Новые люди

Я хожу, опустив голову. Идущие мне навстречу молодые люди кажутся крайне самоуверенными и даже наглыми. Конечно, ведь быть молодым, здоровым, счастливым, хорошо себя чувствовать и знать, что тебя ждёт впереди всё самое лучшее, - непростительная наглость. Но я не об этом хотел написать. И вообще не о себе и не о нормальных людях.

Есть такие странные (и хорошо, что они пока редко встречаются) индивиды, которых внешне легко можно спутать с обыкновенными самоуверенными молодыми людьми. Но даже при поверхностном ознакомлении от внимательного глаза не ускользнет некоторая странность в их облике, труднообъяснимая, но оставляющая отчетливое ощущение сходства этих людей с какими-то, может быть, космическими полулюдьми-полуроботами. Короче говоря, они, внешне абсолютно ничем не отличаясь от обыкновенных молодых людей, быть может только, они чуть более ухожены, более гладко выбриты, и в одежде их, как и в  целом во внешнем облике, нет ни единой щербинки, всё гладко и чисто, как у манекенов в витрине магазина дорогой одежды, – навевают чувство некой искусственности. Эти люди – возможно, скоро их будут называть людьми будущего или суперлюдьми, или еще как-нибудь, – подавляют, я уверен, не только меня, но и многих других простых, потрепанных жизнью горожан, работников старых фабрик и пыльных контор, а также учреждений культуры, подавляют психологически, мы не можем выдерживать их прямого взгляда, мы отводим глаза и, низко наклонив голову, стараемся быстро проскочить мимо. Этих людей, кажется, забавляет наша подавленность. Мы кажемся им испуганными и забитыми. Они иногда специально ради собственной забавы пугают нас различными неожиданными способами. Конечно, долгими преследованиями они не занимаются, им этого не нужно. Но, в общем, они чувствуют своё полное превосходство над нами во всех смыслах.

Между собой они общаются не так, как это принято у нас. У них есть там свои какие-то непонятные нам особенности. Это у нас, между нами, простыми, всё ясно. У них же…

Иногда в их межличностных отношениях возникает сильное энергетическое напряжение. Бывает, двое из них сойдутся и смотрят в глаза друг другу, время от времени бросая при этом короткие ёмкие реплики. Оба похожи друг на друга, как две капли воды, оба в белых футболочках, обтягивающих их рельефные торсы, у обоих ровные - волосок к волоску - короткие стрижки и гладко выбритые мужественные подбородки с ямочками, у обоих губы крепко сжаты. Напряжение между ними нарастает экспоненциально. Кажется, что в любой следующий момент воздух между ними начнет искриться электрическими разрядами. Они вперились в глаза друг друга и даже не моргают. Вблизи кульминации, как правило, они уже ничего не говорят, только смотрят. Спустя какое-то время, когда больше, а когда меньше, но всегда одновременно и у того, и у другого из глаз начинает течь кровь. Кровь стекает по щекам, как слёзы,  и капает на белоснежные футболочки. В тот же миг напряжение полностью спадает. Собеседники, или оппоненты, не знаю, как в данном случае их правильней называть, расходятся, утирая с лиц кровь.

 Подобные стычки между ними происходят довольно часто. Нам, простым людям, работникам старых фабрик и пыльных контор, а также учреждений культуры, в таких случаях лучше к ним не приближаться. Не думаю, что таким способом они выясняют, кто из них сильнее, подобно оленям на брачных ристалищах. Ведь из стычки, нет, лучше сказать из напряженного контакта не выходит ни победителя, ни проигравшего – результатом каждый раз становятся окровавленные футболочки и ничего больше. К тому же среди них, насколько мне известно, нет какой бы то ни было иерархии. Это по отношению к нам они, безусловно, сильнейшие, а среди них самих нет самого сильного и главного. Между собой они все одинаковые.


Рецензии
Добрый вечер, дорогой автор!
Прочитала с большим интересом, но
ещё и потому, что пишете очень
хорошо, нет, удивительно хорошо!

А у меня возникли свои ассоциации:
мы так играли с одним мальчишкой в
классе, в переглядки. Ему было
сложнее: это должно происходить на уроке,
обязательно, а он сидел через парту от меня ближе к доске...
Сидел отвернувшись и от учителя, и от доски.

Кровью мы не исходили, но слезами - да.
На этом сеанс тут же заканчивался, конечно.
Бывало, что учитель делал ему замечание,
он не реагировал... Учителя не лютовали
по этому поводу - учились мы хорошо и это
не сказывалось даже на дисциплине класса.

Вот как Вы меня раззадорили, рецка чуть
меньше Вашего чудесного повествования.

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   29.05.2015 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Леонид Левкович   30.05.2015 17:21   Заявить о нарушении