Он был с коньяком на Вы...

      - Я – бомж. Так нас называют среди людей.  Я -  тот, кто шатается по подъездам и прячется от морозов в метро. Я - тот, кто роется в мусорном баке в поисках кусочка хлеба.  Я -  тот, от которого брезгливо шарахаются.  А когда-то у меня был дом. И жена была.  И я зарабатывал ей на сапоги и шубы. А потом дом сгорел.  А  жена ушла к другому.  Сказала мне, что я пеший. В смысле – не принц на белом коне и даже не на кобыле… так… нечто на двух ногах. А я оказался слабым. Оказалось, что мне ничего не надо. И я начал скитаться. Вот до Москвы добрался…

      - Я – женщина.  Молодая и, говорят, симпатичная. У меня есть два любимых драгоценных человечка – сын и муж. Я работаю в НИИ, муж занят своим делом, а сынок учится в пятом классе. Я мечтаю о втором сыне. А мой сынок говорит мне: «Мама, давай родим девочку!» «Почему девочку?» - Спрашиваю.  «Она будет помогать нам мыть посуду…  А то мы с папой ничего не делаем, а тебе тяжело одной…» - Отвечает мой добрый сынок, нежно обнимая меня за шею. «Интересное,- говорю,- предложение…  А представляешь, как она обидится, когда вырастет и узнает, для чего ее родили?» Так и живем…

      - В Москве интересно. Сначала, правда,  трудно было. Город поделен на зоны, в чужую зону сунешься – загрызут.  Летом я спал в зарослях боярышника в Ботаническом саду. И тепло. И ягод можно поесть. А потом, туда часто приходят на пикник  мамашки с детишками. Редко кто убирает за собой. После них всегда можно найти кусочек огурца или надкусанное яблоко.  А то и сосиску, если повезет…  Интересно бывает, спрятавшись в кустах, послушать, о чем говорят парочки или тинейджеры, послушать их музыку.  Или  шумные компании молодежи собираются, эти после себя много чего оставляют – и сигареты можно найти, и пиво…  Я раньше не злоупотреблял этим, все больше по праздникам и только благородные напитки.

      - Мы любим всей семьей кататься на великах в  Ботаническом саду. Или на роликах. Мы с сыном  знаем там все дорожки и уютные аллейки.  Только одного боюсь отпускать, бомжей там много в последнее время.

      - ...А в этой Москве пристрастился к пиву.  А денег нет.  Стою вот  у магазина, может, кто подаст… Тачка крутая подъехала.  Неее, из таких не подают. Фифа в белых штанах вышла, сигнализацией тренькнула, в магазин пошла. Даже не взглянула…

      - Я еду в гараж. У магазина решила тормознуть, пивка купить.  Вижу, бомж  бородатый стоит с протянутой рукой. Посмотрел на меня и отвернулся. Мне стало стыдно…  В магазине купила себе «Хейнекен». И тут подумала, что ОН там стоит копейку сшибает на пиво. Взяла вторую банку. А потом такая жлобская мысль: ему какая разница? Может, ему «Клинское»… Все равно разницы не почувствует. И тут же прогнала эту мысль.   Он, может, не пил никогда «Хейнекен».  Купила две банки и вышла из магазина. Проходя мимо него, протягиваю  банку «Хейнекена» и иду к машине. Он взял банку и растерянно ее рассматривает. Отъезжая, вижу в зеркало заднего вида, он так и стоит с открытым ртом, а  в вытянутой руке держит пиво.

      - Во дела…  Не зря сегодня молился. А ведь я считал, что люди вполне предсказуемы.

      - Прихожу домой – муж с сыном у окна стоят, смотрят, как из лужи пьяница пытается выползти. Сынок говорит: «Как жалко мне этого пьяницу… Он такой беспомощный, беззащитный…»  «И в кого ты такой? – спрашивает муж,- всех пьяниц тебе жалко!» «Была бы я всемогущей,- говорю,- я бы всем бомжам дом построила и усыновила бы всех детишек». А потом добавляю: «Может, мы усыновим пару мальчиков?»  Муж мой даже подпрыгнул: «Ну,  уж нет! Я свой план по детишкам выполнил!» «Ну, может, хоть одного?- продолжаю ныть я,- лет тридцати-тридцати пяти…  С ним хлопот не будет…» Ахахах! Мой муж оценил шутку.  «Тогда я уйду в монастырь»,- обреченно сказала я. «Ага!  В мужской!» - продолжал веселиться мой муж. И я направилась к доменной печи…

      - На зиму я перебрался в теплый подвал. С женщиной одной познакомился. Приличная такая женщина, одеялом своим поделилась, носки теплые дала. А я ей шарфик свой подарил, а то у нее всегда горло болит. Греться мы ходим в подъезды, куда можно проникнуть, а то домофоны везде поставили…

      - Зимой темнеет рано…  Мечутся снежинки в свете фонарей.  Снежинки не порхают, а, подгоняемые ветром, мчатся друг за другом.  Метель наметает сугробы. Спешу домой в тепло и уют.  Впереди меня идет моя соседка. Она меня не видит и тоже спешит к себе домой. Соседка – респектабельная  богатая женщина. Интеллигентная, умная, работает юристом, а раньше была следователем. С гордостью мне рассказывала: «Я в 23 года  уже людей в тюрьмы сажала!» Она вошла в подъезд…

      - Сижу в подъезде, прислонившись к батарее. На улице метель.  Снял шапку и расслабился. Немножко сплю, немножко надеюсь… Дверь открылась и вошла немолодая женщина, неброско одетая и с большой сумкой. Я весь подался вперед… И сделал просящий жест рукой. Она презрительно на меня взглянула и, отвернувшись, прошла к лифту. Тут открылась дверь и вошла еще одна женщина. В длинной  голубой  шубе и шапочке. Цок-цок - каблучки по ступенькам… Поравнялась со мной... но я отвернулся к батарее.

