И ВСЁ ЖЕ

ВСЁ ЖЕ,     ЕСТЬ   ЧУДЕСА      В     ПРОСТОЙ,  «ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ»,  ЖИЗНИ! 
Начну с байки.  В прошлую эпоху модернизации – индустриализации  России,  в одной школе,   сильно торопясь с подготовкой кадров,    машинистов паровозов    обучали, не имея возможности  показать    паровоз.  В заключительной беседе, уже после успешной сдачи экзамена,  директор школы, расчувствовавшись без меры,   сказал: «Вы хорошо учились, хорошо сдали экзамен, но, может быть, у кого остался вопрос без ответа, задайте его. Мы ответим». 
И лучший выпускник  задал такой вопрос:  «Всё я понял, но вот как быков запрягать в паровоз, не понял?»
Так  и  мне не ясно, почему после статьи в газете «ЗАВТРА»  - АНТИРУССКАЯ КУЛЬТУРА - не разразился гром?  Почему Министр Культуры не возразил, не успокоил  русских?
Случайно, в обрывке  старой  газеты  «АиФ»,  (2008-2009), прочитал  часть статьи  «Не сжёг…» (весь заголовок не сохранился).   Она о  сохранившейся части  второго тома  книги  «МЁРТВЫЕ  ДУШИ»  Н. В. Гоголя.       По этому  отрывку   мой   конспект:  Губернатор  выпустил Чичикова из тюрьмы  и собрал   элиту, чтобы произнести речь.  Собралось всё чиновничье сословие:  не бравшие, бравшие, кривившие душой,  полу  кривившие и вовсе не кривившие.     Представим  эту сцену  такой, какой она  показана   в кинофильме   «Ревизор». 
Губернатор:  «… Я полагаю,   высший суд  единственным средством и желаю знать ваше мнение.   Само    собой   разумеется, что пострадает множество    не виновных,  но  что ж делать?   Дела слишком  бесчестные  и вопиет о правосудии.  Хотя я знаю, что это будет даже не в урок другим, потому,    что на место    изгнанных,    явятся другие;    я должен обратиться  только в одно  бесчувственное  орудие  правосудия, в топор, который должен упасть на головы виновных.  Знаю, что уже почти невозможно идти против всеобщего течения, но я теперь должен, как в решительную   и   священную  минуту, когда приходится спасать своё отечество… Я должен сделать клич,  хотя  бы к тем, у кого ещё есть  в груди русское сердце и кому понятно, сколько – ни  будь, слово  «Благородство».  Оставим теперь в сторону, кто кого  больше виноват.  Дело в том, что  пришло нам время спасать нашу землю;  что   уже  гибнет земля наша  не от нашествия  двадцати  иноплемённых языков, а от нас самих; что уже,  мимо  законного  управления, образовалось  другое правление,   оно  гораздо  сильнее     всякого законного    и никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех, не в силах  поправить зла,  как ни   ограничивай  он,  в действиях,    дурных чиновников  приставлением в надзиратели  других чиновников…   Я приглашаю  вспомнить  долг, который  на всяком месте предстоит человеку».
На этом, как пишет автор статьи,  перепечатка не сгоревшей рукописи обрывается, но и  её достаточно.   
Что  не ясно?  Мы – россияне и вправду такие чудные?  Ведь в те времена в Бога веровали, наместник Бога на земле нашей был – Царь,  «коммуняк»  ещё  и в помине  не было,  а    коррупция,  и ей подобное зло, побеждали.
Не к патриотизму ли  призывал  тот  губернатор?  Не потому ли против  ДОЛГА  восстают  и ныне многие?    Право, надо  наверно  учиться  у Запада.
Или и там такие чудеса происходят?                КТО БЫ ОТВЕТИЛ,  НА ВОПРОС:   КУДА БЫКОВ
ЗАПРЯГАЮТ? 
Надо же, так совпало:  идёт  передача «ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ», о необходимости клятвы  идёт речь.  Пока нет  ясности, в чём, кому клясться.    Единого мировоззрения  и принципов, соответствующих ему нет.     Есть одно:  Родину любить!   Не важно,    кто,    куда её ведёт.  Не ясно, в чём клянутся  ПАРТИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВО.     Кто, перед кем клянётся.   Хорошо то, что  ЕСТЬ НАЧАЛО!     В. ЛОБ.               


Рецензии