Деревня Тёмное Чернский район Тульская область

 Не заслуженно забытая малая родина.Тёмное (Темное)  — деревня в составе Поповского сельского поселение Чернского района Тульской области. Недалеко протекает р.Чернь. Местность сильно изрезана большими оврагами, поля имеют сильные уклоны. Грунт земли большею частью чернозем местами сероглинистый. Образована д.Тёмное в период с 1773 по 1782 г. Происхождение названия "д.Тёмное" достоверно не известно, есть предположение, что из-за темных лесов, произраставших поблизости.

 По  Исповедной  ведомости за 1773 г. в «Списках сёл   Чернского  уезда»   название «д.Тёмное» пока еще отсутствует, однако в  Ревизской Сказке за 1782 года уже упоминается.
Приблизительно в этот период (1773-1782гг) крепостные крестьяне были переселены их владелицей Анной Степановной Мансуровой из Епифани во вновь образованную деревню Тёмное Чернского уезда Тульского наместничества.
Справка:
 По документам Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив», фонду «Чернская уездная временная ревизская комиссия 4-й народной переписи», в Ревизской Сказке 1782 года.
«…1782 года мая 20 дня вотчины вдовы бригадирши Анны Степановны Мансуровой  Тульского наместничества Чернского уезда Пятницкого стана деревни вновь поселенной называемой Тёмной (Темной) которыя населена попрошествии  третьей ревизии (3-я ревизия была в 1762-63 г.)  И вновь   перевезены из их ж  Епифани  госпожи моей вотчины положенные  в ней в подушный оклад в ту ревизию.  Староста Фока  Гаврилов    посиле  состоявшегося 1781 года ноября 16 ЕЯ Императорского величества и в народ публикованного манифеста  с ведома   госпожи своей  дал сию сказку о положенных в   нижеписанном госпожи моей    деревни вновьпоселенной называемой Тёмной по последней  1763 года ревизии  в подушном окладе    людях и крестьян с показанием из того числа  разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденные и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен явлюсь или по свидетельству  найдется что кого либо утаил , то повинен положенному по указу штрафу без всякого милосердия…»   

 Согласно купчей 15 марта 1794 г. д.Тёмное вместе с жителями была продана коллежскому советнику Минину Алексею Александровичу.

 Сын Алексея, Петр Минин, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В августе – сентябре 1812 года проводилось формирование Тульского ополчения. За 36 дней, с 13 августа по 18 сентября, в Тульское ополчение было принято 14 182 ратника. Из них были сформированы четыре пеших, один егерский, два конных полка и одна артиллерийская рота. Призваны в рекруты были и жители д.Тёмное – Павел и Филипп Ивановы, Семен Гаврилов.

 Из владельцев деревни наиболее известен Василий Петрович Минин (1805-1874) — гвардии штабс-ротмистр, действительный статский советник. Д.Тёмное досталась ему по наследству вместе с крепостными. Он был одним из крупных землевладельцев не только в Чернском уезде, но и в губернии. Ему принадлежало 3200 десятин земли. Он несколько раз избирался предводителем дворянства Чернского уезда (в 1838-1840, 1845-1846, 1853-1855 годах), а в 1859-1861 годах был губернским предводителем дворянства. После смерти В.П.Минина в 1874 году деревня перешла к его сыновьям, но они в начале 1890-х годов продали имение петербургскому издателю Алексею Сергеевичу Суворину.

 До 1857 г. д.Тёмное относилась к приходу Никольское – Велье. Приходской храм во имя Святого Николая был каменным с каменной колокольней,  построен на средства генерала П.Г. Племянникова в 1779 году. (Генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников был участником русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. За участие в знаменитом сражении при Кагуле был награжден только что утвержденным орденом Святого Георгия II степени: «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года …»). В 1850 г. храм капитально возобновлен прихожанином генералом В.П.Мининым. В приходе имелась школа грамоты.

 После 1857 г. до 1916 г. находилась под патронажем прихода Знаменское –Девочкино, в котором стояла каменная православная церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя, строительство которой было начато в 1835 г. стараниями помещицы Александры Васильевны Желябужской при участии прихожан и доброхотных дателей.

 В «Списках населенных мест Тульской губернии по сведению на 1859 год» в д.Тёмное (д.Темное при речки Черни) числилось 20 дворов, в коих проживало 122 душ мужского населения и 124 женского. Д.Тёмное относилась к приходу Знаменское –Девочкино.

