Сколько раз можно жениться?

      Счастливая Олька опять выходила замуж.  Спустя много лет она встретила свою первую любовь и чувства вспыхнули с необычайной силой. Они ворковали, как голубки, ходили за ручку, бесконечно обнимались и целовались, называли друг друга  «лапонька» и «кисонька», пили только шампанское, и наивная Олька думала, что первая любовь уж точно будет носить ее на руках. Он таки и носил ее, правда, только когда ноги переломал ей, а до этого ни-ни, все на своих двоих. Но я не стану вдаваться в подробности будущей счастливой семейной жизни, а расскажу, как они женились.

      Как всегда, с машиной оказалась только я одна. Олькины дети тогда были еще бесколесные,  да и занимались, собственно, устройством своих счастливых гнездышек.  Поэтому она и попросила меня отвезти их сначала в ЗАГС, а затем к Вечному Огню. В качестве Вечного Огня в Сочи используют смотровую башню на горе Ахун, куда и приезжают после ЗАГСа все молодожены. А  молодые мужья в состоянии эйфории  тащат своих драгоценных на руках на самую высокую площадку на башне, чтобы там, наконец, освободиться от этой ноши. Некоторые после этого восхождения бывают готовы сбросить свою ношу вниз…

    Мы с Лёвкой решили сделать Оле сюрприз. Лёве тогда было пять лет, и он воспринимал все это, как большую забаву. Тем более, он никогда раньше не видел свадьбу и не мог прочувствовать значимости  этого события. Мы с ним заранее все купили, а в день свадьбы нарядили машину, ну, как там все это полагается… Привязали ленты, разноцветные шары, цветы и даже с куклой извратились.  Кукла у нас  сама была невестой – белое длинное платье, фата, туфли на шпильках и даже белые длинные перчатки целомудренно скрывали ее ручки. Мы накрепко привязали ее лентами на капоте и поехали за невестой.  Пока спускались с нашей горы по узкой дороге, шарики лопались, цепляясь за ветки кустов, видок у машины был весьма потрепанный,  забавный, но мы потом привязали новые шарики.

    Невеста, увидев наряженную машину, засмущалась, мне показалось, даже покраснела, а жених тоже смущенно улыбался и не отпускал ее руку. Я разрешила Лёвке веселиться на полную катушку, заранее объяснив, что это событие весёлое и должно запомниться на всю жизнь. Лёва принялся скакать вокруг с воплями «жених и невеста утопились в тесте…» Это мы тоже заранее выучили, ведь до нового статуса оставалось не более часа и надо было успеть подразнить их. Потом Лёва с женихом сели на заднее сиденье машины, невеста села на переднее,  и мы поехали.

    Тон свадьбе был задан правильный, мы включили задорную музыку, шутили, смеялись, орали песни и так незаметно приехали в ЗАГС.  Там пришлось выслушать традиционную нудятину. Жених с невестой стояли в центре комнаты на красном коврике  и с нескрываемым волнением слушали, как женщина в красном пиджаке торжественно объявляла их мужем и женой. Я снимала все это на видеокамеру, а Лёва очень внимательно слушал, как женщина в красном с металлом в голосе обещала им счастливую семейную жизнь, полную любви и радости. Я с интересом наблюдала за Лёвой и по глазам его видела, что у него зреет какая-то серьёзная мысль.

   Почувствовав момент, когда в тексте женщины появилась пауза, Лёва поднял руку и сказал: «Можно? Можно я скажу?» Женщина в красном улыбнулась и положила на стол свою папку с текстом. Тогда Лёва сделал шаг вперед, повернулся лицом к новоиспеченным мужу и жене, поднял указательный палец и очень твердо, делая многозначительные паузы, произнес: «Главное, Коля, водку не пей. А то Оля от одного мужа уже ушла по этой причине. И от тебя может уйти!» Все так обрадовались этой фразе. Стали хлопать в ладоши, смеяться. Ну и торжественную часть на этом пришлось завершить. Как потом оказалось, Лёвина фраза была единственной мудрой мыслью, высказанной в этот торжественный момент.

      Потом молодоженам вручили документ, где было написано, что они теперь муж и жена. Лёва внимательно изучил его и спросил: «И всё? Женщина в красном сказала, что вы теперь муж и жена?  И  этого достаточно?» В его глазах было такое изумление… Дай Бог, малыш, подумалось мне тогда, чтобы тебя не тетки в красном женили…

      Мы сели в машину и двинули на Ахун. Я врубила музыку, вдавила в пол педаль газа, и мы помчались по горной дороге. Солнце сверкало в перламутровых шариках, волосы развевались на ветру, мы орали песни и веселились. А кукла, наша невеста на капоте, совсем разошлась! От скорости и ветра она уже не сидела, а лежала на капоте, волосы ее были растрепаны, фата съехала набок, платье поднялось выше головы, ноги в туфельках на шпильках были раскинуты в стороны и даже белые трусики немножко сползли. Мы смеялись над этой неудержимой нетерпеливой невестой и уже медленно поднимались по серпантину. Впереди по дороге шли две женщины, они посторонились, пропуская нас, и мы услышали, как одна спросила у другой: «Как думаешь, которая тут невеста?» Ответа мы уже не слышали.

