Художник - часть 10

– Почему к тебе никогда нельзя дозвониться? Чем ты занимаешься вообще? – Арик говорил на повышенном тоне. – Соседка сказала мне, что ты рано уходишь и поздно приходишь.
– Ты звонил соседке?
– А что мне оставалось делать? Ты не подходишь ни к одному из телефонов.
– Я была на даче.
– Что?  – Он оказался по-настоящему удивлен.
– У нас теперь есть дача, – напомнила Лилия.
– Ах, ну да… Удобненько. Очень удобненько. Так ты отдыхаешь без меня?
– Я делаю ремонт.
– Какой еще ремонт?!!
– Забыла тебе сказать, дом деревянный, в нем много лет никто не жил… Вот я и решила его немного подлатать.
Воцарилось секундное молчание, будто Арик не знал, что сказать или, напротив, делал большой вдох, с тем, чтобы излить на жену поток безудержного негодования. Либо то, и другое вместе.
– Шшшто?!! – Он едва не заикался. Таким его голос Лилия еще не слышала. Он стал непривычно высоким, писклявым, как у девчонки, и неприятно резал слух. – Ты купила деревянный дом? Деревянный?!! Ты… – слова путались и выпрыгивали невпопад. – Бестолковщина! Я же все объяснил! Я просил дачу. Дачу! Ты купила сарай! Ты ничего сама не можешь сделать! Ты… Да если бы не я, ты так бы и сидела в своей несчастной библиотеке, как серая моль, как ненужная мебель! И это твоя благодарность?  – Он сделал короткую паузу, чтобы перевести дух. – Зачем ты вообще за это взялась, кто тебя просил? А теперь, посмотрите на нее, она еще и ремонт зятеяла! Я вкалываю, как раб, целыми днями что-то решаю... Ты бы никогда в жизни не заработала таких денег. Но тем не менее, покупаешь черт знает что…
Тирада длилась до тех пор, пока Арик не выдохся. А затем, когда слов больше не осталось, он бросил трубку.
Лилия, продолжая держать телефон возле уха, беспомощно осмотрелась вокруг, скользя взглядом по предметам в квартире, но не найдя в них поддержки, закрыла глаза и мгновенно, словно каменная, рухнула на пол без сознания.               

* * *
Она знала, что в новом доме Арик ее не достанет, потому что там не было покрытия для мобильного. Она знала, что когда муж не дозвонится к ней снова, он будет негодовать сильнее прежнего. Но ей было все равно.
Сейчас она только тем и занималась целыми днями, что приводила дом в порядок, отскребала старую краску со стен, чтобы покрасить все заново. Она уже подобрала идеальные тона, полностью повторяющие прежний цвет. И более ничто на планете ее не занимало, кроме этого.
Сегодня она планировала остаться здесь на ночь. Для этой цели Лилия привезла на такси некоторые вещи и раскладушку.
Отперев тяжелый навесной замок, девушка оставила входную дверь открытой, чтобы в дом проникал теплый летний воздух. С каждым днем ее дом менял свой облик, становясь все чище и новее. И каждый раз, когда она в него входила, она замечала эти радостные перемены. Даже дыр в полу, казалось, становилось меньше. Будто дом сам собою возрождался у нее на глазах.

