Полезные заблуждения

     Между тем, о чём мечтается и реальностью – огромная пропасть, заполнить которую можно только иллюзиями. Поэтому люди тянутся к информации не столько правдивой, сколько приятной...

     Напротив, они инстинктивно борются с истиной, которая отнимает иллюзии. И наполняют разум пусть неверными, но упоительными представлениями. Например, умам средневековых обывателей было вольготней жить на "плоской" Земле, стоящей на трех китах, над которой атланты держат небосвод. Объявился Джордано Бруно и поведал, что всё не так романтично, тем самым отняв сладкие грёзы о центре вселенной – Земле. Оказавшись перед выбором между суровой правдой и приятной ложью, толпа всегда предпочтет последнюю, а вещателя страшной истины отправит на костер.

     Подобно птицам, которые тащат веточки для своего гнезда - люди собирают очаровательные заблуждения, и строят в своем сознании теплый уютный теремок из иллюзий. К тому же, между сливками общества из молодых, здоровых, красивых, богатых, и теми, кто уже умер, пролегает огромный пласт обывателей утративших юную свежесть, наживших хронические болезни, неказистых и нуждающихся, для которых заблуждения – единственный источник радости. А если тягостное бытие этих бедолаг помножить на суровую жизнь древнего мира, то становится ясно, что спасти от уныния их могла только религия...

     Перед юным человечеством возникла дилемма: докопаться до правды и понять, что природу интересует только генофонд, а индивидуумы приносятся в жертву миллионами ради улучшения породы, а жизнь лишь сплошное страдание, увенчанное бедами, болезнями, старостью и смертью, после которой ничего нет; либо придумать небесного владыку, который пропускает человеческие души через чистилище земной жизни, а потом принимает их к себе и дарит вечную благодать. Очевидно, что сообщество избравшее второй путь будет прогрессировать...

     Склонные к самообману выживали чаще, и почти все потомки носят их гены. К тому же, от имени Бога легче объединять толпу и направлять её усилия к заветной цели, например, порабощению других народов.

     Подавляющее большинство людей считает, что всё создано Богом. Но если ничего не может развиваться без Творца, то возникает ряд вопросов: «Каким образом появился Он сам, зачем нужна эволюция в течение миллионов лет если существует животворящий разум, и какой смысл создавать миллиарды бессознательных, но страдающих организмов, тогда, как существует ни от чего не зависящая, самодостаточная мыслящая субстанция?»

     Получается, что абсолютное совершенство творит миллиарды далеко не совершенных, зависимых от многого, и не очень сознающих существ. Верить в то, что сознание первично, а материя его продукт, все равно что полагать, будто сначала прозвучала музыка, а из неё возникла скрипка.

     Все религии, почему-то, порицают стремление к удовольствиям и блаженству, а страдание, смирение, послушание напротив приветствуют. Складывается впечатление, что все священные писания сочинили какие-то мудрецы в интересах императоров и царей, для эффективного управления толпой.

     Другим распространенным заблуждением является вера в судьбу. Многие считают, что от судьбы не уйдешь, и как на роду написано - так и будет, как ни старайся этого избежать. Если бы это было верно, то события и люди не зависели от социальных групп, их характеров и рода деятельности.

     Однако, статистика показывает, что например, среди пожарников от огня погибает значительно больше человек, чем среди водолазов, которые в свою очередь чаще тонут; от пуль почему-то гибнет больше мужчин военных, чем женщин-нянечек; бабушки-пенсионерки на удивление намного реже погибают в авариях, чем водители; в горах в основном гибнут скалолазы, а проститутки и наркоманы чаще болеют СПИДом; жить в юрте суждено чукчам, а американцам предначертано заработать язву желудка питаясь гамбургерами с острым соусом.

     Тем, что якобы написано на роду логичнее считать информацию нашего генетического кода. Например, если вы мужского пола, то вам не суждено забеременеть; если есть врожденный порок сердца, то велика вероятность умереть именно от него. Верна пословица: «Береженого Бог бережёт» - у бесстрашного больше шансов погибнуть, чем у трусливого. Склонным к воровству и агрессии, можно сказать на роду написано попасть в казенный дом, а домашнему человеколюбу скорее всего суждено быть примерным семьянином.