      Мы припарковались на вершине горы среди многочисленных свадебных машин и поднялись на смотровую плошадку башни.  С высоты башни мы увидели море! Во всю его ширь! Был бы мощный бинокль, наверное, и Турцию разглядели бы.  Слева ясно был виден Адлер с высотками гостиниц, в Хосте виднелись красные крыши санатория «Кавказ», в Сочи мы определили парк Ривьеру, где мы с Лёвой катались на машинках на автодроме.  А вокруг вздымались вершины Кавказских гор! А какие тут бывают закаты! Солнце, кажется, погружается прямо в море, вспенивая воду недалеко от берега. Мы с Лёвой часто приезжаем сюда полюбоваться на закат,  и всегда появляется ощущение, что вот сейчас оказаться бы в море и можно доплыть и потрогать Солнце… В такие минуты хочется погрузиться в гармонию природы и заполнить свое сердце счастьем… Но Оля с Колей жужжали, смеялись, вспоминая Лёвкину фразу в ЗАГСе. И Лёва сказал, не выдержав: «Зря смеёшься, Коля. Это была не шутка».

      Потом они открыли шампанское, конфеты, а нам с Лёвой сок. Мы поздравили молодожёнов и спустились вниз. Там на капоте машины опять расстелили скатерть и выпили еще с кукольной невестой. Вокруг сновали и фотографировались «настоящие», как сказала Олька, невесты. И мы тоже решили подурачиться. Олька была в длинной широкой разноцветной юбке, а я была (случайно) тоже в длинной широкой черной юбке из тончайшей прозрачной ткани. Мы поднимали юбки за краешки, как цыганки, до самых плеч, а внизу образовывался полукруг. И Коля нас снимал на фоне кукольной невесты…

      Надурачившись, мы поехали к Оле домой, где нас уже ждал накрытый стол, два Олькиных сына, две невестки и одна внучка в пеленках. Все радовались, поздравляли, а Лёва сказал: «Вот видишь, Коля, ты едва успел жениться, а у тебя уже есть два сына и даже внучка (которую, кстати, тоже мы с Лёвой забирали из роддома), так что тебе осталось посадить дерево и построить дом». И все снова порадовались за Колю, которому не надо хотя бы «плодиться и размножаться».

      А потом, за столом, Лёва шепнул мне: «Поехали домой… И попроси у Оли эту куклу… На время… Я потом верну».

      Дома Лёва заперся в комнате и первым делом раздел куклу. Он никогда не видел кукол… Все машинки да пестики… Он тщательным образом изучил устройство куклы. А потом спустился ко мне с массой вопросов. «Мама, а для чего люди женятся?» Я начала рассказывать, что любовь и все такое, и люди просто не могут жить друг без друга… «Понятно,- перебил он,- а чтобы родить ребенка, мужчина нужен?»  Я стала объяснять про клеточки мужские и женские, которым необходимо соединиться… Лёва сказал: «Понятно. А мужчина при этом должен быть мужем? То есть, надо ли для этого женщине выходить замуж?» Объясняю, что ребенка можно родить от любого мужчины, но лучше, когда это происходит в семье, и у малыша потом имеются и мама и папа. «Понятно. А жениться, значит, можно много раз. Тогда я буду жениться восемь раз». «Почему восемь?»- спрашиваю. Задумался... «Нет, я буду жениться три раза. По количеству этажей в доме,- говорит,- на первом этаже первая  жена, на втором этаже вторая жена, на третьем – третья». Начинаю объяснять, что лучше бы один раз и на всю жизнь… Но Лёва меня перебивает: «Я все понял, мама. Спасибо.»  И больше к этому разговору в этот день  не возвращался.

      На следующий день мы сидели с Лёвой под инжиром и наблюдали, как строители таскали на плечах огромные камни из одного дома в другой. Лёва подошел к ним и сказал: «Зачем вы их носите? Вы их катите! Земля-то круглая, вам легче будет». Один мужик просто опешил и, выронив камень, возразил Лёве: «Ты что, парень, Земля – квадратная!»  А Лёва ответил: «Да неееет… Вы, видимо, не в курсе… Земля круглая, я тоооочно знаю». А потом подошел ко мне и сказал: «Ты знаешь, мама, я подумал и решил, что жениться буду один раз. Только ты оставь мне свои чертежи дома. Ты ведь сохранила их? Я своей жене построю такой же дом».

      А Оля с Колей строили обещанное им теткой счастье года три. Пока он не переломал ей ноги. А потом и сам умер, выпив чего-то не того.
      Не послушал Лёву…


Рецензии
Мне очень уже нравится Лева! Как он сейчас, чем занимается?

Веруня   28.11.2021 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое)
Он и сейчас хорош)
Работает программистом в Хайфе в одной компании)
Имеет возможность дружить с теми, кто его понимает)

Надежда Розенбаум   28.11.2021 18:16   Заявить о нарушении
Супер! Я в этого взрослого мальчика уже влюблена!

Веруня   28.11.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.