Колобок, а Колобок?

                Все приведенные здесь истории служат иллюстрацией к основному повествованию, они подлинные и поэтому часто автор подает их от лица самих действующих лиц.
               
                Елизавета: «Я все над кумой своей подшучивала: «Когда за себя возьмешься? Колобок, а колобок?!». Прошло несколько лет … - теперь мы с ней два колобка.

                Тамара: «Захожу в раздевалку, вижу у одной дамы чересчур полные бедра, прямо галифе какое-то. Меня, ни с того ни с сего, злость взяла, и, с ходу: «Как это ты такое галифе нарастила?». Казалось бы, мне-то какое дело? Прошло совсем немного времени, и у меня такое же  г-а-л-и-ф-е  откуда-то взялось!»
               
                Злость, неприятие, удивление, восторг, или просто стало очень смешно. Душа по-другому не может  с нами общаться, она, в нас возбуждая эмоции, подсказывает: «Это тебя касается, или коснется!» (1)

                ..Уточню, какие возможности есть у Души. Речь идет о той самой ее бессмертной сущности, связанной с монадой, адекватной высшему смыслу существования жизни человеческой и, последовательно к нему стремящейся. То есть Она всегда знает и помнит, зачем произошло воплощение, в отличие от материальных  смертных тел, обладающих волей, но теряющих смысл под влиянием сиюминутных событий, настроений и обстоятельств.

                Душа имеет в информационном поле, как на мониторе все три времени: прошлое, настоящее и будущее. Для людей они раздельные и следуют по линейному графику одно за другим. Человек свободно занимается творчеством в своем прошлом, вспоминая, видоизменяет в том направлении, в каком ему хочется все произошедшее видеть. Прошлое может предстать мелодрамой, может трагедией, может быть серым и скучным.

                Душа тоже способна повлиять на воспоминания человека о пережитом прошлом, если он ставит вопрос: «Что я такого сделал, чем спровоцировал именно такой ход событий?». Выделяя отдельные фрагменты событий, расставляя акценты, Душа напоминает, что  там, в прошлом, человеку были показаны знаки, предвещавшие будущее, которое сейчас предстает в виде настоящего.

                А будущее для Души разворачивается на мультиоконном мониторе, где  показаны разные, равноправные перед реальностью, варианты, которые может прожить человек. И то, как в настоящем человек реагирует, откликается на подсказки, и определяет, какой из вариантов будет прожит, во времени, которое он сейчас называет будущим.

                Душа, как ангел хранитель или путеводная звезда всегда старается помочь, с помощью эмоций указывая, на что надо обратить внимание, чего остерегаться. А я, как и многие из вас, этого не знала. В детстве, в юности было смешно – хохотала, то ли над глупостью чужой, то ли над несуразностью. Было грустно – плакала. Что-то злило – я злилась. Но, не понимала эти знаки, как подсказку души, которой доступны большие временные просторы.

                Душа, тонкая субстанция, знает, что жизнь наша может идти разными маршрутами, и путь свой мы определяем тем, как реагируем на ее трепет, на то, что мы воспринимаем как волнение, с плюсом или минусом. Равновесие нарушено, покоя нет, мы испытываем чувства! А потом наши комментарии, вслух ли, мысленно ли, или просто ощущение своей непогрешимости, определяют возможный поворот на нашем пути. И вот тут начинается самое интересное.
 
                Если видишь, как другому повезло и ……   искренне радуешься, то и тебе непременно повезет, потому что, в момент возникновения волнения, ты одобрил и для себя подобное событие в жизни. А если чужая радость сердце уколола, раздражение вызвала……да еще с комментарием вопросительным: «Ну, почему одним все, а другим ничего?». Ты будешь находиться как раз в рядах тех, кому не везет, и у кого ничего нет. А почему так? Тебе это неоднократно будут пояснять: учителя, начальники, свекрови или тещи, еще и ум твой многое объяснит, и виноватых найдет. И все еще противнее станет.

                Но самое крутое происходит, когда мы, будучи свидетелями чьей-то глупости, опрометчивости, спросим: «Как это могло с ними случиться?».  Или такой вопросик зададим: «Как они это допустили?». Вопросы могут быть озвучены, а могут повиснуть в нашем сознании маленьким фрагментом, мы можем пожать плечами реально, или  скривить губы мысленно, но всегда при этом присутствует  убеждение, ЧТО ПОДОБНОГО С НАМИ ТОЧНО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ, НИКОГДА!