Распахнула все окна и ставни. Ветки назойливо ломились внутрь, и девушка снова напомнила себе, что нужно попросить кого-то их спилить. Она все еще не ходила в деревню, несмотря на то, что обитала в доме вторую неделю, и до сих пор не была знакома с местными жителями. Может, здесь все еще есть хорошие плотники, и они помогли бы ей с ремонтом.
Думая об этих приятных хлопотах, Лилия поднялась на чердак, чтобы найти какую-нибудь старую посудину и отлить в нее немного краски. Хотелось приступить к работе как можно скорее.
Взор ее наткнулся на высокий серый мольберт под каминной трубой и девушка невольно застыла.
Она могла поклясться, что не видела его здесь раньше!
Но тогда откуда он взялся?
Это не может быть мольберт того самого художника, взволнованно подумала Лилия, он бы не сохранился здесь за сотню лет! Так ведь?
Значит, его оставил кто-то другой. Но как она могла не заметить его здесь раньше? Из-за плохого освещения? Лилия столько раз взбиралась на чердак, но под каминной трубой – она почти уверена в этом! – вообще ничего не стояло.
Не сводя с мольберта пристального взгляда, девушка потянулась за банкой, стоящей на буфете, но внезапно услышала внизу шаги, испуганно встрепенулась и уронила ее. Банка с шумом покатилась по полу. Шаги затихли.
И все же Лилия по-прежнему ощущала чье-то присутствие сразу под лестницей. 
– Эй! Есть здесь кто-нибудь? – послышался громкий окрик, и Лилия подпрыгнула на месте.
– Кто тут хозяин? – снова позвал женский голос.
Девушка перевела дыхание и быстро спустилась вниз.
В прихожей стояла женщина лет шестидесяти, невысокая и костлявая, и, судя по ее небрежному виду – старых подкаченных спортивках и растянутой футболке – местная жительница, заскочившая в гости прямо с огорода. На первый взгляд Лилия уловила что-то весьма неприятное в ее облике, но не смогла разобрать, что именно. Может, такое впечатление складывалось из-за сутулости незнакомки, может, из-за ее прищуренных глаз и склоненной на бок головы. Может, просто потому, что девушка не рассчитывала на чье-либо вторжение так скоро.
Увидев ее, женщина широко улыбнулась, открывая ряд золотых зубов.
– Не могу поверить, что лестница еще стоит на месте! – воскликнула она с изумлением. – Ты не боишься по ней ступать? Ей сто лет уже давно! Хотя, может тебя и выдержит – легкую, как пушинка!
– Добрый день, – произнесла Лилия крайне растерянно.
– Здравствуй, милая. Так ты и есть новая соседка? Я вот познакомиться пришла.
– Здравствуйте. Меня Лилия зовут.
– А меня Зоя. Можешь так и называть!
Женщина почти по-хозяйски уткнула руки в боки и огляделась вокруг.
– А здесь, погляжу, ничего не изменилось.
– Вы были здесь раньше? – заинтересовалась девушка.
– Конечно, была, – гордо сообщила Зоя. – За книжками сюда бегала еще девчонкой. А потом все стало покупаться-продаваться. Эх, – она тяжело вздохнула. – Но ты как  –  сама или с семьей? Надолго к нам?
– Надеюсь, навсегда, – кивнула Лилия. – Муж еще здесь не был, но, я думаю, ему понравиться. Мне нравиться.
Женщина странно поглядела на нее.
– Здесь нужен ремонт. Хотя, я думала, все намного хуже. Последний раз в этом доме наводились порядки лет, наверное, с тридцать назад, когда его выкупил тот жирный писатель. Весь такой важный, хотел здесь что-то писать. Но приехал несколько раз – и на том спасибо! Потом приезжали разные люди, да уезжали так быстро, что мы не успевали знакомиться. Вот я и думаю, пойду хоть с вами познакомлюсь, а то вдруг завтра уедете, не попрощавшись.
– Никуда я уезжать не собираюсь, – возразила Лилия. – У  этого дома есть теперь постоянные хозяева. Он больше не будет перепродаваться, я вам это обещаю! Не ясно, чем он не устраивал других людей, но, по-моему, лучшего места для отдыха просто не существует.
– Ну, значит, это дело на любителя. Иначе бы дом уже давно заселился. Но такое не каждый вытерпит.
– Что вы имеете в виду?
– А ты здесь уже давно? – поинтересовалась Зоя таинственно.
– Не очень.
– Ничего, значит, еще не заметила?
На секунду девушка замешкалась:
– Что, например?
– Не слышала шагов, стонов, плача? – подозрительно спросила старуха. – Вещи еще не перемещались сами собою по дому? А посторонние предметы не появлялись?
– Ничего такого не было, – сказала девушка максимально уверенно, хотя сердце при этом предательски ускорило ритм. – Откуда вы это взяли?
– Говорят, что именно поэтому все бежали из дома, – сообщила Зоя. – Что дух в нем злой живет.
Мороз пробежал по спине Лилии, но она нашла в себе силы улыбнуться.
– Вы верите во все эти небылицы? Я бы удивилась, если бы подобного никто не говорил. За каждым домом возрастом в сто лет традиционно прикрепляется история о призраках и духах. Старинный дом без такой истории, как, наверное, часы без стрелок.
– А ты бы спросила у Агаты. Она здесь библиотекарем работала. Сидит, бывало, здесь – одна целый день, и слышит, как на чердаке кто-то ходит туда-сюда, туда-сюда. То лестница скрепит, то падает что-то, то кто-то дышит в затылок...
– Хватит, хватит! – взмолилась девушка. – Вы меня этими сказками в ужас вгоняете. Не стоит, прошу.
Зоя посмотрела на нее почти обиженно и покачала головой.
– Говорю, спроси Агату. Она не соврет. Она, может, одна у нас в деревне такая, что врать не будет. Она так и работает в библиотеке, которая теперь в школе находится. Ты пойди, пойди, расспроси. Если уж мне не веришь...
Женщина пошла к выходу, и Лилия бросила ей уже вдогонку:
– Вы зря стараетесь меня отпугнуть! Я все равно останусь здесь жить. Рада была познакомиться. Заходите, если что!




Читать дальше (Часть 11) : [url=http://proza.ru/2013/03/04/1489]


Рецензии