Социально ориентированный капитализм?

      Социально ориентированный капитализм есть не что иное, как зарождающийся социализм, ибо для его становления необходимо урезать монополию капитала, особенно финансового и законом сформировать социальные гарантии на необходимые для нормального развития человека социальные блага в виде необходимых каждому средств для жизни от количества и квалификации труда, а не только право на зарплату пропорционально труду без всяких социальных гарантий, чтобы право на труд гарантировало всем право на жизнь достойную труда! А если нет монополии капитала, а есть монополия закона о социальных гарантиях по труду, то какой же это капитализм???

     Первая задача экономической политики социально ориентированного, или социалистического общества, должна заключаться в том, чтобы научиться делать труд трудящихся одновременно и привлекательным и производительным,  ибо настроение благополучного человека является сильнейшим рычагом для того, чтобы чувствовать себя заинтересованным в своём добросовестном труде и не потерять эту работу при нерадивости.  Работая в социально-трудовой гармонии с общими интересами всех членов общества, каждый в своей доле является собственником  вместе с другими и каждый может сказать: наша земля, наш дом,  наши леса, наша фабрика, наш завод -  ведь все это и его собственность тоже. Отсюда выходит, что каждый одновременно становится и собственником, и партнёром, и в какой-то мере наёмным работником, но уже без наёмного рабства, ибо участвовать в общем труде требуют его собственные потребности и труд каждого на своём рабочем месте становится святой обязанностью каждого для своего свободного развития и свободного развития каждого. В этом случае если человек устроился на работу, то он устроил и свою жизнь по своей квалификации в труде, что уничтожает наёмное рабство и человек остаётся только рабом своих потребностей.  Да и кого сегодня интересует денежное вознаграждение пропорциональное труду, если это вознаграждение не обеспечивает жизнь достойную труда?

    Но если в механизме экономики право на труд не обеспечивает каждому право на жизнь достойную труда,  то о каком социализме может идти речь???

    А коммунизм, при котором что-то там польётся полным потоком, так это утопия, достойная фантазиям идиотов. Если что и польётся, то это только очередная демагогия лицемерных властолюбцев на уши политически малограмотного населения, ибо грамотные У НАС давно никому не верят и чаще стараются жить по их же правилам, обманывая разными способами своих же соплеменников. И не только своих…

    Я не знаю, что вы считаете социализмом и коммунизмом, а для меня социализм - это социально-экономическое устройство общества, где при ОПРЕДЕЛЁННОМ уровне развития экономики и культуры общества ЗАКОНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО гарантируется КАЖДОМУ с правом на труд и право на достойные труда НЕОБХОДИМЫЕ всем для жизни СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА (благоустроенное жильё, здоровое питание, добротная одежда), для НОРМАЛЬНОГО физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуальнодуховного развития. Количеством по равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качеством по результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны! А социальные нормы по жилью, фактуры для одежды и продуктам питания по климатическим и диетологическим нормам для относительно благополучной жизни везде давно известны. При этом такой строй должен обеспечивать достойное образование и здравоохранение, защиту от посягательств жить по своим законам, при сохранении рынка вне социальной сферы. Но даже это без организованной борьбы трудящихся НИГДЕ И НИКОГДА не было достигнуто.

    Коммунизм – следующая фаза, когда каждый будет иметь такие гарантии и на средства КОММУНИКАЦИИ, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации, транспорта, необходимые для достойной жизни, учёбы, труда и отдыха населения.
    А в России ещё чистая вода до сих пор не ВСЕМ доступна…

    Разве сегодня не видно, что  У НАС  люди в большинстве своём чаще идут на поводу своих инстинктов и рефлексов, совершенно не руководствуясь разумом и не заботясь о своём завтрашнем дне, надеясь на безнаказанность и всепрощение.  В этом виновато сегодняшнее образование, воспитание и весь образ жизни, начиная с детских яслей и кончая бесконтрольностью и вседозволенностью средств массовой информации.  Да, люди – представители животного мира, приматы, им свойственно всё животное!  Но к творчеству нового на основе познанного способен только Человек,  а много сейчас У НАС таких творцов???
     Вот то-то и оно…  Ум с добром это мудрость, ум без добра – хитрость, кого У нас с избытком???  Образованных хитрецов!!! Завидовать нечему…
     Кстати, к состраданию способны даже хорошо воспитанные животные, а чему способствует организованное "воспитание" всеми средствами и существующим строем в России, объяснять, я полагаю, лишнее...


     А к чему стремиться простому народу, если он опять больше надеется на бога, а не на знания и давно уже никому не верит??? А НАРОД по определению – это население страны, объединённое согласием с законами своих взаимоотношений! А где у нас ТАКОЙ народ и в чём у него единство???

