Лосево, Вуокса. Протока

    Бывал я в Лосево не раз почти что с детства. То пешком  таская большие рюкзаки в походах, то в  лодочных  - по Верхнему до Беличьего через  «зубы дракона» на Балахан
и далее воду загребал веслом. Но вот пройти Протоку  среди волн стоячих, бурлящий, пенящийся, белой пеной дышащий поток пройти от Верхнего д Суходолки… войдя в Вал Нулевой… обогнуть Жандарма – решился только в шестьдесят один! А в основном до этого
– смотрел, как на байдарках и каяках разноцветных  проходят «створы»  другие…
Красиво с моста и с берегов смотреть, как соревнуется народ. Посмотришь, под гитару
у костра среди знакомых песни попоёшь чуток, рюкзак на плечи, и километров 15-20
до стоянки пёхом…  А там – рыбалка и грибы, опять костёр всю ночь и ПЕСНИ!
Без песен, баек и ухи – и не поход! Ходили сами, с сыном и с друзьями… КРАСОТА! Карельский, есть Карельский!  Сосны-великаны по каменным, песчаным берегам! В сезон – грибов немеряно, черники, морошки по болотам…  разных других…  А рыбалка по утру, уха! Купанье…
           Стоянка надоела если, ещё идём, другую ищем…
    Эт ладно, про Протоку: С моей  решили на турбазе отдохнуть, на кроватях мягких,
с душем и со столовой…  Палатки ставить, да и тащить, что-то стало «не с руки»…
Да и кампания из «Пешедралов»  заядлых с годами развалилась…
     С собою взяли краски, кисти, конечно – удочки. Без них и на Вуоксу, и на Суходолку, ну, никак! И РЫБА БЫЛА! 
    Сидим на берегу, купаемся, «малюем» эскизиков чуток. Нащёлкали почти что тысчу фоток, благо в современных аппаратах «память», а не плёнки. И что «запороли», можно сразу же убрать. Удобно!  Мы на берегу, а по пенным горкам – рафтинг… Цветные, яркие плоты с командой разноцветной, разношерстной.  ШУМ, КРИКИ, СТРАХИ И ВОСТОРГ!  «Малявок» группа на байдарках тренируется. Волну поймав, минуту-две стоят, на коленках вёсла держат… Каяки – там повзрослей… тренируют перевороты-развороты… А то – и рёв мотоциклов водных! Брызги до моста! Шум-гам…
     Смотрели,  любовались, фоткали три дня… рыбачим… Улов - то сами на костре…
что подостойней, то котам на ужин… Коты довольны были…
     На третий вечер разговор: - Решил я пройти Протоку. С инструктором вдвоём.
Когда-то надо. Не всё ж сидеть на берегу, смотреть, пуская слюни…
-Ну, старый пень! Совсем сдурел! По молодости не решился, а хочешь пройти сейчас! Вспомни – тебе уже за шестьдесят! Ты же видишь сам – и с инструктором вдвоём не всякий молодой решался! Даже армию пройдя! А ты…
-Ну, а что терять то! Да, восемьсот метров сплошного адреналина – это круто! Особенно у автомоста, где Нулевой и остальные… ещё и по малой воде… И, всё ж, Мечту исполнить надо! Тем более – мы здесь!  Жилеты, каски есть, инструктор! И, если что, на берегу спасатели. Представь и вспомни – мы же «Тихую» прошли и с сыном, и с тобой.
-Там Лёха и Андрюха – ассы! И плот спасательный на шестерых!
-Но были и стремнины. И, помнишь, прокололи баллон мы под мостом. А на Ладоге шторма!
Ведь помнишь… И ничего! Справились с потоками воды «небесной» и волнами…
- Ладно! Но только ты. Я буду переживать на берегу.
–Заодно и пофоткай. ВО БУДУТ КАДРЫ!
                На том и порешили…
     Моя уселась у моста. Я – к инструктору… дождался свободной «посудины».
Небольшой инструктаж, чуть покружились в ещё более-менее спокойной воде, и на стремнину. Тут только держи веслом «баллон» строго по струе, согласовывая ритм, и…  К стремнине току добавили мы скорости своей! Нулёвый Вал всё ближе, ближе…  По воде, по малой ещё интересней! Влетаем под 90 градусов! Ровно!  Стремительно «нырнули» вниз, как провалились… Внутри… весь завтрак к горлу, хорошо, не в воду… Как на качелях вниз,
как с горки, или с горбатого моста через Фонтанку у Невы…
     И сразу – прямо как из брандспойта – брызги Вала!!! ФОНТАН! СТЕНА ВОДЫ!!!
Влетели в Нулевой! В лицо и грудь вода… миг тишины… окатило! Освежило…
     За первым – вал второй и третий.  Чуть поменьше…
     НО НУЛЕВОЙ! ПРОВЕРИЛ! ЗАХВАТЫВАЯ ДУХ! ПО ПОЛНОЙ!
     Как ни готовился, как ни представлял, глядя на других… И всё равно – Внезапно!Провал! Из ямы вверх! И – в стену брызг! Дыхание перехватило сразу…
     Стремительно гребём… секунда – под мостом!  Там легче чуть…
     Кружок, другой, опять стремнина. Путь к Жандарму. Обходим слева, поворот,
мелькают вёсла. Ещё рывок – обошли на грани сил…
Инструктор – Обойдём Жандарм ещё разок?
-Давай! И попробуем волну поймать, минутку постоять!
-А ты, дедуля, азартен!
-Теперь то ничего уже – нулёвку мы прошли.

     Волну от «скулы» жандарма поймали, балансируем, стоим. Минуты три без вёсел удержались, равновесие ловя всем телом. Понравилось корпусом баланс держать…
-Ну, вперёд!
     Ещё кружочек – жандарм обходим, и в Суходолку, отдыхать, в струе, мимо рыбаков… вёсла на коленях…
     Тихонько, еле-еле гребём. На пляж почти что Крымский. Плавсредство на берег,
на плечи… И к месту старта не спеша.
     Внутри – восторг и чуть усталость… но «сладкая»!
ПРЕОДОЛЕЛ! РЕШИЛСЯ! ОПЯТЬ, КАК В МОЛОДОСТИ ПОБЫВАЛ…
     Неделя – как на Крыльях!
            КРАСОТА!
                27.02.2013Г. 19.40 с-п-Б. Россия, З.В.О.


Рецензии