Эффект Умного Ганса

Эти события происходили в Германии начала ХХ века. Преподаватель математики одной из гимназий в Германии Вильгельм фон Остин обнаружил, что его орловский рысак по кличке Ганс умеет складывать, вычитать, умножать и делить сравнительно большие числа, производить эти же вычисления с дробями, указывать точное время, конкретные даты в календаре и даже читать и воспринимать на слух слова и целые фразы на немецком. На все вопросы Ганс отвечал количеством ударов копыта о землю. Среди вопросов, на которые он давал ответы, были и такие, например, "Если восьмой день месяца приходится на вторник, то каким днём по счёту будет следующая пятница?". Причём, что удивительно, вопросы могли задаваться не только фон Остином и не только в устной, но и в письменной форме - Ганс «читал» вопрос и с помощью своего копыта давал на него ответ. Следует отметить, что Ганс давал верные ответы не на абсолютно все вопросы даже своего хозяина, не говоря уже о вопросах других людей, однако процент верных ответов был поразительно высок.

Популярность Ганса в Германии зашкаливала, и Совет по образованию Германской империи решил назначить в 1904 году специальную комиссию, получившую название "Комиссия Ганса", дабы удостовериться в реальности слухов о феноменальном уме лошади. Комиссию возглавил философ и психолог Карл Штумпф, в состав её вошли самые разные люди, чьи профессии были так или иначе связаны с лошадьми, математикой или психологией: врач-ветеринар, владелец цирка, офицер кавалерии, несколько школьных учителей математики и директор Берлинского зоопарка. Проведя в течение достаточно длительного времени различные тесты с лошадью в различных условиях, комиссия в сентябре 1904 года вынесла заключение, что в "деле" Ганса его хозяином или кем бы то ни было ещё не используется, каким бы невероятным
это ни казалось, никакого мошенничества.

Через некоторое время после вынесения вердикта с Гансом начал работать известный
впоследствии немецкий психолог, а в то время — ещё студент Штумпфа по имени Оскар Пфунгст, организовавший проведение значительно более серьёзного исследования и вынесший собственное заключение: во время медленного отстукивания копытом после задавания вопроса Ганс наблюдает за выражением лица и позой вопрошающего; когда число стуков, сделанное Гансом, равняется правильному ответу на вопрос, абсолютное большинство людей так или иначе выказывают волнение и напряжение (а в момент верного ответа, возможно, - наоборот, определённое расслабление). Такое поведение "подсказывало" Гансу, что пора прекратить стучать копытом. Возможно, способы "социальной коммуникации" у лошадей гораздо тоньше, нежели у людей, и позволяют им замечать малейшие эмоциональные реакции, ввиду чего Ганс, отлично изучивший поведение своего хозяина за годы, безошибочно угадывал даже самые
незначительные изменения в его поведении при верном ответе, несмотря на то, что хозяин даже не догадывался о том, что даёт ему своего рода "подсказку".

В своих исследованиях Пфунгст затем пошёл ещё дальше - он предположил, что другие живые существа - в частности, люди - тоже способны к такогорода "коммуникации", пусть, возможно, и нена таком уровне. Он организовал проведение лабораторных исследований, в которых "играл роль лошади", а другие люди задавали ему вопросы (ответы на которые в разных случаях знали или не знали), связанные с математическими вычислениями, которые трудно было провести в уме и ответами на которые были в большинстве случаев числа, которые можно было выразить каким-либо количеством постукиваний. Результат превзошёл его ожидания: в 90 % случаев Пфунгст, даже не пытаясь ничего сосчитать в уме и только лишь наблюдая за движениями и мимикой лиц вопрошающих, давал верные ответы, если задававшие вопросы тоже их знали.

Таким образом, "эффектУмного Ганса" вошёл в историю, и Пфунгсту на деле удалось сделать открытие в психологии животных и людей. К примеру, "Эффект Умного Ганса" наблюдался у собак-ищеек, специализирующихся на обнаружении наркотиков, во время исследований в мериканском университете Дэвиса в Калифорнии. Эти исследования показали, что собаки при поиске способны воспринимать те или иные эмоции своих дрессировщиков, что может в итоге привести к ложным результатам розыскной процедуры. В настоящее время "эффект Умного Ганса" учитывается и используется в психологических экспериментах не только с животными, но и с людьми: в области восприятия, познавательной и социальной психологии. Дабы избежать его влияние на результаты, применяется так называемый слепой метод, когда спрашивающий не обладает информацией о предмете вопроса, и, таким образом, влияние данного эффекта сводится к нулю.