    Сложившаяся жизнь в России является следствием прежде всего нежелания, а потом уже неспособности руководства страны обеспечить населению достойную труда жизнь в социально-бытовой сфере, ибо неспособность в нашей богатейшей природными ресурсами стране возможность организовать труд людей с целью обеспечения себя всем необходимым для достойной труда жизни, по меньшей мере следствие либо их скудоумия, либо хитрости, либо страха потерять свои буржуазные привилегии…  Я полагаю, что больше последнего…


    Не верить в коммунистическое будущее, значит не верить в развитие у людей честности и порядочности, что люди будущего будут лучше нас, но вся история человечества доказывает, что торжество коммунизма неизбежно. Ибо было отменено рабство и крепостничество, уйдёт в прошлое  и наёмный труд.

    Считать утопией в нашей богатейшей природными ресурсами стране возможность организовать труд людей с целью обеспечения себя всем необходимым хотя бы для нормальных социально-бытовых условий жизни достойно труда можно считать по меньшей мере слабоумием…

    Но социально ориентированный капитализм ещё не является социализмом, если Закон не обеспечивает КАЖДОМУ с правом на труд и право на достойную труда жизнь хотя бы в социально-бытовой сфере!


    P.S.  Jedem das Seine, или в переводе с  немецкого языка нацистского принципа справедливости  «каждому – своё»...  Что сегодня в России негласно стало основой жизни. А ведь это было на воротах Бухенвальда...


    Если для физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития граждан России не уделять особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования, то ни о каком социальном государстве в России не стоит и заикаться. А если в основе развития экономики нет обязательных планово-профилактические ремонтов и замены основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, то жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях просто необходимо уделять особое внимание, учитывая необходимый профессионализм и ответственность.

    И никакой уравниловки! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.  Если человек работает хорошо – в благоустроенном районе,  хорошей планировки. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице…  Ну, а если не хватит на всех бездельников бараков,  категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо,  какой же ему стимул работать лучше???  Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой,  ведь всякое бывает, получат среднее, это проблема семьи, а не общества.

    Но расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!
    Но если общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие общества, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.


     А для того, чтобы изменить законы в любом обществе необходимо:
1. Иметь цель - чётко определить, что в конечном итоге мы хотим получить.
2. Объединиться с единомышленниками для достижения цели.
3. Взять власть в свои руки, ибо право и закон не могут быть выше власти. Сначала возьмите власть а затем диктуйте свои законы! Чтобы взять власть есть всего три способа известных тысячелетия: вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентская борьба. Нам уже известны все три способа, выбирайте! Но сможете ли без объединения со своими сторонниками сделать что-либо из всего перечисленного?

     Если бы Керенский со своими сторонниками в феврале 1917г. не был организован лучше Николая II и прочих, смог бы он продержаться до ноября? Если бы большевики не организовались лучше сторонников Керенского, продержались бы они до 1991года? Кстати о роли личности в истории. Даже зарубежные политики признают, что Сталин принял страну с сохой ржавой, а сдал мощной индустриальной державой, а Горбачёв принял страну процветающей, а сдал голодающей. Да и народонаселение при Сталине росло и развивалось, а сейчас резко снижается и деградирует, и братства с взаимопониманием между народами крепло и развивалось, а сейчас??? Кто же больший преступник?

    Правда, партия рабочего класса, чтобы сохранить власть и темпы индустриализации, и в то же время иметь меньше лишений, вместо того, чтобы поддержать крестьянство и грамотно организовать производство и хранение необходимых продуктов питания, нещадно эксплуатировала селян, порой отбирая у них последнее, оставляя без средств к существованию, обрекая на голодную смерть тысячи человеческих жизней. Но отсутствие специалистов, огромные потери рабочего класса в борьбе партии за власть с внутренней и внешней агрессией, не позволяло вести либеральную политику в аграрном секторе экономики.

     Если бы не упадок экономики и не разногласия в обществе и правительстве, смог бы Ельцин со своими сторонниками организоваться лучше Горбачёва, получить определённую поддержку населения и взять власть в свои руки? А ведь все они были из одной партии! Организуйтесь лучше своих противников и диктуйте свои законы! Это аксиома! Как видите, все три случая мы проходили, но стало ли в обществе больше социальной справедливости? Организованное и грамотное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному и политически безграмотному большинству! Это основной закон демократии. А она начинается сразу после свержения монархии. Рабовладельцы свергнув монарха сами управляют государством и своими рабами, это тоже демократия. Феодалы, свергнув монарха, управляют государством и своими крепостными. Буржуазная, свергнув монарха, диктует новые законы сельскому и промышленному пролетариату.

