Людмила
Откуда бы Людмила не приходила, она никогда не приходила без полевых цветов. Каждое утро нас встречал новый букет. Она собирала цветы, как слагала стихи или песни – это были настоящие произведения. По ним можно было судить о настроении Людмилы. Как я уже говорила, она была романтиком и очень любила цветы. Весь двор ее дачи утопал в цветах, цветущих кустах и деревьях. Но больше всего поражали воображение не розы, петуньи и ромашки, которые произрастали в её дворе россыпью даже вокруг туалета. Самым интересным растением был куст жасмина. Но что это был за куст! От известного жасмина был только запах и форма листьев, а цветы были совсем иными и на кусте кистями свисали одновременно кремовые, оранжевые и коричневые цветы. Ночью можно было спать с раскрытой дверью – жасмин и петунья заходили прямо в комнату и жили вместе с нами. Двери мы могли не закрывать, потому что Дик (огромная немецкая овчарка), у ворот несла свою ночную службу. Дик был тоже гордостью этого двора, его товарным знаком. Все знали его суровый нрав, поэтому никто не отваживался с глупыми намерениями слоняться возле дома. Дик выглядел устрашающе, выгуливать его могли только мужчины – сын или муж Людмилы. Но любил Дик только Людмилу и она души не чаяла в своём обожателе.
С того самого года кто-нибудь из наших в начале лета наведывался к Людмиле обязательно. Летом 2012 года у Людмилы первым побывал сын и, как бы между прочим, сообщил нам, что Людмила приболела. Мне нужно было на месяц с внуками выехать из города, и Бердянск нам подходил по всем статьям. Я ей перезвонила и услыхала все тот же бодрый певучий голос. Она приглашала меня к себе. Ещё, перед отъездом сын сообщил печальную новость: Дика отравили. И так, мы ехали к Людмиле.
Людмила, как всегда, встречала нас радушно. Буйно цвели её цветы, но уже без жасмина, который «замёрз» этой зимой. Двор же был пуст без Дика… Только через какое-то время Людмила смогла рассказать о происшедшем. Дика отравили самым безжалостным образом соседи, которые его люто ненавидели уже никто и не помнил за что. Со смертью Дика, говорила она, из меня ушла жизнь. И это было похоже на истину.
Людмила собирала деньги на операцию. Оперировать нужно было сердце. Я никак не могла взять в толк, почему так срочно понадобилась операция на сердце человеку, у которого оно не болело никогда. Но уже этой весной была проведена консультация у хорошего кардиолога в Донецке, и была названа сумма необходимая для оплаты за операцию. Большие деньги собирали всей семьёй: пенсия Людмилы и её мужа, сын распродавал свои нехитрые пожитки – компьютер, ещё что-то. В этом году постояльцы негласно, не подозревая об этом, тоже собирали деньги Людмиле для операции.
Мне совсем не нравилось её настроение. Она всё ещё пыталась быть весёлой, но в глазах уже поселился страх. Людмила почти не бывала на море, ей было тяжело ездить на велосипеде, иногда она еле доходила до ворот. Это были приступы,они начинались внезапно и «доканывали» такую подвижную раньше Людмилу.
Прошло несколько недель. За это время Людмила пыталась сходить на море, но дальше ворот прогулка у неё не складывалась. Она то забывала выключить нагреватель воды, то портилась погода, скорее всего, страх не выпускал её за ворота. В эти самые дни, она очень расстроилась предложением сына отложить операцию на некоторое время. «Ты же не так плохо чувствуешь себя – говорил сын – давай повременим, может как-то обойдётся, а врачи просто выжимают из нас деньги» Людмила была потрясена. Она делилась со мной своими обидами и тихонько скулила. Это был настоящий удар – ближе сына у неё не было никого. Что я тут могла поделать и как посочувствовать? Чужая семья – потёмки. Я, как могла, успокаивала Людмилу. Советовала не слушать никого, оперироваться. Просила, что бы она сходила в церковь и взяла благословение на лечение, причастилась перед операцией, мне же сообщила дату, что бы я могла помолиться за неё во время операции.
Накануне нашего отъезда Людмила вдруг пропала из дому. Сын и муж обзвонились и обыскались её. Она вернулась домой счастливая с букетом цветов. Людмила на велосипеде съездила на море. После, улегшейся ругни и паники, она рассказала мне, что легко доехала на берег, в море купалась сколько хотела, некоторую часть дороги шла пешком. По секрету она сказала, что давно не видела такого спокойного моря, с таким удовольствием не бродила по берегу. И ещё было сказано ею: «А может и правда мне не нужна операция» Я опять взялась уговаривать её не отказываться от предложения врачей.
Наступил день нашего отъезда. С утра были сборы и волнения. Всё же после завтрака мы смогли наскоро переговорить с Людмилой. Она произнесла фразу, от которой мне стало не по себе. «Мне сегодня как-то странно живётся, - сказала Людмила – мне ничего не хочется» «А на море?» – спросила я. «Даже на море» - ответила Людмила. Опять я напомнила о том, что она должна сделать перед операцией и обязательно сообщить мне о дате. Людмила просила передать моей дочери, что её денежный вклад чуть не самый весомый в общее дело сбора денег для операции. Мы посмеялись над этой шуткой. Я обещала сразу позвонить Людмиле, как только приеду домой. Мы уезжали, прощались и опять обнимались. Как обычно, попросили друг у друга прощения и расстались со слезами на глазах. Летняя поездка в Бердянск подходила к концу. «А приезжай ко мне еще этим летом» - вдруг предложила Людмила.
Мы за пару часов доехали домой и в этот день остались у дочери в её новой квартире, туда же приехал и сын. Все много смеялись, слушали музыку – веселились во всю. Моя мобилка зазвонила. Звонила, конечно же, Людмила. Я нажала кнопочку и сразу стала извиняться перед ней, что забыла перезвонить, объяснять, что увлеклась новой квартирой дочки. В ответ на все это услыхала голос мужа Людмилы, он сказал мне: «Людка умерла»
Свидетельство о публикации №213030201517
Удивительная женщина, спасибо, Нина, что Вы о ней написали, я словно фильм посмотрела, успела полюбить Вашу героиню, она предстаёт совершенно живой и такой притягательной! Море, цветы, утренний ритуал омовения, гостеприимство и доброта Людмилы - ощущаются, когда читаешь... Это имя мне бесконечно дорого.
Имя моей мамочки... Царствие им Небесное!
Думаю, что там они встретились со своими любимыми друзьями - Диком и Джерри...
Я верю, что собаки попадают в рай. Ведь ни одно животное на свете не умеет так любит своих хозяев!
Доброго дня! С праздником Семьи, Любви и Верности!
С признательностью и благодарностью,
Натали Бизанс 08.07.2018 16:17 Заявить о нарушении
Нина Ерыгина 08.07.2018 17:16 Заявить о нарушении