На обочине

Его нашли утром на обочине дороги, без  сознания и без пульса. На лице застыла горькая усмешка. Последний звонок от него был матери в пять утра.
- Мама, не жди меня! Голос был глухим, еле слышным.
- Алло, алло,  ответь мне, но в трубке слышались лишь гудки.
В шесть лет он принёс домой котёнка.  Он жалобно пищал на дороге, у людей под ногами. Мама с папой приказали отнести его обратно.
 Котёнок уцепился коготками за его рубашку, пришлось  оторвать его силой. 
Он отнёс его. Родители  победили!
Он рос спокойным и послушным. В эту ночь он плохо спал, думая о несчастном котёнке. Считается, что дети не помнят событий детства-возможно, но травма остаётся.
Примерно в это же  время в семье родился брат Марк. Подростая, он вносил в дом оживление. Смеялся и плакал одновременно, что порой утомляло старшего брата. 
В пятом классе, во втором полугодии,  в класс  пришла Катя — весёлая девочка с чёрными  блестящими глазами.
До самого конца года он так и не решился перейти от переглядыванья  к признанию. На выпускном вечере  она  была уже с другим одноклассником.
В следущем году у него появился друг Андрей. Он принёс из дому маленькую бутылочку водки.  Видно дома у него пили! После нескольких выпитых глотков им стало очень  хорошо. Отец нашего героя, однажды почуяв знакомый запах перегара, сказал – мой сын растёт мужчиной.
Но так ли это было?
Что-то не ладилось в его жизни с самого начала. Постоянная хандра и неуверенностьв себе, были в его натуре. Я –ноль, говорил он о себе.Грустный взгляд, подобие улыбки, и иронический смех, скорей всего над самим  собой, вошли в его харатер. А пока, от приступов душевной боли, он нашёл лекарство — водку.   Он пил её  по праздникам, дням рождениям, или просто в будни. Но маленькие дозы уже не  помогали, а от больших  бывала рвота.  Утром после запоя, лишь новый стаканчик  давал силы подняться.
Мама заметила страшную перемену в нём,но сделать уже ничего не могла.
Однажды, пьяный, он принёс домой грязного уличного кота.
Остолбиневшей маме он сказал.
— Если выгонят кота,он тоже уйдёт на улицу! Кот остался. 
На день рождения ему купили подарок машину.Водителю  нельзя пить- рассчитывали родители!
 И вдруг ему повезло!К ним в дом приехала дочь друзей  Вика!
Всё сразу изменилось. В  доме поселилось счастье. Он, Марк и Вика проводили всё время вместе.
Брат блистал  остроумием, Вика заразительно смеялась, а он, участвуя в веселье,  первый раз в жизни был счастлив. Он сам не узнавал себя.
Нет сомнения –он влюбился! Стоило Вике у них появиться ,и жизнь начала играть всеми цветами радуги. Особенно её глаза – не то голубые не то, зелёные привораживали его.  В их глубине он тонул.
Жизнь переменилось.Водка внушала отвращение, к старым друзьям не тянуло. В их веселье троём–он стал завадилой, и смеялся громче всех!
Но хорошее никогда не длится долго. Онажды он вернулся в полдень домой раньше времени, брата дома не было, мама вручила ему письмо, сказав.
- Это, от Вики. Забежав в свою комнату, он нетерпеливо порвал конверт и прочёл 
— Марк, я тебя люблю! И подпись, Вика.
Побледнев,  он выскочил из дома и поехал на бешенной скорости в неизвестном направлении.  В этот же день он возвращался поздно из клуба или из ресторана, точно он не помнил.У него в памяти появились провалы!
У него в глазах начало  двоиться. Встречные машины были по две красных,две серых,две белых. А когда сразу три огромных  грузовика  поехали на него,он остановился на обочине, и вышёл. Хотелось спать. Разве он не знал, что водка и валлиум—опасное сочетание!
 Он  прилёг прямо на асфальт. Вика накрыла его пуховым одеялом. Во сне он решил, когда проснётся, начнёт всё сначала.
 Раз счастье в жизни существует, оно объязательно и к нему прийдёт!
Но он больше не проснулся.


Рецензии
Но он больше не проснулся.
Печально....

Роза Левит   16.03.2013 10:54     Заявить о нарушении
извините,я поспешила сказать,что вам не нравяться рассказы,но мои слова о построении рассказа остаются в силе.Не считайте меня навъязчивой.Я только желаяю вам добра.Дора

Дора Штурман 3   16.03.2013 11:25   Заявить о нарушении