     Вожди организованного в рабочий класс сельского и промышленного пролетариата, взяв власть в свои руки при их помощи, диктуют свои законы, обеспечивая своё ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ существование, угнетая и уничтожая всех, кто идёт против их воли. О каком социализме и бесклассовом обществе в бывшем СССР может идти речь? Значит социализм не там, где у власти партия по названию социалистическая или коммунистическая, и не там, где нет частной собственности на средства производства, а там, где всему населению страны ЗАКОНОМ гарантирован необходимый ЧЕЛОВЕКУ СОЦИАЛЬНЫЙ уровень жизни, где вся государственная система выстроена таким образом, что ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНО защищает любого человека от БЕСПРАВИЯ И НИЩЕТЫ на юридическом и экономическом уровне!

     Если ещё в начале XX века всё передовое человечество считало капитализм отжившим свой век, а мы почти в ХХI веке берём на вооружение как передовое достижение человечества, то это больше пахнет предательством интересов своей страны и своего народа, чем глупостью и безграмотностью правительства. Если за основу экономики взят отживший своё способ производства, а в этих условиях именно деньги, оборотный капитал диктует всё производство и условия распределения социальных благ, ждать какого-то социального развития России бессмысленно.


       Экономика.

     "Весь прогресс, на который можно надеяться, - это сделать людей несколько менее злыми". (Гюстав Флобер).   И он прав, ибо всё развитие человечества это доказывает. 
     Чем меньше угнетения в обществе, тем добрее будут люди!!! А чем лучше организованы добрые и образованные люди против зла и несправедливости, тем больше справедливости, поэтому отжили свой век рабовладельческие и феодальные государства, отживут и капиталистические, где-то раньше, где-то позже...   Но это зависит  от уровня развития самого общества,  от формы образования и воспитания, от развития производства  и от системы управления экономикой. А экономика - это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, в средствах, необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.

   В основе этих отношений лежит:
1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом.
2. Учёт средств производства и производимых средств потребления,
3. Обучение и организация населения для производства необходимого,
4. Производство. 5. Распределение. 6. Потребление!
И так каждый день... Но!

     Если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных экономистов, финансистов, управляющих, чтобы они как можно производительнее организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и рабочему скоту, умирать от голода и холода, ибо они тоже стоят денег! Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтоб как можно лучше организовать труд купленных крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных управленцев организуют труд сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания.

     НО ЕСЛИ МЫ ЕДИНАЯ СЕМЬЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория России есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что мешает организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения??? По нормам от общего количества по стране согласно норм общественного труда на благо общества по равенству рабочего времени, а качеством согласно квалификации по труду? Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, ПОКОРМИМ, ОДЕНЕМ, БУДЕМ ЛЕЧИТЬ! Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный и коммуникационный капитал, так необходимый для полноценной жизни и отдыха после рабочего дня или учёбы  нельзя? А ведь деньги всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных благ тем, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого не хватает и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько произведено социальных благ и от того, сколько у человека денег, которые можно и украсть или отобрать у кого-то. 

    А всегда ли при монополии капитала и власти денег можно их заработать достаточно для достойной труда жизни??? А при законе о социальных гарантиях излишки от НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека можно и на рынок. Деньги ведь не отменяются, просто ограничивается их власть над людьми!!!  А это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же потеряют свои привилегии! Обирать людей будет намного труднее!

    Да и превращение частной собственности в общественную не делает принадлежащими всем средства для жизни, изменяется только характер собственности средств производства, а способ  их распределения сохраняется прежним, через рынок. А говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!!!

   Всё человечество движется к НООКРАТИИ, к власти РАЗУМА, МУДРОСТИ и ПАРТНЁРСКОГО, ГРАЖДАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА!!! И навсегда исчезнет рабство наёмного труда.
   Одни сообщества это сделают быстрее, другие медленнее...

   Но как курильщики, зная о том, что курить вредно, продолжают курить ради получения весьма сомнительного удовольствия от наркотического воздействия никотина, так и правящая элита, зная, что можно сделать для улучшения жизни населения и для ликвидации кризисного состояния в экономике, боятся при смене курса потерять часть своих богатств и привилегий.

   А у нас и коммунистами никогда не предлагалось и сейчас не предлагается ничего подобного. Всё только ради денег и прибыли… Какие же они коммунисты???

   Ребята, давайте жить дружно...



         P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???

       А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и должентиметь то, что заслуживает! Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641


Рецензии
ВАМ БЫ В ИЗБОРСКИЙ КЛУБ! ИЛИ В СОВЕТНИКИ ПРЕЗИДЕНТА! Но там нет вакантных мест. Да, не верить в коммунизм - не конкурентноспособность. В умный коммунизм - капитализм. Конвергенция.

Владимир Лобарев   11.04.2013 16:56     Заявить о нарушении
В советниках президента его быстро переориентируют на свой лад, а если будет упираться, то за решетку. также за решетку от призывов к перевороту власти...

Оксана Студецкая   11.11.2016 17:41   Заявить о нарушении