Опасные игры или о чем не знали наши матери

Опасные игры или о чем не знали наши матери.

   Лето в нынешнем году выдалось жаркое, даже вечером открытые окна и балконы не дают желанной прохлады, да вот напасть еще – наладились на скамейку к нашему подъезду ребята молодые вечерами собираться. Галдят, смеются – не дают  уснуть, как ни старайся. Вызвать бы милицию, да не хочется им  проблем создавать - ведь сейчас все компьютеризировано и на всю жизнь может остаться запись, что имел привод в милицию для объяснения по поводу неподобающего поведения.

   Хотя если вспомнить наше детство – чего только мы не вытворяли!
 Обычно, как только появлялись первые проталины - начинались игры с поджигами и пугачами. Не буду описывать порядок их изготовления, но основной инструмент издавания хлопка или выстрела - медная  или стальная трубка с забитыми туда и утрамбованными головками спичек. Как правило вечерами ребята постарше, на нашей площадке, где летом  играли в футбол - демонстрировали: у кого громче хлопает пугач или дальше дробью стреляет поджиг. Нам, малышне было очень интересно, мы прятались за стволы ближайших сосен, что бы не попасть под дробинку, но помню хорошо, что не смотря на всю самодеятельность и пальцы и глаза у всех были целы.

   Когда чуть подросли и у нас появлялись мелкие монеты, от не купленных в школе пирожков с повидлом, мы играли в чику. Вот уж где совмещалось приятное с полезным – специально подобранным камнем нужно было попасть в стопку монет с определенного расстояния, а потом еще перевернуть их с решки на орла. Тогда монеты были твои.

 Так нарабатывались глазомер и точность броска. Правда тяга к азартным играм прививалась не у всех, да  и быстро меняющаяся весной погода тянула нас к новым играм. Просыхающий после снега лес тянул  игрой в войну – улица на улицу, катанием на молодых березах – мы называли это прыгать с парашютом. Это когда забираешься на самый верх высокой, тонкой березы и ухватившись за вершинку, оттолкнувшись от ствола прыгаешь вниз. Впечатление незабываемое! Страшно, сердце замирает – до земли 5-7 метров, но разве можно показать этот страх!
   Или соревновались – кто заберется на самую высокую сосну, а их в нашей округе было много и разных. И ведь не боялись – выбирали огромные сосны или лиственницы, забирались на самые верхушки, раскачивались, кричали сверху  - что и как далеко мы видим, а потом спускались и хорошо помню, как ругала меня мать за испорченные смолой штаны. Но что штаны! Все быстро забывалось, потому, что приходила пора новых игр и приключений.
 Была не далеко от поселка гора, которую некоторые звали «лысый бугор», а кто бывал там часто – «змеиной горой». Гадюк на ней было видимо-невидимо. Вот по весне, когда они выползали после спячки погреться на солнышке и ходили мы, как нам казалось, делать доброе дело – уменьшать их поголовье, что бы летом, когда все будут собирать землянику, никого змеи не покусали. Вооружившись длинным прутом или палкой набирали несколько убитых гадов и как только темнело и большинство народа укладывалось спать – развешивали на ворота и изгороди некоторых, с нашей точки зрения, противных хозяев. Назавтра в улице с утра был переполох. Во- первых коровы пугались и не хотели идти мимо. Бабы громко кричали, а мужики ругались, ребятишки бегали смотреть и с интересом растаскивали длиною до метра гадюк по дворам для дальнейших игр и «экспериментов». К вечеру все успокаивалось потому, что все знали, что от змей и скотина сильно страдает, а корова она ведь кормилица, да и вытворяют все это свои же, ну и соседские подростки.

  К середине лета, когда многие из нас переходили жить, в прямом смысле этого слова на сеновал, были игры поинтересней. Поспевал урожай в садах, в парниках созревали огурцы, на грядках клубника, горох, мы его звали стручи и бобы. Умудрялись даже собирать по ночам крыжовник и никто не жаловался на колючки! На лавочках угощали друг друга, там были и девчонки и громко рассказывали были и небылицы про то, как были добыты трофеи и как отвлечены от охраны парников мужики.
   Самое интересное, что все это росло почти у каждого из нас в своих садах и огородах, но что поделаешь – морковь, добытая в чужом саду и мытая под струей воды из колонки была слаще, а восхищенные взгляды девчонок нам были уже интересны.
 
 Иногда у кого-нибудь возникала мысль поставить стукач. Берется длинная, толстая нитка, вдевается в толстую же иголку, привязывается рядом с ней гаечка и самый смелый, самый отчаянный парень пробирается в сад, к окнам и игла втыкается в деревянную раму чем то «насолившим» нам хозяевам. Затем нитка разматывается как можно дальше и тянется таким образом, что бы гаечка стукала по раме. Уснувшим хозяевам казалось, что кто то стучит в окно, окна открывались - никого. Так повторялось несколько раз, до тех пор, пока мужик или баба не понимали в чем дело, не находили воткнутую в раму иглу и громко желали нам «здоровья и всего самого хорошего» под всеобщий хохот всей «честной» компании. Или что самое захватывающее - тихонько одевающийся мужик крадучись не выходил за ворота и бежал к нам за угол с криком: «ну погодите!» Вот тогда было и весело и страшно одновременно!

 Ну что поделаешь - такими были наши деревенские подростковые игры. Участвовал и я в них, во всех и неизвестно  к чему они могли меня привести, если бы не строгая моя мать, следившая за тем, когда я прихожу домой спать. Обычно собирались мы в одном и том же месте - на нашей футбольной площадке или на лавочке не далеко от нашего дома.  Вот мать, прождав, как она говорила «все жданки» приходила, молча вставала невдалеке, что бы я мог увидеть ее и я, провожаемый иногда колкими замечаниями сверстников нехотя шел домой. Приходили и за некоторыми другими - сейчас я не вижу в этом ничего обидного.

   Мы взрослели, умнели, жили интересной, беззаботной жизнью. Катались зимой на лыжах, причем особым шиком считалось спуститься с самой высокой горы и прыгнуть с обязательно построенного внизу трамплина, покупались велосипеды и легкие мотоциклы. «ИЖи» нам отцы не доверяли - тяжелые, а вот «Мински» или «Ковровцы» были  как раз. Ходили в клуб на танцы и, хотя, практически никто не танцевал, но любили смотреть и слушать ансамбль «Юность», который там играл.
  Вечерами собирались на лавочке возле какого-нибудь  дома и признанный мастер Коля, по кличке «изюм» пел и играл на гитаре, а мы подпевали песню про парня, который жил в Одессе « и ездил он в Херсон за голубями». Потом про « мой «Фантом не слушает руля! Быстро приближается земля! Ааааа!»- громко вопили мы, не обращая внимания на ругательства из соседних окон и посланий нас ко всем святым. А потом и, с некоторым волнением в сердце, про «парня, с глазами неба синего», который был уже совсем пропащий в свои « шестнадцать с половиною!» Мы пели эту песню понимая, что детство прошло, начиналась романтически-волнительная юность с новыми впечатлениями, открытиями и от этого она была все желаннее.

  Вновь доносится с улицы смех и музыка из телефонов и я не знаю - нужно ли мне выходить и делать замечания, ведь у каждого поколения свои игры, да и жизнь продолжается, но ведь если бы не строгие мои родители, кем и где был бы я сейчас?

Август 2012


Рецензии
Как это всё близко, понятно, трепетно: ведь это было детство, юность, пора взросления. Приятно читать об этом.
С уважением,

Галина Козловская   21.09.2021 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Есть, что вспомнить из детства!)))

Владимир Лыгин   23.09.2021 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.