     Подобно тому, как в лотерее может выпасть маловероятная комбинация, не потому, что так предопределено, а вследствие того, что это могло случиться - так же и в жизни каждого обывателя всегда остаётся малая вероятность любого события, казалось бы никогда не ожидаемого, но всё же возможного. На человека падает глыба льда, не потому, что так было предопределено, а из-за того, что это не исключалось. Два любящих сердца нашли друг друга потому, что это могло случиться, а никак не из-за того, что надлежало тому быть.

     Если бы всё было заранее предначертано, и чему быть - того не миновать, а чему не бывать - того не стоит страшиться, то мы могли бы делать все что угодно без ущерба для себя. Например, если суждено умереть от старости, то можно смело бросаться под поезд, прыгать без парашюта, нападать в одиночку на толпу хулиганов... Ничего не бойтесь, судьба не позволит быть раздавленным, разбившимся или убитым, ведь вам предначертана тихая смерть в теплой постели.

     Астрология – это средневековая лженаука, которую придумали придворные звездочеты, видимо для того, чтобы симпатизировать императорам и безмятежно прожить при дворе в сытости и утехах. В наше время этот источник иллюзий успешно продается обывателям нуждающимся в них. На вооружении у звездочетов не было даже театральных биноклей, а в распоряжении астрономов – космические и радиотелескопы, в которые видно, что планеты и звезды не могут иметь влияния на характеры и судьбы людей.

     Солнце – это звезда, расположенная от нас так близко, что можно получить тепловой удар или обгореть. Свет от Солнца идет до Земли восемь минут, от звезд Зодиака – десятки и сотни лет. Если бы звезды и в самом деле формировали наше бытие, то влияние звезды-Солнца было подавляющим по сравнению с другими далекими светилами, как если бы один музыкант духового оркестра играл прямо в вашей комнате, а другие в это же время трубили в других городах. Излишне объяснять - чей инструмент вызовет резонанс в вашей душе.

     Кроме того, созвездия Зодиака не являются определенными объектами с какими-то своеобразными свойствами – это всё придуманные звездочетами системы. Точнее, сами звезды конечно реальны, но условно разбили на созвездия их на Земле. На самом деле свойства звезд одного созвездия, например Скорпиона, ничем не отличаются от Козерога или любого другого. Разные типы светил распределены равномерно вокруг нас, и между ними нет никаких границ и никакой связи – это художественный вымысел, который не может вершить судьбы.

     Даже если бы придуманные системы влияли на нас, то все равно они не могут светить на Землю по очереди - то один знак, то другой, подобно тому, как нельзя, сидя в огромном зале с множеством люстр на высоком потолке быть освещенным только одной из них, для этого придется погасить все остальные. Но в случае со звёздами это невозможно, поэтому они все всегда светят. Когда астрологи говорят, что вы рождены, например, под знаком Рыб, то Земля и Солнце находятся на одной линии с этим созвездием, но все остальные знаки также продолжают существовать, как и миллионы светил, которые не входят в зодиакальную группу.

     К тому же, женщина перенесшая преждевременные роды, произвела бы на свет нового человека совсем другим, чем под своевременным зодиакальным созвездием, хотя комбинация хромосом формируется вскоре после зачатия. Все наиболее распространенные качества характеров разделены поровну на количество созвездий Зодиака, так, что читая описание любого знака вы всегда обнаружите часть свойств своего характера – поэтому ваш знак "совпадает" с вашим характером.