 На 1 января 1867 г. Чернский уезд был поделен на три мировых участка, которые в свою очередь разбивались на волости (единица административно-территориального деления в России). Д.Тёмное относилась к Велье – Никольской волости , насчитывала 119 душ и 357 десятин крестьянского надела.

 В д. Темное в 1896 г. была открыта школа грамоты, которая размещалась в наемном помещении.  Законоучителем в школе был священник Николай Гастев, учителем – крестьянин Федор Левшуков. В школе обучались 12 мальчиков. В церковно-приходских школах и школах грамоты обучали Закону Божьему, чтению церковной и гражданской печати, церковному пению, письму, арифметике.

 Советская власть в Чернском уезде установилась мирным путем, произошло это 14 января 1918 г.  Не было погромов, разбоев, пожаров о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся архивные документы прихода Знаменское –Девочкино, к которому относилась д.Тёмное.

 С лета 1929 года началась коллективизация сельского хозяйства, носившая в целом отнюдь не добровольный характер. Для добровольно-принудительного вхождения крестьян в колхозы в села направлялись отряды «сознательных» рабочих-партийцев. Совместно с работниками местных парторганизаций и ОПТУ, переходя от уговоров к угрозам, убеждали крестьян вступать в колхозы, заявляя: кто не идёт в колхоз, тот враг советской власти.  Не миновала сия участь и жителей д.Тёмное. Образовался колхоз «Красный Сев», председателем которого был житель д.Тёмное Тишкин Иван Никифорович.

 Однако, недовольство методами партии росло. Для уничтожения  инакомыслия в обществе, утверждения советского тоталитарного строя и создание «Нового человека» с помощью социальной инженерии, была создана машина террора. Период наиболее массовых репрессий пришелся на 1937-1938 гг.

Справка:
Выдержки из печати…

5 февраля 1937 г.
«…С 1 февраля 1937 года проводится перепись скота. Переписи подлежит крупный рогатый скот, овцы, свиньи, и лошади. …Лица виновные в скрытие скота, будут привлекаться к уголовной ответственности…»

27 января 1937 г.
«…В Чернском педагогическом училище состоялся митинг, на который собрались все преподаватели и студенты. Сообщение о контрреволюционной деятельности троцкистско-зиновьевского центра, возглавляемого Пятаковым, Радеком, Сокольниковым и другими, сделал секретарь РК ВКП (б) тов. Истлентьев. В единогласно принятой на митинге резолюции говорится: «клеймим позором трижды проклятых врагов народа». Коллектив педагогического училища единодушно присоединяется к требованию многомиллионного советского народа «раздавить ядовитую гадину, стереть с лица советской земли наемников капитала…»

 Не обошли репрессии и жителей д.Тёмное. Иванькин Федор Алексеевич 6 сентября 1937 г. был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности, 22 сентября 1937 г. приговорен «тройкой» к расстрелу, 26 сентября 1937 г. расстрелян, 3 мая 1989 г. реабилитирован.

 С началом войны 1941 г. жители д.Тёмное, как весь советский народ, встал на защиту своей Родины. Не все вернулись живыми, вот не полный список жителей д.Темное не вернувшихся с фронта (Книга памяти Тульской обл.):
1. АСТАШКИН ИВАН ФИЛЛИПОВИЧ, 1924 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 19.02.1942
2. АСТАШКИН СЕМЕН ФИЛИППОВИЧ 1913 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 30.06.1942
3. АСТАШКИН ТИХОН АЛЕКСЕЕВИЧ 1909 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,28.07.1941
4. ГАЛАКТИОНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1924 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 19.02.1942
5. ГАЛАКТИОНОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ 1924 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК
6. ИВАНКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1924 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 11.03.1942
7. ИВАНКИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1913 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 26.06.1941
8. ИНОЗЕМЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1907 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 1.07.1941
9. ИНОЗЕМЦЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1896 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,  19.02.1942
10. КУЗНЕЦОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1904 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,  23.06.1941
11. МОСЬКИН АЛЕКСЕЙ ФАДЕЕВИЧ 1925 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,  11.04.1943
12. МОСЬКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1923 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,  2.10.1941
13. МОСЬКИН МИХАИЛ КУЗЬМИЧ 1913 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,  24.06.1941
14. МОСЬКИН ПЕТР ИВАНОВИЧ 1924 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК,  21.03.1942
15. НИКОНОВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ 1923 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 1941
16. НИКОНОВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ 1913 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 4.07.1941
17. САВОСТЬЯНОВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1923 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 19.02.1942
18. СЕВОСТЬЯНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1918 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 30.09.1939
19. ТИУКИН КУЗЬМА ИВАНОВИЧ 1893 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 17.03.1942
20. ТИШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1925 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 10.11.1942
21. ТИШКИН КУЗЬМА ИВАНОВИЧ 1893 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 4.03.1942
22. ТИШКИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1923 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 18.02.1942
23. ТИШКИН ФЕДОР ТИХОНОВИЧ 1901 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 22.02.1942
24. ФИЛАТКИН ИВАН ФИЛИППОВИЧ 1917 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 23.06.1941
25. ФИЛАТКИН СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ 1917 1917 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 1938
26. ХАРЧЕВНИКОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ 1919 г.р., место рождения Чернский р-н,д.Темное, призван  Тульская обл.,Чернский РВК, 27.09.1939

