Восхождение. Часть 9. Глава 6

   Мичелэнджела работала прачкой у моего отца всю свою жизнь с двенадцати лет. Недавно она стала вдовой. Её руки с крупными кистями, красными и опухшими от работы, пахнут мылом, мягкие и добрые, как у кормилицы.
   Её прикосновения напоминают о детстве, материнской любви и нежности, которую я получал чаще всего от няни. Тело моё упорно не желает шевелиться, мышцы словно каменные, как у паралитика. Я не до конца обездвижен, но ощущаю себя немощным стариком, трясущимся от слабости и боли во всём теле. Она делит со мной свою и без того скудную пищу и всё время что-то рассказывает, стараясь избегать тяжёлых тем. Чаще всего, это забавные истории из её жизни и окружающих. Мне нравится её бесхитростная, простонародная болтовня, она отвлекает от ужаса пережитого, а так же от осознания собственной вины-палача, ожидающего грешника у плахи совести. Ведь я никогда не был убийцей и представить себе не мог, что такое возможно. Тем более, что вот этими самыми руками смогу лишить жизни не кого-нибудь, а служителя Церкви Христовой.
   Лицо благодушной спасительницы изменилось, стало почти непроницаемым и очень печальным. Я спросил, что случилось, она нехотя ответила, что нам больше нечего есть. А ведь львиную часть своего пропитания она отдала мне. Я снял с пальца злосчастный перстень с изумрудом, всё, что у меня осталось, и протянул ей.
-  Вот, возьми, и не вздумай перечить! Он больше мне не нужен. Отец отрёкся от меня, когда послал людей убить мою возлюбленную, и не просто зарезать по-тихому, а всенародно проклясть и сжечь на костре, - я даже представил его лицо как именно и какими словами он сделал это. - Дождись мою матушку у входа в Церковь, она всегда даёт щедрые подаяния нищим, затеряйся меж них, отец не любит бедняков, он будет ждать её в стороне.
-  Госпожа, хоть и добрая, но богобоязненная женщина, и никогда не пойдёт против воли мужа, - с опаской произнесла Мичелэнджела.
-  Да, если речь не идёт о её единственном чаде. Покажи ей перстень, она поверит, тем более знает, что я в беде. Думаю, она поможет нам не умереть с голоду и даст тебе денег.
   Несколько дней мы провели на одной воде, и я ещё больше ослаб. Служб в городе не было, ожидали приезда нового падре. Других возможностей увидеть мою мать у прачки не было. Попытаться продать кольцо - самоубийство, нас разоблачат и узнают, где я прячусь. Под пытками Деметрио вытрясет душу из любого.
   Самое ужасное, что я даже не могу покинуть своего убежища, чтобы снять с доброй женщины риск и обузу, у меня физически не хватит сил уйти далеко, это верная смерть. Без коня по жаре куда скроешься? Отец это понимает и продолжает поиски со своими "псами" по городу. Мичелэнджела сказала, что за меня обещана большая награда с условием, что приведут к нему живым. Интересно, какая казнь уготовлена моим грозным папашей своему отпрыску? Обезглавливание или четвертование? Вряд ли он захочет выставлять на всеобщее посмешище мои драгоценные гениталии, так и не подарившие ему наследников, а может наоборот?.. Представляю, как он рвёт и мечет!
   Не могу даже молиться, понимая, какой грех совершил, Бог навеки отвернулся от меня, теперь я изгой на Земле и на Небе. Жаль только эту святую "самаритянку", которая из-за меня терпит голод и рискует своею жизнью. Не проще ли было б сообщить, где я и обогатиться? Но я, почему-то, уверен, она никогда не сделает этого: не тот Мичелэнджела человек, много в ней Божьей благодати.
   И зачем ей это? Дворянский отпрыск, убийца, беглый преступник... Я не питаю иллюзий, - бедные богатых ненавидят, и есть за что. Но её глаза по-прежнему остаются добрыми, словно она укрыла у себя ангела, которого другие хотят погубить. Уходит на весь день обстирывать живущих в роскоши, а к вечеру возвращается чуть живая и ухаживает за мной. Я даже представить себе не могу, как можно так жить: в невыносимую жару возле кипящих чанов с водой работать, получая за это жалкие монеты, которых не хватает даже на приличную еду... Чем больше я об этом думаю, тем горше на душе. О, этот несправедливый, жестокий мир! Не попади я в подобную ситуацию, вряд ли б задумался об этом всерьёз. В привычном изобилии живя, так удобно не замечать тех, кто тебя обслуживает и кормит.
   Ни одного упрёка или жалобы я не услышал от этой благочестивой женщины, напротив, она делает всё, чтобы облегчить мои страдания, голод, переживания. Среди людей нашего круга я не встречал подобного благородства никогда. Кроме, пожалуй, моей несчастной матери, в которой присутствует некое подобие сострадания к сирым, бедным и больным. Но она не отдаёт ничего более положенного и сама ни в чём не нуждается, кроме любви. Отец с нею чрезмерно суров и строг.