     Еще одно распространенное заблуждение заключается в псевдо-теории о том, что наше сознание живет не в нейронах мозга, а в неком информационном поле обволакивающем нас, а сами клетки мозга являются лишь связующим звеном между этим полем и нашим телом. Но теоретики забыли про алкоголиков, наркоманов, общем наркозе, сумасшедших, и удары по голове. Ведь если разум расположен вне мозга в форме астральной субстанции, то молекулы спирта или наркотического вещества никак не могли бы повлиять на сознание, а размягчили бы только тело. Если мозг и разум не одно и то же, то во время операций под общим наркозом сознание не исчезало бы и оставалось ясным, ведь наркоз не попадёт в астрал, который также невозможно оглушить ударом дубины по черепной коробке - тело просто падало бы, а сознание не отключалось, ожидая пока связующее звено – мозг оправится от удара, чтобы через него снова начать управлять телом. А бедные умалишенные и маразматики, оказывается они просто не могут достучаться до нас из информационного поля, потому что у них вышло из строя связующее звено.

     Существует масса различной лже-информации о способах исцеления посредством всяческих мыслительных посылов, слияния с природой, с космосом, выходом в астрал, прочищением чакр и т. п. Никто лично не общался с человеком, который был серьезно болен, потом занялся йогой и стал здоровым. В негативных органических изменениях нет принципиальной разницы, будь то обычный кариес, атрофия клеток от хронического воспалительного процесса, увечья, старости – всё это разрушение биологических тканей. И если бы реально существовали механизмы воссоздания утраченных клеток с помощью своеобразных мыслительных манипуляций, то мы повсюду встречали бы людей, которые посредством этих методов восстановили сгнившие зубы, нарастили выпавшие волосы и вернули им утраченный цвет, оставались вечно молодыми и здоровыми, и вообще не умирали, так как смерть – это следствие био-распада. А если сознание имеет власть над биологическими процессами, то вечная жизнь встречалась бы повсеместно...

     Как правило, обо всех этих явлениях можно только прочесть, а реально повстречать человека, который «подремонтировал» себя с помощью своей воли очень затруднительно. В какой-то телепередаче показывали, как тренируются тибетские монахи, якобы черпая энергию из космоса. А потом за ужином они уплетали кашу с бараниной так, что ложки гремели. Но если они могут питаться космической энергией, то почему после тренировок такая потребность в калорийном топливе?

     Если бы восточная медицина была действенной, то каждого социально-значимого и влиятельного человека с пошатнувшимся здоровьем тут же доставляли в Тибет прямым авиарейсом, где он под наблюдением местных целителей сидел над живописным водопадом в позе лотоса и медитировал, исполняя замысловатые пассы руками, изгоняя свою хворобу и немочь. Однако, болящих авторитетных деятелей скорёхонько доставляют в лучшие клиники мира, оснащенные современным высоко-технологичным оборудованием. Какая вопиющая глупость, в то время, когда есть восточная медицина!

     Если дух, как они пытаются преподносить, может бесконечно совершенствовать тело, то среди спортсменов нашлось бы немало волевых личностей, которые посредством концентрации энергии превзошли все мировые рекорды в несколько раз. Но почему-то они изнуряют себя тяжелыми тренировками в погоне за граммами, сантиметрами, долями секунды. Создается впечатление, будто все это – лишь игра мысли.

     Подобно детям, которые с помощью воображения представляют себя кем угодно и этим тешатся – взрослые играют в сверхъестественное, получая от этого положительные эмоции. Когда информация упоительна, не социально-опасна и экономически выгодна - ей не обязательно быть правдивой. В условиях рыночной экономики и отсутствия цензуры будет издаваться огромными тиражами всё, что может принести прибыль, а умы людей будут под завязку набиты всеми этими псевдо-знаниями о религии, судьбе, астрологии, нетрадиционных методах исцеления, и всем тем, что может отвлечь от суровой реальности и подарить ласковые заблуждения - что мы повсюду и наблюдаем...


Рецензии
Перед юным человечеством возникла дилемма: докопаться до правды и понять, что природу интересует только генофонд, а индивидуумы приносятся в жертву миллионами ради улучшения породы, а жизнь лишь сплошное страдание, увенчанное бедами, болезнями, старостью и смертью, после которой ничего нет; либо придумать небесного владыку, который пропускает человеческие души через чистилище земной жизни, а потом принимает их к себе и дарит вечную благодать.
...
Верить в то, что сознание первично, а материя его продукт, все равно что полагать, будто сначала прозвучала музыка, а из неё возникла скрипка.

