О новых учебниках истории

                О  ЕДИНЫХ УЧЕБНИКАХ  ИСТОРИИ  РФ   


На последнем  в феврале сего года  заседании Совета по межнациональным отношениям  В.В.Путин призвал его участников подготовить для средней школы новые учебники истории без двойных толкований, написанные хорошим русским языком. Они  должны  быть  «построены  в  рамках единой  концепции,  в  рамках логики непрерывной российской истории,  взаимосвязи  всех  её этапов,  уважения  ко всем страницам нашего прошлого, не иметь внутренних противоречий и двойных толкований»,  - подчеркнул  президент.      
Ох, уж эта наука, несчастная из-за опеки над нею правителей нашей страны и государственной церкви!
Не постигнет ли редакционный коллектив желанных учебников печальная судьба недоношенного дитя под названием «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации», рождённого администрацией прежнего президента Д.А.Медведева 19 мая 2009 года, который бесплодно зачах в феврале, оставив вместо себя не менее хилый  «Комитет по противодействию…»?  Смогут ли авторы новых учебников обеспечить взаимосвязь всех этапов нашего прошлого, устранить внутренние противоречия и двойные толкования ключевых  толкований? 
С великим сожалением приходится сознаться, что нет, не смогут! 
С одной стороны на шее правдолюбцев висят тяжёлые вериги исторических мифов, с другой - религиозных
Веками российские учённые бесславно воюют с норманнской теорией происхождения Государства Российского, но мифический  варяг Рюрик как шествовал, так и шествует из  учебника в учебник. И все забыли, что  западнославянский союз племён бодричей  называл себя «рарогами»  или «рериками», значит скандинавское слово «рюрик» есть видоизменённое столетиями слово «рарог», означающее  хищного сокола.    
Не менее живучей в нашей истории оказалось и преступное причисление византийцами славянского бога богатства и торговли Велеса  к «пастушьему богу» ибо под словом «скот» во времена Олега подразумевались деньги, а не домашние животные. Вот почему Велес упомянут  вторым после Перуна, бога войны, в мирном договоре  911 году между Киевом и Царьградом. 
Наша смиренная Русская Православная церковь более 770 лет упорно не хочет развенчать миф  о разгроме русскими войсками во главе с князем Александром Ярославичем  шведского  отряда под командованием ярла Биргера  якобы 15.07.1240 г. на реке Неве. В действительности же битва, гибель гроссмейстера имели место аж 28 лет спустя после названной  даты, то есть в 1268 году, в сражении новгородцев с  Ливонским Орденом при Раквере. Сам же  незаслуженно прославленный князь уже пять лет,  как отдал Богу душу.  Битва подробно описана русским писателем Дм. Балашовым  в его книге «Господин Великий Новгород». Иван Грозный  во время войны с Ливонией  повелел  канонизировать Александра, предав забвению в народе память о новгородской дружине, спасшей Северную Русь от нашествия. И Пётру Первому, заложившему  Александро - Невский монастырь на месте мифической битвы на Неве, тоже не нужен был в истории Государства Российского вольный Новгород, настоящий, а не мифический, победитель ливонских рыцарей.         
Сам Иван Грозный во время болезни был оплошно отпет как покойник митрополитом Макарием в 1547-м году. По православным законам отпетый должен был помещён в монастырь под иноческим именем Василий. Такой же участи должна быть подвергнуты  его супруга и чада. Так Московское государство было  разделено на Земство и Опричнину, вдовий удел царицы Марии Темрюковны. Нечаянно постриженный в монахи Иван Васильевич был взят ею бурмистром удела,  который учинил Опричное  братство, взявшее на себя все хозяйственные тяготы  по  жестокому управлению огромной частью страны.  Царский историк Н.М. Карамзин в угоду Дому Романовых очень невнятно изложил причину ссоры между опричным игуменом Василием и его земным сыном, великим князем Иваном Ивановичем Пятым. Дескать, распутный монах сказал скоромные слова  в адрес снохи, очередной жены Ивана. Сын оскорбился, отец  разъярился, да убил своего  непослушного сына пастырским посохом с железным наконечником.  Но  придворный историк утаил от своих читателей важнейший секрет: сын пообещал отцу  заключить греховодника в самый строгий монастырский затвор! Тогда-то смертельно испуганный настоятель Опричного братства и пустил в ход своё благочестивое оружие.      
А уж скольких своих жён и наложниц  он  свёл  на тот свет – трудно сосчитать!               