Об "эффекте Умного Ганса" я узнал сравнительно недавно, но эманация этого эффекта у меня давно сидела в мозгу. Дело в том, что я многократно замечал, что домашние животные наблюдают за эмоциональным поведением членов семьи намного, если можно так сказать, тоньше или "квалифицированнее",  чем хозяева - за поведением животных.Это выражается в том, что поведение домашних животных у хозяев - сильных личностей кардинальным образом отличается от поведения животных у хозяев, не отличающихся выраженной силой воли или просто не претендующих на командирские роли в жизни. Иными словами, некоторые хозяева, сами того не подозревая, прививают своим питомцам, чутко улавливающим эмоции хозяев, различные комплексы, включая комплекс неполноценности. В результате этого в одних семьях и даже часто по отношению к одним членам семьи в одной и той же семье животные ведут себя как собаки и кошки, а в других старательно имитируют многие детали человеческого поведения. Причем, что интересно, что в семьях, в которых впервые появилось домашнее животное, человекообразность его поведения встречается чаще, чем в семьях с большим опытом содержания животных. Люди, которые ранее не имели опыта содержания собак, ещё не успели почувствовать себя царями зверей и относятся к своим псам с большим интересом, фиксируют каждую новую деталь их поведения, приравнивают животных к детям. Всё это собаки трансформируют в особый комплекс поведения, от которого в дальнейшем мало отклоняются.

Одной из самых человекообразных собак на моей памяти была мальтийская болонка Пифа, которая появилась в нашей семье уже после того, как я уехал из дома в другой город. Это была практически первая собака в нашей семье, не считая щенка-дворняжки, который более 20 лет до того прожил в нашей семье всего пару недель. Когда ко мне в Пущино на Оке, где я в то время жил, приехали из Баку родители с Пифой, то она, увидев меня впервые, сразу же во мне унюхала члена своей семьи и, соответственно, в меня влюбилась. Когда я днём ложился на низкий диван поспать, Пифа терпеливо выстаивала на задних лапках, опираясь передними о диван и неотрывно смотрела на меня и виляла хвостом. Стоило мне открыть глаза, как Пифа бросалась объясняться в любви.

Пифа чувствовала себя равноправным членом семьи и была собакой лишь по форме, но не по психическому наполнению её поведения. Так, она демонстрировала покровительственное отношение к моему маленькому в то время племяннику, очень любила его воспитывать. Если мама - его бабушка - повторяла ему что-то несколько раз, а он не слушался, Пифа подходила к нему, вставала на задние лапки и давала передней лапой ему подзатыльник. Но племянник интуитивно чувствовал, что в желании Пифы уподобиться человеку имеется множество слабых мест и этим пользовался. В комнате стояло кресло, на котором обычно отдыхала Пифа. Племянник, как бы рассуждая с самим собой, произносил вслух: "Мне кажется, что сейчас кто-то займёт пифино кресло". Пифа, где бы она в этот момент не находилась, с лаем бросалась к креслу, вскакивала на него и, рыча, поудобнее на нём устраивалась, тем самым выдавая свою собачесть.

Случилось так, что с четвёртого этажа на улицу упал человек: то ли вор, то ли чей-то любовник. К нам в связи с этим происшествием пришёл милиционер с большой овчаркой. Пифа не могла перенести такой наглости. Она, мужественно защищая территорию родной семьи, вынудила овчарку позорно бежать. Как-то в семье возникла идея сделать Пифу мамой. В доме появился сводник с мальтийским болонком аристократических кровей по имении Чарли. Пифа забилась под кровать и никакие уговоры не убедили её согласиться на потерю девичьей целостности. Чарли потерпел сокрушительный укор судьбы. Когда в доме появилась канарейка, Пифа сильно обиделась тому, что ей уделяют повышенное внимание. Проходя на балкон через веранду, где висела клетка с канарейкой, Пифа каждый раз демонстративно отворачивалась.

Пифа была человечьим членом семьи в собачьем обличьи. Она страшно боялась воды, но когда мой папа на пляже шёл плавать, она с закрытыми глазами бросалась в воду, начинала его "спасать" и тащить на берег. У неё был весьма сварливый характер. Любимым её занятием было облаивание с балкона любой живой души, передвигающейся на просторах нашего огромного двора. Мама моя болела диабетом, часто чувствовала себя плохо, и к ней вызывали "скорую". Ни один врач даже не подозревал, что в доме есть собака. Пифа с мамиными тапочками в зубах уползала под диван и лежала там в абсолютном молчании без воды и еды, пока мама не вставала на ноги. Тогда она, шатаясь, шла к миске с водой, выпивала не меньше литра и, пройдя несколько шагов, пускала лужу невероятных размеров.

Пифа была собакой, но отношение к семье у неё больше походило на человечье. Как я понимаю, причина этого заключалась в том, что к ней относились не снисходительно, как к маленькой беленькой собачке с чёрными газёнками, а как к равноправному члену семьи. "Эффект Умного Ганса" является ярко выраженным и хорошо документированным проявлением того, что в подавляющем числе случаев не замечается владельцами домашних животных: именно они - владельцы - не понимая этого и не задумываясь об этом, формируют бОльшую часть поведенческих особенностей своих питомцев.


Рецензии