=========================================
К счастью, "юное человечество" не читало Вашу статью и пошло третьим путём. :)
Покопавшись в бытии оно нашло, что бытие определяет иллюзии о сознании - БЕСсознание. И таким путём можно только адаптироваться и самосохраняться в бытии. Но рабство сознания бытию неизбежно временно и приводит к гибели такую "рабовладельческую цивилизацию".
=Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.=
Они нашли "методику", как сознание способно определять бытие и таким путём можно эволюционировать бытие в вечности.
Эту методику использовали и все "великие учёные" - основатели истинной науки. Они слышали "музыку мироздания" и создавали "скрипку" своих теорий.
Естественно, не верующие в "методику", используют истинную науку в своих лукавых и тщеславных интересах, поддерживая, таким образом, свою веру в ЭГО и свою исключительность.
Так религии и псевдонаука используют Истину для своих финансовых и властных целей, создавая идеологии и забивая гвозди осциллографом. Потому и "Складывается впечатление, что все священные писания сочинили какие-то мудрецы в интересах императоров и царей, для эффективного управления толпой." Это только впечатление. Оно складывается, если не слышишь музыку Духа в священном писании, а играешь на своей скрипке свою же музыку.
=Кто имеет уши слышать, да слышит! Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.=
А шарлатаны, о которых Вы весьма убедительно и красочно поведали нам - используют крошки со стола Истины для выкачивания денег из богатых буратинок. Все при деле :)

Если есть охота "обвинить" меня в религиозности, сначала прочтите: "А я что, религиозный фанатик?." http://proza.ru/2018/03/23/1708. :)

Благословений нам.

Ваня Сталкер   08.11.2018 01:15     Заявить о нарушении
Если Вы заметили, эта моя статья в статусе иронической прозы, стало быть, это просто стёб, версия. На самом деле мы знаем, что ничего не знаем. Эта рецензия по сути больше подходит моей крайней статье - http://www.proza.ru/2018/06/26/1097. А насчёт Библии - меня всегда раздражали длинные учения, где читать надо часами, много нюансов (особенно частностей а не закономерностей) и смысловых нагромождений. Чтобы донести мысль до неграмотной толпы - следовало бы сочинить лаконичное писание на полчаса чтения.

Репозитор   08.11.2018 07:56   Заявить о нарушении
"Чтобы донести мысль до неграмотной толпы - следовало бы сочинить лаконичное писание на полчаса чтения."
=============================
А зачем пишутся философские трактаты?
Ну кроме того, чтобы заработать денег и "славы" на их издании?
Чтобы дать направление. Помните, у Ницше - "Быть великим - значит дать направление".
Ну, а мы используем, чтобы отдельные мысли, которые смогли переварить, назвать "мудрыми", включить в "сокровищницу чилавекческой мудрости", чтобы их цитировали выпендривающиеся перед девочками пижоны, считающие себя интилигендами.
Ницше так и не сумел "дать направление" человечеству, только Гитлеру. Хоть и подписывал предсмертные записки - Иисус Христос.
А вот Иисус Христос говорит =Больший из вас да будет вам слуга=
=И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.=
Выходит, если Вы грамотный, то донести мысль до неграмотной толпы можно двумя способами: возвышаясь над нею как "поэт над говном" и давать направление или обучить грамоте, чтобы "неграмотные" сами разбирались где "поэт", а где "говно" :)
Да ещё и "обучить" этому можно только личным примером, жертвуя своё "себя" неграмотной толпе. Хотя бы на полчаса в день :)

Научитесь читать Библию и не слушайте всяких Ваней Сталкеров :)

=================================
«Как и почему?» - оставлял Вам рецензию, но Вы не восприняли её никак, отмахнулись как от иллюзии :)
Отредактировал в более объемную. Она там же. Рецензия на «Как и почему?» (Репозитор) - Ваня Сталкер - 08.11.2018 10:27

Ваня Сталкер   08.11.2018 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.