Размышления дилетантки. О гравитации

В предыдущей статье я уже попыталась осветить эту тему, но сделала это весьма сжато и, похоже, осталась непонятой. Сделаю еще одну попытку.
Предлагаю гипотезу, если не объясняющую этот процесс (гравитацию) до конца, то, по крайней мере, сводящую его к электромагнитному взаимодействию. Как известно, есть немало попыток свести все взаимодействия в Единую Теорию Поля. Пока про успех не слышно. Попытаюсь и я поучаствовать.

Попытаюсь обсудить тему с реальной точки зрения и объяснить, так сказать, на пальцах. Здесь можно забыть все те спорные идеи, которые я излагала в прежней статье (про звезду-сознание и т.п.), потому что без них вполне можно обойтись, если будем говорить исключительно о гравитации. Философские интерпретации оставим на потом.

А сейчас достаточно принять две установки: «принцип Маха» и энергетическую наполненность вакуума.
Принцип Маха говорит о создании пространства звездами и другими материальными телами. Идея спорная, но никем пока не опровергнутая. Значит, вполне допустимая. Примем ее как гипотезу.

А то, что вакуум является носителем энергии и брызжет виртуальными частицами – факт, признанный современной наукой.
Поясню. Виртуальные частицы – элементарные частицы с крайне малым временем жизни. Вдруг выскочил электрон непонятно откуда и тут же – обратно, в непонятно куда. И такое «бурление» происходит всегда и повсеместно. Обнаружено это было экспериментальным путем. Налицо нарушение закона сохранения энергии, но ученые отмахиваются – мол, время жизни столь мало, что можно не обращать внимание. М-да. Ну, вот так оно есть, однако.
 
Так вот, установлено, что стабильные элементарные частицы, которые составляют материю, находятся в постоянном взаимодействии с окружающим пространством, т.е. вакуумом. То есть с этими самыми виртуальными частицами.
Допустим, есть некий стабильный электрон. Он, понятное дело, притягивает протоны, в том числе виртуальные. Которые тут же исчезают, так как время их жизни завершилось. А электрон – новые притягивает. И так все время. То есть электрон постоянно окружен вечно новой «шубой» положительно-заряженных частиц. Считается, что по этой причине он и не взаимодействует сразу же с другими стабильными частицами, а может жить достаточно долго.  Это, заметьте, не мои идеи, я просто пересказываю книжки по физике.
И, насколько я понимаю, включенность некой элементарной частицы в молекулу какого-либо вещества никак не меняет эту «шубу».

Теперь вернемся к Маху. Допустим, звезда создает вокруг себя пространство, т.е. она его излучает. Ну, то есть, звезда содержит в себе некий генератор поля-пространства.
Значит, плотность излученных волн (или частиц) пространства (вакуума) вблизи звезды будет больше и, по мере удаления, будет уменьшаться.
Значит, вблизи звезды виртуальных частиц будет больше и выскакивать они будут чаще. Пространство буквально кишит этими виртуальными частицами.  И, соответственно, при удалении от звезды их становится меньше.

Теперь представим некое материальное тело на некотором, не очень большом, расстоянии от звезды.
Виртуальных частиц будет больше со стороны  нижней части тела (т.е. той, которая ближе к звезде). А, поскольку виртуальных частиц больше, чем стационарных, то они притягивают к себе стационарную сильнее, чем она их к себе. А стоит только нашей стационарной частице сместиться к ним, как к ней подступают еще больше частиц, т.к. она же сместилась вниз, а там их еще больше. И она опять смещается к ним. И так до того момента пока не упадет на поверхность.
Вот и весь процесс. Поскольку пространство проникает сквозь всю материю, то этот эффект будет наблюдаться по отношению ко всем элементарным частицам внутри тела. Значит, притяжение будет прямо пропорционально массе тела, как того и требует закон.
А обратная пропорциональность по отношению к квадрату расстояния зависит от распределения плотности пространства – значит плотность пространства убывает пропорционально квадрату расстояния.. Тоже согласно закону.