В истории Государства Российского упомянутый  сыноубийца  был не единственным. Сын порочного Петра Первого  царевич Алексей  был единственным законным наследником Российского престола. До 1715 года он жил сравнительно безбоязненно, но тут вдруг Екатерина  Первая Алексеевна, бывшая солдатская шлюха, родила сына и пустилась во все тяжкие грехи, чтобы обеспечить новорожденной крошке императорскую корону. Прежний  её любовник, а ныне покорный слуга князь А.Д. Меньшиков,  взялся за это  «святое дело», и несчастному Алексею пришлось бежать за кордон.  Некоторое время беглец скрывался в Неаполе, но вскоре был разыскан и австрийскими агентами был переправлен в Россию. 
Побег Алексея был объявлен государственной изменой. И родной отец его Пётр Первый собственноручно нанёс сыну смертельный удар и неистовствовал в злобе над трупом до того, пока тот не превратился в комок мяса. Генерал Вейде отсёк  топором голову от тела, но так как убитый царевич пользовался большой популярностью  и любовью у простолюдинов, среди бояр и духовенства, то Император и Императрица опасались мести с их стороны за сыноубийство. Злодеи объявили своим верноподданным, что  наследник умер от сердечного удара при прочтении ему приговора о смертной казни. Одна из камер-фрейлин Её Величества, одновременно и наложница Её супруга, некая Анна Крамер  пришила голову к трупу, после чего покойника обмыли, нарядили по-царски, шею прикрыли широким шарфом и уложили в гроб. Он был выставлен в Петропавловском соборе для прощания,  и  там ежедневно совершалось известное число панихид. Словом, обман удался как нельзя лучше. Царица-матушка отделалась от опасного пасынка, путь для её детей к трону был свободен, и она уже ликовала по этому поводу. Но Бог судил интриганке совсем иное. Вскоре после смерти Алексея Петровича, как будто в отместку ведьме в 1724-м году  молнией был убит её сынок Пётр Петрович, её надежда и радость.                Словно для равновесия злодейств царских в чертогах был совершено наряду с сыноубийствами и отцеубийство. Жертвой его оказался Павел  Первый Петрович, а его преступный сын, Александр,  пропал без вести со смертного одра в Таганроге, чтобы объявиться в Сибири под личиной отшельника Фёдора Кузьмича!   
Зачем, кто и за сколько продал иностранцам  российские Аляску и Новую Гвинею? Почему царская Россия  вела десятки войн за чужие интересы? Да что там говорить о делах давно минувших дней? 
Историки и церковники не говорят нам правды о судьбе семьи последнего императора Николая Второго Александровича, высланной около ста лет назад из Петрограда в Тобольск. Известно только, что с высокородными ссыльными в сопровождении не поехал ни один священнослужитель нашей милосердной РПЦ. Казалось бы, нонсенс,  ан,  нет! На день отъезда из столицы России сам царь-батюшка не был христианином в буквальном смысле этого слова, поскольку был отпет и приобщён к иноческому лику в Крыму ещё в 1902-м году во время сильнейшего приступа сыпного тифа; наследник Алексей тоже был отпет по похоронному православному обряду в 1912-м году после  травмы ноги в польском заповеднике  Спала. От верной смерти мальчика якобы спасла телеграмма от сибирского святого старца Григория Распутина.  И нет сведений о том, что отец и сын   потом были приобщены к православной вере!   
Интересно, будет ли в новых учебниках истории правда о том, что Царь-батюшка  в Пскове не отрекался от престола?   что в Екатеринбурге расстрела Царской семьи Романовых в подвальной комнате площадью 20 квадратных метра не было и не могло быть? 
Будет ли в  учебниках правдивые ответы о начале Великой Отечественной войны? О героических чеченских защитниках Брестской крепости?  О расстреле  мятежных польских офицеров в Катынском лесу? О действительных  обстоятельствах  смерти Сталина?  Об  аварии на Чернобыльской АЭС?  О трагедии подводного крейсера «Курск»?    
Вопросы, вопросы, вопросы!!! Как ни печально признаться, но на многие из них ответов  в ожидаемых президентом  учебниках истории Государства Российского не будет!



Рецензии
О, у меня внучки - школьницы, у одной учительница истории - старая коммунистка, и преподает им по-своему, у другой - молодая аспирантка, пользуется новым учебником истории. Трудно сказать, что хуже. В результате у обеих девчонок в голове такая мешанина!..

Ольга Крупенье   05.05.2013 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.