Тупой нож

На полке в подарочной коробке лежал большой красивый подарочный нож. Украшен он был богато, стоил дорого, но никто никогда им не пользовался. Откроют иногда коробку, покажут гостям, похвастают и – айда опять в упаковочную темноту. В чём дело?
- Как ты не понимаешь! – хмыкнула коробка. – Да, ты красивый, да, богатый, но ты же подарочный, а значит - тупой. Подарочные ножи – все тупые.
Затаил  нож обиду на свою судьбу. Вылез ночью из коробки и напал на спящую живую душу. Проснулась душа от тупой ноющей боли. Увидела нож и взмолилась:
- Не убивай меня!
- Да, не могу я никого убить, я подарочный. А вот больно сделаю..
Всю ночь мучил. К утру обратно в коробку спрятался. Обещал вернуться при первом удобном случае. Ушла душа из дома еле живая. Не хочет возвращаться. Боится. Проснулся её хозяин, чувствует, что нет чего-то в нём. Вроде всё на месте, а самого главного не хватает. Вышел из дома искать сам не знает что. Идёт по улице, ничего не чувствует, как потерянный. Вернулся. Начал в доме искать что-нибудь непонятное. Все вещи перерыл, добрался до тупого ножа. Красивый, дорогой, только не режет. Решил наточить его. Достал точило. Вжик-вжик, вжик-вжик, вжик-вжик-дзинь!.. Сломался нож, металл плохой оказался, только для вида и годился.
Не успел человек о ножике пожалеть, как вдруг стало ему хорошо-хорошо. Это душа вернулась. Счастливая.


Рецензии