Восхождение. Часть 9. Глава 2

   "Где проходит грань между равнодушием и умиротворением? Первое - убивает, второе - возвеличивает. Пребывание в спокойствии не мешает оставаться чутким ко всему происходящему в своей жизни и окружающих. Безразличие же подобно ржавчине, поедающей сущность человеческую", - на этом месте у меня сломалось перо, помню, как взял нож, чтобы заточить его.
   "Наши судьбы - это не путь, начертанный на каменной скрижали, это - золотой луч, управление которым находится в наших руках с одной стороны и в руках Божьих с другой. Что мы напишем этим орудием, то и произойдёт. Взаимодействие с Высшими силами творит чудеса, своеволие - разрушает..."

   Стоит вдуматься в смысл этих слов! Совместная с Богом работа над самим собой - это и есть, по сути, жизнь человеческая.
   Изображение меняется, оно и должно меняться, линии рук человека подстраиваются под его сегодня, чтобы показать завтра. Меняются взгляды, характер, а с ними и череда событий грядущего. Одного нельзя исправить: то, с чем ты согласился ещё до рождения. Дата твоего рождения и ухода записана на Небесах.
   Душа, необременённая плотью, видит больше. Её зрение полноценно. Наша память ограничена затвердевшими понятиями этого воплощения, которые мы пополняем ежедневно, пока живём. Покинув тело, мы обладаем всем багажом полученной информации, собранным на протяжении нашего вечного пути. Вот почему дорог каждый день нашего бытия, его события, впечатление, действия наши, переживания, чувства и даже мысли. Пребывание в бестелесной форме - своего рода каникулы души, и даются каждому по-разному, в зависимости от обстоятельств и потребностей: могут пройти века, а возможен и внезапный переход в новое тело. Но неправ тот, кто думает, что в раю отдыхают. Огромная работа происходит и там.
   Высокоразвитые сущности (чем ближе их контакт с Богом, тем больше) могут полноценно участвовать в создании не только своего будущего но других, им даётся возможность выбора: времени, места, обстоятельств, родителей в следующем воплощении. Они могут подобрать нужную пару (мать и отца), именно поэтому испокон веков Амуров изображают младенцами со стрелами.
   Душа выбирает родителей и помогает им соединиться, связывая огненные нити любви от сердца к сердцу, если они ещё не обрели друг друга.
   Те же, кто далёк от совместного творчества с Богом, будут посланы туда, где им предстоит быть для того, чтобы возрастать духом, обучаться, исправлять прошлые ошибки, отрабатывать долги. Вариантов - бесчисленное множество и каждый - индивидуален. Поэтому мы часто теряем любимых из виду. Зато какова же радость встречи, когда она, наконец-то, наступает! Мы знакомимся с человеком и тут же понимаем, что нас наполняет к нему любовь...
   Кармические связи притягивают нас друг к другу или же отталкивают, как магнит.  Голос человека, облик и даже запах несут с собой информацию о нём гораздо большую, чем мы способны осознать.
 
   "Почему же тогда так часто ошибаемся?..
   Потому что перестаём быть чуткими к разуму сердца. К тому тихому голосу, идущему к нам из Вечности. Мы становимся глухи и слепы к себе, к природе и, соответственно, ко всему, кроме собственных желаний и потребностей."

   Вот-вот: "я хочу!" правит этим миром. Эра потребительства, лишающая нас внутреннего зрения. Где выход? В добровольных ограничениях себя, любимого. Раньше в этом хорошо помогал пост, - этакая школа самоограничения, школа духовности, превозмогание духа над плотью. Мало кто использует её теперь, ко всеобщему сожалению.

   "Любое ограничение воспитывает дух, превознося его над материей. - написал Эдуард. - Равнодушие - сытость, а нужно всегда оставаться чуточку голодным, именно тогда проявляется наш интерес к жизни. Интерес к осознанию и постижению. Любовь к Богу - это вечный голод и жажда, которую нельзя утолить, но в этом и есть вся глубина процесса под названием духовная жизнь. Находиться в постоянном контакте - вот единственно верный путь к высшему миру. Чуткость ко всему изменяющемуся и происходящему - через веру, надежду и любовь."

   Я закрыл тетрадь, приближалось утро. Мои мысли, написанные больше столетия назад, дополнялись сегодняшними и это было похоже на сон. Мне выпала чудесная возможность узнать, чтобы продолжить... Я осознал, насколько сильно любим Богом, если мне выпал такой шанс!
   Осталось только продолжить путь, начатый когда-то, дополнить его, чтобы получилась книга, книга моей сегодняшней жизни, которую я тогда не успел написать. А может и успел, именно до того момента, как это было обещано Мадонной... Теперь, наверное, не узнать, да и так ли это важно?

   "Оставаться чутким. Чтобы найти, нужно искать. Чтобы искать, нужно знать, что ты ищешь! По крошке, по зёрнышку, по ниточке, ежедневно, ежеминутно, до самого конца. Только тогда, есть смысл всего этого загадочного эксперимента под названием - жизнь."

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/03/01/1396


Рецензии
Начала читать главу. Теперь я понимаю ценность находки Эрика - дневник очень
интересен. Не зря он просидел целый день на чердаке на корточках!

Вчера приехала из нашего леса. Выспалась спокойно, не вставая ночью топить
буржуйку. Столько сил, в том числе и творческих получила!

Благодарю тебя за вдохновение!

Ещё буду перечитывать. Пламенно ты написала!

Надя Сорокина   24.04.2024 10:32     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада, что ты напиталась энергией природы!
Сама хочу выбраться...
Скопилась усталость.
Папе слава Богу лучше, есть прогресс, начал писать, тренирует голову и руку...
А у меня откат. Хочется расслабиться. Ничего не делать. Забегалась.

Натали Бизанс   24.04.2024 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.