ладно, к делу.

Глава 1. 20 мая, Авария

Саша и Леша ссорились. Неумело, но от души. Готовые словесные блоки не использовались, приходилось импровизировать. Отсутствие опыта в такого рода общении сказывалось в стиле: каждый из них выслушивал оппонента и пытался логически обосновать свои возражения! Смешно, ей-богу. И это вместо того, чтобы просто с каждой тирадой наращивать мощь высказываний и повышать голос. Я вам больше скажу, они всерьез пытались вербализировать эмоции и чувства! То есть вместо «ну ты и  скотина, где были мои глаза?», «ненавижу-ненавижу-ненавижу и видеть тебя больше не хочу никогда совсем» или, на худой конец, «я обиделась раз и навсегда»,  каждый объяснял оппоненту, где именно находится мозоль, почему на нее не стоит наступать и что будет, если ее, мозоль, все-таки заденут.

       Внешне ссора выглядела забавно: Александра, 32-летняя рыжеватая блондинка с пышными вьющимися волосами, не доставала мужу до плеча. Прическа растрепалась, длинные волосы встали дыбом, в общем, то еще зрелище. Да, надо добавить, в дуэте явно доминировало драматическое сопрано. Леонид, 40-летний баритональный бас, вступал много реже, выдавая с высоты своих 185 см по нескольку тщательно выверенных слов.
      Наконец Саша выкрикнула что-то человеческое:
- Да какого черта, пошел ты! – безнадежно махнула рукой, подбежала к столику в большой прихожей, схватила лежащие на нем ключи, сумочку с документами и, теряя и подбирая на ходу шлепанцы, вылетела в дверь.
       На бегу сунула сумочку в левую подмышку, обеими руками с зажатыми в правом кулаке ключами собрала волосы и скрутила их в толстый, съехавший налево кукиш на затылке. По мощенной кирпичом дорожке выбежала из сада, попыталась хлопнуть дверью, но садовая калитка для такого рода демонстраций не предназначена,  увы, добиться хорошего звучания не удалось. Александра запрыгнула в белый Гранд Пунто, неразборчиво и безадресно прорычала, все равно ведь этот, этот… не слышит, несколько секунд просидела, прислушиваясь,- а может, «этот» выбежит и позовет, - тряхнула головой, пристегнулась и решительно включила зажигание.

     Машина завелась сразу, и тут же пошел дождь.
     Саша вырулила на шоссе, разревелась и принялась искать по радио музыку. Темнота, проливной дождь, судорожное метание дворников по стеклу привели ее в настолько нервическое состояние, что ни Рахманинов, ни тяжёлый рок помочь не могли. Больше в эфире музыки не было, один рэп. Саша искала диск «Сержанта Пеппера», но всё время попадалось не то. Она утирала слезы, ругалась сквозь зубы и проклинала сваливающиеся шлепанцы.
    Навстречу несся грузовик. Большой, угрожающий, весь в огнях, очень красивый и заметный. Все бы хорошо, да вот шофер тоже искал диск!
Наверное, ему тоже не нравился рэп…
 
     Как развивались события, Саша так никогда толком и не вспомнила. Да это и неважно. Позже выяснилось, что ничего серьезного не произошло, грузовик, похоже, даже не заметил Сашин Фиат,  а она в последний момент увернулась, съехала в кювет, да и то не полностью. Ну там шок, ушибы, ничего страшного. Очень удачно, что грузовик оказался не замешанным в эту историю, а  то пришлось бы его разыскивать по всей Палабрии!

    Но это потом, а в данный невеселый момент Александра сидела в машине и пыталась сообразить, кому звонить. По правилам, конечно, в страховую компанию, они приедут и разберутся. Может, все-таки скорую вызвать? Плоховато и становится хуже, мутит, башка кружится, ударилась, кажется…

    Машина стояла, сильно накренившись вниз и вбок, Саша все время съезжала на сиденье, она ерзала, ремень впивался в правую грудь, болела левая рука. Ужас какой-то. И все хуже соображалось. Наверное, головой ударилась. Надо кому-то звонить, а кому? Саша вдруг осознала - мысли кружатся вместе с головой.

    И в тот момент, когда стало совершенно ясно, что звонить и срочно! надо Лешке, она вспомнила: мобильник  благополучно лежит дома, на столике в гостиной, где нет дождя, где светло, где Леша всегда знает, что важно в данный момент, а что можно оставить на когда-нибудь потом, вот его и надо спросить, куда звонить-то, и  как только он приходит домой, головная боль прекращается, как будто выключатель повернули, а сейчас не прекращается, и пальцем невозможно пошевелить, кто-то колотит в дверь, а она не может открыть, палец же болит…

   Кто-то кричит, какой-то мужик снаружи машет рукой, а я как одета? шорты и зеленая кофточка, ничего, прилично, и  еще лицо появляется в окне, девочка, почему девочка? ну понятно же: мокрые волосы - длинные… Вот и хорошо, ничего самой делать не надо и, главное, можно больше ни о чем не думать.

    Окружающий мир воспринимался странно, искаженным и расфокусированным. И каким-то кусочно-полосатым.
   Вот какой-то мужик в оранжевом открывает дверь. А тот, первый, открыть не мог и требовал от нее таких усилий. Она спрашивает: вы профессиональный автомобильный вор? Он очумело на нее смотрит и крутит у виска не пальцем, а целой рукой в перчатке. Она спрашивает, а где, мол, девочка? А ей в ответ глупости насчет мальчиков кровавых в глазах.

    Потом она уже лежит на каталке, и хмурый парень с очень черными глазами надевает  ей какую-то маску на лицо, в этот же момент девушка в синей куртке быстрым движением задирает левый рукав, задев мизинец, она пытается заплакать, маска мешает, и, наконец, кто-то милосердно приглушает яркость и громкость, становится совсем спокойно и даже интересно. Едем, разговариваем.

    Хмурого парня почему-то очень интересует девочка. Когда до Саши, наконец,  доходит суть вопросов, она начинает веселиться, причем смеяться маска не мешает, и объясняет: во-первых, никакой девочки в ЕЕ машине не было, но при этом, во-вторых, она и не галлюцинация. В машину действительно заглядывали двое, мужик, который почему-то не стал открывать дверь снаружи, и девочка с длинными волосами и телефоном. Наверное, они уже уехали. Жаль,  не поблагодарила.

                продолжение http://www.proza.ru/2013/02/25/1539
 


Рецензии
Привет, Наташа!
Сколько лет, что называется) Потому решила не мелочиться, а сразу приступить к повести, тем более, что я последнее время стала опять получать удовольствие от длинных историй с продолжением.
Начало отличное, зацепило везде где можно. Ты так чудесно описываешь, вот вроде и без лишних подробностей, но такая четкая визуалка выстраивается.
Саша, конечно, сама девочка-девочкой, ну кто в состоянии аффекта вскакивает в машину в тапочках и несется в дождь сломя голову? Но, была б твоя героиня благоразумной паинькой, то и не случилось такой увлекательной завязки.
Чего этот парень привязался с девочкой? Определенно это отличная наживка)
Спасибо!

Ирина Анди   14.05.2019 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.