                Но душа-то знала, видела такую перспективку в будущем и пыталась нам помочь отказаться от движения в эту (глупую, опрометчивую) сторону.  А мы совершили две ошибки. Первая - вопросик задали, не подозревая, что нашу Жизнь ОБЯЗАЛИ на наши вопросы ОТВЕЧАТЬ! Спросили «КАК?» - ждите ответа!!!…. Лично узнаете, КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ  с умными, рассудительными, порядочными людьми…..

                Вспомнили свой когда-то заданный вопрос и ответ, что мог придти через годы? .......
У меня лично «пруд пруди» таких ответов на когда-то заданные вопросы, врагу не пожелаешь.

                Первая ошибка (сформулированный вопрос) подкрепляется праведным гневом, искренним недоумением и прочими заметными волнениями, которыми мы подтверждаем свою ЖАЖДУ  ОТВЕТ ПОЛУЧИТЬ. Эмоциональное отношение к негативному явлению в чужой жизни и есть вторая ошибка.
Все выше сказанное в Книге на все времена  обозначено лаконично «Не судите, и не будете судимы ».

                Даже те, кто читал, зачастую в своей собственной жизни продолжают эти ошибки повторять и идти маршрутом, где кажется, камни сами под ноги кидаются, и кирпичи, по их кирпичному злому умыслу,  на нашу голову падают. А уж что говорить, об остальных? ....  Назадавали вопросов? Страшно? Или уже смешно? Это я вспоминаю ОТВЕТЫ, которые лично получила. Сначала горько, иногда страшно, а проходят годы, вспоминаешь и порой хохочешь, а иногда еще горше плачешь, ведь могла же не задавать этот вопрос судьбоносный, чтоб ему пусто было! И не было бы персонального ОТВЕТА!!!!
Добавлю-ка я к рассуждениям несколько примеров из жизни. Все они подлинные и почти дословно пересказанные.

                Наблюдение:  «Как это, мужчина не может обеспечить своей семье достойную жизнь?», - возмущенно спрашивал успешный и состоятельный, на тот момент, Владимир. Не успокоился, добавил «Не понимаю, как это можно дома сидеть и на иждивении жены жить?». Прошли годы, были, несомненно, объективные обстоятельства, но среди всех знакомых только он много лет дома сидел, на иждивении жены.

                В детстве Лена недоумевала, как это подружки могут с двоечниками встречаться, они же книжек не читают! В конце концов, о чем с ними можно говорить? А увлекшись учебой в ВУЗе, не заметила, как «синим чулком» стала. Затосковало сердечко девичье, и, без раздумий, было отдано не просто школьному двоечнику, а упрямо уверенному в своей достаточной образованности недорослю.

                Валентина: «Еще в школе училась и помню,  как снова и снова пересказывала анекдот «твои дети и мои дети играют с нашими детьми», смеялась больше других, даже не пытаясь задуматься, почему он меня так цепляет. В моих личных планах был один муж и двое наших детей, а ситуации в анекдоте казалась абсурдной и ВЫЗЫВАЛА ЭМОЦИИ. Прошли годы и вот я оказалась в той самой анекдотичной ситуации: моя дочь и мужнин сын играли с нашим общим ребенком».

                Случайность? Не скажите! На «вариант»  душа показывала, предупреждала, предлагала определиться с выбором.
Вероника: «Не раз, возмущенно говорила маме: «Как можно жить с пьяницей, который не умеет себя вести? Сколько можно терпеть?». И вот теперь спросите меня с кем, и как долго я живу…  Не поверите. Уже двадцать лет с алкоголиком, который хуже маминого мужа в несколько раз, и он не просто не умеет себя вести, он хулиганит, дерется. Вот так. Как это со мной произошло, до сих пор понять не могу».

                Студентка: «На первом курсе яростно осуждала курящих девочек, смеялась над их неоднократными попытками бросить. «Как это силы воли не хватает? Решила и бросай!». А теперь я курю больше чем они, у меня какая-то патологическая ненасытность, а некоторые девочки бросили. Я много раз пыталась и без результата. А ведь я очень хочу и всегда считала, что у меня большая сила воли».

                Леонид. В юности обращал внимание не столько на симпатичных девочек, а на эрудированных, сложных. Удивлялся: «Как можно идти на серьезные отношения, только потому, что у девушки длинные ноги?» Влюбился и «потерял голову». На вопросы друзей, что он в ней нашел, отвечал с придыханием: «У нее на щечке родинка!» То, что она не только не сложная, а  просто примитивная и противная видно было за версту. А Леня с трепетом говорил о ней «Отрада моя!». Отравой оказалась!. Испортила ему десять лет жизни; едва не довела до алкоголизма. Сейчас он в счастливом браке; И не может объяснить, почему с ним такое произошло?