 Коснулась война и мирных жителей Чернского края. После ожесточенных боев под Москвой войска в середине декабря 1941 года, доукомплектованные в районе г. Ефремова, прошли через д. Молчаново, с. Липицы, п. Чернь, д. Долматово, д. Шеламово  и близлежащие села и деревни. Потери личного состава за время боев были огромные. Наибольшие потери в феврале 1943 года понес 860 стрелковый полк. Около 300 солдат и офицеров захоронено в братской могиле с. Полтево. Погибшие, умершие от ран воины захоронены в п. Чернь, с. Б-Скуратово, с. М-Скуратово, д. Темное, д. Шеламово и т.д.
9 июля 1943 года – 3-я гвардейская танковая армия П.С. Рыбалко формировалась в районе Черни: 12-й танковый корпус сосредоточился в районе «Звезда», д. Верх. Снеждь, Зарница, д. Растопчино, д. Темное, п. Хутор им. М. Горького.

 После войны были долгие годы восстановления нормальной жизни в деревне. Многое поменялось за годы советской власти: школы в деревне не было, она находилась в 1 км от д.Темное, в д.Слободка. Там же в д.Слободка находился магазин, почта, фермы (КРС и молодняка) место работы для многих жителей д.Темная. Численность жителей неумолимо падала, молодежь не хотела оставаться на своей малой родине. Из достижений индустриализации и электрификации  в деревне был только свет (электроэнергия). Телефона не было, дом обогревался печью.

 В 2011 г. состоялась встреча с губернатором Тульской области Груздевым В.С., речь шла о газификации района. В частности жителям деревень пояснили, что для того, чтобы включить 3 населенных пункта в программу газификации – Орлик, Слободка и Темное, необходимо строительство газопровода высокого давления, который у нас строит «Газпром». К сожалению, на следующий год эти деревни не попадают в программу, но возможность такая есть и будет предлагаться в программу 2013 года.

 Просуществовав без малого 240 лет, пережив войны, революции, коллективизацию, перестройку, есть ли светлое будущее у  д.Темное?...
 

http://iva7ja.narod.ru

01.01.2013г.



ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ  ИСТОЧНИКИ:

1. Госархив Тульской области Чернская уездная временная ревизская комиссия 4-й народной переписи», в Ревизской Сказке 1782 года деревни Темной бригадирши Мансуровой А.С.
2. Госархив Тульской области Чернская уездная временная ревизская комиссия 5-й народной переписи», в Ревизской Сказке 1795 года деревни Темной
3. Госархив Тульской области Чернская уездная временная ревизская комиссия 6-й народной переписи», в Ревизской Сказке 1811 года деревни Темной Гвардии Поручика Петра Алексеевича Минина
4. По документам Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив», фонду «Чернская уездная временная ревизская комиссия 7-й народной переписи», в Ревизской Сказке 1816 года деревни Темной Гвардии Поручика Петра Алексеевича Минина
5. Газета «Заря» п.Чернь электронная версия http://заря-чернь.рф/
6. Приходы и церкви в 1895 г.
7. «Тульская губерния Список населенных мест по сведению на 1859 г. т. XLIV» С-Петербург 1862г.
8. П. Богданов «За разгром Колчака и Деникина. Из истории Тульской партийной организации в годы гражданской войны», Тула, 1961 г.
9. А.Солженицын ГУЛаг
10. Архив уголовного дела № П-18839 (11655) на Иванькина Ф.А., ФСБ РФ Тульской обл. 2009г.
11. Книга памяти Тульской обл.http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp


Рецензии
Очень хорошая работа!
Д.Тёмное повезло в том, что нашлись неравнодушные к истории и малой родине люди, собравшие и сохранившие такой материал.
Удачи. Понравилось.

Борис Лембик   19.12.2015 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.