Главное – как проверить. Первое, что приходит в голову – нейтральные нейтроны. Но они, вроде бы, отдельно не существуют, только в атомных ядрах. И по количеству равны протонам в нормальном состоянии. Если создать стабильное вещество, где их количество сильно не равно протонам. Ну и кинуть сей продукт вниз. И измерить ускорение. И сравнить с обычным веществом.
Но я в этой области не сильна – ничего более конкретного пока сказать не могу.

Но механизм получился простой – должно работать.
Так может прав был Мах?  И надо думать как изменить направление развития науки?


Рецензии
Елена, всякое тело, а конкретно наша Земля состоит из положительных и отрицательных частиц (протонов и электронов) Атом нейтрален, ибо количество протонов и электронов в нём равное. Шуба тоже нейтральна, ибо в ней есть как положительные, так и нейтральные виртуальные частицы, и число их примерно равно.

Убей меня Бог, но я не понимаю, как это нейтрально заряженная шуба притягивает нейтрально заряженную Землю?

Михаил Сидорович   07.10.2019 21:10     Заявить о нарушении
Нет пустого вакуума,а пространство- время- это Единое электромагнитное нейтральное поле,заполненное квантонами,связанные между собой на расстояниях 10^-25 м сверхсильным электромагнитным взаимодействиям. Пространство- время- это упругая симметричная ,в целом,нейтральная среда. очень важно при этом,наводит во Вселенной гравитационный потенциал с^2= 9× 10^16 м^2/с^2. В результате конечных процессов сжатия и растяжения Вселенной ,колоссального выделения энергии в такое пространство_время вбрасываются электрические кванты( электроны и позитроны- образуют электрическую асимметрию Вселенной и все материальные тела). Своими противоположными зарядами квантоны притягиваются к электрическим квантам, В центре происходит сжатие упругой квантонной среды,а на периферии сферы- растяжение. Электромагнитная энергия упругой сферической деформации пространства- времени эквивалентна массе электрона,позитрона(mc^2). У протона и нейтрона оболочка знакопеременная,производит колоссальную деформацию среды( массу), на определённых расстояниях протоны,нейтроны могут притягиваются и отталкиваться,образуя ядерные силы.
Так вот,вокруг элементарных частиц земли УКС сжата,за оболочкой земли- растяжение. Вот в это гравитационную яму и притягиваемся мы,и шуба,и... И в электричестве,и в гравитации заряды движутся от большего потенциала к меньшему Массу мы можем рассматривать как гравитационный потупрощает Некоторая аналогия: облака,тучи движутся в область пониженного давления атмосферы.
В теории Суперобъединения Леонов В.С вводит понятие квантовой( квантонной) плотности вакуума.упрощает...

Дима Васильков   07.10.2019 22:44   Заявить о нарушении
читать: массу мы можем рассматривать как гравитационный ЗАРЯД.

Дима Васильков   07.10.2019 22:50   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Притягивает не на уровне шубы, но на уровне каждой ее частицы. Для сравнения: если пастух гонит стадо, то он подгоняет не некое абстрактное целое, а каждую корову. Но движется все стадо.

З.Ы. Диме Василькову отдельное спасибо за содействие.

Елена Конюшкова   13.10.2019 09:10   Заявить о нарушении
То есть шуба из-за наличия в ней разнозаряженных частиц, стремится к сжатию. Это и есть гравитация?

А тогда какая же сила заставляет положительные протоны держаться в одном атомном ядре? Ведь они должны бы отталкиваться. Но ядра атомов стабильны.

Михаил Сидорович   13.10.2019 10:41   Заявить о нарушении
Шуба состоит из частиц со столь коротким временем жизни, что между собой они, думаю, мало контактируют. А взаимодействуют с реальными частицами материи.

Вопрос про ядра атомов выходит за рамки данного обсуждения – я не физик, но любитель. Когда писала те статьи, то штудировала научные книжки, сейчас туда вновь заглядывать лень, сами найдите информацию в интернете хотя бы. Это непосредственно к теме статьи уже не относится.

Елена Конюшкова   14.10.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.