18. Компьютерная психологическая зависимость ч4

             Еще более определенно и резко о возможных негативных последствиях полной вовлеченности личности в практику Интернета пишет ФеклистовА.А. [110]. Автор считает, что современные технические средства управления информационными полями предопределяют появление новых видов информационного оружия, одним из которых является психосемантическое информационное оружие. Применение данного вида оружия осуществляется путем воздействия на сознание человека, работающего за компьютером и осуществляющего посредством Интернет различного рода коммуникационные акты с другими участниками информационного пространства.
  Коэффициент полезного действия полученной информации и коммуникаций может быть определен, по мнению А.А.Феклистова, на основе такого показателя модели поведения конкретного индивида или группы людей, как свобода выбора. Изменения в свободе выбора людей, работающих в информационной сети (коммуникаторов), проявляются, прежде всего, в изменении модели их поведения вне киберпространства, т.е. сети Интернет, в физическом мире. Данные изменения могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. При этом передаваемые (принимаемые) в вербальной части психосемантические установки могут быть причиной появления у коммуникаторов, как информационных перегрузок, так и серьезных психологических травм и расстройств.
   Существующие подходы к изменению сознания коммуникаторов основаны, прежде всего, на изменении их языковых моделей мира, в том числе путем предоставления им относительно дешевой и легко доступной информации, которая как информационный наркотик, является питательной средой для внедрения в сознание коммуникаторов желаемых стереотипов мышления, а, следовательно, и моделей поведения.
           В частности американский психолог Р.Дж.Лифтон в работе «Реформирование мышления и психология тоталитарности» выделяет восемь приемов, достаточных для приведения сознания к катастрофическому изменению и среди них он на первое место ставит «Контроль окружающей среды, направленный на управление доступом членов сообщества к информации и коммуникациям».


Рецензии
Дорогой автор, а что же делать с "синими китами"?

Георгий Томберг   26.02.2017 06:46     Заявить о нарушении
разыскивать и изолировать. всенепременно!

Владислав Логинов   26.02.2017 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.