      - Я вошла в подъезд  вслед за соседкой. И увидела, как от батареи к ней протянул руку бородатый бомж. Соседка отмахнулась от него и прошла к лифту. Я взглянула на бомжа и обомлела… Столько тоски было в светлых голубых глазах… Он отвернулся от меня даже не сделав попытки попросить. Я поднялась в квартиру, сбросила шубу и заглянула в холодильник. Нашла там бекон, огурцы, сунула в печку котлеты разогреть, луковицу положила, хлеб,  яблоки, бананы и прочей снеди целый пакет. Потом подумала… и налила полный стакан коньяку. И все это понесла вниз к батарее.  Он дремал, прислонившись к стене.  «Возьмите,- я протянула ему пакет и стакан с коньяком. -  Это вам».  Он повернулся ко мне и протянул руку. И колебался, не мог решить, что взять сначала – пакет или стакан. Я наклонилась со стаканом к нему. И тут он почувствовал запах коньяка. Он поднял на меня глаза, полные изумления, а рука его потянулась к пакету с едой. Он взял пакет и начал доставать оттуда еду. И все время оборачивался ко мне, втягивал носом воздух и приговаривал: « О, я ИХ помню… Я помню этот запах… Я ИХ помню…  Помню,  помню ИХ…» Он с коньяком был на ВЫ! Он судорожно рылся в пакете тонкими руками, доставая горячие котлеты,  ноздри его подрагивали…  А у меня начали дрожать руки. Я стояла, склонившись над ним, а он даже не притрагивался к стакану. Я склонилась еще ниже, тогда он сказал: «Поставьте ИХ сюда… Спасибо…»  Я поставила ИХ на пол рядом с пакетом и на полусогнутых пошла к лифту. И слышала за спиной бормотание: «Я ИХ помню, помню ИХ…»  Он был на ВЫ с коньяком…

      - Как обманчива бывает внешность…  Столько лет  бродяжничаю,  думал, что уже все понимаю… Не зря мне любит повторять моя женщина из подвала: «Молись. И проси. И ты получишь все, что ты просишь. Не бойся мечтать. Мечты сбываются, я точно знаю». Я получил сегодня то, о чем даже мечтать не смел.  Может,  стоит  помечтать о чем-то большем…

      - Вернувшись в квартиру, я не могла успокоиться. Я ходила из угла в угол и еле сдерживала слезы. Тут в дверь позвонили. Открываю – на пороге соседка.  «Представляешь,- говорит,- у нас в подъезде бомж сидит! Грязный такой, вонючий! И как он прошел? У нас ведь домофон! Надо позвонить в милицию, пусть они его выгонят! Что с тобой? Ты что, плачешь?..»


Рецензии
Очень добрый и "трогательный" рассказ, с каким-то подтекстом,
вроде "От сумы и от ....." и "На всё воля Господа"

А вот слово "Коньяк" напомнил мне совсем другой момент
в моей жизни, вернее случай на работе, привожу отрывок
из моего рассказа "Незабываемый вкус французского коньяка" -

"...Произошло это за праздничным столом чисто случайно, когда зашёл разговор о коньяках и о том, какие из них лучше, Армянские, Дагестанские или Молдавские. Мнения всех сидевших за этим столом разделились.

Начальство тут же стало вспоминать о зарубежных марках коньяка, которые им удалось попробовать во время своих туристических поездках в Болгарию и Грецию, чем они решили похвастать.
В других европейских странах никому из присутствующих не удалось побывать, и вспомнили про Черчилля - он любил Армянский коньяк, который ему ящиками в подарок посылал Иосиф Сталин.

Уже в конце праздничного застолья в разговор вступил сотрудник нашего отдела Николай Михайлович Черечукин до того молчавший, известный своим трезвым образом жизни. По самым большим советским праздникам он обычно покупал дорогое марочное вино, которое потом выпивалось в кругу его небольшой семьи.

Он сказал, что ему когда-то повезло попробовать разные марки французских коньяков, и произошло это во время немецкой оккупации его родного Острогожска. Лучше тех коньяков ему потом не привелось ни разу попробовать в своей жизни...."

Алекс Лофиченко   26.03.2023 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Федорович. До определенного времени еще был шанс попробовать разные марки коньяков. Сейчас лучше вести трезвый образ жизни)
Спасибо за отзыв.
С уважением, Н.

Надежда Розенбаум   28.03.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 124 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.