                Уверена, пока вы знакомились с примерами вопросов и ответов, сами вспомнили несколько собственных примеров.
Тут появляются два вопроса. Что делать если вопросы уже заданы и ответы на пути в мою жизнь?...         И второй. Подсказывает ли душа хорошие события?

                С удовольствием поспешу ответить на второй вопрос. Да, да, да! К радости нашей подсказывает и тоже волнением. Например, вы не смогли пройти мимо и восхитились чем то. Знайте, такое же событие для вас уже заготовлено. Если видите, как у другого человека в руках все спорится, спросите мысленно: «Как это у него так здорово получается! Как он этого достиг?». И сами не заметите, как уже другие начнут восхищаться вами……

                Или вам искренне понравилось что-то в другом человеке, не сомневайтесь, такое же качество у вас уже есть, хотя сами вы его не замечаете, или же оно пока в развитии. Будь это внешность, или черта характера, талант и прочее.

                Полина: «Когда я жила в плотном спальном районе я неоднократно спрашивала «Как, наверное, приятно жить в доме, который окнами смотрит в парк?» Уже несколько лет окно моей комнаты выходит в один из самых больших парков города. Я теперь лично знаю, как это приятно!».

                Наталья, преподаватель, искренне удивляется своей коллегой Валентиной: «Как тебе удается так здорово рассказывать смешные истории?». Но Валя сама давно восхищалась остроумными зарисовками Натальи из жизни студентов, часто цитировала их, отмечая оригинальность и умение подать историю.

                Причем эти вопросы необязательно задавать, достаточно, испытывая волнение души, порадоваться за того, у кого уже есть то, что не оставило вас равнодушным.

                Маргарита на корпоративе впервые беседует с Ольгой и, не удержавшись, говорит: «Какие у вас красивые глаза!», на что Ольга удивленно отвечает: «Я только что хотела сказать Вам тоже самое!».
Нас не оставляет равнодушными то, что есть и у нас прекрасного….

                Но также волнительна для нас встреча с чем-то отвратительным и уродливым. И здесь снова нет ничего нового, о чем бы ни говорила великая Книга: «не осуждайте, и не будете осуждены ».
Мастера во все временна истину эту несли людям, только мы не умеем слышать, не умеем видеть, увы.

                Вот крошечный диалог из фильма, удостоенного «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, который по сей день остается настоящим эталоном кинематографа, неподвластного времени.
- Вы осуждаете меня?- спрашивает свекра Вероника, предавшая свою любовь, выйдя за нелюбимого замуж.
- Детка, осуждать тебя будут лишь те, кто способен на худшее! – был ей ответ и прощение мудрого человека.

                А вот наблюдения из нашей жизни.
Антон делает замечание старшему брату: «Смотри у тебя живот  торчит, фу!». Можно было не сомневаться, что у него вскоре живот будет не меньше. Так и получилось, причем, в более молодом возрасте.
Андрей возмущается, поведением Кирилла: «Ведет себя по-хамски! Как так можно?». А сам не замечает, когда его поведение выходит за рамки допустимых норм.

                Владимир с раздражением снова и снова за столом одергивает племянника: «Не плямкай!». А потом всем стало немного неловко, когда, в полной тишине, за чаем Владимир сам громко причмокивал;
 
                К себе у нас зачастую отношение абсолютно некритичное. В той же Книге всех книг об этом сказано «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь ».
Да другие люди многое нам могут рассказать о нас самих. Будьте внимательны: то что в них не оставляет вас равнодушным – это ваши характеристики, как хорошие, так и плохие. Подводя черту, можно точно указать на одну особенность поведения нашей души.

                Душа волнуется не зря, она судьбы нашей подсказка.

- Стойте, стойте! - закричит внимательный читатель: «А на первый вопрос, какой будет ответ?».

- Будет…. Но следующий раз.

-Так Вы же обещали!

- А Вы все свои обещание выполняете? Позже, значит позже. Может, если сильно захотите узнать, в Книгу загляните и там найдете ключ - «прощайте и прощены будете ». А я, с Божьей помощью, уже потом в современном формате к этой теме вернусь.



 
 


Рецензии
Действительно!
...желай, но осторожно!
Вдруг сбудется...

Медовик Пчеловод   04.04.2015 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.