   Наступило воскресенье. Новый священник прибыл в город, и люди поспешили в Церковь, нарядные, как на праздник, в честь такого важного события. Не исключением была и моя добрая покровительница, всегда чистенькая, опрятная, хоть и в поношенном платье, которому один Бог знает, сколько лет. Она радостная и воодушевлённая суетилась и хлопотала вокруг меня. Вчера ей удалось разжалобить соседку и приготовить бульон из куриного крылышка, лука и нескольких корнеплодов.
   Она отпаивала меня, себе оставляя лишь самую малость пищи, и как я не противился этому, всё напрасно. Её настойчивости мог бы позавидовать даже мой злосчастный родитель.
-  Ну, вот и хорошо! - она вытерла мои губы платочком, как маленькому. - А теперь пожелайте мне удачи, мой господин, надеюсь, удастся вымолить у Вашей матушки хоть какую-то помощь для Вас!
-  Прошу тебя, не называй меня больше господином, я - презренный нахлебник на твоей бедной шее... - слёзы застелили мне глаза, ненавижу собственную слабость.  Если бы я только мог вернуться домой и отблагодарить её! Но увы, у меня больше нет дома, нет семьи, и, в лучшем случае, самого ждёт нищета, а в худшем - казнь.
-  Моя жизнь обрела смысл с тех пор, как Вы здесь, Эрнесто, - она впервые назвала меня по имени, отчего стало тепло на сердце.
-  Надеюсь, что Господь воздаст за всю твою доброту и самопожертвование!..


-  Ты только посмотри на них! Спят как младенцы, - Марик стоял с кривой улыбкой, а с ним рядом Наташа, вовсе не радуясь увиденному. - И как это всё понимать?
   Я осознал, что всё ещё лежу на коленях у Агнешки, которая, судя по-всему, тоже уснула.
-  Эрик горел ночью, у него была температура, я лечила, но потом, видимо, и сама вырубилась, - оправдываясь, заговорила наша смущённая целительница.
   Все посмотрели на меня. Я поднялся, голова гудит, во рту сухо, кажется, горло прихватило.
-  Это правда.
   Мы с Агнешкой отпрянули друг от друга, чтоб ещё больше не злить наших близких.
   Наташа пощупала мой лоб.
-  Температуры  высокой нет, а если и есть, то небольшая.
-  Ты же знаешь Агнешкины способности. Прости, родная, я собирался пойти спать...
-  Не оправдывайся, Эрик, неужели ты думаешь, что я в чём-то вас подозреваю. Просто испугалась, что тебя опять рядом нет.
-  Работал до четырёх утра, а потом... - я попытался встать, но как и в видении, ощутил сильную слабость.
-  Может вызвать врача, ты весь бледный.
-  У меня есть хорошая настойка. Это просто ангина, скоро всё пройдёт, - Агнешка тоже ощущала себя без вины виноватой.
-  Давайте, попробуем! - согласилась Наташа. - Думаю, службу лучше отменить на ближайшие пару дней?
-  Всё скоро пройдёт, - воспротивился я, полежу пару часов и встану.
-  Наташа права! - поставила жирную точку Агнешка. - Тебе нужно выздороветь, а не людей заражать.
   С двумя женщинами разве поспоришь? Особенно, если обе любимые.
   Марик протянул жене Мэта:
-  Я с ним всё утро провозился, теперь твоя очередь!
   Агнешка взяла сына, расцеловала его маленькое личико, которое тут же осветилось искренней радостью. 
   Какое счастье вернуться в себя: в шкуре Эрнесто мучительно находиться. Чувство голода осталось, только в этой реальности нам есть, чем его утолить, слава Господу! Неужели когда-то очень давно я убил священника? В том, что увиденное мною на самом деле происходило, - я не сомневался.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/05/1402


Рецензии
«В привычном изобилии живя, так удобно не замечать тех, кто тебя обслуживает и кормит.», - ты права! Те же самые овощи в магазинах могут быть вправлены людьми из деревни или на рынке, кто продаёт, просто мы не замечаем и ливни на всем готовом, но мы не виноваты, думаю, что кому-то нравится выращивать овощи и приносить пользу от них окружающим❤
Получается, отец Эрнесто очень жестокий человек, а эта женщина воистину святая! Ее обязательно бог благословит и пошлёт ей пищи вдвойне. Интересно, зачем отец решил лишить Эрнесто возлюбленной? Потому что она необычная? И если мне не изменяет память ведьма? Тогда в таком веке, просто были жестокие условия, но вот бедность да, была и ещё какая и работали за гроши. А женщина из добрых побуждений к Эрнесто, потому что он ещё и сын ее хозяина и она отдаёт ему все самое последнее, чтобы поднять на ноги…

Спешу дальше, чтобы все разгадать
Обнимаю ❤

Ал Стэн   07.05.2023 18:16     Заявить о нарушении
Да, память тебе не изменяет, мало того что сын влюбился в нищенку, так ещё и в ведьму, а этого не прощали. Ладно бы он её просто использовал, а женился бы на той, что должно, так нет, упёрся. Ни хочу никого, кроме Эделины. А кто тогда мог себе позволить жениться по любви?! Разве что по Чудесному совпадению воли Бога!
Всё остальное строилось на расчёте семейного благополучия.
Прачка - святая женщина, если помнишь Маргарет в Париже... Мне кажется это её перевоплощение. Рядом с Эриком всегда появлялись такие удивительные женщины, может потому, что сам он был не простым для всех времён...

Натали Бизанс   07.05.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.